5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サトー電気さんPart1

1 :774ワット発電中さん:2006/04/04(火) 21:32:58 ID:Tm7/x5lS
ネット通販もやってる部品販売店
サトー電気さんについて語りましょう
http://www2.cyberoz.net/city/hirosan/jindex.html

2 :774ワット発電中さん:2006/04/04(火) 22:09:43 ID:7ECxdv+C
単独スレを立てても話題などほとんどないと思いますが。
パーツ屋総合スレで十分。

3 :774ワット発電中さん:2006/04/04(火) 22:57:21 ID:0Z7o6D7P
おれもそう思うが、地域的にお世話になっているので
宣伝がてらage
しばらくしたら削除依頼でも出してくれ

4 :774ワット発電中さん:2006/04/04(火) 23:00:09 ID:cXzDGq+a
多摩方面に通学してる人とかには便利です。秋葉より近いし文化祭前の緊急時によく使う。

5 :774ワット発電中さん:2006/04/04(火) 23:35:48 ID:8lLGy3qU
部品表を持って来店しましょう。
常連の冷たい視線に耐えずに済みます。

6 :774ワット発電中さん:2006/04/04(火) 23:37:14 ID:cXzDGq+a
部品表渡すと全部そろえてくれるんだよね。

7 :774ワット発電中さん:2006/04/05(水) 00:27:56 ID:wsbKnztB
地方だけど、金曜の午後に現金書留と注文書送ったら、
日曜日の昼に届いた。手際いいね。
品物が水晶だけだったからかな。

8 :774ワット発電中さん:2006/04/05(水) 13:16:03 ID:SIO/n0Mb
>>5 >>6
たしかに部品表は必要ですね。
漏れも始めていったとき部品表作っていかなかったら全部書かされた。
幸い常連さんは居なかったからよかったけど。
でもサトー電気って.5円の品物が多すぎるような気がするんだけど。
Excelで計算するとき微妙に値が変わっちゃうんだよなぁ

9 :774ワット発電中さん:2006/04/05(水) 19:40:40 ID:Bxu5JcgZ
昔はサトー電気みたいな店がそこいらじゅうにあったけど、
かなりなくなっちゃったね。サトー電気さんには、がんばってもらわんと。

10 :774ワット発電中さん:2006/04/05(水) 20:03:30 ID:xv3oWT9+
サトー電気商法の件

11 :774ワット発電中さん:2006/04/05(水) 23:03:01 ID:SIO/n0Mb
>>10
なにそれ

12 :774ワット発電中さん:2006/04/06(木) 07:03:50 ID:vVcem+kJ
LA1600や2SK439Eを300円以上で売ること

13 :774ワット発電中さん:2006/04/06(木) 07:21:17 ID:LoxW4cDv
銀行振り込みOKにしてくれたらなあ

14 :774ワット発電中さん:2006/04/06(木) 09:33:17 ID:6RFROKBi
>>12
LA1600は今105円で売ってるよ。限定らしいからほしければ急いでみてみな。

15 :774ワット発電中さん:2006/04/06(木) 12:41:15 ID:R7A7YA9N
別に現行品なので急ぐ必要も無し。現行品をプレミアつけて売ってた神経を疑う。

16 :774ワット発電中さん:2006/04/07(金) 00:34:36 ID:2q5BLeHM
>>14
これって10個まとめて買った場合かな?

17 :774ワット発電中さん:2006/04/07(金) 20:37:14 ID:RWxHLtb2
>>16
いや、1個で105円
10個買うと1個あたり94.5円(計945円)

ここ半年くらいで中国からの輸入とかいって秋葉の秋月並みにやすいものが増えないか?

18 :age:2006/04/08(土) 17:57:57 ID:4QWqW4at
age

19 :774ワット発電中さん:2006/04/08(土) 18:21:22 ID:cnqr4eJl
ガキの頃にお世話になってたよ、ここ。
昨年急用で部品買いに久しぶりに行ったら社長さんが店番してて相手してた
常連客らしき人に見覚えが。
昔、夕方から閉店時間にかけて毎日のように現れてたオジサンが白髪の
おじいさんになってた。
俺は少年からオジサンになっちゃったと実感したその日。orz

20 :774ワット発電中さん:2006/04/08(土) 20:40:11 ID:4QWqW4at
サトー電気の社長さんってどこの店にいるの?

21 :電脳師:2006/04/09(日) 09:00:58 ID:9Pe/JeRN
ぼぐは厨房の時あそこでマニアックにも多回転VRを買ったらサトー様が常連とダベりながら
「驚いたねーガキがこんなの使うなんて‥」とか言ってた。

でもそれが大人になったらロクでもなくなって
漏れがLM1661を買ったら「藻前の作りたいモノはわかってるぞ」とか言われた。

サトーさ〜ん、そんなんならまだマシっすぅ、
実は“スカパー!”の900番台のをそーするためなんっす。

サトーさんも漏れをヘンにした一人か?

22 :774ワット発電中さん:2006/04/09(日) 09:59:59 ID:K6s81gUs
町田店にはお世話になっております。

元同じ会社の人だったとは思わなかった・・・・orz


23 :774ワット発電中さん:2006/04/09(日) 11:33:52 ID:onYbZpYQ
川崎店に初めて行った時には何故こんな所にパーツ屋がと思ったものです。
そして寡黙なジイサンが怖かったのを覚えております。

町田店のオジサンはわりとフレンドリーなのかな?
町田には滅多に行かないけど、何年か前、息子が店のホームページを
作ってくれたんだと嬉しそうにURLの書かれた紙を配っていたな。


>>漏れをヘンにした一人か?
自己責任

24 :774ワット発電中さん:2006/04/09(日) 17:37:52 ID:ec52DN78
川崎店の人が社長さんか?

25 :774ワット発電中さん:2006/04/13(木) 19:32:08 ID:YAksbyyo
町田店のおっさんは相変わらずだな。
WBCをテレビでご観戦。

販売は左翼っぽいオバサンがやってた。

26 :774ワット発電中さん:2006/04/16(日) 12:55:09 ID:OZ98SB2P
>>25
漏れが行くときはいつもおっさんがPCのキーボードでなにかうってる音がするのだが

27 :電脳師:2006/04/19(水) 11:14:48 ID:jrvveSQI
>21の時は交通費もお小遣いだったからそれを浮かすためにチャリで1日かけて行った覚えがある。

試しにこの前そのコースをまた走ってみた(当時は実家からだったが)。
当時とはかなり道が良くなってるうえに道を知ってるし体力もあるしチャリもロードレーサーだ。

いろんな面影があったけど厨房時代とは比べ物にならない違いだから早いこと‥ タイムスリップだな。
そしてカンケーないがサトーさんに「お世話になりました、チャリのあのガキです」
と言ったら覚えてるとかいうよりそーゆーガキは多かったらしく
二の句には「あー、キミもか。みんなパーツのためにそうしてるんだよな」と。

そして海老名から来てるやつだのいろんなこと言っていたけど漏れの方が勝ってた。
しかし当時、二度手間になったことがある。部品表を渡したのに
オッさんはアノードコモンとカソードコモンを間違えてまた長旅をするハメになった。

言ってやったら、交換はしないことになってるけど長旅のことを知っていて応じてくれた。

28 :774ワット発電中さん:2006/04/22(土) 19:31:56 ID:1CosKaLj
あのおやじとおばさんのせっく●って、凄そう

29 :774ワット発電中さん:2006/04/22(土) 22:31:11 ID:giuzeYC6
SN76514って、1260円もするんだ。うちに20年くらい前に買ったのが2個転がってた。
たしか100円くらいで買ったような気がする。
「100円は、20年前のお値段です」なんでしょうか・・・
既にTIも生産していないようだし、プレミアなのかな?

30 :774ワット発電中さん:2006/04/23(日) 15:48:10 ID:bfGfnBxV
ちょっと前までオシロとかいろんな古い機械が特価で出てたけどあれってPSE対策?

31 :774ワット発電中さん:2006/04/24(月) 02:02:07 ID:QlqqEudQ
スピーカー買ってみようかな。


32 :774ワット発電中さん:2006/04/24(月) 21:59:39 ID:9huTpePP
工房の頃、「プチトマト」って炉雑誌
買いに行ってお店のオババに驚かれたのを思い出した

33 :774ワット発電中さん:2006/04/25(火) 00:06:14 ID:tnMl8MoQ
「はじめてのC」を買いに行ったら「まだ早い!」と言われたとか
I/Oを「エロ」と読まれて、「未成年でしょ!」と言われたとか

そんな話しもあったっけ


34 :脳死:2006/04/26(水) 10:36:22 ID:otgQZ+Al
これもエロ系か?

http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072208231/47
って成人誌らしい。
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072208231/50
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072208231/51
とか言ってウケた。

35 :774ワット発電中さん:2006/04/26(水) 21:04:26 ID:/oq4SGmE
サトー電気の帰りに、踏み切りの前のビル内にあった大きな古本屋で、
コンプティークという雑誌の福袋を立ち読みしてボッキするのが楽しみでした。小学生の頃w

36 :774ワット発電中さん:2006/04/27(木) 06:28:28 ID:iltHh0hv
なるほど、古本屋なら福袋を立ち読みできるかw

イボンヌ木村のコラムは毎号読んでた

37 :774ワット発電中さん:2006/04/28(金) 12:29:12 ID:7wu2QmEI
このスレいつも『サトー電気屋さん』と読んでしまう。

38 :774ワット発電中さん:2006/04/28(金) 17:40:06 ID:Y+b60aO+
>>29
それがいわゆるサトー電気商法

39 :774ワット発電中さん:2006/04/29(土) 17:43:37 ID:vU3JB8EF
age

40 :774ワット発電中さん :2006/04/29(土) 19:17:18 ID:8sho5lqg
うちから町田は、微妙な位置で往復2時間以上かかるので近くはない
行くと揃わないような?気がしてたが?
WEBでみたらそれなりにあるじゃん。
昨日faxでリスト入れて揃えてもらったら、今日は、さらっと行って往復1.5時間で帰れた


41 :774ワット発電中さん:2006/05/02(火) 22:50:54 ID:EuL/vpo+
なんで74HCT14置いてないんだよ!
VHCT14があるのに…

42 :774ワット発電中さん:2006/05/02(火) 23:28:46 ID:T5+ymLFT
ほんとだ〜今日部品表を持って行ったらすぐに揃えてくれた。親切で嬉しかったです。

43 :774ワット発電中さん:2006/05/03(水) 04:01:09 ID:hf/xRj99

2時間が1.5時間だぁ? あー?
俺なんて行きたくても行けない所に住んでんだよ。


44 :774ワット発電中さん:2006/05/03(水) 11:51:34 ID:jbHUxA1S
なにも行かなくっても通販にしたら。

45 :774ワット発電中さん:2006/05/04(木) 12:22:39 ID:GtV3Rb1x
>>44
あそこに通販頼むくらいなら千石とか秋月とかにした方がいいと思う。
ま、特価品とか真空管とか珍しいものは時々あるけど。

46 :774ワット発電中さん:2006/05/04(木) 14:08:34 ID:TzX7ZG90
千石や秋月にはない半導体が多い。
特に無線家さんにとってはサトーの方が遙かに品揃えよく思えるようだよ。

47 :774ワット発電中さん:2006/05/04(木) 14:09:20 ID:6MzK/Zru
サトー電気のお姉さんが目茶好みなんだけど、どうやったらお付き合いできるかなあ??
毎日のように通ってるけどいつも心臓が張り裂けそうです・・・

48 :774ワット発電中さん:2006/05/04(木) 14:13:37 ID:TzX7ZG90
お、サトー電気でおねいさんなんか見たことないぞ
どこの店にいるの?

49 :774ワット発電中さん:2006/05/04(木) 14:48:31 ID:/Oa4n73N
町田にいたよ。比較的おねえさん。

50 :774ワット発電中さん:2006/05/04(木) 15:48:22 ID:TzX7ZG90
まう、町田ですか
町田店はあまり行ってないけど、何かの機会に寄ってみます
しかし平日しかいないならあうと

51 :774ワット発電中さん:2006/05/04(木) 15:58:32 ID:hNICWoAO
>>47
今度見かけたら聞いてみようか?
「おつきあいしたいって言ってるのがいますよ」って


52 :774ワット発電中さん:2006/05/04(木) 20:30:30 ID:gmt2kmA2
?まさかちょっと顔の濃いおねいさん?
あのおねいさん、オレがガキだったころ(もう十五年以上前くらいか)にも居たような気がする
けど、違うかな?
当時は大学生だか短大の学生だったらしくバイトで居たけど、今なら主婦のパートなん
じゃないかな。
なにせ電子部品の型番からささっと棚の部品を選ぶなんかそうそう代わりを見つけること
は困難なはずだから、昔のつてで今(も?)居るんじゃ?

53 :774ワット発電中さん:2006/05/04(木) 22:57:53 ID:8Pj27M5P
>>52
ば〜か、彼女は3人目だよ。3人目!!
永遠の美少女なんだよ!!

おねえさん萌!!

54 :774ワット発電中さん:2006/05/05(金) 07:28:01 ID:gSV8whdM
>>53
写真うぷ汁!

55 :774ワット発電中さん:2006/05/05(金) 07:32:57 ID:zThw1eBS
町田店に行きたいお。

56 :電脳死:2006/05/05(金) 08:15:55 ID:CMl6evDK
たしかこの前のNHKの秋葉特集
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1129280873/250
でどっかのパーツ屋の後継がお姉さんになったとかあった、
あの店どこ? んでちゃんとお姉さんなの?

顔は覚えてるけど実ではまだ見てない、情報ぎぼん!!

でも漏れはガキの時
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1137001435/4
とかハンズのお姉さんで楽しんだりしてた、
たまに〇っぱいの大きいのがいてそうやって質問して甘えてた。

57 :774ワット発電中さん:2006/05/05(金) 12:23:59 ID:rvnQETD8
町田のお姉タソはお兄タソの奥さん?
ときどき子連れでいるよな。

58 :774ワット発電中さん:2006/05/05(金) 12:24:56 ID:rvnQETD8
あー違った、子連れの奥タソは小机ね。
町田はしばらく行ってないな。

59 :774ワット発電中さん:2006/05/05(金) 13:06:26 ID:sQYzHrjt
おいおい、びっくりさせるなよ。。。
俺狙ってるんだからさあ

60 :774ワット発電中さん:2006/05/05(金) 13:32:43 ID:6dllYHrY
>>56さんがUPしたNHKの「小さな旅」は、1ヶ月半くらい前に取材したのかな?
それっぽい取材をNHKがラジオセンターでやってるのを見かけたんだけど。
通称「ロケバス」を中央通りのラジオセンター前の信号のすぐそばに止めたから、
さぁ大変!
おまわりに必死で説明してたおっさんがいた・・・
その間も取材は平行して着々と進んでたっけ。

あーっと、ここはサトー電気さんのスレでした。
えーと、そのおねぇさんのいる町田店は今日から連休明けの営業です。

61 :774ワット発電中さん:2006/05/05(金) 21:33:13 ID:Gx10QQe+
なぁ、>>47の言う町田店のおねいさんって>>25の言う左翼っぽいオバサンと同一人物なのか?

62 :774ワット発電中さん:2006/05/05(金) 21:40:01 ID:aFTzHQVF
数年前に行ったときに居た、メガネの人のことなのかなあ?

63 :774ワット発電中さん:2006/05/05(金) 22:05:27 ID:llY4UhLS
メガネなんて掛けてなかったと思うが・・・
半年前の記憶だからなんとも言えんが・・・

つうか”おねえさん”って表現、微妙だよなあw

64 :774ワット発電中さん:2006/05/05(金) 22:06:32 ID:1fEclG2a
>61
だろうな。
でも「左翼っぽい」って、どんな人間だよ。爆笑しちまったじゃねーか!

65 :774ワット発電中さん:2006/05/05(金) 22:34:38 ID:/eKAqMdC
誰かさあ、例のおねえさんを撮影してきてくれないか??スゲー気になる

66 :774ワット発電中さん:2006/05/05(金) 22:45:03 ID:5x88opcp
ちょっとした買い物なら町田-秋葉原の交通費と時間を
節約できるし、最近は中国物とか色々面白いもの
もあるので町田店をよく利用してるよ〜

サトー電気の値段知ってると東急ハンズでLEDとか抵抗を
買ってる親子連れが可哀想に見えるけど
超初心者ならハンズ方がいいかも
HP見て部品表を作れるならサトー電気最強



67 :774ワット発電中さん:2006/05/07(日) 22:20:13 ID:NewOyWXm
>>61
別人。普段いるおばさん以外に時々手伝いみたいな感じで少し若い人(妹?)がいる。

68 :774ワット発電中さん:2006/05/07(日) 22:21:17 ID:NewOyWXm
>>66
抵抗は50個以下ならハンズの方が1円安い。

69 :774ワット発電中さん:2006/05/07(日) 22:24:06 ID:7/3eE1m1
>>68
鋭いw

70 :774ワット発電中さん:2006/05/07(日) 22:27:30 ID:NewOyWXm
>>69
ただ町田のハンズの方は品揃えがおかしい。
1KΩ位より上はもうなかったような気がする。

71 :774ワット発電中さん:2006/05/07(日) 23:01:51 ID:lQwZkpf1
町田のハンズは、電子部品をやめる方向にあるように思う。
年々、品数が減少してる。20年くらい前は、売り場に専門の人がいて、
電子工作をする人程度なら相手ができた。いま、あの売り場にそういう人は
いないと思う。でもビニール被服銅線は、ずーっとハンズで買ってる。
でも、もうあれから20年か・・・

72 :774ワット発電中さん:2006/05/08(月) 02:26:28 ID:aluajwo3
横浜もあやしいかな...面積30%減って感じ。
サンハヤトの感光基板セットがあるうちは...

73 :774ワット発電中さん:2006/05/08(月) 07:34:28 ID:FzqLrqGi
>>56
スレ違いかもしれんが答えとく
ラジオセンターの三栄電波の孫娘だ

ちなみにTVに出てた親爺さんの倅(つーても十分親爺だが)が居るから、
孫娘が店を継ぐのはまだまだ先だと思うぞ

74 :56:2006/05/08(月) 12:52:57 ID:vGrIB/Vw
美人ではないけどあんな感じのに萌えるのいそう。
コラにしてうpしてくんろ、やっぱメイドにか?

75 :774ワット発電中さん:2006/05/08(月) 18:48:26 ID:zSGw6Stl
このスレタイって、Part1とかになってるけど、「Part2を目指してる」
ってコト?

76 :774ワット発電中さん:2006/05/08(月) 18:59:04 ID:nvUdMtjk
最初にpart1とかつける自意識過剰なスレのガイドライン

77 :774ワット発電中さん:2006/05/08(月) 21:36:51 ID:JUNxwIQ6
part1なスレのガイドライン
http://that.2ch.net/gline/kako/1054/10541/1054153305.html

現行スレはない

78 :774ワット発電中さん:2006/05/08(月) 22:43:16 ID:eVIVarEg
でもスレがたってから1ヶ月で77まできたから一年後には900位までいくんじゃね?

79 :774ワット発電中さん:2006/05/08(月) 23:40:24 ID:6Hg+apJ+
「左翼っぽいオバさん」の話とかで?

80 :774ワット発電中さん:2006/05/09(火) 00:12:13 ID:70HWbO7V
4553買ってきたんだが、明細と店頭とサイトの価格が三権分立してるよママン orz
確認メール出してみよ

81 :774ワット発電中さん:2006/05/09(火) 19:52:39 ID:Ud1NYXPx
>>77
スレタイに1がつく自信過剰なスレの資料室・1
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/dataroom/1141337240/

82 :774ワット発電中さん:2006/05/10(水) 21:40:17 ID:Nj3K7GVn
>>74
漏れのことかー!

83 :のうし:2006/05/10(水) 21:47:15 ID:q/i3O09C
藻前かもな‥

84 :774ワット発電中さん:2006/05/13(土) 22:42:34 ID:+pLM5w0T
小田急は、小田原方面を優遇して江ノ島線に冷たいのだ。
町田、相模大野にでるのは、イヤなのは、それがみえちゃうから。

町田というのは、そういう町だ。

85 :774ワット発電中さん:2006/05/13(土) 23:36:05 ID:04RBXxKp
ところでサトー電気のHPってタグを打って作ってるのかな?
結構文字装飾のミスとか多いし。
HPBとか使わないのかなぁ。

86 :774ワット発電中さん:2006/05/14(日) 02:11:28 ID:00wmKrtw
水晶発振回路をコンパクトに実装するのにCMOSのunbufferd inverterが3つ
入ったのが欲しいと思ってアキバ探したがなかった。シングルなら鈴商にある
のに。でもここにはあったよ。TC7WU04。ありがたや。

87 :774ワット発電中さん:2006/05/14(日) 02:14:31 ID:00wmKrtw
ちなみにシングルでも発振回路になるけどバッファして出力したい。

88 :774ワット発電中さん:2006/05/14(日) 21:23:18 ID:uARqOUP3
>84
内容からは誤爆じゃないと思うけど、どの書き込みに対してのレス(?)
なんだ?

89 :774ワット発電中さん:2006/05/22(月) 22:42:13 ID:11nWFfcC
age

90 :774ワット発電中さん:2006/05/22(月) 22:43:18 ID:11nWFfcC
>>14
LA1600の105円販売、限定から通常105円になったみたいだな。

91 :agewgeaw:2006/05/26(金) 18:00:02 ID:xBxqKnlx
ageage

92 :774ワット発電中さん:2006/05/31(水) 11:20:34 ID:Nrol8FL6
告白したかい?

93 :774ワット発電中さん:2006/06/01(木) 16:18:02 ID:TDeic+3y
age

94 :774ワット発電中さん:2006/06/01(木) 23:59:51 ID:vfHC9ctW
川崎店へ手がふやけた(体もなぜかまだ火照っている)状態でいって
部品を物色。。
次からは予約時間までの時間つぶしとして行くようにした。
寡黙なじいさんのプレッシャーに負けたから、、は言うまでもない。


95 :774ワット発電中さん:2006/06/02(金) 12:03:01 ID:Zv3oBj6r
お風呂上り?

96 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 22:46:45 ID:nt7pLrkp
おー、なるへそ。今日になって、ようやく>>94の意味が分かったw
でも、>>95は鋭いな。

97 :774ワット発電中さん:2006/06/05(月) 00:25:45 ID:Hf2zQRsa
休憩所も多いな。
ふやけた手より石鹸の匂いの方じゃないか?

98 :774ワット発電中さん:2006/06/05(月) 12:37:24 ID:PWZDHeOF
本当に2桁FETとTRがあるんだね

99 :774ワット発電中さん:2006/06/05(月) 12:55:48 ID:Dsd4Eud9
なんか倉庫の整理したらメタル管のTrが結構出てきたらしいぞ
町田の姐さんが言ってた

100 :774ワット発電中さん:2006/06/06(火) 17:53:49 ID:0cufHMp6
100ゲット

101 :774ワット発電中さん:2006/06/07(水) 19:58:18 ID:44tikeU2
ag

102 :774ワット発電中さん:2006/06/07(水) 20:47:13 ID:cE4ogbKF
うちにも、俺が子供の頃(四半世紀以上前)に買った2SC30って黒いメタルのTrがある。
他にも2SB54とかがレトロなTrがいくつかある。こないだ思ったんだけど、
俺が死ぬまでにコイツらに一度は通電して、Tr本来の動作をさせてやりたい。

103 :774ワット発電中さん:2006/06/07(水) 20:56:40 ID:4d1n595U
2SC30をまだスレタイの店で販売している件について
1個945円ヽ(`Д´)ノ

104 :774ワット発電中さん:2006/06/07(水) 22:15:44 ID:44tikeU2
あれ、uPC1677売り切れになってるぞ。

105 :774ワット発電中さん:2006/06/15(木) 22:16:50 ID:peaW9AzO
a

106 :774ワット発電中さん:2006/06/16(金) 01:29:02 ID:249SdlFy
>>104
3週間ぐらい前にいったけど 売り切れてた 
・・・

107 :774ワット発電中さん:2006/06/17(土) 14:52:13 ID:Ebl/yStO
なんかスイッチング電源いっぱい出てるね。

108 :774ワット発電中さん:2006/06/17(土) 20:04:52 ID:4cOM7cxo
川崎店は部品表なしで行くのは勇気がいるな。
ほかの店も同じつくりなんでしょうか?

109 :774ワット発電中さん:2006/06/18(日) 09:23:26 ID:wa9VYVls
あの店は全ての商品を自分で取り出せるようにはなっていないから、部品表渡して
揃えてもらうのがデフォルトだね。自分で探さなくて済むのでかえっていいけど。
しかし入って行くのが躊躇われるような入り口のドアをもうちょっと何とかしてほしい。
(バタンと音たてて閉まるのは客が来たことがわかるためか?)

110 :774ワット発電中さん:2006/06/19(月) 12:43:37 ID:iVa9vdr3
>>109
町田店のドアいつのまにか手動になってたね。
いままで入り口のところのマットにスイッチが仕掛けられてたみたいだけど。

111 :774ワット発電中さん:2006/06/24(土) 11:19:08 ID:FGd/Q80d
age

112 :774ワット発電中さん:2006/06/24(土) 16:47:10 ID:1TJO7Eqa
町田、今日はおねいさん二人が店番だよ!

113 :774ワット発電中さん:2006/06/25(日) 00:50:20 ID:P4CePjFN
>>109
しばらく前から手動だったよ
そんなことより・・・特価品のパソコン接続用USBデジタルカメラ
の画像の方が・・・

114 :774ワット発電中さん:2006/06/26(月) 15:06:35 ID:mQ/96twF
>>113
その説明文、
>インストールが出来なかった場合に当社では"フォー"出来ません。

↓誰かAAを。。。

115 :774ワット発電中さん:2006/06/26(月) 20:57:33 ID:efDthFLs
              ____
             /∵∴∵∴\
           /∵∴∵∴∵∴\
          /∵∴//   \|
 ,、i`ヽ     |∵/   (・)   (・) |
 `ヽ::     (6       つ   |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ヽ ヽ     |    ___  |  < フゥゥフォー────!
    ヽ \    \   \_/  /   \_________
     ヽ \     \_____/  ,,/  , '
      ヽ  ` ー 、.,|    /, - '   r'
        ` 、_ /::: `山':::::    /
         ヽ:::::::::::|::::::::"",r‐'
          〉::::::::|::::::::::¨/
フゥゥ────/;;;;;;;/;;;;;;;;;;/ ─────────!!!
        /;;;;;;;/:::::::::::《
     (( <;;;;;;;《:::::::::::::ヽ  ))
      /   ヽI,r''"""^~ヽ
     /   ,/ ヽ    ヽ



116 :774ワット発電中さん:2006/06/27(火) 22:52:15 ID:KmO71UBw
あのUSBカメラの画像に写ってるのって町田店の人?
あと推奨環境の『128MBROM』って...
CDRとかDVDRとかで128MB以上の記録領域があるのを用意汁ってことか?

117 :774ワット発電中さん:2006/06/27(火) 22:57:23 ID:KmO71UBw
>>114
今よく見てみたけどフォーは修正されてるね
とりあえず『128MROM推奨』を『128MRAM推奨』に直して
USB接口をUSBコネクタに直すべきだと思う。

118 :774ワット発電中さん:2006/06/29(木) 16:32:56 ID:6kW6aX3P
なんかUSBカメラのだいぶ修正されてるね。
ROMもRAMメモリーになってる。
(ROMって書くよりかはいいけどRAMメモリーって「ランダムアクセスメモリーメモリー」ってことだよね。)
ドライバインストールのページが隠されるように作られてる。(女の人が移ってる写真をクリック)


119 :774ワット発電中さん:2006/07/07(金) 22:06:43 ID:vWWlHjeJ
age

120 :774ワット発電中さん:2006/07/07(金) 23:47:42 ID:Q4Qt4tyK
>RAMメモリー
シルダリア川
ナントカ川リバー
マウントナントカ山

121 :774ワット発電中さん:2006/07/08(土) 11:21:15 ID:gNQkV3AM
最近、FMで流行っているのが、「生ライブ」

122 :774ワット発電中さん:2006/07/12(水) 16:56:35 ID:XaCSlgUk
age

123 :774ワット発電中さん:2006/07/12(水) 17:24:16 ID:UyjdR5vU
ここのHP見ると、代金は自分で計算するようになってるけど、直接店に行くときも部品表に代金書いて持ってった方がいいかな?

124 :774ワット発電中さん:2006/07/12(水) 17:56:23 ID:5Y1neNWn
>>123
自分は書かないけど文句言われたことはないね。
書いた方が親切だろうけど、間違って安く書いてしまったりしたら変に思われそうで。

125 :774ワット発電中さん:2006/07/12(水) 18:06:29 ID:MCBh3jkw
>>123
サイトの価格はメモっていって損はない
数が出ないパーツだと値段間違われる事もあるしな

126 :774ワット発電中さん:2006/07/12(水) 21:18:16 ID:UyjdR5vU
>>124,>>125
dクス!
間違えないように気を付けてメモって行くことにします。

127 :774ワット発電中さん:2006/07/17(月) 16:37:45 ID:bcDi104f
>>123
町田店の人は書いていっても書いてかなくてもどっちにしてもちゃんと価格表見て計算してるよ。
漏れは書いていくけど時々間違っていて「これちょっと違いますね」なんて言われることもある。

128 :774ワット発電中さん:2006/07/19(水) 19:09:14 ID:ruQMFjNp
サトーってボッてる商品多いですね

129 :774ワット発電中さん:2006/07/19(水) 19:26:49 ID:Fr6yGV4v
サラリーマンの小遣い稼ぎじゃないんだからそんなもんだ。

130 :774ワット発電中さん:2006/07/21(金) 22:06:02 ID:KMVbyjRX
誰か"eジスpen"使った人いる?

131 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 09:04:56 ID:cjQ82Vpa
age

132 :774ワット発電中さん:2006/07/28(金) 00:27:46 ID:AN/6xKKo
http://www2.cyberoz.net/city/hirosan/bargain00.html

いろいろ入荷よていな・・・

133 :774ワット発電中さん:2006/08/01(火) 18:21:00 ID:Ny47BhRl
KR-19通販で扱ってほすぃ・・・

134 :774ワット発電中さん:2006/08/03(木) 16:26:20 ID:XzTvxq7l
>>133
1kgもあると日曜工作じゃ使い切れんなあ。

夏休みのお知らせ、出てるね。

135 :774ワット発電中さん:2006/08/08(火) 15:34:59 ID:o894fFgK
横浜店在庫のものも混ぜて、通販で川崎店に頼むと、全部揃わなくて
送ってくるの、遅くなるかね?

136 :774ワット発電中さん:2006/08/08(火) 15:42:13 ID:syTn3uI+
一両日程度は遅くなると思われ
他店舗在庫の移動もあるし、物によれば倉庫掘らなきゃだし

137 :774ワット発電中さん:2006/08/08(火) 17:35:56 ID:o894fFgK
>>136
やっぱりそうですか。遅くなりそうなら、そのパーツはスルーしてって
一筆書いとけば良かった。orz

138 :774ワット発電中さん:2006/08/21(月) 17:25:21 ID:oUTXrLoq
町田サトーの帰りに”池田電子”探して寄ってきた。
う〜ん正にジャンク屋(一昔前の秋葉ガード下を思い出した)

PS今日はおねいさん 一人だった。

139 :774ワット発電中さん:2006/08/24(木) 00:49:23 ID:TMX/2Tza
サトー電気の審査不要って不良品も混ざっているかもしれません、という解釈?

140 :774ワット発電中さん:2006/08/24(木) 03:44:48 ID:BJAMYT6R
電子部品の良品保証なんかできるわけないじゃん
自分で壊しておいてクレーム付けてくる奴が山盛りだろ

141 :774ワット発電中さん:2006/09/12(火) 21:32:09 ID:ymDal1rl
特価品のページになんだかいろいろでてるね。
30V100Aとかショートさせたら凄そう。
でも大きすぎ。

142 :774ワット発電中さん:2006/09/13(水) 19:01:53 ID:IeXXBL5n
ところで池田電子ってどこにあるの?

143 :774ワット発電中さん:2006/09/14(木) 10:49:07 ID:32icaYuY
CQに広告が出ているらしい。

144 :774ワット発電中さん:2006/09/15(金) 14:52:31 ID:pO9EsHDF
なんで電気店は人名なの?
社長の苗字か?

145 :774ワット発電中さん:2006/09/16(土) 01:56:32 ID:hBL7wNsR
池田電子たどっていったら民家だったけど間違ってたのかな?そうなのか。

146 :774ワット発電中さん:2006/09/16(土) 09:07:33 ID:ngsVp0Ig
↑一見不動産屋見たく見えるが、店の前にジャンク(粗大ゴミ)が積んである。
セブンイレブンが半径50m以内にあったはず。

147 :774ワット発電中さん:2006/09/22(金) 18:18:07 ID:ldqh1p17
age

148 :774ワット発電中さん:2006/09/22(金) 18:23:32 ID:Dp7WOr4j
池田電子って、昔は小田急線のガード下にあったのは知ってるけど。

149 :774ワット発電中さん:2006/09/23(土) 01:19:50 ID:mL6DHfjG
サトー電気から注文品届いた。
送信した注文メールがそのまま印刷されてくるんだね。

150 :774ワット発電中さん:2006/09/29(金) 21:48:05 ID:umhCWV6F
サトー電気はゼロプレッシャーソケットがやすいね。

>>146
ところでそのセブンイレブンって
ttp://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=all&nl=35/31/59.612&el=139/26/34.167&scl=25000&bid=Mlink
のこと?

151 :774ワット発電中さん:2006/09/30(土) 00:17:40 ID:WMa2JL8A
池田電子・・・住所教えてくだされ・・ってCQ見ればいいのかな?

152 :774ワット発電中さん:2006/09/30(土) 12:14:43 ID:FrsqFFJ7
>>150
違う、その東隣の川のそば
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=all&nl=35/31/46.555&el=139/27/20.488&scl=25000&bid=Mlink
で良いのかな?

153 :150:2006/09/30(土) 19:01:47 ID:VgWpWnMU
>>152
サンクス
ちょっと駅から遠いね

154 :774ワット発電中さん:2006/10/02(月) 23:21:50 ID:NTcIiTAV
EジスPen面白そうね。
ただ使う予定が無いから買わないけどさ。

155 :774ワット発電中さん:2006/10/15(日) 22:54:02 ID:i1i/bQvF
>>155
それ結構便利だよ。
特別大きい基板を使わないなら乾燥用の装置は
サンクンとかいう会社の小型ホットプレートでOK。
このホットプレートヤマダ電機で1000円で売ってるし、
ちょうど適温の150度でヒーターの電源が切れるように調節されてる。
まぁプリント基板を作れる人ならはっきり言っていらないが...

156 :774ワット発電中さん:2006/10/18(水) 12:17:14 ID:In+abLLr
自己完結しとる・・・

157 :774ワット発電中さん:2006/10/19(木) 22:40:05 ID:ZKyMCQf7
>>156
いや、漏れはプリント基板作れない(っていうか面倒だからやらない)
から便利に使ってるけど...って意味

158 :774ワット発電中さん:2006/10/20(金) 00:59:38 ID:ElvBN3ZE
>>157
自分のレスのアンカー見なはれ

159 :774ワット発電中さん:2006/10/21(土) 13:10:38 ID:c8PBBHAl
age

160 :774ワット発電中さん:2006/11/10(金) 21:52:37 ID:0liv3xJD
age

161 :774ワット発電中さん:2006/11/12(日) 00:31:04 ID:gDBpXCEu
今どきの秋葉原よりも部品が揃うので重宝してます.そして近いしね.

162 :Z80:2006/11/14(火) 19:36:53 ID:gMW1c8Yo
そのカワイイおねいさんは、社長の娘さんですぞぃ。
ワシは、彼女が学生の頃から知っている。。。。

163 :のうし:2006/11/14(火) 21:18:36 ID:Ily+PG0T
その、ってのは町田の?
会話を盗み聞いて、そうではなさそーだった場面の時にこの前逝ったが‥

164 :Z80:2006/11/14(火) 23:48:13 ID:TYF6fXn4
娘さんは、社長に良く似ているので判ると思います。。。
時々いるもう一人の女性は、結婚してます、それ以上はヒミツです・・。


165 :774ワット発電中さん:2006/11/15(水) 01:07:03 ID:L6wmYf+c
佐藤さん一家のファミリー・ビジネスなんだよね。
なんか老舗の煎餅屋みたいだw

166 :774ワット発電中さん:2006/11/15(水) 02:50:29 ID:fr7tERvA
>>165
今気づいたの?みんなそうだよ。

167 :774ワット発電中さん:2006/11/19(日) 17:20:22 ID:Qogg7TwS
あげ

168 :774ワット発電中さん:2006/11/22(水) 00:44:44 ID:HJnf7Rw1
うわこんなスレあるんだww

厨房の頃は「頼まなきゃ部品出ないのかよ」程度の考えしか無かったが
本格的にやり出したら秋葉の方が部品揃わなくて、改めてこの店の奥深さを感じたよ。
あぁ店の奥で鳴ってるラジオの音が呼んでる罠(町田)

169 :774ワット発電中さん:2006/12/06(水) 21:42:48 ID:5ySDpLu6
あれ

170 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 08:14:32 ID:43SlQeSq
昨日町〇店に親父に頼まれて、モレックスとやらを買いに行った。
電子部品に全く知識がないおれはモレックス5045のストレートを下さいとだけ言った。
すると店番の女の人に「2〜15ピンのどれですか?」と言われ、わからず戸惑っていたら、
わざわざ奥から店主らしきおっさんが出てきて、「もっと勉強してから来なさいよ!わかりやすく説明してくんなきゃ!」と言われ、すげームカついた。
その場で親父に電話して解決したが、
まぁ知識のない自分が悪いとも思う。でも無知な人に対してそんな対応しかできねーのかよ。

もう二度と行かねーよ。

171 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 10:06:21 ID:YTmS/oQY
あいかわらずの店主だな。
いや、昔よりひどくなってないか?

172 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 10:33:50 ID:lPy6ioCJ
>>170-171
まぁまぁ、勘弁してやってください。
私もアマチュア時代を含めて、この分野に30年位いますが、ああいった感じの人が多い分野です。
もちろん、この分野のベテラン連中にも、傍目に普通の人もいます。
ああいった人は、「データベース・タイプ」の人に多い傾向です。
暗記型人間です。誰もが思いつかなかったようなことを基礎から展開して
導くようなことは苦手ですが、とにかく「物知り」なんです。
物知りと言うのは、「知っているかどうか?」に価値を求めます。
ご存知の通り、「知る」ことそのものに大した能力は必要ありません。
だから追随を許さない一つの方法として、性格が悪くなってくるのだろうと思います。
質問スレを見ていると、親切な回答とそうでない回答があるでしょう。
後者には、暗記型人間が多いと思います。
しかしYahooやGoogleのデータベースのように、暗記型人間も役に立つんです。
ですから、心を広く持って対応すれば、データベースとして使える人々です。
こう言ったメカニズムを知っていれば、それなりに付き合えるでしょう?

173 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 13:44:17 ID:YWmccJJ3
170は歳いくつなんだ?
店主は、親父の使いとは知らず、何も考えずに部品を買いに
来た香具師だと思ったから言ったんじゃないのかなあ。
つか無知な人はまず来ないからそういう対応もしょうがないんじゃね?

漏れが小学生の頃たまにラジオの部品買いに行ったりした時は
見た目が怖かった気がするが、普通のオッチャンだったと思う。
たまーに部品のことを教えてくれた気がする。今は大学生だが
秋葉原行っちゃうから店がどうなのかは知らん。

社長の佐藤さんってどこの店舗の人なの?
どの店舗のてんちょも皆佐藤さんだったら笑えるが。

174 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 13:59:17 ID:qc9FeGSh
ファミリー企業なんだから、どこも佐藤なんじゃね?
つーか、町田におっちゃん居たのか
品出しでもしてたのかねぇ
珍しい

175 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 14:04:42 ID:pbCLX9i8
知識のない奴が悪い

このネタ終了

176 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 18:49:47 ID:43SlQeSq
>>173
二十三歳。まぁ初めは誰かの使いとは思わなかっただろうね。
勉強して来いって言われた時に、頼まれて来たって説明したから。
>>172がデータベース型の人間だから性格が悪くなりがちになると言っているが、だからといって電子機器の分野に精通している人に対してはある程度普通に接して
少しでも「こいつは何も知らないな」って思った人に対しては傲慢な態度を取るとかおかしくないか?
むしろ何でも知ってるからこそ無知な人に対しても博識な人に対しても心を広く持って接してもいいんじゃないか?と思うんだが…

俺って心狭いな……

177 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 20:09:56 ID:W1LXTHQE
>>176
まぁ、部品屋のオヤジなんて「ロクタル管のはなし」な時代から
どこでもそんなもんだけどな
何故かタメ口聞けるレベルでないと、客の方が下手に出ないと
いけないという不思議なキョーカイだ

178 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 20:42:45 ID:y+/dAzVT
>>176
かわいそうに、たんなる使いなのにな。
お父さんに「あんな失礼な店にはもう二度といきたくない。もう一度使いによこす
ような事があったら老後の面倒はみねーからな!」くらいは言おう。
その権利は十分ある。
お父さんだってコネクタの型番は当然としてピン数なども教えるべきところを
知らせずに使いをさせた落ち度もある。

でもきっかけはオヤジの横柄な態度だけどな。

179 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 21:03:18 ID:qc9FeGSh
つーか、部品屋のオヤジは横柄で傲岸不遜なのがデフォだろ
千石のバイトが無愛想で馬鹿野郎様なのと一緒でさw

最初からそう思ってれば腹も立たん罠

180 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 21:14:22 ID:y+/dAzVT
事情をしらない使いも事情通のマニアも客と店主の関係は一緒だろ。
>>176は別にオレは客だ!って態度で買ってたわけじゃなさそうだから余計に不憫
じゃないか?
あのオヤジの悪い癖は初めて来る初心者に見下すように厳しく応対し、常連さんに
は度を越えたなれなれしさで応対するところだよ。
オレはその場面に何度も出くわしてイヤになって遠くてもアキバに行くとか今は無き
横浜のエジソンプラザに通うようになった。
千石のバイトははなっから会話する相手ではないから、あれは自販機の代わりと思えば
無愛想はかえって好都合だよ。

181 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 21:20:27 ID:9qt9+oC8
なら自販機の方がマシだがな

182 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 21:21:07 ID:8/cBk3Zn
熱帯魚屋で似たような経験をしたな
誰でも最初は何も知らない初心者なんだが・・・

183 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 23:25:02 ID:YTDYtXLb
>>170 お気の毒さま

店頭の部品を手に取って見てるだけで
なにやってんだっ!何買いに来たんだ!
って言われる、アキバの某店なみに腹立つな。

184 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 23:31:39 ID:6VTLMf/k
312 名前:774ワット発電中さん[sage] 投稿日:2006/10/06(金) 14:38:53 ID:FJEk9lb3
>>303
だってさー、サトーは「続けてやってる」って立場のショップだもん。
もういつでもやめられるのに。

お前らサトーがなくなったら困るでしょ? 代わりがないんだよ。
それがわかってるから向こうもあの態度なの。
力関係が、普通の商店と客のそれとはそもそも違うの。
で、お前らは、サトーにやめられたら困るという、明らかに弱い立場なのよ。


185 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 07:16:49 ID:v2yv+vBO
今となっては「サトーがなくなったら困る」ことは無くなってきてるけどな。。。
代わりがいっぱいあるし。
どうしてもサトーを使わざる終えない物ってある?

186 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 13:27:34 ID:nVVT+Rv5
× 使わざる終えない
○ 使わざるを得ない

余所に無くてサトーでようやくってのだと4553だな
微妙な型番をひょっこり持ってたりすんのがサトーの醍醐味の半分
残りの半分はディスコンでボッてないかのgkbr

187 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 13:45:10 ID:11yx/wr9
お前ら知らんだろうが、受け取りもしないのに
商品を棚から取り出しただけで返品不能だ。
「取り出すのに工数が発生する」のが理由だそうだ。
試してみろ。
取り出したものを「別のに変えて」と言ってみろ。

188 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 16:18:01 ID:xvx7EqmN
>>185
秋葉原に逝ける奴はいいが、通販で高周波系だと他に代替はない。
オールワンストップなんで、CQや技評のアマチュア向け記事も、
部品の入手先として(色々アレな店にもかかわらず)ここを非常によく挙げる。

まぁ通販ならオヤジの態度にムカつくことはないんだけどね。

189 :774ワット発電中さん:2006/12/13(水) 11:18:19 ID:ZMZMg7QJ
>>176
>>172ですが、あなたの言うとおりなんです。
同じ人間なのですから、他の商店のように接することもできるハズなんです。
そこが、「データベース型人間」の曲がった性根だとそうも行かないようなんです。
秋葉原にも、似たような人間がやってる店が何件もあります。
こう言った人の性根を正そうと思わずに、「ハイハイ、あなたのおっしゃるとおり、
私の聞くとおりでございます」とした態度でこっちも接すればいいんです。
世の中には、いろいろな性格の人がいます。とりわけ電子業界やコンピューター業界には
こう言ったタイプの連中が多いんです。こう言った人々と上手く接するのも、渡世術です。

190 :774ワット発電中さん:2006/12/13(水) 21:44:16 ID:YRD4fTnp
鈴商のおっちゃんが、買い物のたびに買った商品の一口メモみたいなことを
教えてくれるのとは、えらい違いだな。

191 :774ワット発電中さん:2006/12/14(木) 01:58:24 ID:Yr+8YzuT
でも鈴商のおっちゃん、語りだすと止まらなくなるんだよなぁw

192 :774ワット発電中さん:2006/12/16(土) 23:18:38 ID:1EZLOnLj
サトー電気はゼロプレッシャーソケットだけは秋葉の店にまけない値段で売ってるな。

193 :774ワット発電中さん:2006/12/24(日) 13:08:54 ID:FTiKL0Kx
age

194 :774ワット発電中さん:2006/12/24(日) 13:59:16 ID:8ktTUCue
鈴商はいつも若い細太二人組みの方で金払ってるからオヤジトークは未経験だ。
サトー町田のオヤジも妙にフレンドリーなおっさんくらいのイメージしかない。
サトー川崎は店の近所にやたらたくさんいる猫の方が重要かもしれない。

195 :774ワット発電中さん:2006/12/24(日) 22:41:29 ID:LeHer6T+
細はなんか雰囲気が苦手。太が一人のとき買い物できるとうれしい。
オヤジは親切だな。

196 :774ワット発電中さん:2006/12/25(月) 20:51:54 ID:nm4ba4/a
>>192
あの値段は、アメリカ辺りで買えば出せるね。
うちは、アメリカの事業所から直送してもらってる。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)