5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何で高圧線にとまっている鳥はガンで死なないの?

1 :774ワット発電中さん:2006/05/02(火) 17:25:28 ID:K4JXlzZO
なんで?

人間には影響して鳥は平気なの?

2 :774ワット発電中さん:2006/05/02(火) 17:30:47 ID:/SByigyg
だよね。動物は敏感なはず。
電界感じただけでも嫌がるし。

コンパスも狂いそうだし。

3 :774ワット発電中さん:2006/05/02(火) 18:22:12 ID:mxp60W/Y
流石に高圧送電線にスズメが泊まるところは見たことが無いし、
太すぎると思うよ!


4 :774ワット発電中さん:2006/05/02(火) 18:39:19 ID:mxp60W/Y
まじれすすると
低周波の交番磁界が害になるっているのは
成長期の子供が主かもしれない。
報告されているデータの中で問題になっているのは小児白血病。
大人にも影響があるかもしれないけど今のところははっきりしない。
結果を見ると、細胞分裂が盛んに起こってる場所が影響を受けている。
もしこれが雛鳥だったら何か影響が見付かるかもね。

5 :774ワット発電中さん:2006/05/02(火) 18:46:13 ID:n2LPfCm+
>>1は鳥の死因がガンでないことを確認したのか?

6 :774ワット発電中さん:2006/05/02(火) 18:49:24 ID:PCAVvNor
ガンになる前に寿命が来る
ガンで死んでも人目につく所で大量に発見されなければ死因は調査されない
ガンが見つかっても疫学的に送電線が原因である可能性に言及できる程のサンプル数が無い


7 :774ワット発電中さん:2006/05/02(火) 19:02:04 ID:QxwQdPmJ
あのな、人間は放っておくと30で死ぬんだよ。癌になるわけねえだろ

8 :774ワット発電中さん:2006/05/02(火) 20:28:31 ID:xA1+HLkJ
前にもこんなスレあったな

9 :774ワット発電中さん:2006/05/02(火) 23:10:42 ID:BKbqMM4m
鳥の死因の第一位は鳥インフルエンザじゃね〜か

10 :774ワット発電中さん:2006/05/02(火) 23:45:21 ID:W8+eNTYM
↓スレタイ見て、雁絡みのオヤジギャグを考えている

11 :774ワット発電中さん:2006/05/03(水) 01:26:20 ID:Pc5rbPMJ
姉妹スレを発見したので報告しておきます。

何で架線に止まってる鳥は感電しないの?(鉄道路線車両板)
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1143910587/l50

まだオヤジギャグやる年齢じゃないので、ギャグは次の人お願いします。

12 :774ワット発電中さん:2006/05/04(木) 12:35:27 ID:aU7Nw2CM
高圧送電線にスズメがとまっているの見たこと無い

やばいの分かってるから避けてるんじゃないか?

13 :774ワット発電中さん:2006/05/04(木) 12:52:38 ID:XHstMmMN
雀はとまらなくても鳩や烏は止まるんじゃないか。
烏が高圧鉄塔にクリーニング屋の針金ハンガーで巣を作って
問題になったろう。

14 :774ワット発電中さん:2006/05/04(木) 13:15:19 ID:iG6gmMMK
ガンの影響が出る前に寿命が来るから

15 :774ワット発電中さん:2006/05/04(木) 18:41:46 ID:knohH5Y2
↑正解かも

16 :774ワット発電中さん:2006/05/04(木) 18:43:00 ID:yYRzdPxZ
よって終了だな

17 :笛の踊り ◆Toei/piGHQ :2006/05/04(木) 19:40:08 ID:QGXTs0aX
とまってる鳥をガンで撃ったら氏んじゃった。
ガ━━━━(゚Д゚;)━━━━ン!

あう使いってまだいるんだな。

18 :774ワット発電中さん:2006/05/04(木) 19:58:48 ID:fvniR0vx
>>1
おたまじゃくしを飼っていると、そのうちにカエルになります。
でもハトを飼っていても、ニワトリやカラスやガンにはなりません。
そんなこと小学生でも知っているでしょ。

19 :774ワット発電中さん:2006/05/04(木) 22:17:20 ID:637quDUw
>18 ツバメは太るとペンギンになりますが、なにか?

20 :774ワット発電中さん:2006/05/04(木) 23:57:59 ID:8JafhRpl
ガンカモ類は電線に止まりません

21 :774ワット発電中さん:2006/05/05(金) 18:57:49 ID:MDMK7/KD
>>1

なんで?

人間には影響して鳥は平気なのかどうか1にはわかるのか?

1氏の問題提起は"鳥には何の問題も起きていない"という事実をまず示してからでないとそもそも立てられない問です。
人間に問題があるのかないのかを示すのにだって相当に綿密な調査が必要でしょう。癌で死ぬのは高圧線の下に住んでいる人ばかりではないのだから。
ましてや人間よりもっとどこ飛び回ってるか知れない野鳥への影響を確認するのは難しいでしょうね〜
>5 に同意 マジな答えとしてはこれで終わる。

22 :774ワット発電中さん:2006/05/05(金) 21:00:05 ID:/0GW6p4Q
でも高圧電線の下に何も知らずに住んでいる人多いな。
さすがに直下はやばいだろうから公園にでもすれば良いのに。

23 :774ワット発電中さん:2006/05/05(金) 22:21:19 ID:P+S36zQk
↑高圧線の下は原則として家屋は無いはずだぞ
何も知らずに住んでいる家屋の写真うpよろ

24 :774ワット発電中さん:2006/05/05(金) 22:58:25 ID:cKVRmZy1
写真が無くてすまないのだが、うちの近くでは送電線の直下に家が建ってる。
実際のところ、どの程度の影響があるのかは知らないのだが・・・

ちなみに公園は言うまでも無く児童の遊び場になるんで、尚のことまずいのでは?
やっぱこれからの送電設備は、地中化がいいのでは?

25 :774ワット発電中さん:2006/05/05(金) 23:05:21 ID:cKVRmZy1
書き忘れた。24は22氏と別人です。

ついでだけど、交番磁界による悪影響があるとしたら、
アンカとか電気毛布とかどうなんだろう?
やっぱ直流化は必須なのかな?

26 :774ワット発電中さん:2006/05/05(金) 23:10:20 ID:P+S36zQk
ところでチミたち、電圧が高いだけでは磁界は発生しないのだがね
それと高圧線、配電線、送電線などなど言葉の定義を明確にしてから議論しようね
高圧線というと、だいたいが配電線なのだよね
ところが24は送電線、送電設備と書いているからグチャグチャになってループしてしまう




27 :774ワット発電中さん:2006/05/05(金) 23:21:22 ID:cKVRmZy1
強電系の人じゃないから、送電線も高圧線も区別付かんのよ(w
確か周辺で工事してたとき、10数万V以上って書いてあった記憶がある。
結構高い鉄塔で50cm以上の碍子が付いてたから、電圧は想像して。
(台風の後碍子の周りに火花が飛んでたから、オーバースペックな碍子ではないと思う。)

28 :774ワット発電中さん:2006/05/05(金) 23:40:42 ID:cKVRmZy1
とりあえず民家までは写ってないんだけど、写真が見つかったんでうp。
(写真の右で、民家上を通ってるのと同じ系列の線です。)
http://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio0714.jpg

29 :774ワット発電中さん:2006/05/06(土) 00:10:14 ID:8fMjyGni
>28 なかなか立派な送電鉄塔だ
民家の真上を通過しているかどうかはこの写真では判別不能だな
最近の電電板は電磁波関係で賑わっているけど、どこも話がループするんだが
早く誰か商用周波の高電圧のそばでは人体に悪影響があるという証拠を出してくれたまえ
なぜか、磁界を問題にしている人が急に高圧送電線の下では、と言い出すのだな
実は磁界は電流で発生するわけだから低圧だろうが高圧だろうが磁界は発生するわけだ
それと、部屋に入ると頭痛がする、友達も同じ症状を訴えるというやつがいた
もし磁界の影響なら電流の強弱で、即ち夜間と昼間で頭痛の具合が異なっても良いはずなのだが
時間帯にかかわらず頭痛を感じるらしいから、どうも磁界即ち電流値による影響ではなさそうだし
まあ、連休の間みなさん暇そうだし、水掛け論で楽しむのもよいかもなwww



30 :774ワット発電中さん:2006/05/06(土) 00:25:12 ID:5+LLikMC
>立派な送電鉄塔
鉄塔は立派だ

>判別不能だな
プライバシーの問題とかも有るからな

>証拠を出して
被害者を出したらこっちが犯罪者

>〜磁界は発生するわけだ
そりゃそうだ

>電流値による影響ではなさそうだし
そういうのも混ざってるな

>楽しむのもよいかもな
そういうつもりはないんだがな

逆に考えて、磁界を一定以下に抑えることによって、
文句を言わさないようにするのも一考かと。
ま、複雑な問題もありそうなんで、傍観させてもらうよ。

31 :774ワット発電中さん:2006/05/06(土) 02:35:53 ID:4UKl31zU
火消しに必死な人が居るって事は本当にやばいのかもな。

32 :774ワット発電中さん:2006/05/06(土) 02:39:10 ID:4UKl31zU
電気カーペットは昔から危険かもしれないと言われているね。
対策された製品も売られているみたいだよ。


33 :774ワット発電中さん:2006/05/06(土) 02:49:29 ID:4+CFBCgI
鉄塔よりも電子レンジ...
周波数桁違うし、高周波出力数百ワット。
EMCで散々苦労するのに、やつはブリキ細工にパンチングメタル。
コンビニのバイト君、ちゃん、大丈夫だろうか?

34 :774ワット発電中さん:2006/05/06(土) 10:57:36 ID:H94sX/2j
高圧線といえば電車の近くもアレだな
線路の隣の住人に電磁波シート配ったりしてる
テレビ画面がグニャングニャンになーあ

35 :774ワット発電中さん:2006/05/06(土) 11:52:33 ID:jMc7Rul7
>>33
そうそう電子レンジは家電製品の規制を受けないし

36 :774ワット発電中さん:2006/05/06(土) 18:21:31 ID:8XtfBH7O
高圧線の下に土地を持っていた場合、金が出ているはず。
ただし、現在の所有者にでなくて、という不思議な構造で。

37 :774ワット発電中さん:2006/05/06(土) 21:49:57 ID:m/237jTJ
ふーん。後から引っ越してきて癌になっても自己責任ってことですか。

38 :774ワット発電中さん:2006/05/07(日) 02:39:25 ID:vhs2ejEh
いっそのこと、超高圧直流送電というのはどうじゃろか?

39 :774ワット発電中さん:2006/05/08(月) 00:25:06 ID:FzqLrqGi
>>1
それはね、ムーミン
ガンになる前に寿命が尽きるからなんだよ

40 :774ワット発電中さん:2006/05/08(月) 09:50:14 ID:aLYIBHBX
>>38
脈流が流れる電線とインバータ設備から、高調波を放射する件について(w

でも高耐圧の馬鹿デカイ平滑コンデンサは必要だろうけど、
それとインバータのインバータの地中化だけですむなら安いものかも?
しかし100KV以上対応のスイッチング素子って、作れるの?
ま、50/60Hz変換設備では、素子の直列で対応してるみたいだけど・・・

41 :774ワット発電中さん:2006/05/08(月) 23:09:37 ID:hyLgV2rg
高圧線だけ高圧直流にして、末端で直流モーターで交流発電機回せば良いんだよ。

42 :774ワット発電中さん:2006/05/08(月) 23:35:21 ID:r20Ocqjy
磁界が影響すると言いながら、電界の影響を論じていることに誰も突っ込まない件について・・


43 :774ワット発電中さん:2006/05/09(火) 00:04:21 ID:To/rytlO
>42
西欧世界で、magnetism → magic は普通。一方 electricity → 熱情?
一時の情熱は長けた魔術に負けるんじゃないか?

44 :774ワット発電中さん:2006/05/10(水) 08:50:19 ID:pOE72A3U
AMラジオ聴きながら車で走ってると時々大きな雑音で受信不能になる場所がある。
工場の機器などから高周波の雑音が出てると思うんだが、こういうの規制は受けないんだろうか?
近所の住民に影響は出ないんだろうか?

45 :774ワット発電中さん:2006/05/10(水) 09:20:34 ID:TSG2yROU
最初に影響が出るのは従業員だろうし、白血病の増加が報告されているのは
低周波の送電線くらいだけど
石綿で周囲の住人が癌で市んでいたって言う報告が最近されたばかりだから
何もいえないな。
電磁波問題スレでも、研究者が何の対策もせずに働いているって書き込んでたし
どうなってるんだろ?
従業員の健康に無関心な会社は周囲の住人についても無関心だろうな。

http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1100231965/l50
>833 :774ワット発電中さん :2006/05/06(土) 17:33:07 ID:YNBhDOgM
>すまん….
>流石に24時間,居続けるわけじゃないが,
>就業時間の半分弱は居続けてたり.
>研究系なんで(^^;
>アンテナアレイから出る電力は総計500Wくらいなんで,
>,ちょっと離れててもパワーメータでは50W以上の値がw


46 :774ワット発電中さん:2006/05/10(水) 09:25:24 ID:DjamWHmC
>>1
鳥の死因の統計はどこで見た??

47 :774ワット発電中さん:2006/05/10(水) 09:29:20 ID:6CZbojtQ
>46
ここは妄想を語るスレだから、統計なんて脳内でいくらでも捏造します


48 :774ワット発電中さん:2006/05/11(木) 20:03:50 ID:lif4AYCf
最近すずめが大量に死んだってニュースであったよね。
鳥インフルエンザかと思って調べたら、違っていたらしい。
薬物の反応も無く原因も不明。
1ヶ月くらい前のニュースだった。
東北あたりだったように記憶しているけど。

49 :774ワット発電中さん:2006/05/11(木) 20:10:55 ID:lif4AYCf
ググったらあった。

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1144686332/57-157
【生物】旭川市内でスズメの大量死
1 :エンジン全壊 ◆BrEAKNeQmw @[´Д`] φ ★ :2006/04/11(火) 01:25:32 ID:??? ?#
旭川市内でスズメの大量死が相次いだ問題で、上川支庁に十日、道央や道北地方から「庭にスズメの死骸(しがい)がある」といった電話が七十件余りあり、死骸の数は同日寄せられた情報だけで三百羽に達した。
同支庁自然環境係によると、札幌市北区で五十羽、旭川市内の四カ所で二十−三十羽ずつ、富良野市、留萌管内苫前町で十五羽ずつなど、十羽以上の死亡情報は十カ所に上った。
道東、道南からの通報はなかった。
同支庁は「立て続けに死んだり、十羽以上死骸があるケースは連絡してほしい。
それ以外は一般廃棄物(生ごみ)として処理を」と話している。


ソース
ttp://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20060411&j=0047&k=200604108840


50 :774ワット発電中さん:2006/05/13(土) 22:41:37 ID:O8PV3CeT
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1147501791

51 :774ワット発電中さん:2006/05/14(日) 03:54:01 ID:J9gzpDPA
地震の前兆

52 :774ワット発電中さん:2006/05/14(日) 12:33:48 ID:COUHNsT9
フォトンベルトのしわざ

53 :774ワット発電中さん:2006/05/14(日) 19:43:09 ID:4+G5Mk8a
ウィキペディアがソースだけど、REFLEXプロジェクトなどの研究で、
低周波磁場が遺伝子を傷つける事が示されているらしい。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%BB%E7%A3%81%E6%B3%A2
で、下がそれらしいんだけど英語はよめねw
http://www.verum-foundation.de/cgi-bin/content.cgi?id=euprojekte01
最近のEU7ヶ国12研究所によるREFLEXプロジェクト等の研究でも,低周波磁場やマイクロ波が試験管内の細胞の遺伝子を傷つけることが示されており,電離放射線と同様の影響が懸念されている.

54 :774ワット発電中さん:2006/05/15(月) 04:59:35 ID:aEXZCRvL
>>48-50
ケムトレイル
点線状に散布されたケムトレイル
06.02.11,17:15
っttp://www21.0038.net/~gaia-as1/ChemtrailGallery06.html


55 :774ワット発電中さん:2006/05/22(月) 20:41:11 ID:g+M7MoJt
>>54
これなに?

56 :774ワット発電中さん:2006/05/23(火) 00:23:50 ID:z+WIGcE5
世界は政府の陰謀で満ち溢れているんだろうなぁ

57 :774ワット発電中さん:2006/05/23(火) 02:22:18 ID:Dh3gam61
なにかケミカル?を散布(トレイル)してるらすい。
飛行機雲にしては大袈裟で、長く消えない、点線状に途切れる事がある、
雨が振る前に多く見られるなどの特徴あり。
鳥インフルエンザ実験をしている説が有力。
以前はこんなの無かったのに ココ数年頻繁に飛んでいる、不気味だ・・・

58 :774ワット発電中さん:2006/05/23(火) 15:20:27 ID:Dh3gam61
↑書いたら夜中からさっき1時頃まで戦闘機らしい音が連続で飛び回ってうるさかったョ、
ガクブルした方がいいのか?

59 :なぬっ:2006/06/03(土) 14:53:26 ID:iCnp9Ydt
>>54-58  
>ケムトレイル
>鳥インフルエンザ実験をしている説が有力 

!!!・・・・・ なっなぬっ なんだそりゃ!!!

60 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 15:49:20 ID:7jgBqDgj

こういうあふぉが多いから電気技術者の立場がいつまでたっても低いままなんだ。

61 :774ワット発電中さん:2006/09/14(木) 09:32:02 ID:Q26nO3Lk
天文学者、「あきれる」 電力線通信に反対やまず
2006年09月14日

「電波監理審議会(電監審)に、こんなに反対意見が集まるのは珍しい」

電力線通信を認めるかどうかの最終段階で多数の反対意見が集まったことについて、
総務省内部からも「異例だ」という声が上がった。

装置メーカーはすでに巨額の投資をしており、後に引けない。検討開始から、6年がたっているという状況だった。

電力線通信を利用する際、そこから漏れ出す電波を制限するため、今回の規制値案が電監審に諮問されていた。
検討は01年から始まり、設置された委員会などにも、短波放送事業者、アマチュア無線家、天文学者らから
反対の意見が寄せられた。このため、当初案より厳しい規制値案が提示されたものの、最終段階の電監審にも、
ほとんど同じ内容の反対意見が続出した。検討内容に納得しなかったためだ。

メーカーなど約50社でつくる高速電力線通信推進協議会も電波が漏れることは認める。「利用者らの声を聞き
ながら、改良していきたい」という立場だ。

電監審も微妙な問題だということは承知だ。答申は(1)装置の許可に当たり、他の通信に妨害を与えないとする
資料提出や説明を求める(2)混信が起きた場合に対応できる総務省の体制を整備する(3)必要な場合は、
技術基準を見直す――の3点を総務省に求め、反対意見に配慮した。

だが、「電波による天文観測が崩壊する」と危機感を表す大石雅寿・国立天文台助教授は「科学的な誤りとの指摘
が多く寄せられたのに、強行するのにはあきれる。電波公害になれば、総務省の責任になるはずだ」と話す。

http://www.asahi.com/digital/internet/TKY200609130469.html


62 :774ワット発電中さん:2006/09/14(木) 09:44:47 ID:Q26nO3Lk

【ネット】 "コンセントをネット端子に" 電力線通信、天文学者などの反対多く、解禁は不透明★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1158113050/501-600


【ネットワーク】コンセント利用の高速電力線通信(PLC)解禁、省令改正へ…天文学者ら反対 [06/09/13]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1158156650/1-100


【ネット】"ノイズで混信や妨害の恐れ" コンセント利用の電力線通信、解禁へ…天文学者ら反対
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1158159594/1-100


【ネット】天文学者、「あきれる」 電力線通信に反対やまず
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1158167304/1-100




63 :774ワット発電中さん:2006/09/14(木) 12:01:54 ID:ZlKu5WBT
電力会社の陰謀

64 :774ワット発電中さん:2006/09/14(木) 17:32:19 ID:ZNUvVn3d
高圧線にとまって、羽根をバタバタ。寄生虫の類を追い払っているのではないだろか。

65 :774ワット発電中さん:2006/09/15(金) 10:58:04 ID:0ge66Kcu
禿げるか死ぬかどっちか選択式

66 :774ワット発電中さん:2006/09/15(金) 11:11:23 ID:RJSvaEI5
寄生虫よりは体が大きく寿命も長い鳥の方が え:~


67 :774ワット発電中さん:2006/09/15(金) 12:16:07 ID:7s0o+bKu
ハゲワシに生き残る道はないのだろうか

68 :電脳師:2006/09/15(金) 12:53:02 ID:xY3dTsG6
ぼぐの通学路にはビリビリいってる送電線
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1134550108/5
とその隣りに鉄道用電源の送電線が河の上を同じような線や張り方して平行してまつが
鳥はみんなVが低い方らしいのにとまってます。
やっぱビリビリきてヤなのかな。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)