5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電線で音が変わる理由2

1 :774ワット発電中さん:2006/03/32(土) 09:38:37 ID:OS+jeftL
この板らしい理由を頼むぜ


前スレ

電線で音が変わる理由
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1095315105/

2 :774ワット発電中さん:2006/03/32(土) 10:03:04 ID:xZWavb1k
2なら音は変らない

3 :774ワット発電中さん:2006/04/02(日) 01:00:29 ID:5F4+1/4m
>>1
とりあえず乙。

ギャロッピングなんかも電線で音が変わりそうだな。

4 :774ワット発電中さん:2006/04/02(日) 01:20:43 ID:9gYiSGsp
前スレの終わりは 2006/03/32(土) か。
法要が行われる事は永久に無いだろうな。

オーオタもかく葬って欲しいものだ。

5 :キャノンプラグ:2006/04/03(月) 23:47:33 ID:GQb4rX98
電子回路のこのスレじゃ面白くないのかな?
 で、標準的なアンプとスピーカー、それをつなぐ電線で音が変わるの?
一応、アンプ、スピーカー(1台)は、10万円としましょ。
(負荷の影響はこれで考えるべし)で、
3mのスピーカケーブル、音が変わるの?具体的な数値出していきたいな。
おっと、それと電源コード、デスクトップPCのようなケーブルと
平行ケーブル、音が違うの? 私には、分かりませんが、
オッシロやFFTならわかるから、数値で欲しいです。 よろ〜



6 :774ワット発電中さん:2006/04/04(火) 09:15:28 ID:SiNVuRCN
984 名前:774ワット発電中さん[sage] 投稿日:2006/03/29(水) 23:04:56 ID:p9Jkf9Jw
分かる人には分かるし、分からない人には分からない。
オーディオはそういう世界。
器官としての舌が健全だけど経験が少ない若者と
舌は衰えているが経験豊富な老人では
老人の料理批評の方が的確。
電線で音が変らないのは愚鈍な連中だけ。
分からない事を定量的とか何とか言って糊塗しようとするのも同じ連中。

7 :774ワット発電中さん:2006/04/04(火) 09:51:29 ID:oHS10I0z
舌が衰えてるだけならよいが、
頭が固くなってないかい?

8 :774ワット発電中さん:2006/04/04(火) 14:26:48 ID:6mz8Q44W
オーヲタは古巣にもどりましょう

9 :774ワット発電中さん:2006/04/05(水) 21:15:58 ID:b1hIhLMj
>>1
直流抵抗と交流抵抗の違いぐらい理解しているんだろうな?


10 :774ワット発電中さん:2006/04/05(水) 21:33:40 ID:RPADlQu8
>>9
続けて

11 :774ワット発電中さん:2006/04/06(木) 01:10:15 ID:iJGl3Y4s
↑いやだ

12 :774ワット発電中さん:2006/04/06(木) 02:01:15 ID:FcntVKIe
>>1
ごめん、理解していたのか。知っていて当然だよなw。
電気・電子@2ch掲示板だしw



13 :774ワット発電中さん:2006/04/06(木) 02:04:03 ID:Z6BlUah1
>>12
早く「直流抵抗と交流抵抗の違い」という事から、
電線で音が変わる理由をおっしゃって下さいな。
オーオタ君!

14 :774ワット発電中さん:2006/04/06(木) 07:05:35 ID:IDmB4WCH
「直流抵抗と交流抵抗の違い」
ということがなぜ起こるのか、それを説明して下さい。

15 :774ワット発電中さん:2006/04/06(木) 09:23:43 ID:n1YqmLQE
交流抵抗器と言うのがあるんですか?

16 :774ワット発電中さん:2006/04/06(木) 10:05:12 ID:Z6BlUah1
ピュア板でこのスレ宣伝したら?

17 :774ワット発電中さん:2006/04/06(木) 14:01:34 ID:U26fbpF9
交流抵抗って間違いではないんだが、
せめてインピーダンスと言って欲しかった。

18 :774ワット発電中さん:2006/04/06(木) 14:17:19 ID:SLKmYAGy
アドミッタンスという捉え方もあるね。

19 :774ワット発電中さん:2006/04/06(木) 21:30:25 ID:SLKmYAGy
交流の場合、表皮効果を無視できない。
上っ面が大事で中身はどうでもいいということ。
(何 MHz の信号のことかは知らないよ)

20 :774ワット発電中さん:2006/04/07(金) 00:00:11 ID:U26fbpF9
>>19
何オームに整合した電線を使うとよいですか?
それと、音のいい導波管も教えてください。

21 :774ワット発電中さん:2006/04/07(金) 09:13:33 ID:9OtxHpjC
銀クラッド金線が最強って事か。

22 :774ワット発電中さん:2006/04/07(金) 13:53:15 ID:a4AKb8r2
交流抵抗=インピーダンスだという事実を知らないほど無知な香具師が
あつまるスレはここですか?

23 :774ワット発電中さん:2006/04/07(金) 15:15:26 ID:iYS3yRKA
インピーダンスの絶対値が交流抵抗、というニュアンスを感じてしまうのは
オレだけかな?

24 :774ワット発電中さん:2006/04/07(金) 22:01:42 ID:NuXmpocU
友達付き合いをしたくないって事だろ?

25 :774ワット発電中さん:2006/04/08(土) 00:15:22 ID:WqCj1J3f
インピーダンスを全く理解していない香具師が集まるスレはここですか?

26 :キャノンプラグ:2006/04/09(日) 18:01:58 ID:ubxDblqj
電線で音が変わる理由:
スピーカーコードで、
 1.スピーカーコードの内部抵抗は、ダンピングファクターに影響が出る。
    ダンピングファクターは、アンプの内部抵抗、スピーカーのインピーダンス、
    そして、コードの内部抵抗で定まる。
 2.自己インダクタンスにより、周波数の高い方から電流が流れにくくなる。
これを20芯並行ビニールコード3m使用をベースに検討する。
結論: 内部抵抗は確かに影響する。減衰量は0.5dB以下であろうとあることはある。
    3m程度なら、自己インダクタンスの影響は50kHzぐらいまで無視できる。
推奨: 1.材質、平衡ケーブル的なものに走る前に、コードは短いに限る。
    2.接続など他の阻害要因を検討すべし。

27 :774ワット発電中さん:2006/04/09(日) 18:51:37 ID:iuCYDsHR
26


28 :774ワット発電中さん:2006/04/11(火) 04:39:43 ID:ZPPTddr8
スピーカーへの配線の電線の抵抗値だのインダクタンスだの、そんなのを問題に
するとは〜。 すごく広〜いお屋敷に住んでいるんだろうね〜 うらやますい。

29 :774ワット発電中さん:2006/04/11(火) 08:49:28 ID:GH8WJINS
電線が1mmでもあればインダクタンスは存在しますが何か?

30 :774ワット発電中さん:2006/04/11(火) 11:58:43 ID:fVIXC+OZ
>>29
それでは「電線の長さ」が、
 100μm
 10μm
 1μm
その違いを 「聞き分けられる」 ということでしょうか?

31 :774ワット発電中さん:2006/04/11(火) 13:52:25 ID:MOIOdoGy
逆説的だが、聞き分けられない人はヲーディオをやる資格がないと思う。

32 :774ワット発電中さん:2006/04/11(火) 17:18:42 ID:2O6edMAs
>>31
スピーカーへの配線の長さが 100μm 10μm 1μm なのか、言い当てられる
人はオーヲタだと思います。

33 :774ワット発電中さん:2006/04/11(火) 20:22:53 ID:kzt7smhJ
一度24GHz帯のAMに変調してからケーブル伝送し、スピーカボックス内で
復調するオーディオシステムなら影響があるかもしれんな。

34 :774ワット発電中さん:2006/04/12(水) 05:29:26 ID:uTYwM8Sa
>>31
携帯電話が使っている周波数の音波を聞き分けられない人は
ヲーディオをやる資格がないと思う、という意味です。


35 :774ワット発電中さん:2006/04/14(金) 02:37:20 ID:ckCkOrM7
>>34
市販の実は水道水の塩素抜きしただけの美味しい水と
普通の水道水を市販の清水器でろ過したのを区別できる人ですか?



36 :774ワット発電中さん:2006/04/14(金) 07:43:52 ID:nnihgFWo
>>34
> 携帯が使っている周波数の音波
電波の周波数なのか、変調音声の周波数なのか不明だが、要するに、
電波を聞き分けられる人でないとヲーディオやる資格は無いのですね!!


37 :774ワット発電中さん:2006/04/14(金) 07:56:05 ID:Qu7VK0qf
フクロウの耳を持つ人が煎ると聴いてやってきました

38 :774ワット発電中さん:2006/04/14(金) 18:54:23 ID:q5jwiYAp
>>35
ここは「トリチュウムで作った水はうまい。」と言い張るヒトを、生暖かく見守るスレです。

39 :774ワット発電中さん:2006/04/14(金) 20:04:31 ID:kaiVoH+Z
いやいや、「トリチウムで作った水の割合について論じる人を・・・」
のスレですよ。

40 :774ワット発電中さん:2006/04/15(土) 04:29:33 ID:qdJl/vQo
ワープコアの原料が手に入ると聞いてやってきました。

41 :774ワット発電中さん:2006/04/15(土) 20:11:16 ID:Ypb1iIWh
>40
よくぞいらっしゃいました。大歓迎!!!
別の話題ですが、日本でいうトリチウムとはリチウムが3つ結合したものです。
しかしトリクソンとは何を隠そう「鶏糞」のことです。3という意味はありません。

42 :774ワット発電中さん:2006/04/16(日) 02:57:36 ID:VU4oLO8D
>>40
それはダイリチウム(w
副産物としてトライリチウムを出すらしいが・・・

43 :774ワット発電中さん:2006/04/16(日) 11:44:29 ID:/elWCO5z
トリチュウムで作った水
ずっしりとした存在感があるのに、炭酸水のような爽快感。それは中性子が奏でる宇宙の
ハーモニー。 うまい、うまいぞぅ〜!!

44 :774ワット発電中さん:2006/04/16(日) 12:36:44 ID:x90Am2bP
トリチューハイ!

45 :774ワット発電中さん:2006/04/17(月) 21:42:28 ID:zL+EUTsR
製品のEMI試験にオーオタが使えるな。

46 :774ワット発電中さん:2006/04/17(月) 22:14:58 ID:Gf265sa8
電波とデムパの区別かつかないから使えない

47 :774ワット発電中さん:2006/04/18(火) 16:10:53 ID:/cYeg/Id
脳の聴覚神経に直結しる!

48 :774ワット発電中さん:2006/04/18(火) 22:40:59 ID:DEh+E1PI
>>47
脳の神経ではないが聴覚神経直結なら実用化されている。
ttp://www.bionicear.jp/clarion/01.html

49 :774ワット発電中さん:2006/05/13(土) 11:37:04 ID:OnsrJKpz
寄生回路すら知らない香具師が電線の質を問うスレですか?



50 :774ワット発電中さん:2006/05/14(日) 12:41:36 ID:COUHNsT9
つっttp://museum-dir.jst.go.jp/13-031/13-031.htm

51 :774ワット発電中さん:2006/05/16(火) 00:03:23 ID:sJ4nvd2a
>>49
そんなの知ってるよ。
電線やコンポ本体に後付するやつでしょ?
もしくは携帯につけるとバリ3になるやつとか。

52 :774ワット発電中さん:2006/05/16(火) 00:10:02 ID:sJ4nvd2a
51のアクセサリはともかく、回路はストレーの影響を受にくいように構成するもんだ。
一般的なリスニング環境のSPや電源コードの特性が少々変化したくらいで大変化
するようなシステムはそもそも設計不良ではないのか?

53 :774ワット発電中さん:2006/05/16(火) 21:34:58 ID:+paHIIbE
車のシガーライターに刺す電解コンデンサ入りのオカルトグッズはまったく効果がない。
デカップコンを付けるなら負荷の近くにつけないとダメっていう話題があるよね。

でも思い出してみるとアンプのデカップコンはトランスの隣についてるじゃん?
そんなとこに付けないでスピーカーのコイルの直近に付けたほうがいいと思わない?

54 :774ワット発電中さん:2006/05/16(火) 21:36:18 ID:+paHIIbE
せっかくならエンクロージャが全部埋まるぐらい大きな、超大容量のコンデンサをね。

55 :774ワット発電中さん:2006/05/17(水) 00:42:06 ID:OSK5bjSR
コンデンサだけではフィルター効果は薄いだろ、基本的にコイルとコンデンサを
交互(π型)に付けるのが基本だろ。インダクタースレ行き決定!w

56 :774ワット発電中さん:2006/05/22(月) 11:15:43 ID:GhNB8jXJ
床下にビッチリ鉛蓄電池を置いてみたり、スピーカーボックスの中に大容量
コンデンサを入れてみたり。変わったことをする人が多いことはわかったよ。

57 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 23:29:21 ID:i19T3dfb
この問題は解る人しか解らないで終わりにしたほうが良いと思う
論議を戦わせても不毛
超音波や、極低音が聞こえる人と聞こえない人が居るんだ。
車のコンデンサーアクセサリーは回路電圧が約1v上がるから、って効果なんだけどね。ここに居る人間なら解って当たり前!
実測してみることをすすめる。 高卒のおっさんより

58 :774ワット発電中さん:2006/06/05(月) 00:20:58 ID:MTFlbWoN
コンデンサバンクに昇圧の効果が?

59 :774ワット発電中さん:2006/06/05(月) 14:32:26 ID:8EPej2Yw
>>58
多分平均電圧が上がったんでしょ。ピーク電圧は同じ。
アナログテスタでしか測ってないとか。



車の電源回路にC入れるんならシガーライターソケットなんかにちっこいの付けて眺めたり見せびらかしたりするより
バッテリターミナルに2sq以上の太いケーブルで100,000μF位付けたほうがいいと思うよ。

60 :774ワット発電中さん:2006/06/05(月) 20:36:21 ID:nbj0xhWT
コンデンサーアクセサリーが何だって?
ピュア板ならともかく、電気電子でこういう意見が出るとは思わなかった。
機器の基板にコンデンサ追加するほうがまだマシじゃないかしら。

それと
>>超音波や、極低音が聞こえる人と聞こえない人が居るんだ。
って、演奏者や指揮者の多くは高音聞こえなくなってるからね。
作者の意図しない音が出るようしたって、(以下略
まあ趣味の範疇だからどうでもいいか。

61 :774ワット発電中さん:2006/06/05(月) 23:26:33 ID:Rc+zX5D+
50mのミキサー用のマルチケーブル、全部直列につないで
ゆすったら、マイクのように音を拾ったのをヘッドホンで聞いた。

音声電流流したら、逆に電線から音がしてるのでは?
出た音がまた、音声電流に悪さしても、おかしくはない?
>>電線で音が変わる理由

62 :774ワット発電中さん:2006/06/06(火) 20:56:26 ID:Q6n3IsXG
>>61 チャージアンプ

63 :774ワット発電中さん:2006/06/08(木) 22:38:24 ID:NOw67QzB
表皮効果バリバリのケーブルは確かに音が豊かになるんだよね。それが測定できれば簡単なんだけど。

ちなみに自分は細い単線のすっきりした音が好き。すっきりと言っても高音が強調されるとか
抵抗分の変化によるものではないと思う。

64 :774ワット発電中さん:2006/06/08(木) 23:15:01 ID:i3XAHZ84
表皮効果ってAFレベルで影響あるの?
10kHzでやっと1mmくらいだった希ガス。

交流抵抗が増えて音が豊かに・・・・(;´Д`)?


65 :774ワット発電中さん:2006/06/08(木) 23:51:14 ID:lG7BtVxj
>>64
細い単線のすっきりした外皮により配線による物理的な音の吸収ぐあいが変化して、
つまり、パソコンのフラットケーブルを細いスマートケーブルに変えたら静かにな
るとかいうあれだよ。

と解釈してみる。

66 :63:2006/06/09(金) 02:43:32 ID:wOlhWxkc
交流抵抗のあたりをもう少し書くと…
導体中心部と表皮部分でのインダクタンスの違いから生じる位相差とか、
豪華なプラグでの渦電流とかが豊かな音(時間的にボケた高調波成分?)
となる感じなので、投資すればするほど音は豊かになるようです。
(高卒なんで良くわかりません!笑)

67 :774ワット発電中さん:2006/06/09(金) 02:50:40 ID:L+OcMCij
高卒だろうが院卒だろうが、自分の
不案内な事を    ( ´∀`)σ)Д`)>>66
不特定多数の場で (*´∀`)σ)Д`) ピキューイ
不用意に書くなよ   ( ´∀`)σ `';・;"'  ひでぶ

68 :63:2006/06/09(金) 19:01:52 ID:wOlhWxkc
>>67
ネタスレなんだからいいじゃん。そもそもこのスレは既存の考えを守るためだけにあるの?

69 :774ワット発電中さん:2006/06/10(土) 14:35:50 ID:oFbJ0cnW
>>68
ネタならネタらしく。

そもそも>>67がマジレスしているようには見えないのだが(w

70 :774ワット発電中さん:2006/06/19(月) 20:45:35 ID:HKqaS+So
電線で音が変わるが
スピーカの歪とリスニングルームの音響特性で音は変わらない










ネタじゃないぞ

71 :774ワット発電中さん:2006/06/23(金) 23:15:27 ID:twV/GkWu
>>70を勝手に補足(w

電磁気的な世界での変化と、物質世界での変化をはっきりと
特徴付ける違いは信号が混ざり合う時間の長さ。

前者の変化を解釈する力は人間が自然界で獲得することは
考えにくく、人間は混乱を引き起こす。
混乱の結果、"音"を分離できず、どう感じるかと聞かれても
なんか変な感じみたいな感じで上手く説明できない。
すなわち音が変わってしまうのだ。

後者の変化を解釈する力は自然に良くある状況なので容易に獲得され、
変化を解釈し、"音"を分離することができ、混乱を引き起こさない。
結局人間はそうして分離された"音"しか、より抽象的な層での解釈に
使っていないので、音は変わらないのである。

72 :774ワット発電中さん:2006/08/09(水) 00:05:53 ID:aR2jtilL
んーっ
あたしにゃくわしいことっちゃわからんばってんっが、
デジタル部分のデジタル値に関連しないところが違うと音が
違うって人がいるのがわかんない。
デジタル伝送部の電線の違いって関係あるの?
あるとしたらエラー率の違いかもしんないけど、エラー訂正は
あるはずだし。
教えてくださいな。


73 :774ワット発電中さん:2006/08/09(水) 00:30:22 ID:PVK60wlC
考えるな感じるんだ

74 :774ワット発電中さん:2006/08/09(水) 23:30:20 ID:4FmKhJeK
非論理的だ。スポック

75 :774ワット発電中さん:2006/08/14(月) 21:12:02 ID:ExlRtorm
あなたはこちらへ、
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1101525929/

76 :774ワット発電中さん:2006/08/17(木) 16:36:02 ID:bnnDKf/C
オーディオ板だと、証明する、ということをしてもらえないんだけど、どうしたらいいんだろう。
俺には分からないので、ケーブルを変えると電気がどう変化して、
その変化によって音がこのように変わります、みたいなデータを。さ。
変わったから変わったんだ、じゃ分からないって言っても、なんか通じないみたい。
お前がしょぼいだけとか、変わるのは当然のことだから証明の必要などないとか、
否定派がまず変わらないことの証明をしてみろとか。
どうしたら言葉が通じるようになるんだろう。

77 :774ワット発電中さん:2006/08/17(木) 20:12:04 ID:h1qR44s3
あいつら何か話をしても、測定限界以下の議論に持ち込むから菜。
完全にアナログでしか考えられない香具師にデジタルで答えさせるのは無理無理。

78 :774ワット発電中さん:2006/08/17(木) 20:39:19 ID:y10qXuiq
例えるならば、幼稚園児に量子力学を教えて理解させるようなものです。つまり、不可能ということです。
あの様子ではオームの法則ですら知らないのではないかと思われますが、どうでしょう?
自分達の体験談こそが正論であり、例えそれが物理の法則に反していようがお構いなし、自分達が正しく、むしろ法則のほうが間違っているのだ、との論調ですから話になりませんね。
自分の価値観の殻に閉じ籠り、排他的で、唯我独尊な彼等に何を言っても無駄でしょう。
ここは説得をあきらめて、彼等の無知無能っぷりを堪能しようではありませんか。目線を変えて眺めると結構面白いですよ。

79 :774ワット発電中さん:2006/08/17(木) 21:35:55 ID:Oa+h7L7d
>>76 こう考えろ!
ケーブルを変えると香具師らの脳内シナプスの配線もいっしょに変わるんだよ。
だからスピーカーの音は変わってなくても、脳が感じる音が良くなるんだ。

80 :774ワット発電中さん:2006/08/17(木) 22:39:32 ID:StOQDbmw
もはやオームの法則すら否定しかねない勢いのヤツらに、シナプスという単語は理解不能なのでは?   

81 :774ワット発電中さん:2006/08/26(土) 21:03:43 ID:YSes1s/+
オームの法則を否定すると音が柔らかくなってクラシックの迫力が増すんですよってか?

82 :774ワット発電中さん:2006/09/12(火) 00:41:15 ID:bzUvPqTY
あの、CDにカッターで傷を入れると音が良くなるってやつ、
CD盤屋の策略だと思わないか?
傷入れて再生できなくなるとまた買うし、
傷の所から腐食が始まるからまた買うし。

83 :774ワット発電中さん:2006/10/18(水) 14:51:43 ID:Tiwl+caB
こんな事したら、音が悪くなるじゃないか?、というのが本心だが、
エラー訂正機能で音が変わらないので、相対的に音が良くなった
と錯覚に陥る。

やってはいけない事をやる快感が、脳内物質に変調を与え、
違った音に聞こえる。

あまりに記録面が汚れていたCDが、カッターで滑らないように
手でベタベタ触るので、汚れが手に移動してエラーが減り、
本当に音が良くなる。

カッターを動かす運動で体が揺れて、つまり切った耳カスが落ちて
鼓膜に伝わる音の帯域が広がるから良く聞こえる。

CDの製造上の問題で、たまたま放射状にSpaseでなければいけない
ところにMarkが並んでいたのが、カッターでSpaseに修正されて
意図したビット配置になって音が本当に良くなる。(場合もある)

84 :774ワット発電中さん:2006/10/18(水) 19:31:33 ID:hS1LR8Nu
要するに CD 板をフニャフニャにしてしまおうという深い陰謀があったのだ。
もう一枚売れるかもしれない♪

85 :774ワット発電中さん:2006/10/19(木) 21:46:22 ID:biJ0m+2l
>>82
展示会かなんかで、どっかのメーカーが
「CDにキズあってもちゃんと鳴りますよ」
ってアピールのためにわざと十字にキズを入れてた。

で、それを遠目で見た香具師が(ry

86 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 20:12:23 ID:Jn9C/Hdy
電線で音が変わるというんだったら、

・PC同士で音声ファイルを伝送する際のEthernetケーブルの選び方
・デジタル放送で音楽を聴く際の、メーカー別同軸ケーブルの音質比較

とかマジで攻めないと筋通らないんじゃないか?と思う今日この頃。
そういやHDDもメーカーで音質変わるって逝ってた香具師がいたなぁ。どっかの業界誌で…

87 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 20:25:46 ID:lv8gCOW4
>>86
電線で音が変わる事が前提のスレだからねぇw
錫めっきと銀線じゃどう聞いても違うと思うし。

88 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 22:16:47 ID:41OkyUtt
まずはスピーカのボイスコイルの電線から攻めてみては?


89 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 22:22:56 ID:cqz9YGzi
なるほど。これならばピュアな音が実現できそうですねw

http://www.teac.co.jp/av/esoteric/powercable/9100mexc.html









でも壁コンセントの向こう側はメーター100円前後ののVVFケーブルですから!
残念!

90 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 23:21:56 ID:g7SJGmrk
オーオタ向けに発電機作ったら儲かるかもしれんな

91 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 23:23:28 ID:SCPNSv4g
儲からないが買うヤツは居るだろ。

92 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 23:35:07 ID:lsc+jnDS
>>89
さらに6kVの配電線は鋼芯入りのアルミ電線だぞ
ついでに送ってくる電気は原子力由来の放射線含有だ


93 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 23:38:33 ID:SCPNSv4g
ま、拘るやつはきっと太陽電池パネルと鉛蓄電池のスタックで直流源作ってやってんだろな。

94 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 23:48:06 ID:Jn9C/Hdy
金田アンプ思い出すな。乾電池だけで数十ボルト分の電圧作るの。
それでパワーアンプ駆動。

95 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 23:57:02 ID:g7SJGmrk
半田で音が悪くなるとか、端子など異金属に信号を通したくないとかおっしゃる人たちは
乾電池なんてものを許容できるんだろうか

96 :774ワット発電中さん:2006/11/30(木) 00:52:09 ID:g4Z+gwEm
>>95
純金の圧着端子、純金の端子板、純金線でワイヤラッピング…

ピュアなサウンドを追求するには当然これくらいやんなきゃねw

97 :774ワット発電中さん:2006/11/30(木) 00:59:22 ID:g4Z+gwEm
どっかのスレに柱上トランスを独り占めしてオーディオのために使っている奴がいる、
というのがあったな。二次側から太い線で100Vを引いてくれば、電圧変動は最小になるだろうけどね。

電力会社が許さないと思うのでネタだと思うが。

98 :774ワット発電中さん:2006/11/30(木) 02:14:26 ID:jIYsbK4H
>>97
住宅地で三相引けば良いんですよ。

99 :774ワット発電中さん:2006/11/30(木) 03:17:53 ID:5368T/Z+
ホントに拘りぬいて人里を離れ、木々のざわめきも野鳥の声も川のせせらぎも暗騒音である、と嫌い
当然潮騒など言語道断だから、砂漠同然、または砂漠そのものの荒野に太陽電池とともに移住するぐらいじゃなきゃ。
真のキチガイなら。

100 :774ワット発電中さん:2006/11/30(木) 08:49:42 ID:d8oKmr6X
電線による音の違いには極めて短い波長の電磁波が関係していますよ。
ケーブルの被覆材の、その電磁波の反射吸収度合いによって視聴者に届く
短波長電磁波が変化するため、聴感が大幅に左右されます。
その電磁波は視聴者側にメモリー効果を持つため、反射電磁波を遮蔽しても
しばらくは影響が残ります。場合によってはその情報のみを供給することでも
同様の効果が得られることもありますし、ケーブル被覆だけでなく他の媒体で
それを与えることもできます。


101 :774ワット発電中さん:2006/12/01(金) 01:04:37 ID:FayKm2af
>>100
◎→◎→◎→ ○ナウェーブの方? ←◎←◎←◎

102 :774ワット発電中さん:2006/12/01(金) 06:32:41 ID:Z6H69iQu
>>101
オーディオマニアの知識は、その程度。
いくらでもいるぞ、ケーブルオタクがw

103 :774ワット発電中さん:2006/12/01(金) 08:52:35 ID:jMePsYvU
ひどい釣られかただな。

104 :774ワット発電中さん:2006/12/01(金) 14:15:11 ID:1h1JvzvR
短波長電磁波=反射光=見た目でプラシーボか。


105 :774ワット発電中さん:2006/12/01(金) 14:28:39 ID:Jm+uySHt
あれだ、一酸化二水素だ。

106 :774ワット発電中さん:2006/12/02(土) 02:23:23 ID:x6MRriaq
dcアンプだろ
金田アンプだろ
あれくらいしないとマジな音聞けない

107 :774ワット発電中さん:2006/12/02(土) 02:43:25 ID:r0NpXCDC
>>100
それは、主婦にも分かる言葉になおすと
ブランド名ということかな?

108 :774ワット発電中さん:2006/12/02(土) 03:03:11 ID:/9AKlLpG
この手のに釣られたりマジレス返したりしてるようなもんだ
http://ja.wikipedia.org/wiki/DHMO

109 :774ワット発電中さん:2006/12/02(土) 08:54:27 ID:sCBrLugR
>>108
食塩なんて塩素化合物だからもっと歪曲した紹介できそうだな。健康にも悪いし機器を破壊するし。

110 :774ワット発電中さん:2006/12/02(土) 14:00:06 ID:q3YzVFiY
>>107
ケーブルの被覆材の特定の領域のみ、違う波長の電磁波を反射するようにして細工しておくことで、
一部の視聴者がこの特定領域の形を認識して、聴感に影響するものと考えられます。

しかし、この特定領域の形はメーカーごとに決まっており、一部の視聴者はその領域の形によって
それぞれ異なった影響を聴感に与えます。

111 :774ワット発電中さん:2006/12/02(土) 14:52:57 ID:TD3rl3dc
>>110
デンジ推進システムのようなものか


112 :774ワット発電中さん:2006/12/05(火) 03:11:26 ID:sD1aBHNu
電線にすずめが一羽とまったときと、2羽とまったときの違いは、どの程度のものでしょうか。

113 :774ワット発電中さん:2006/12/05(火) 04:43:08 ID:yXtg3xry
概ねスズメ一匹分重さが違いますね。

114 :774ワット発電中さん:2006/12/05(火) 10:36:31 ID:sD1aBHNu
>>113
ありがとう。おおむね 2−1=1、ってことですね。感激しました!

115 :774ワット発電中さん:2006/12/05(火) 11:38:46 ID:/ofdJoYY
>>112
あと一羽止まったらデンセンマンがやってきます。

116 :774ワット発電中さん:2006/12/05(火) 22:19:08 ID:Ws0BaY9W
www.geocities.jp/vwd21/sale_sumnail.html

117 :774ワット発電中さん:2006/12/06(水) 01:07:15 ID:+tDPxx9+
>>116

かなりデムパ入ってね?

特にVM1941の説明文あたり。
ビンテージ素材って…

>何らかの絶縁を施すと音が曇ってしまい

何百MHzの信号を通しているんじゃい!

118 :774ワット発電中さん:2006/12/07(木) 13:39:27 ID:M7UyAMC4
電線マン音頭

119 :漏電工:2006/12/10(日) 00:41:19 ID:ks2A2c28
新築のスピーカー用の先行配線をVVFでやったら怒られた。
同じ銅だし、いいじゃん。
気利かせて2ミリの線使ってやったのに

120 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 01:51:32 ID:aDnUOqwa
そこは長岡先生オススメのキャブタイヤで(w

121 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 07:31:02 ID:d5Vl/4hH
>>119
スピーカーの先行配線器具があるんだな。知らなかった。

http://www.mew.co.jp/corp/news/0603/0603-18.htm

どんなものかと思ったが、端子が金メッキなくらいで比較的常識的な物で安心した。
さすが大手メーカーw

適合線材は2mm2までとなっているので、マニアックな変態電線はNG。
こんなのとか。

http://www2.jp.onkyo.com/product/products.nsf/pview/M1.4S?OpenDocument

122 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 20:47:23 ID:sztVOzSr
>>121
最近出てるホームシアターの組み方MOOK本みたいなのでも紹介していたね。
好きこのんでわざわざVVF使う人もいるのになあ(w


123 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 20:48:30 ID:sztVOzSr
VVFはともかく、スターカッド線くらいでいいわ。


124 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 21:17:57 ID:xbnHlIGD
光ファイバーで送ればいいのに

125 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 21:30:52 ID:sztVOzSr
>>124
5.1chを無線LANに乗せて送り、スピーカー側で受信して
デジタルアンプで駆動なんてのがあってもオモシロイね。


126 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 21:48:36 ID:8TNL3kJs
>>125
「そんなことしたら音が曇ります」www

127 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 22:00:50 ID:xbnHlIGD
>126
空にはたいてい雲がある。電波の伝播状況は天候によって大幅に変わることが
よくある。つまり、無線で送るとデータが曇って見える、という意味かなぁ。

128 :774ワット発電中さん:2006/12/11(月) 17:44:02 ID:nA2W/fVl
PLC でいいんでねえか? (← 袋叩き覚悟)

129 :774ワット発電中さん:2006/12/11(月) 18:20:30 ID:Cok4VBWP
>>128
マー電線オタクはたいてい電源ヲタクだから、
あんた袋だたきに遭うだろうなあ。

この板的には「いいんじゃね?」だけど。

130 :774ワット発電中さん:2006/12/11(月) 18:23:36 ID:Cok4VBWP
そういえば、コンセントに刺すだけで使えるインターホンってあったよな。
あれのデジタル化Hi−Fi(死語)版か。
となるとパナからだしてもらおうかね?


131 :774ワット発電中さん:2006/12/15(金) 13:00:34 ID:/1/5n70R
デジタルって情報が飛び飛びだから音が悪いんでしょ?

132 :774ワット発電中さん:2006/12/15(金) 13:02:20 ID:NwPRJsJH
>>131
そうなんだよ。
ついでに出力電圧値もとびとびの値なんで、音がとげとけしくていかん。


133 :774ワット発電中さん:2006/12/15(金) 13:18:57 ID:bK9QpsEe
その手のは素で言ってくれないとおもろうない

134 :774ワット発電中さん:2006/12/15(金) 13:26:14 ID:+oXS9UHs
キチガイに3行以内にレスを纏められる意思統合機能は無いからねぇ。

135 :774ワット発電中さん:2006/12/16(土) 04:34:09 ID:6iJdLe1e
トゲナシトゲトゲという昆虫がいる

136 :774ワット発電中さん:2006/12/16(土) 04:43:09 ID:gF7MZb6O
最早何がなにやらだな

137 :774ワット発電中さん:2006/12/16(土) 05:07:05 ID:6iJdLe1e
スピーカーのボイスコイルも、少なくとも断面積1平方ミリメートルくらいの
線で巻いていないとないと納得しないよ。

138 :774ワット発電中さん:2006/12/16(土) 08:39:30 ID:puL1S+st
ああ、線が振動すると音が濁るし、抵抗はいくらでも低いほういい。
ボイスコイルはなるべく太く重くが鉄則。
1SQって細すぎね?

139 :774ワット発電中さん:2006/12/16(土) 09:24:14 ID:6MDGkAtQ
>>138
絶縁皮膜も重要ですよ。
短いスピーカーケーブルに気を遣うなら、ボイスコイルで薄い皮膜だけなんてとんでもない。
本来ならブチルを巻きたいところです。


140 :774ワット発電中さん:2006/12/16(土) 09:36:26 ID:Bru5gTrg
じゃあ、ムービング・マグネット(MM)にすれば解決ですね。

141 :774ワット発電中さん:2006/12/16(土) 10:08:06 ID:6MDGkAtQ
>>140
磁場を持つ物体を振動させるなんてとんでもないことです!
磁石そのものをしんどうさせるよりも、パッシブに磁場に反応する強磁性体をコイルで吸引振動させると
影響が間接的になりやわらかくなります。間接照明を使っている人は意味がわかるでしょう。
バイアス磁界のための磁石は要りますが、これは振動しないしコイルも振動しないので無問題です。


142 :774ワット発電中さん:2006/12/16(土) 11:09:22 ID:6MDGkAtQ
あ、3行に収まらなかった(^^;)

143 :774ワット発電中さん:2006/12/16(土) 12:15:09 ID:puL1S+st







144 :774ワット発電中さん:2006/12/16(土) 13:45:02 ID:6MDGkAtQ
電線と言えばこういうのも思い出す。
ttp://www.super-tetsu.com/cgi-bin/nozukore.bbs/cbbs.cgi?mode=all&namber=6472&type=0&space=0#6512

問題の人が電気関係が本職というところがミソです。


145 :774ワット発電中さん:2006/12/16(土) 15:22:39 ID:dIU/hIoq
定電流駆動にしたらどうだ?

146 :774ワット発電中さん:2006/12/16(土) 17:42:47 ID:6MDGkAtQ
>>145
理想的定電流電源、恐ろしい電源になりそうだな・・・・

147 :774ワット発電中さん:2006/12/16(土) 18:22:54 ID:TJ93u9p8
「プラズマは磁場に凍結されている」とかいうアフルウェンの定理を
使うのはどうかな。プラズマと空気分子の関連付けがうまくできれば、
「プラズマ駆動スピーカー」ができるね。
って、過去にそんな製品があった。それの特許をかいくぐる手法が
待たれているわけだな。


148 :774ワット発電中さん:2006/12/16(土) 20:55:18 ID:mIgUzZyn
>>145
ヤマハのアンプに定電流駆動のものがある。
そのシステムが成功かどうかの判断はお任せする。

149 :774ワット発電中さん:2006/12/16(土) 21:30:38 ID:2vRm7C9H
まあ、LでありRでありCだからじゃね?

150 :774ワット発電中さん:2006/12/16(土) 22:28:57 ID:EXIAg3Ty
いっそ聴覚神経に直接信号を送り込んでしまえ。

151 :774ワット発電中さん:2006/12/16(土) 22:47:41 ID:gF7MZb6O
それは≒人工内耳だな。

152 :774ワット発電中さん:2006/12/17(日) 13:28:59 ID:eSGYDW9t
聴覚野に信号とか、連合野に聴覚概念を直接・・・・・
攻殻ネタだなこりゃ。

153 :774ワット発電中さん:2006/12/17(日) 18:28:49 ID:BlFu9ZIk
>>151
オーディオマニアにバカウケのHi-Fi人口内耳があるのかい?


154 :ただいま妄想中です:2006/12/17(日) 22:31:41 ID:QGRHIHPV
>>153
バーブラウンのDACで組んだら耳に入らないんだよなあ。
このまえアナログ部ディスクリートで組む試作品展示してたけど、頭よりでかい・・・どうするんだよおめ?と。

155 :774ワット発電中さん:2006/12/18(月) 11:40:50 ID:XLDbHExA
マトリックス

156 :774ワット発電中さん:2006/12/18(月) 12:30:26 ID:ljk9S/dd



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




















点線で音が変わる理由

157 :774ワット発電中さん:2006/12/18(月) 15:01:31 ID:/QizKWcR
点線で場が冷める理由。

158 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 22:00:25 ID:Ix2vyH5r
線を変えるから音も変わるのだ

159 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 22:24:34 ID:l2il223X
音を司る線

温泉

160 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 22:44:11 ID:GX9CVqXL
ケーブルの被覆に・・・・とインクで点線をつけると音が変わるのか?

161 :774ワット発電中さん:2006/12/22(金) 07:42:23 ID:GFkcEGXy
そ〜なんですよ。教祖様にお祓いしてもらった電線は、普通の電電ではない。

162 :774ワット発電中さん:2006/12/22(金) 12:24:25 ID:J8u/s40q
このスレもついにネタが尽きた感があるな

163 :774ワット発電中さん:2006/12/22(金) 17:56:34 ID:GFkcEGXy
イワシの頭も信心から、という言葉もあるしね。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)