5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【 電気磁気学質問用スレ 】

1 :磁気学さん:2006/05/29(月) 00:50:44 ID:INnkDrpK
なんで、電気・電子板なのに、このスレがないんだろ?
気が向いたらでいいんで、書き込みしてやって下さい。

2 :774ワット発電中さん:2006/05/29(月) 01:24:08 ID:mX72SGee
私には大好きで心から愛してる人がいます。
私のつまらない意地で別々の路を歩ことになってしまいそれ以来、数年引きずるように生きています。

当時、高校生だった私達はなぜかたまにしか会わず、毎晩電話で互いの愛を探してました
しかし密な人間関係が苦手だった彼は、社会の現実から目をそらし殻に篭っていくように感じました。そんな彼から愛を見つける事ができなくなった私は彼を傷つけ私達は別れてしまいました‥

私を何度も救ってくれた彼、甘い声、厚い唇、さりげない2get、愛くるしい寝顔


いつか会えると信じて愛するあなたへ送る2get

3 :774ワット発電中さん:2006/05/29(月) 03:10:43 ID:9xrz7UmO
早速なんですが、質問させて下さい。
変位電流というものがいまいち分かりません。
簡単にいうと、次のようなことでいいんでしょうか?

キャパシタなどの極板間や真空中には電流は流れない。
しかし、キャパシタの導体板の両端に印加すると、導体板間には電流は流れないか磁界は発生する。
磁界が生じるということは電流が流れているということなので、アンペールの周回積分則を拡張する。
電流とは単位時間当たりの電荷の変化量といえるので、これにガウス積分を適用すると『電流とは単位時間当たりの電界の変化量』と言える。
つまり、電流とは電界によるもので、実際にそこに電流が流れていなくても電荷の変化により電界が変化しているならば電流が流れていると考えることができる。
実際に導線中に流れている電流とは違うが、このような考えより生まれた電流を『変位電流』と呼ぶことにする。


式は省きましたが、こういうことで良いんでしょうか?

4 :774ワット発電中さん:2006/05/29(月) 06:45:41 ID:mX72SGee
そういうことです
コンデンサには直流は流れませんが(過渡現象を除く)
交流は流れます

5 :774ワット発電中さん:2006/05/29(月) 12:47:31 ID:9xrz7UmO
レスありがとうございます。
合っていたようで良かったですw

いただいたレスに、電流は直流では流れず交流では流れるとありますが、これは導体板間には真電流は流れているということなんですか?
僕は、

導体板間には電流は直流であろうが交流であろうが電荷(電子)の移動による電流は流れない。
キャパシタに電流が流れるとは、キャパシタを成す導体板等に電荷がチャージされる間までに流れた電流について、『電流が流れた』と言う。
直流では一瞬流れるもののすぐチャージされてしまうため、電流は流れない、としている。
対して交流では印加電圧の正負が周期的に入れ替わるため、導体板等への電荷のチャージが印加電圧の周期に合わせて連続的に行われる。
このために電荷が回路中をその周期に合わせて動くことができるので『電流が流れる』ということが出来る。


と解釈していたのですが、頂いたレスはこのことを言っていると解釈して良いですか?


6 :774ワット発電中さん:2006/05/29(月) 13:23:35 ID:mX72SGee
そうです。

>電流は直流では流れず交流では流れるとありますが、これは導体板間には真電流は流れているということなんですか?

変位電流が流れているということで良いのでは?

あと、ラジオとか無線機のアンテナも原理的にはコンデンサを構成していてその変位電流を利用してるんだそうな。


7 :774ワット発電中さん:2006/05/29(月) 14:21:34 ID:9xrz7UmO
わかりました、ありがとうございました。

>ラジオとか無線機のアンテナ
へー、そうなんですかー、僕にはさっぱりですw 
昔電気科の友達と話したときにそんなことを言っていたかも知れないのを思い出しました。
僕は電子デバイスの勉強をしているのですが、コンデンサ一つとっても捉え方が違っていたのが新鮮でした。

今電磁気やってる最中で分からないところがこれからも出てくると思いますが、また聞くと思うので宜しくお願いします。

8 :774ワット発電中さん:2006/05/30(火) 20:42:22 ID:5BLtB1Rl
半金属の誘電率分かる人がいたら教えてください!!
ヒ素、アンチモンなどです
助けて!!

9 :774ワット発電中さん:2006/05/30(火) 23:43:59 ID:ovg+LOuD

ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E8%AA%98%E9%9B%BB%E7%8E%87+%E3%83%92%E7%B4%A0+%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%81%E3%83%A2%E3%83%B3&lr=



10 :774ワット発電中さん:2006/05/31(水) 21:18:19 ID:B3PV25Al
みんな、どんな研究してる?

11 :774ワット発電中さん:2006/06/13(火) 01:06:10 ID:sdOvJR2o
ポアソンやラプラス方程式ではニ階微分が出てきますが、ニ階微分とは何を表しているのでしょうか?
一階微分はそのものの変化量を表したりするのですが、ニ階微分するということが、よく分かりません。
どなたか教えてください m(__)m

12 :774ワット発電中さん:2006/06/13(火) 22:23:33 ID:wSUYl/Rd
>>11
専門的な研究をしたい人以外は、覚えるだけで十分。
あまり考えすぎると、おかしくなるよ。

13 :774ワット発電中さん:2006/06/13(火) 23:38:41 ID:sdOvJR2o
考えすぎて、すでにおかしくなってきてます。
電子科なので、恐らく必須だと思うのですが…
しょせん工学部では式もツールの一つにすぎず、計算できることの方が重要なんでしょうが、覚えるだけだなんてなんか恥ずかしくてw
とりあえず、ニ階微分そのものの意味については以下のサイトを見ることで分かりました。
http://www.geocities.co.jp/Technopolis/5112/2kai.html

しかし、ラプラス方程式の意味が相変わらずです。
電磁気の教科書には、『〜○○の式を定義とし、これをラプラス方程式と呼ぶ〜』程度のことしか書いてなくて、全く意味が分かりません。
ポアソンの方程式は、電荷分布から電位を決定する方程式なんだろうな、ぐらいの認識でイメージが湧きません。
電荷から電界(式内ではgradVの扱い)が作られてて、それのdivをとることで電界と電荷の関係が見えてくるのかなー、と。






14 :774ワット発電中さん:2006/06/13(火) 23:41:20 ID:sdOvJR2o
すいません、直リンしてました
ttp://www.geocities.co.jp/Technopolis/5112/2kai.html


15 :774ワット発電中さん:2006/06/14(水) 01:10:29 ID:Wca8BMgQ
ラプラス方程式は、粘性のない非圧縮性流体の流れや定常状態の熱伝導でも出てくるので
そっちのほうも勉強すると何かつかめるかも

16 :774ワット発電中さん:2006/06/15(木) 03:25:19 ID:tk53gE35
>>11

変化量の変化量

17 :774ワット発電中さん:2006/06/15(木) 05:54:14 ID:/lT72A3G
>>15
調べてみて分かったのですが、そのようですね。
半導体物性では連続の式や、キャリヤの濃度拡散の話が出てくるのですが、それとも関わりがあるということが分かってきました。

>>16
ニ階微分のことなら、>>13(>>14の訂正も含む)の僕のレスにもあるように、既に解決しました。
ポアソン及びラプラス方程式のついてのレスであれば、申し訳ありません、その説明では僕は式について理解できません。


18 :774ワット発電中さん:2006/06/16(金) 02:04:01 ID:PhHqVkzb
境界条件がいまいち分からない・・・
皆、どういう風に勉強したの?
よかったら、良い本教えて。

19 :774ワット発電中さん:2006/06/17(土) 13:01:48 ID:Tgd3NbQT
しかしホント2ちゃんってのはよくわからねえなぁ…。

某フォーラムでは2ちゃんを悪とバカのすくつみたいに罵って
じぶんたちは優秀で上品で立派だもんねっ!って明らかに優越
感もってるふいんきプンプンなんだけど、正直こっちの方が
らべる高い連中がそろってる。

20 :774ワット発電中さん:2006/06/17(土) 13:26:56 ID:Tgd3NbQT
あ、しまった。文章を反対に読んでいた。前言撤回。

21 :774ワット発電中さん:2006/06/17(土) 19:59:43 ID:yqRWS2Km
>>19
掲示板なんてものは、ユーザーのモラル次第。


22 :カズ:2006/06/21(水) 19:56:02 ID:kOa8nMad
蛍光灯についての質問も大丈夫でしょうか?

23 :774ワット発電中さん:2006/06/22(木) 03:49:03 ID:YQ3oy+1o
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1127649382/

24 :774ワット発電中さん:2006/06/22(木) 15:26:46 ID:jieVN3s2
保守age

25 :774ワット発電中さん:2006/07/01(土) 01:55:53 ID:VPCiDjOv
保守age

26 :774ワット発電中さん:2006/07/07(金) 00:19:44 ID:PtE9Vm4n
すまんが、誰か、俺の宿題を手伝ってくれ(T_T)

27 :774ワット発電中さん:2006/07/07(金) 07:31:04 ID:Jn4qgrok
>>26
どうぞ。


28 :774ワット発電中さん:2006/07/10(月) 02:20:28 ID:Alixc8qN
>>19
巣窟をすくつと読むやつが何言ってやがる

29 :774ワット発電中さん:2006/07/12(水) 23:27:57 ID:IwG0XAZJ
2ch語の例はまだあるよ

はんだごて→半田鰻
軍靴→ぐんぐつ
・・だよ、・・だぞ→だお



30 :774ワット発電中さん:2006/07/14(金) 19:04:51 ID:MK799zCy
>>6
コンデンサが直流を通さず,交流を通さない話なら,交流では伝導電流が流れているんじゃないんですか??交流は電荷が移動してるわけですし.
5さんの言うとおりで合ってそうですが..おれもよくわからないので教えてほしいです.

31 :774ワット発電中さん:2006/07/14(金) 19:11:20 ID:MK799zCy
すいません.やっぱり伝導電流はどちらでも流れないですね.
交流では蓄積された電荷量が変化するので変位電流が流れると.

32 :774ワット発電中さん:2006/07/16(日) 07:15:33 ID:pfpnxgbT
直流も全く流れない訳じゃなくて電圧印加直後は変位電流によって過渡的に流れて止まる

33 :774ワット発電中さん:2006/07/18(火) 01:18:24 ID:M3ifDGrg
過渡現象中はたしかにそうですね.

34 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 13:38:07 ID:ysdtLXed
http://www.mogami-wire.co.jp/cad/coil-01.html
このようなソレノイドの図で、
上下にずらっと並んでいる丸印と×印の記号の意味がわかりません
どなたか教えていただけませんか

ふと、電磁気学を始めようと思って教科書を開いたんですが
それについての説明が書いてなくて理解できませんでした

35 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 14:35:55 ID:6lbNj5mo
>>34
◎→紙面から手前に向かって電流が流れている
田→紙面から向こう側に向かって電流が流れている



36 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 14:58:52 ID:ysdtLXed
>>35
なるほど!
ありがとうございました。すっきりしました

37 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 18:30:46 ID:ohoPsm6J
その記号は弓矢の形から来ている。

38 :774ワット発電中さん:2006/07/24(月) 05:57:25 ID:/vF0MBm0
ちなみに万国共通

39 :774ワット発電中さん:2006/08/02(水) 12:06:05 ID:zAXx+sPN
それだけ知識があるなら、ここに書いて教えてよ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%BB%E7%A3%81%E6%B3%A2

フムフム。 色々書いとるな。
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1100231965/

40 :774ワット発電中さん:2006/08/02(水) 12:07:42 ID:zAXx+sPN
それだけ知識があるなら、ここに書いて教えてよ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%BB%E7%A3%81%E6%B3%A2

フムフム。 色々書いとるな。
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1100231965/

41 :774ワット発電中さん:2006/08/03(木) 03:55:10 ID:WHb3RCoI
溝型誘導炉の材料が溶解する原理を教えて下さい。
うず電流は関係あるのかな?

42 :774ワット発電中さん:2006/08/16(水) 02:35:08 ID:g2Rmp7jN
溝型誘導炉
http://www.inter-link.jp/back_no/gijyutsu/gijyutsu_1.html

43 :774ワット発電中さん:2006/08/18(金) 11:57:03 ID:83y6YDUG
すみません。

>>3
しかし、キャパシタの導体板の両端に印加すると、導体板間には電流は流れないか磁界は発生する。

磁界が発生するのは何故でしょうか?教えてください。

44 :774ワット発電中さん:2006/08/18(金) 22:51:01 ID:0c3OOKTn
↑電流が流れると磁場が発生する。磁場の変化は電場を発生させる。
理由は知らないよ。そうゆうふうに見える、観測・測定・応用もできる。
ニュートンだって重力が「なぜ」に「ある」のかの理由についての言明は
避けた。今だって同じ。「だって、a = f/m, f = ma でしょ!」
真空 (空間) の性質ジャマイだろか?

45 :774ワット発電中さん:2006/08/20(日) 13:35:04 ID:Xkz0XOuv
>>3
しかし、キャパシタの導体板の両端に印加すると、
導体板間には電流は流れないか磁界は発生する。


導体版間に電流は流れないが、電場は出来る。
電場が出来るということは磁場が出来ていると
いう風に考えなければならない。
ということでしょうか?

46 :774ワット発電中さん:2006/08/20(日) 13:46:15 ID:EJiJkoAO
どなたか教えてください。
ランバート形分布となるLEDの半値角とはどうやって求めるのでしょうか?

47 :774ワット発電中さん:2006/08/20(日) 16:17:18 ID:rQDVrI+H
>>3
教えてあげよう。あのな、変位電流なんてえのはな、ありゃ大ウソだよ。
不思議なことにずっとこの世に流通しているウソ知識。変位電流は電流
じゃないんだから。

48 :774ワット発電中さん:2006/08/22(火) 06:00:48 ID:P7ciInMq
Maxwell方程式で全ての電磁気的な現象は記述できる。
と良く教科書に書いてあるのですが、
電気回路の現象もMaxwell方程式を使って解けるのでしょうか?
導波管内の電磁場をMaxwell方程式を使って解くのは分かるのですが、
通常の電気回路で電流・電圧特性をMaxwell方程式を使って厳密に解く
(電場と磁場を解く?)方法が分かりません。

49 :774ワット発電中さん:2006/08/22(火) 21:34:30 ID:8/HQEKVr
>>48
定常電流による電界や磁界の変化は説明できます。だから、電磁気学的な説明は、ほぼ完了。
マクスウェルの方程式で説明していないのは、超伝導物質内の「磁界ゼロ」条件ぐらい。
ゼロでも式自体は成立はするのですが、考慮には入っていない。
オームの法則やジュールの法則といったものは、普通、量子力学で説明します。
これらの厳密な証明は、近代に入ってからなんですよ。

50 :774ワット発電中さん:2006/08/24(木) 21:42:56 ID:XgyHm89G
MRIはなんで金属身につけたら駄目なんですか?
検査室内は磁場なんですか?

51 :774ワット発電中さん:2006/08/25(金) 13:38:20 ID:U2KQRibL
>>50 MRI って何の略だと思う?

52 :774ワット発電中さん:2006/09/13(水) 21:31:54 ID:7jqUp0zs
とりあえずage

53 :774ワット発電中さん:2006/09/14(木) 08:23:32 ID:kovvWMQo
>>51
まろやかな淫靡

54 :774ワット発電中さん:2006/10/03(火) 16:23:10 ID:lI1DP6Wm
保守

55 :774ワット発電中さん:2006/10/22(日) 08:16:26 ID:MjP69eOd
1立方cmの超純水を電気分解するにはどん位の電圧が必要ですか?

56 :774ワット発電中さん:2006/10/22(日) 12:37:09 ID:YyjuPSC8
こーんくらい

57 :774ワット発電中さん:2006/10/22(日) 14:51:49 ID:1T7/i7Fp
おいらは知らないが電気が流れなくても電気分解ってできるものなの?

58 :774ワット発電中さん:2006/10/28(土) 14:37:44 ID:ujUBYhzI
保守

59 :774ワット発電中さん:2006/10/28(土) 17:49:44 ID:FPFESr2+
くろいわせんせいのじゅぎょうはさいみんじゅつ みたい なん で す  が
ど   う すれ  ば   ね む   ら    な ぃ で  う け れ





か?

60 :774ワット発電中さん:2006/10/29(日) 05:51:15 ID:ZS0LE9tI
>>59
耐えろ。耐えるんだ!
眠ったら死ぬぞ!!!

61 :774ワット発電中さん:2006/11/22(水) 00:53:27 ID:2c0i/iBh
保守

62 :774ワット発電中さん:2006/11/30(木) 17:42:47 ID:Dc04Xmd5
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1164866673/
これは酷い・・・

63 :774ワット発電中さん:2006/12/01(金) 00:59:52 ID:tOwyFR7V
金属は何故ピカピカなんだっけ?

64 :774ワット発電中さん:2006/12/01(金) 07:36:04 ID:hyuPNTZp
ブラッグ反射

65 :774ワット発電中さん:2006/12/01(金) 09:26:33 ID:lSemCqF2
ピカール

66 :774ワット発電中さん:2006/12/05(火) 02:34:07 ID:AjNDo+bL
う〜ん、電磁気か、これ?

67 :774ワット発電中さん:2006/12/05(火) 11:26:34 ID:zg0ydExV
自由電子

68 :■■■質問■■■:2006/12/18(月) 02:06:38 ID:R438w/NG
教えて下さいm(__)m

自己インダクタンスを求める問題で、
l=10[cm],S=1.2[cm^2],μs=800,N=200だとして
L=μ0μsSN^2/lに代入して計算したら答えが
0.482304になりました。
こんな中途半端な数字おかしいですよね?
どこか間違えてますか?
ご教授下さい。

69 :774ワット発電中さん:2006/12/18(月) 02:13:27 ID:8ykre+v1
なぜ中途半端がおかしいのかなぞだ それが出たなら答えなのでは

70 :774ワット発電中さん:2006/12/18(月) 03:22:42 ID:R438w/NG
>>69
そうですか
自信ないです…

71 :774ワット発電中さん:2007/01/03(水) 00:08:57 ID:4AZHP5vN
保守age

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)