5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

__【生態】__今どきの新人__【観察】__2期目

1 :774ワット発電中さん:2006/07/25(火) 17:55:37 ID:CBjzm3c/
入社4ヶ月、みなさんの会社に入った新人は、どうですか?
新人にまつわるエピソード話し合うスレ。
驚いたこと、感心させられたこと、アゴが落ちた話など
新人について語ってください。

前スレ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1082741543/

2 :774ワット発電中さん:2006/07/26(水) 17:42:06 ID:qgKavncH


3 :774ワット発電中さん:2006/07/27(木) 02:21:11 ID:1iKcGTHb
驚いたこと

メルコとBUFFALOが違う会社だと思ってる上司がいた

4 :774ワット発電中さん:2006/07/27(木) 08:04:07 ID:tSpZX4D2
>>3
melcoと言うと三菱電機のこと指す場合がありますよ(一応)。

5 :774ワット発電中さん:2006/07/27(木) 09:13:06 ID:vFwlu0tX
前スレでここには意外と高学歴の人が多い事が分かった


6 :774ワット発電中さん:2006/07/27(木) 12:32:12 ID:vWunOgVz
大学中退だけど学歴でミソついたことなかったなー

つーかとくにこの手の仕事において、大学ってモラトリアムの場では?

7 :774ワット発電中さん:2006/07/27(木) 17:48:49 ID:XO8DAa1j
>>3
漏れも同じと知ってから 10 年と経っていないw
メルコってもともとは腐れオーディオ屋だったのさ。
いつの間に無線 LAN 、それも一番売れている??って感じ。
そういうわけで、漏れはいくら売れているといわれてもメルコのルータを買
う気にはならない。
内緒だが、今でも BUFFALO とアイオーデータを混同しないように必死w
まあ混同したって実害はあまりないが、一応恥ずかしい。

>>4
昔は三菱電機の URL は melco だったような気がする。
もっとも、三菱自工を MMC というようなもので、一般向けの名前とは言い
難いと思う。

8 :774ワット発電中さん:2006/07/27(木) 18:44:51 ID:lR9euRLo
鎌電ってどこのことか最初わからなかったお

9 :774ワット発電中さん:2006/07/28(金) 23:04:21 ID:4MJsM9xp
オペアンプ Operational Amplifier PART3
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1141218695/509
からの続き

ノウハウや技術の継承はなかなか難しいな。製品の根幹に関わる部分はデータやドキュメントを
残すけど、自分のアイデアでやったちょっとした改良なんかは問われない限り、口頭でも
説明しない。
会社に居る間は、そこで使っている自分だけのノウハウでも公開できないし・・・

引退したら公開ということも考えられるけど、その時に公開に値するネタがどれだけ残ってるかが
心配だ。苦労して取得したけど、いまさらTTLやZ80のノウハウというか裏技というか知りたい
という人も居ないだろうし。

それと自分だけのアイデアノートを作っておく事を奨める。アイデアの整理活用に役立つのは
勿論だが、将来会社ともめた時に、そのアイデアが自分に帰属することを証明するのに役立つ。

10 :774ワット発電中さん:2006/07/28(金) 23:05:57 ID:4MJsM9xp
そういえばバブルがはじける90年代前半までは、
「知っている人は教えてくれないし、教える人は間違ったことを教える」
という法則があった。知識のある人は自分の業務で忙しく、仕事を任せられないので暇な人がいろいろと教えて回るということなんだが、おかげで自分で勉強する癖がついた。

今はどうなんだろね、少しはゆとりが出来たのと将来に対する危機感が募ってきたので、
見込みのある人には是非学んで欲しいんだが、見渡してもそんな人が見つからない。
暖簾に腕押しというか糠に釘というか・・・。
皮肉なもんだ。

11 :774ワット発電中さん:2006/07/30(日) 00:27:50 ID:s4yOmxpE
勉強は学校でして下さい。
会社では働いて下さい。

カナ?

12 :774ワット発電中さん:2006/07/30(日) 01:34:20 ID:esexPEKU
分からないことは外注に金払ってやってもらう(やらせる)

が今のスタンスだからなぁ。しかも海外の外注先。

13 :774ワット発電中さん:2006/07/31(月) 23:35:30 ID:zWe1yqB3
中カラッポじゃんww

14 :774ワット発電中さん:2006/08/09(水) 21:03:05 ID:2nsU4cte
発注主がその外注に直に金を払う方がいいと気が付いた。

15 :774ワット発電中さん:2006/08/26(土) 15:47:24 ID:USnTjb9V
>>11
じゃ大学の専攻と配属先をあわせてください。
教育のためかなんか知らんがデジタルやってたやつをアナログに
アナログやってたやつをデジタルに配属するようなまねはやめてください

16 :774ワット発電中さん:2006/08/26(土) 18:47:14 ID:n9uOfXs8
新卒に即戦力なんか求めてねぇよ。
電磁気の基礎知識と体育会系的やる気を見せてくれればそれで良い。

それで2〜3年頑張ってくれればあとは上司が勝手に最適部署に振り分けてくれる。

17 :774ワット発電中さん:2006/09/13(水) 13:56:01 ID:b8QC0ECY
時期が時期なだけに書き込みないな〜

18 :774ワット発電中さん:2006/09/13(水) 18:59:43 ID:VVPDzTfC
さぁ就職まで後半年です!

19 :774ワット発電中さん:2006/10/14(土) 11:24:48 ID:uxC+o1yx
ほしゅ

20 :774ワット発電中さん:2006/10/27(金) 19:52:31 ID:06SYY3Ri
保守

21 :774ワット発電中さん:2006/10/28(土) 20:26:11 ID:DKBVz01X
新人が辞めるまでの平均期間は何日?

22 :774ワット発電中さん:2006/10/29(日) 22:35:51 ID:GCx8cpqN
早い人で研修中に居なくなる。ウチは体育会系や新興宗教的なノリでは無いのに…
次に実習期間中にポロポロ抜けて、それで大体辞める人はいなくなる。
暫くして実家の家業を継ぐとか、独立するとかで30歳付近が次の山。

23 :774ワット発電中さん:2006/10/30(月) 03:33:32 ID:NwRgLhQ6
どんな研修してたのか詳細希望

24 :774ワット発電中さん:2006/10/30(月) 09:23:20 ID:5gwSWG2N
会社が、期待するのは技術の飲み込みが速い人です。
何を専攻してきたかは2の次ぎですね。学校で学んだことはほんの基礎で
仕事で使えるような状態でないからです。従って採用のとき、スキルより
も知らないことを素早く、自ら学び、仕事をこなしていく力があるかないか
を見極めますね。試験秀才やらプライドの高い人は採用しないですよ

25 :774ワット発電中さん:2006/10/30(月) 10:23:47 ID:oZTqqPzW
根本的な機械オンチって人種が存在する。

ねじをゆるめる時に、「どちらに回せばゆるむか?」こんなことを
聞いてくるのがいる。

26 :774ワット発電中さん:2006/10/30(月) 10:25:52 ID:oZTqqPzW
>>25
そして、そーゆー人は必ずM3のねじの頭をとってしまい、
どうすればいいかを聞いてくる。

そんな人に対しては、
「ねじは、力を入れて締めると逆に力が軽くなってしまう
から、そうならない程度に回すものだ」
と、話すことにしている。

27 :774ワット発電中さん:2006/10/30(月) 23:02:19 ID:GBkXEIR0
>>試験秀才やらプライドの高い人は採用しないですよ
大丈夫、そういう人材はもっといい所が採用してくれるから。

28 :774ワット発電中さん:2006/11/01(水) 00:45:55 ID:ApD4oYOK
今をときめく 人材派遣ですかね
誰でも入れるという

29 :774ワット発電中さん:2006/11/01(水) 01:16:01 ID:4nNvUSeU
だな、派遣屋はいろんな意味で人材が揃ってる。


30 :774ワット発電中さん:2006/11/01(水) 06:48:49 ID:MGtMw5t/
短期間で派遣先が変わってる人は要注意。
一般技術者の斜め上をさらに超越するような人材が揃ってる。

31 :774ワット発電中さん:2006/11/01(水) 09:21:03 ID:W/RWxO0l
>>27
 昔の採用は、こうだった。しかし、今・・・
プライドの高い人は、組織にとって毒にしかならない。
SO*Yは、一芸がないと受からないし、CA?Nは、論理的に話せる人しか
その他、色々

32 :774ワット発電中さん:2006/11/01(水) 20:04:49 ID:IEXAjqFe

教えてください。
今月から僕の下に、新人が配属されることになりました。
結構ズブの素人のようなんですが、どんな教え方をしたら良いでしょうか。
手取り足取り基礎を座学で教えて、その後実習というやり方もあれば
「おい、この本を読んで勉強しろ」というやり方もあるし。
まさかPCの使い方から教えることもないと思うんだけど。


33 :774ワット発電中さん:2006/11/01(水) 20:40:08 ID:qoEhTLs/
自分の仕事を一緒にやってみたら

34 :774ワット発電中さん:2006/11/01(水) 21:24:37 ID:/9WnM/cG
>32 つ ttp://www.page.sannet.ne.jp/ja3xgs/blue.htm#new

35 :774ワット発電中さん:2006/11/01(水) 21:56:43 ID:+KDcWLN6
まずはブスの扱い方を自分自身で勉強するのをお勧めする。

女同士の社内での繋がりと更衣室でのうわさ話は身を滅ぼすような話にまで発展する場合が
有るから、絶対に敵に回すな。
だからと言って腫れ物に触るような態度は物理的な事も含めて絶対にしてはいけない。
しかし、ブスにも少なからず美人の同級生とか知人や従姉妹が居る可能性はあるので
コネは最大限に利用する。w



36 :774ワット発電中さん:2006/11/02(木) 13:20:51 ID:PqHbunEx
>>35
ブスじゃなくて、ズブね

37 :774ワット発電中さん:2006/11/19(日) 17:41:31 ID:ph1It4bt
ブスの素人か。
誰が採用したんだよw

38 :774ワット発電中さん:2006/11/22(水) 13:40:30 ID:aipPhTeV
保守上げ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)