5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

都内大停電

1 :774ワット発電中さん:2006/08/15(火) 03:13:58 ID:UNEK1w2H
直せるひといる?

2 :774ワット発電中さん:2006/08/15(火) 03:25:32 ID:D8OdYOMu
なーに、放っておけばそのうち働き者の小人さんが直してくれるよ。

3 :774ワット発電中さん:2006/08/15(火) 06:35:18 ID:/5fkCkVD
もう復旧したのでこのスレは終了。あとの話は社会・インフラ・電力とかのスレでどうぞ。

4 :774ワット発電中さん:2006/08/15(火) 22:00:16 ID:KKe7SV7P
地絡事故って、送電線->台船->川->地面->変圧器のアース->変圧器中点って流れだと思うんだけど、
アルミ線が吹き飛ぶような大電流が流れるのが不思議。
何オームくらいなんだろ、地球の抵抗値。

5 :お祭り好きの電気屋  ◆gUNjnLD0UI :2006/08/15(火) 23:01:17 ID:fJbH6AeV
 マジレスすると、地球(大地)の抵抗は無限小と見なす。
これに対してどれくらいの導通で設置されているかを見るのに
「接地抵抗」という定義がある。

 で、今回の事故の場合、舟の方は水上のため接地抵抗は限りなく低く、
0と見なして良い。 変電所側の方は10オーム以下、かなりしっかり
したアースを打ってるハズ、こちらも限りなく0に近い。

 だから今回の事故電流はほとんど回線(フィーダー)のインピーダンス
によって決まる。 抵抗と言ってもこれだけ長い送電だと交流の場合
コイル分や対地静電容量も大きく効いてくる。

 計算的には275KV÷√3・・159KVを
フィーダーインピーダンス+トランスインピーダンス
で割った値になる。

 マジに計算するとすざましい数値になる。 たとえば10Ωなら
15.9KAということだな。

 この計算、電験にも出てくる。

6 :774ワット発電中さん:2006/08/15(火) 23:10:00 ID:to6mzpoN
6kVの機器で耐アーク試験時の電流は最大で12.5kAだから
15.9kAはちょい控えめの数値のような希ガス
この試験やると大音響、電線ゆらゆら、機器の内部は真っ黒け

7 :774ワット発電中さん:2006/08/15(火) 23:25:55 ID:KKe7SV7P
いろいろありがとうございます。
地面て、意外と流れるんですね...あ、だから感電もするのか..。

探していたら、こんなの見つけました。
全国分布なんてあるんですね。

ttp://www.sankosha.co.jp/product_n/setti/san_earth.html

8 :774ワット発電中さん:2006/08/19(土) 17:00:23 ID:ofZYo+bY
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060819-00000308-yom-soci

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)