5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【部品屋】電子パーツ屋総合スレ 4店目

1 :熱暴走 ◆2SA784NN.A :2006/03/28(火) 20:15:35 ID:NHczCQh1
|  ハンダうなぎ 下さい │
\___ _____/
      ∨          │・・・何ワットのハンダ鏝
         彡 ⌒ ミ  │     が欲しいのかな?
        (´∀`;) ∠____________
| ̄ ̄ ̄|\_(_   )    ___
|___| ∧_∧ ̄ ̄ ̄ ̄////|
|___|(    )____| ̄ ̄ ̄|/|
|     ( ○  )      ̄ ̄ ̄|  |
|     | | |          |  |
|     (_(_)           ...|/

パーツ屋で見かけた特価品・ジャンク情報など
幅広く語り愛ましょう。

★過去スレ
【部品屋】電子パーツ屋総合スレ 3店目
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1121784222/
【部品屋】電子パーツ屋総合スレ 2店目
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1104674743/
電子パーツ屋総合スレ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072103578/

★ショップ情報まとめサイト
http://sakemutou.hp.infoseek.co.jp/parts/frame_main.html
・PCパーツ店,工具店は除外しました。
・情報が合ってるとは限らないので、無駄足になっても
 怒らない様に。
・随時情報募集中。

★関連サイト
FindChips(海外ネットショップを巡回して検索してくれる)
http://www.findchips.com/

関連スレは >>2-3 あたりに

2 :熱暴走 ◆2SA784NN.A :2006/03/28(火) 20:16:10 ID:NHczCQh1
★関連スレ(1/2)
___名古屋のパーツ屋のスレ2___
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1133344581/
電気電子板・秋葉原総合スレッド
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1102236019/
【LRC】部品調達【IC】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1091967979/
_【代引き】_____電子部品通販のスレ_____【送料】_
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1131720549/
■■■ 入手困難部品調達します。 ■■■
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1130250053/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ 6
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1141007148/
共立電子産業
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072103413/
【嘉穂無線】元、電子くらぶ会員います?【ELEKIT】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1073378537/
RSコンポーネンツ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072287122/
現品コム 総合Part6
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1133264416/
ショップを始めたい!
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1106796832/
秋葉原電子部品商社の裏事情
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1096806793/
電設資材商社に勤める人のスレ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1076583214/
【実態】海外系電子部品商社の営業が集うスレ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1074179073/
[余り物]パーツ交換、売買スレッド![半端物]
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1108294798/

3 :熱暴走 ◆2SA784NN.A :2006/03/28(火) 20:16:48 ID:NHczCQh1
★関連スレ(2/2)
Yahoo!オークションの電子部品
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1119076087/
千石と秋月の間のエウリアンは電子工作の買い物の邪魔
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072099196/
≪IDにdenkiが出るまで頑張り続けるスレ≫
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072102889/

4 :774ワット発電中さん:2006/03/28(火) 20:56:08 ID:lDsw05Y2
>>1
乙カレー

5 :774ワット発電中さん:2006/03/28(火) 21:19:13 ID:z+f8zYFN
Z彼

6 :仙台:2006/03/28(火) 21:44:57 ID:ZRdiQzyv
http://www.aoki.shop-site.jp/

7 :774ワット発電中さん:2006/03/29(水) 03:09:27 ID:oik2qxai
半田ウナギ ワロス!  似てるな鰻/鏝

8 :774ワット発電中さん:2006/03/29(水) 03:23:40 ID:4q02Wgpi
【特定】個人情報をギリギリまで晒すスレ【上等】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1142445710/

↑のスレの>>287に眞鍋かをりと思われる書き込み。
現在祭り中


9 :774ワット発電中さん:2006/03/29(水) 15:49:31 ID:1TQS2s9g
早速の質問で失礼します
秋葉原でクライオジェニック処理したモノジャックを探しているのですが見つかりません
どこか心当たりはありますか?

10 :774ワット発電中さん:2006/03/29(水) 16:03:51 ID:xo9yRvoZ
長野市および周辺はどう?
倉沢科学・ニシキ電器・朝陽無線な残ってるの?


11 :774ワット発電中さん:2006/03/29(水) 16:26:25 ID:ZgI0INMq
>>9
オカルトは板違いです。お引き取りください

12 :774ワット発電中さん:2006/03/29(水) 16:31:47 ID:jY53stWe
分かるあたりアレだな

>>9
エンゼルポケット秋葉原に行ったらきっとあるよ

13 :774ワット発電中さん:2006/03/29(水) 20:34:47 ID:m9yHhSji
>>9
国際ビル1階

14 :774ワット発電中さん:2006/03/30(木) 19:47:36 ID:a/+dTFZ5
http://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio0639.gif

抜けてるところの指摘お願いします

15 :774ワット発電中さん:2006/03/30(木) 20:03:43 ID:WHHtQs1G
ケース屋とか電線屋とかは別なのか?

16 :774ワット発電中さん:2006/03/30(木) 20:06:28 ID:a/+dTFZ5
すまん漏れの知ってる店しか入ってない…

17 :774ワット発電中さん:2006/03/30(木) 20:38:08 ID:SfRZqTGy
まとめサイトの管理人さん、更新おながいします
そろそろ使い物にならなくなってきますた
追加、閉店など異動の報告も十分たまってきてます・・・よろすく

18 :774ワット発電中さん:2006/03/30(木) 20:51:15 ID:WHHtQs1G
まとめサイトとはそういうものでしょ。w

19 :774ワット発電中さん:2006/03/30(木) 22:27:49 ID:GDrZtDfV
>>14
若松通商@末広町

>>17-18
どうせならwiki化して誰でも編集できるようにすりゃいいのに…

20 :774ワット発電中さん:2006/03/31(金) 04:31:56 ID:fgtlqLr/

> どうせならwiki化して誰でも編集できるようにすりゃいいのに…

  それは面倒くさい。勘弁してくれ〜!


21 :774ワット発電中さん:2006/03/31(金) 10:57:52 ID:igE7K2ff
用予約制だけど小売販売してくれる。

新電機材株式会社
東京都千代田区外神田2-2-13
ttp://www.mac8sdk.co.jp/


22 :774ワット発電中さん:2006/03/31(金) 11:01:01 ID:miAKdeGb
面倒かなぁ。
wikiを設置することが面倒なのか?
既存のコンテンツを移行するのが面倒なのか?

23 :774ワット発電中さん:2006/03/31(金) 12:14:31 ID:rRP7BPwB
>>14
鈴商の隣のマルツが抜けてる

24 :774ワット発電中さん:2006/04/02(日) 08:12:27 ID:CWL759oU
>>14
昌平小学校側の中央エレマートが抜けてる

25 :774ワット発電中さん:2006/04/02(日) 09:54:33 ID:f7lw3iVn
ttp://www.itplaza.co.jp
つながらないけどITプラザって潰れたの?


26 :774ワット発電中さん:2006/04/02(日) 21:47:07 ID:4y+nllq/
>>25
落ちてないよ。ITプラザもオプティマイズも。

一時的な障害かメンテでしょ。

27 :774ワット発電中さん:2006/04/02(日) 23:49:49 ID:U1oQQ0Yo
>>25
http://www.itplaza.co.jp/bossbbs/guestbook.cgi

28 :25:2006/04/03(月) 21:13:07 ID:p2YuZlBM
お、復活したね。よかった〜
期末だったし、心配したよ。


29 :774ワット発電中さん:2006/04/14(金) 12:44:00 ID:ifMML/WP
マルツがElisShopにまで出店しますたage

Yahooはまぁわかるんだが・・・
マルツがElisで注文できて、何かメリットがあるか?

30 :774ワット発電中さん:2006/04/14(金) 19:47:06 ID:ob0wV57/
> マルツがElisで注文できて
ELIS扱い品をマルツ店頭で買いたいな。

31 :774ワット発電中さん:2006/04/15(土) 06:20:04 ID:l5Z0OliP
>>29
ElisShopで注文できると、会社からの支払い処理が楽なんですよ。


32 :774ワット発電中さん:2006/04/15(土) 20:54:24 ID:8Oxgm1mu
アキバのガードした(東西南北で言えば南側の信号渡ったところ)
のパーツや(ジャンクもあり)はたまげた。昭和のデッドストックの宝庫では。
8石ラジオのキットが欲しかったけど、その店はえらい雰囲気が怪しかったので、
電気街(西側)の2階の別の店で買いました。そっちの店もいい加減凄かったけど。
(スパイダーコイルのゲルマラジオキットなんていまどき誰が買うんだろう。。。)

33 :774ワット発電中さん:2006/04/17(月) 21:13:38 ID:CCM5g8DG
>スパイダーコイルのゲルマラジオキット
ジジイ。

34 :774ワット発電中さん:2006/04/17(月) 23:15:56 ID:lCCMFnGC
あそこで高校生らしき二人組みが何かを物色していた。
スイッチの類かコア入りコイルかなんか。

35 :774ワット発電中さん:2006/04/18(火) 11:58:32 ID:QhJXVhLC
HONDAパーツセンターって店頭販売やってるのかね?

36 :774ワット発電中さん:2006/04/18(火) 16:23:37 ID:RI5aX3Kl
フィルムコンデンサで、220pFと2200pFが売ってるサイト教えてください。

37 :774ワット発電中さん:2006/04/18(火) 17:09:38 ID:5TSBvEgD
>>36
ttp://www.rswww.co.jp/


38 :774ワット発電中さん:2006/04/18(火) 17:12:30 ID:5TSBvEgD
>>36
おっとっと、しまった。誘導!
_【代引き】_____電子部品通販のスレ_____【送料】_
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1131720549/


39 :774ワット発電中さん:2006/04/21(金) 00:07:11 ID:1RGOoKEp
春に広島に行った時駅の近くのベスト電器の4階ぐらいに電子パーツ屋があった
規模は大したこと無いけど千石の1階分ぐらいのスペースはあったと思う

40 :774ワット発電中さん:2006/04/21(金) 00:14:32 ID:MwIAr7kP
>>39
コムハンズ

波夢人系列の店なので使えないかも・・・
広島は知らないが、福岡と小倉の波夢人は、はっきりいって糞店

41 :774ワット発電中さん:2006/04/21(金) 00:33:09 ID:hwQwvj+P
まあICとかは手に入らんかも知らんが選択肢は多い方が
広島市はそことデオデオパーツ館と松本無線でなんとかやっていける

42 :774ワット発電中さん:2006/04/21(金) 15:32:01 ID:YZoMt9vS
偏向基板修理してるんだけど、水平偏向のトランジスタがイカれてる
2SC3685なんだがもう生産&保守終了してるっぽ・・・
詳しい人、代替できる物分かりませんかね?
動けばジャンクでもいいw


43 :774ワット発電中さん:2006/04/21(金) 16:10:31 ID:pmeaKTxe
>>42
http://www.cqpub.co.jp/hanbai/books/44/44561.htm

44 :774ワット発電中さん:2006/04/24(月) 19:16:02 ID:J7PIf3ea
>>42
http://www.semicon.toshiba.co.jp/openb2b/websearch/browseDo.jsp;jsessionid=19D0B131FCF0CC074CABD84E5E6E1FEE?class=C8DBBC63019

45 :774ワット発電中さん:2006/04/25(火) 02:44:06 ID:PIao/zNr
>>42
C3685、東名電子が持ってるっぽい
ttp://www.tomeidensi.com/stock/parts/transistor.html


46 :774ワット発電中さん:2006/04/26(水) 07:13:41 ID:YCUcqBLY
そう言えば、「東名電子」って昔(30年以上前)は
国道246の瀬田交差点の近所にありましたよね。
いま>>45のリンクで見てみると福島に移転したんだ・・・と言うか、まだあったんだ。
当時は瀬田の交差点から環八を東名高速方向に行くと信越(現、秋月)の「家」が
あったりして・・・

47 :774ワット発電中さん:2006/04/26(水) 21:20:17 ID:AFSkrov+
OTECってどうなったの?

48 :774ワット発電中さん:2006/04/26(水) 22:09:16 ID:TcloZThE
>46
そうそう、信越。
結構遠かったね。
玄関先でおばちゃんにお茶出してもらったっけ。
東名もパチンコ屋の手前角にありました。

49 :774ワット発電中さん:2006/04/28(金) 12:31:33 ID:7wu2QmEI
わにろは面白かったが、うなぎは少し考えてしまった。
次回はぜひ「いもむしクリップ」で。

50 :774ワット発電中さん:2006/04/28(金) 13:40:56 ID:BScWwKrL
秋葉原まで行くのが面倒だったんで、瀬田の東名・信越、宮益坂上の藤商
丸子のダイデンで買い物をしたもんだ。
タンディー・ラジオシャックてのもあったな、ニコタマ


51 :774ワット発電中さん:2006/04/28(金) 14:22:14 ID:y4jWaRiS
エレックセンターは?

52 :774ワット発電中:2006/04/28(金) 18:27:09 ID:NBsydEbv
>51
高円寺の歩道橋横に有ったけど、今はどこに行ったかな?


53 :774ワット発電中さん:2006/04/28(金) 18:56:13 ID:Y+b60aO+
店長死亡であぼーん

54 :774ワット発電中さん:2006/04/28(金) 22:58:04 ID:pXzQgKCW
ジャンク袋ってどこらへんによく出る?

55 :774ワット発電中さん:2006/04/28(金) 23:03:02 ID:ncFKASXX
>>54
ジャンク屋

56 :774ワット発電中さん:2006/04/29(土) 20:36:18 ID:047ezV8t
>>53
それは初めて知ったぞぬ >エレックセンターが廃業した理由

57 :774ワット発電中さん:2006/05/01(月) 02:27:50 ID:Z3o1c8E0
http://vista.x0.to/img/vi4641795875.jpg
FETらしいが、チップ上に型番がなくてスペックが分からないんだが、
この222d30n02のデータシートのあるとこかスペックおしてて

58 :774ワット発電中さん:2006/05/01(月) 02:46:26 ID:dD5MS3et
on semiのじゃん

59 :774ワット発電中さん:2006/05/01(月) 03:12:41 ID:NllU7los
'70年代だと、
ラジオ雑誌など見てると、端から欲しい時代でしたね。
今は新聞の折込広告みていても、欲しいものがない。(家?くらい。)
タンディー・ラジオシャックは懐かしい。ワクワクする商品が少ないですね。

60 :774ワット発電中さん:2006/05/01(月) 11:45:19 ID:mkRpVTjy
パーツフォレストのSSL化が二ヶ月たっても終わっていない件

61 :774ワット発電中さん:2006/05/01(月) 12:37:04 ID:zKvP93vM
>>60
商品の仕入れが遅れてるんじゃネーノ?
売る物ないのにSSL化だけしても意味なし

62 :774ワット発電中さん:2006/05/01(月) 16:58:32 ID:GDZO5ZRq
>>60
毎日チェックしてまだSSL化されないのかとF5連打

63 :774ワット発電中さん:2006/05/14(日) 20:31:14 ID:WQtaOFY4
80年代ですが、雑誌っつえばチャンピオンの裏表紙のポニーDMには
萌えました。実際、偽ハンバーガーとか不思議なクローバーのキーホルダとか、
雌雄判別大仏の首とか、ホーマーのICラジオなど買いました。
今になってあれとっておけばよかったと思うことしきり。

64 :774ワット発電中さん:2006/05/16(火) 08:36:29 ID:T3UxMbk9
大阪府南部在住でポンバシまで時間と金がかかるんだけど南部でいい店はありませんか?

65 :774ワット発電中さん:2006/05/16(火) 10:20:06 ID:sGDTYwJm
>>64
つ 通販

66 :774ワット発電中さん:2006/05/16(火) 20:44:11 ID:T3UxMbk9
やっぱり通販ですか…
通販でも送料が\1000とかかかるし手軽に買えないですよね
自分でもいろいろ探してみます
後和歌山にはまだ見つかってないようで…できたら探してみますね

67 :774ワット発電中さん:2006/05/16(火) 20:59:04 ID:628rroX/
物にもよるが軽くて小さいものなら
メール便やら定形外郵便で送ってくれるところがいくつもあるけど。

68 :774ワット発電中さん:2006/05/17(水) 01:52:43 ID:ynF8sV7g
定形外は安いけど到着まで宅配便+1〜2日なのをお忘れなく
あと日曜日に配達がない

69 :774ワット発電中さん:2006/05/17(水) 02:39:18 ID:ePmkEady
そのぐらい待てないもんなの?

70 :774ワット発電中さん:2006/05/17(水) 03:48:49 ID:IxkNkq4g
>>67
宅配以外の方法があるところもあるんですね
いろいろ探してみます

71 :774ワット発電中さん:2006/05/18(木) 19:34:42 ID:KIC1Timf
共立だったら、重さや物によって定形外で送ってくれるし、
運送便になっても380円で送ってくれる。

72 :774ワット発電中さん:2006/05/18(木) 19:58:28 ID:OENeYhkZ
サトーなら振込手数料も安い
手書きで注文めんどいけど

73 :774ワット発電中さん:2006/05/18(木) 20:24:10 ID:ox94QAYG
安いかなぁ?

74 :774ワット発電中さん:2006/05/18(木) 20:33:38 ID:PS8lmfA4
>>71
共立は送料安いですね
品揃えもなかなかいいですし

75 :774ワット発電中さん:2006/05/19(金) 21:15:01 ID:aJbB6ctO
何処かに青色の薄っぺらなトランス売ってないですかね??
15V1A程度でいいんですが。

76 :774ワット発電中さん:2006/05/19(金) 21:51:44 ID:1WYdIW9E
>>75
色は何か関係があるの?


77 :774ワット発電中さん:2006/05/19(金) 22:19:28 ID:3EdeMhb5
探してるんですが、ICソケットの足が2.54mピッチ用で、ソケットの穴がシュリンクピッチ用
というのはありますか?使用するICがシュリンクピッチなので、ユニバーサル基板に刺せません。

78 :74ワット発電中さん:2006/05/19(金) 22:41:21 ID:lDKmg0R2
>>シュリンクピッチなので
なんのこと?寸法で言ってよ
ピッチ変換基板は、サンハヤトかショウエイ、メガニクス
tp://www.sunhayato.co.jp/products/list.php?l=1&id=07012
tp://www.shoeidenki.co.jp/product_turbo.htm

79 :774ワット発電中さん:2006/05/19(金) 22:54:11 ID:30GDF053
>>75
RSコンポーネンツ

80 :774ワット発電中さん:2006/05/19(金) 23:37:17 ID:/u9qu2ji
>>78
それ以前に何pin用が必要なのかと>>77に小一時間w

81 :774ワット発電中さん:2006/05/20(土) 14:51:18 ID:8yDnwxs4
シュリンクパッケージは斜めに実装すると2.54ピッチのユニバーサル基板になんとか乗るよ。
昔、秋月のFMラジオパーツセットを組む時やった。

ICソケットが使いたい?そうですか失礼しますた。

82 :774ワット発電中さん:2006/05/20(土) 15:50:32 ID:ZczdCkd4
シュリンクピッチってそういうピッチだったのか、わからんかった
モータードライバのICとか斜めに実装するよねそういえば

83 :774ワット発電中さん:2006/05/20(土) 18:53:10 ID:St2qwGGQ
>秋月のFMラジオパーツセットを組む時やった。
なつかしいな、たしかHamingに制作記事が載ってたような。

84 :774ワット発電中さん:2006/05/21(日) 11:15:07 ID:x5qDGHyV
さくらいにUJT 2SH20が少数入荷したモヨリ
今さら何に使うんだと小一時間・・・

しかしいつの間に2SH型番ってIGBTに取られてたんだw

85 :774ワット発電中さん:2006/05/21(日) 11:44:11 ID:ZfdBYzhU
>>84
発振回路
又は
コレクション


86 :774ワット発電中さん:2006/05/21(日) 20:27:53 ID:tIdjeprU
フィリップスのRBDT95という昔(10年前くらい)のトランジスターを5コ程度で
購入出来るところをご存知ありませんか?
海外サイトで$500以上の注文しか出来なくて困っています。

87 :774ワット発電中さん:2006/05/21(日) 21:02:41 ID:olaSYo1e
どんなトランジスタか知らないけど、そこらに出回ってる中から
代わりに使える物を探した方が早いんじゃないの?

88 :774ワット発電中さん:2006/05/21(日) 22:58:53 ID:2mkWHZ9Q
つRBDTxp

89 :774ワット発電中さん:2006/05/21(日) 23:05:35 ID:0edPIfcb
光南の眼鏡オヤジ、喋れないの??
あの馬鹿にした目つきは普通じゃ無い。

90 :774ワット発電中さん:2006/05/21(日) 23:22:23 ID:/ao8A8LH
いまさら何を

91 :774ワット発電中さん:2006/05/21(日) 23:30:40 ID:KXHKfYq1
あそこでなんか買うと、悪い事した気分になる。
お邪魔しました感とでもいうか?

92 :774ワット発電中さん:2006/05/21(日) 23:45:00 ID:J9cM1Y7J
つうか意思疎通が出来ないからどういうものがあるのかも分からん…
あそこの目玉商品って何?

93 :774ワット発電中さん:2006/05/21(日) 23:48:38 ID:EV0Y7tBq
眼鏡オヤジ

94 :774ワット発電中さん:2006/05/22(月) 00:06:13 ID:l0RYwCHs
>>81
2.54mmピッチではなく、1.27mmピッチのユニバーサル基板では?

95 :774ワット発電中さん:2006/05/22(月) 19:31:40 ID:cWOdqDYT
ジャパンエレキットが今年になってがぜん品物を増やしてきた件について
秋月のリセールばかりだった部品類も、独自の面白いアイテムが見られるようになってきたぞ(`・ω・´)

http://www.japan-elekit.jp/

96 :774ワット発電中さん:2006/05/22(月) 20:00:18 ID:polgw9KV
チップヒューズ抵抗器というものを探しております。
どちらでもいいのですが、
ttp://www.koaproducts.com/catalogue/rf73.htm
ttp://www.kamaya.co.jp/jp/product/base.cfm?pro=21
KOAだとRF732A〜 釜屋だとFRC20〜、10Ωの物です。

売っている所はありませんか?都内在住で秋葉には出られます。
5000個単位の商品みたいでして、欲を言えば100個単位で売ってる所はありませんかね?
もちろん通販でもOKです。

97 :774ワット発電中さん:2006/05/22(月) 21:05:19 ID:ZATX+/S7
>96
kOA のやつはモノ自体は普通に通販にあるようだが…
リールでしか売れないよって返事してくれた通販屋を挙げてくれると助かる。

カットテープで大丈夫そうなとこだと
エヌエスアイ (ttp://www.nsiharu.co.jp/parts/index.html) とか。



98 :774ワット発電中さん:2006/05/22(月) 21:27:17 ID:polgw9KV
>>97
ありがとうございます!
とりあえずELISshopに見積もり依頼はしたのですが、まだ返事はありません。
どういった答えが返ってくるか…。連絡があり次第報告します。

99 :774ワット発電中さん:2006/05/23(火) 10:53:19 ID:0Su3oiQQ
チップヒューズはアキバの鈴商で売ってるけど、モノが違うのかな…


100 :96:2006/05/23(火) 21:29:15 ID:1fPuLu78
>>99
あれれ?鈴商にあったか…
今度見てきます。

101 :774ワット発電中さん:2006/05/27(土) 16:26:36 ID:4rj/I8M+
さくらいがキットの基板のみの販売をはじめますた
10円特売トランジスタも種類が多少増えた
駄菓子屋のノリがますます強まってる
がんばってるね〜

しかし「これはいいかも」というブツに限って基板のみの販売をしてない・・・
考えてんな〜

102 :774ワット発電中さん:2006/05/28(日) 23:02:14 ID:0tvWFjeK
のぐ○トラン○って、トラ技や余計なパーツなんか売らないでいいからさ、
日曜日くらいやれば?自作マニアの味方なんでしょ??

103 :774ワット発電中さん:2006/05/29(月) 15:49:21 ID:12pbTukU
パーツフォレストがこの先生きのこるには

104 :774ワット発電中さん:2006/05/29(月) 16:17:18 ID:DmbFu0rQ
きのこる先生、お久しぶりです。

105 :774ワット発電中さん:2006/05/29(月) 20:10:48 ID:bdzt/3BE
チン  ☆  チン       ☆
       チンチン           チンチン     ♪
           ♪   ☆ チチン
    ♪                .☆   ジャーン!
        ☆ チン  〃  ∧_∧   ____
          ヽ ___\(・∀・ )/\_/  < 新商品150〜160点追加まだ〜?
        チン  \_/⊂     つ   ‖
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|  ‖
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :| /|\
        |            |/

106 :774ワット発電中さん:2006/05/29(月) 22:47:05 ID:0H700aiy
一度に追加しないで、何度かに分けたほうがいいと思うんだが。

107 :774ワット発電中さん:2006/06/01(木) 01:51:38 ID:SYMqnn7o
おおう苺がPSoCに手を出しとる

108 :774ワット発電中さん:2006/06/01(木) 03:37:36 ID:d5k+zdz9
パーツフォレストさんご臨終ですか

109 :774ワット発電中さん:2006/06/01(木) 05:01:15 ID:XqxfUZhB
半年も商品追加が無いのは痛すぎる。

共立は最近頑張ってるね、毎日のように商品が追加されてる。

苺の無線モジュールが気になるな、今度買ってみようかと思ってるけどノイズ処理とかも全部しないといけないのかな?

110 :774ワット発電中さん:2006/06/01(木) 10:45:10 ID:lZJxfi5+
苺ってなんの符丁?

111 :774ワット発電中さん:2006/06/01(木) 11:10:30 ID:R+EvNoXj


ひょー

112 :774ワット発電中さん:2006/06/01(木) 11:11:29 ID:XqxfUZhB
http://strawberry-linux.com/

微弱無線モジュールが500円という値段が気になるんだよ。
信号のエラー処理とかどうやるべきか………。

113 :774ワット発電中さん:2006/06/01(木) 16:32:58 ID:GgK8Bi1W
http://strawberry-linux.com/shop/index.php?c=&s=date&p=1&r=1&page=#82002

114 :774ワット発電中さん:2006/06/01(木) 19:16:13 ID:Bir0cfvc
>>107
秋月に瞬殺されている件について

115 :96:2006/06/02(金) 00:14:09 ID:xppai3oJ
>>97
>>98の店からやっと返事がきました。
「在庫を見つけることができ」ないそうです…。
教えていただいた所で購入させていただきます。
ありがとうございました。



116 :774ワット発電中さん:2006/06/02(金) 23:17:35 ID:UWK1xsME
>108

>本年度中にレイベックステクノロジー株式会社の
>電子部品販売事業として再スタートする予定です。

まだ生きてるみたい。

117 :774ワット発電中さん:2006/06/03(土) 20:52:42 ID:mhYlNe6q
>>116
体のいい脂肪予告の悪寒

現状の営業もいつまで続くかシンパイダーマン

118 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 01:11:11 ID:wqH6erT8
よく使いそうなのを買っておこうかな

119 :774ワット発電中さん:2006/06/05(月) 03:49:22 ID:Pd8t4bOT
http://www.suzushoweb.com/

120 :774ワット発電中さん:2006/06/06(火) 14:12:47 ID:ucgenEXb
>>116
「レイベックステクノロジー」でぐぐっても出てこないことを考えると
新規に設立するってことだろうか?

121 :774ワット発電中さん:2006/06/18(日) 05:16:09 ID:psKEVeOm
ステレオミニプラグの首が90度曲がっているタイプのプラグありませんか?
テレビの前面にある蓋を開けるとステレオジャックがあるのですが、
そこに挿入し、蓋を閉じたいわけです。
うまい具合にその蓋にはコードが通過できる程度の隙間があるので、
そこを通してステレオコードを引き出したいのです。


122 :774ワット発電中さん:2006/06/18(日) 06:38:29 ID:0wqwKOdW
>>121
千石の
コネクタとケーブル -> φ3.5 -> L型プラグ -> ステレオ・L型

123 :774ワット発電中さん:2006/06/18(日) 19:19:24 ID:psKEVeOm
>>122
ありがとう♪

124 :774ワット発電中さん:2006/06/30(金) 10:10:54 ID:xoGs+ehr
パーツフォレスト、「間もなくSSL対応と商品追加をします」の告知キターーー
でも当初のアナウンスから3ヶ月以上遅れてるから、もう実行されるまで信用しねーよヽ(`Д´)ノ

125 :774ワット発電中さん:2006/06/30(金) 10:34:47 ID:Jb/iNKDN
もう来年度までずっと何も起こらないもんだと思ってた

126 :774ワット発電中さん:2006/06/30(金) 21:06:32 ID:MjHQCsNg
FAN電源コネクタ売っているところありませんか?
ttp://www.sengoku.co.jp/CategoryIndex/Frame-CI-Connector.htm
千石さんは入荷未定だそうです。

127 :774ワット発電中さん:2006/06/30(金) 21:14:20 ID:Jb/iNKDN
FAN電源コネクタってどんなんだっけ
EIだっけ
とりあえずRSコンポーネンツとかで一般名を調べてから探してみなよ

128 :774ワット発電中さん:2006/06/30(金) 21:28:03 ID:CLZf7X1s
MOLEXの3ピンならネジの西川で売ってる。

129 :774ワット発電中さん:2006/07/01(土) 01:26:07 ID:EYZorDOo
>>126
値段はともかく、マルツにもあるはず。

130 :774ワット発電中さん:2006/07/01(土) 01:47:46 ID:WgdM2sGz
>>126
通販ならマルツにも有るけど、ワイヤー付きで@50だからお勧めしない。
関西、店頭なら共立(シリコン)2階にイパーイあったよ。
一応通販でも注文出来るけど、ショッピングカートは使えないので
マンドクセだけど、問い合わせ。

131 :774ワット発電中さん:2006/07/01(土) 12:21:24 ID:pflgRfjf
マックエイトの部品はどこにありますか?

132 :126:2006/07/01(土) 12:22:43 ID:aPTJnEHN
>>127 アドレス違ってました。こんなのです。
ttp://www.e-netten.jp/sengoku2/cgi/search.cgi?toku=&cond8=or&k3=4&list=2&dai=&chu=&syo=8AY2−CKJL

>>128
地方在住なんでごめんなさい。

>>129 >>130
マルツにもあるんですか?
近くにあるからいってみます。

133 :774ワット発電中さん:2006/07/01(土) 16:37:11 ID:WdL1/XqF
つ) ttp://www.mac8sdk.co.jp/
MAD研で見たショートバーを買った。

134 :126:2006/07/01(土) 18:25:06 ID:wr9n2GDh
マルツで手に入りました。余分なものまで付いてたけど。
ありがとうございました。

135 :774ワット発電中さん:2006/07/07(金) 15:24:00 ID:1yg3pEdg
家電製品小売販売終了と家電製品全品売り尽くしセールのご案内
http://www.ninomiya.co.jp/news0707_1.htm
電子部品、ホビックスの営業に関して
http://www.ninomiya.co.jp/news0707_4.htm

ニノミヤ家電販売全面撤退
しかし電子部品販売がリストラされないとはビクーリ

136 :774ワット発電中さん:2006/07/07(金) 15:32:13 ID:K0HuYTs3
ダイジョブか?ニノミヤ

137 :774ワット発電中さん:2006/07/07(金) 16:08:21 ID:q9aGXeIc
>>135
ニノミヤって大阪人しか知らないマイナーな店

138 :774ワット発電中さん:2006/07/07(金) 16:28:56 ID:bjIsSNaF

寺町のニノミヤはとっくの昔になくなってた


139 :774ワット発電中さん:2006/07/07(金) 21:46:55 ID:L2qKVfAQ
ニノミヤって昔の二宮無線か?
そういえば俺が高校生の頃は茨木店にも部品売り場があったりしたんだよな

大阪を離れて長いが上田無線はどうなってるんだろ?

140 :ぐぐり疲れ:2006/07/11(火) 20:42:43 ID:sBj5nqja
10A以下でいいんですが、200v/100vのトランスを安く売ってるところ
知りませんか?(できれば薄型がいいけど高いんだろうなぁ…)

141 :774ワット発電中さん:2006/07/11(火) 22:52:34 ID:/yMo7aqJ
100・200のトランスなんて、良心的なメーカーなら驚くほど安いぞ。
良心的なメーカーなら驚くほどレギュレーションが良いぞ。
ちょっとショートさせれば、全部焦げるて焼ききれる。


142 :774ワット発電中さん:2006/07/12(水) 01:38:35 ID:tb1bI0JY
RSコンポーネンツにきっとあるだろ

143 :774ワット発電中さん:2006/07/12(水) 09:36:34 ID:bTQWDg0T
あるホテルの天井裏、そこには100vしか配線していないのに
200vの蛍光灯が・・・・・・点いていた
天井裏を調べ廻ったら・・・100v→200vのトランスがあった。


144 :774ワット発電中さん:2006/07/12(水) 10:21:29 ID:farmRc8K
トランジスターとヒートシンクの間に挟む絶縁熱伝導なシートを探してうろついてるんですが…
マイカーシートと電化シートはどう違うんでしょうか?

145 :774ワット発電中さん:2006/07/12(水) 11:08:00 ID:BsZfKsqZ
 おじい→マイカ
 現代っ子→シリコンゴム

146 :774ワット発電中さん:2006/07/12(水) 11:13:50 ID:dZbw04XP
>>144
その「マイカーシート」ってのはウチのトヨタ・パッソでも
使えますか?

147 :774ワット発電中さん:2006/07/12(水) 13:20:33 ID:danfpYbz
マイカ板はシリコングリス塗らないといけないからキライ。

148 :774ワット発電中さん:2006/07/12(水) 13:30:55 ID:tb1bI0JY
シリコンゴムだってグリスは塗らなきゃいけねーよ

149 :774ワット発電中さん:2006/07/12(水) 15:36:24 ID:+TdUsY0a
俺、グリス塗ってない orz

150 :774ワット発電中さん:2006/07/12(水) 15:42:36 ID:BsZfKsqZ
二硫化モリブデングリスが最強だと思うんだが

151 :774ワット発電中さん:2006/07/12(水) 16:00:14 ID:FInF9Nah
148はチンコのことを言っている。

152 :774ワット発電中さん:2006/07/13(木) 09:30:35 ID:bjdroE5T
>>140
絶縁トランスで再びググれ

153 :774ワット発電中さん:2006/07/13(木) 11:50:17 ID:O6E2pVvH
型番 PBSS5350Z
PNPドランジスタだが、
これを買おうとネットで調べたらしたら、業者向けに販売してるとこしか見つからず、
一般向けに販売してるとこないですか?
または、代替できるものであれば、一般的な型番の物でもいいんですが

154 :774ワット発電中さん:2006/07/13(木) 12:27:05 ID:U0TyXXsD
トランジスタの仕様を晒して下さい

155 :774ワット発電中さん:2006/07/13(木) 12:45:55 ID:5ST34Pn/
>ドランジスタ
ネコ型トランジスタ
耳はない

156 :774ワット発電中さん:2006/07/13(木) 14:07:11 ID:p5AtCFfT
ワロタ

157 :774ワット発電中さん:2006/07/13(木) 17:45:05 ID:uIrFK9x5
>>153
フィリップスの石なら欧/英の通販屋が持ってるな。
Farnellとか。
ttp://uk.farnell.com/
送料がどれくらいかは知らんけど。

158 :774ワット発電中さん:2006/07/13(木) 18:23:48 ID:O6E2pVvH
>>154
仕様。PDFのをクリック
http://www.datasheetcatalog.com/datasheets_pdf/P/B/S/S/PBSS5350Z.shtml


159 :774ワット発電中さん:2006/07/13(木) 20:53:51 ID:ltEe5/8Q
>>142
あ、その手があった…。忘れてた。

160 :774ワット発電中さん:2006/07/14(金) 02:53:39 ID:8e+mZ5gA
>>150
田宮のモリブデングリスじゃ駄目ですか?

>>152
絶縁してないトランスなんてあったのか・・・

161 :774ワット発電中さん:2006/07/14(金) 12:43:07 ID:aqN+e6+B
>>160
つ オートトランス

162 :774ワット発電中さん:2006/07/14(金) 14:34:06 ID:t2COXNE8
>>160
1:1のトランスが何のために存在しるのかと小一時間w

163 :774ワット発電中さん:2006/07/16(日) 02:32:34 ID:OMtGBPge
BIOS用、FWHタイプ4Mの生(白?)ロムとソケットを入手できる店教えて貰えないかな?
地元ではムリっぽいので、来週の出張時に行ってみるのでよろしく。

ココですれ違いなら、誘導よろ。
BIOS復旧屋で通販しろ!ってのは無しでマジレスお願い。


164 :774ワット発電中さん:2006/07/16(日) 03:45:51 ID:7WKTLdrT
どこに出張すんの?
カリフォルニア?

165 :774ワット発電中さん:2006/07/16(日) 05:24:04 ID:OMtGBPge
>164
すまん、書き忘れ。
東京だよ。
秋葉原の店を知りたい。

166 :774ワット発電中さん:2006/07/16(日) 06:35:50 ID:Sr8iHuDi
雲母ー、じれったいわねぇ

167 :774ワット発電中さん:2006/07/16(日) 06:41:36 ID:vnswOehX
>BIOS用、FWHタイプ4M
PLCCのタイプだっけ。若松あたりにないかな?

168 :”管理”人のはず ◆9mLT6t51gk :2006/07/16(日) 16:32:17 ID:ugPhc3+K
   | \
   |Д`) ダレモイナイ・・
   |⊂
   |
   | \
   |Д`) レイノ ページ ノ カンリニン デスガ
   |⊂
   |
   |
   | \
   |Д`) ヤット ヒマ ガ デキタ ノデ
   |⊂
   |
   | \
   |Д`) オミセ リスト ヲ ウィキィ ニ シタヨ
   |⊂
   |
   | \
   |Д`)  マダ トウキョウ ダケ ダケド・・・
   |  ⊃ttp://wiki.livedoor.jp/sakemutou/d/%a5%d1%a1%bc%a5%c4%b2%b0%a1%a7%c5%ec%b5%fe


     ♪  Å
   ♪   / \
      ヽ(´Д`;)ノ  モウネ スキニ イジッチャッテ
         (  へ)
          く

     ♪  Å
   ♪   / \
      ヽ(´Д`;)ノ  ツイデニ 3スレメ ノ ログ モッテル ヒトハ オクッテ クリ
         (  へ)
          く


169 :774ワット発電中さん:2006/07/16(日) 17:27:54 ID:PUpCjFlY
試しに修正させてもらったよ。

大分 0 全滅しました

170 :”管理”人のはず ◆9mLT6t51gk :2006/07/16(日) 17:39:16 ID:ugPhc3+K
   | \
   |Д`) >169タソ サンクス デス.カクニン シマシタ
   |⊂
   |
   | \
   |Д`) トリアエズ フルイ ページ ヲ ウィキィ ニ イショク サセテオキマス
   |⊂
   |
   | \
   |Д`) モウ イチド オドルノハ イショク ガ スンダラ ネ
   |⊂
   |

171 :774ワット発電中さん:2006/07/16(日) 17:48:06 ID:vQq8hR5+
パート3は985かな?

172 :774ワット発電中さん:2006/07/16(日) 20:01:59 ID:PUpCjFlY

            ノ
           (゚Д゚)
           ( (7
           < ヽ


173 :774ワット発電中さん:2006/07/16(日) 20:09:42 ID:PUpCjFlY
>>168
俺のログでもいいならあげるよ
http://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio0852.rar

174 :”管理”人のはず ◆9mLT6t51gk :2006/07/16(日) 20:51:45 ID:ugPhc3+K
>173 いただきました

175 :163=165:2006/07/16(日) 23:01:30 ID:vRq2+zKy
>167
ありがと。
PLCCの49系です。

予定が変わって今週になっしまったので、
若松、千石、秋月は行ってきたけど全滅。
若松には29系の速度が遅いモノがあったのでダメ元で一応買ってきた。

引き続き情報求む!

176 :163=165:2006/07/16(日) 23:02:09 ID:vRq2+zKy
>167
ありがと。
PLCCの49系です。

予定が変わって今週になっしまったので、
若松、千石、秋月は行ってきたけど全滅。
若松には29系の速度が遅いモノがあったのでダメ元で一応買ってきた。

引き続き情報求む!

177 :774ワット発電中さん:2006/07/21(金) 16:27:40 ID:sf9gam/4
トランスの買い物をするのが初めてです。分からないことがあって困ってます。教えてください。
RSオンラインで、±18Vのトロイダルトランスを買いたいのですが、 1次 2x0-115V, 2次 2x0-18Vと書かれてあるもので
よろしいのでしょうか。
ttp://www.rswww.co.jp/
(電子部品>トランス/インダクタ/フィルタ>トロイダルトランス)

178 :774ワット発電中さん:2006/07/21(金) 16:33:36 ID:JcxK9wmz
3個くらい買ったことあるけど
1次が115Vだから、100Vにつなぐと当然18Vより低めに出るよーん。

179 :177:2006/07/21(金) 17:17:28 ID:sf9gam/4
あらら、そうですね、確かに。ありがとうございます。
センタータップをグランドにつないで、ブリッジダイオードから正負電源をとりたいのですが、
2次 2x0-18V と書かれてあるトランス買って大丈夫なんでしょうか。

180 :774ワット発電中さん:2006/07/21(金) 17:18:49 ID:JcxK9wmz
大丈夫だよーん

181 :177:2006/07/21(金) 19:18:24 ID:sf9gam/4
ありがとうございます。

182 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 00:10:04 ID:jNimPp00
>>177
いまさらですが、

RSコンポーネンツ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072287122/

183 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 16:52:33 ID:NzmXjunf
マルチポストになりますが。。。
こちらのほうが初心者向けかなとおもいまして。

CR2032用のソケット探してます。
電子機器の足付き電池仕様をソケット化したいんです。

仕様は横置きで(縦置きでも可)で2P、足幅が10mmを
通販で扱ってるところを見かけた方はおりますか?


184 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 16:59:49 ID:kK2iCjvI
秋月に1P用のなら何種類もあるから、縦型を2つ並べりゃいい話じゃないのか?

185 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 17:20:56 ID:N4F6Qcjy
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1131720549/207
DTMと鍵盤楽器の方にもあるかな…

186 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 17:57:46 ID:kK2iCjvI
そんなにマルチしてやがったのか。シネヤ。

187 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 20:18:46 ID:grIpLgjB
アルミ電解チップコンデンサですが
http://read.kir.jp/file/read52950.jpg
仕様がわからん。
205は、2x10^5=2μFまでわわかったけど、
残りの記述は何かおしえて

188 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 20:25:23 ID:55RpShX1
>>187
10uF
16V
じゃないのかな。
205はロット番号かと。

189 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 21:27:05 ID:2/Dd7yWW
VICS、注文出しても音沙汰がない。飛んじゃった?

190 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 21:35:03 ID:yT0XeeIy
>>189
土日は休んでそうだけど、いつ注文したの?

191 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 21:50:53 ID:2/Dd7yWW
>>190
月曜だったかな。月頭にも見積もり出してみたんだけど音沙汰なかった。
mailアドは間違えてないはずなんだけどなあー

192 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 21:59:22 ID:grIpLgjB
>>188
ソースは?
間違ってたら飛ぶ

193 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 22:11:43 ID:f6/A8/S/
ハァ?
手持ちのジャンク基板のケミコンの捺印

10
16G
007

007って何だよ。0.07uFか?クズ

194 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 22:24:14 ID:+RMjGpuT
>>192
ワロスワロス

195 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 22:46:21 ID:grIpLgjB
>>193
もしかしてそれだけ?

196 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 23:01:40 ID:4GyYLX6m
ID:grIpLgjB
底までahoだと悲しいね!

197 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 23:02:56 ID:t+ZL6K0q
・・・

198 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 23:07:30 ID:grIpLgjB
こんなスレで短期間に煽る奴が出るわけないだろw
プロ固定うざすがw

199 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 23:11:22 ID:ejFaUEUK
ID:grIpLgjB
容量計でも買ったら?

200 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 23:14:23 ID:9DoIKmY7
チップ部品のマーキングはメーカによってさまざまだからな。
地道にいろんなメーカの資料をあたるしかないだろう。
「16G」って書いてあるのはもしかするとG-LuxonのGVシリーズかな。
http://www.luxon.com.tw/gv.htm
他のメーカの可能性も十分あるけど…
参考
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/6445/condenser/

201 :774ワット発電中さん:2006/07/24(月) 00:56:37 ID:7l2Rmocw
>>193
>>192見た時点でスルーでOKでしょ。

202 :774ワット発電中さん:2006/07/24(月) 01:19:05 ID:2Bi3Lr/C

夏になるとID:grIpLgjBみたいな変な人が沸きすぎる

203 :☆ID:grIpLgjB☆:2006/07/24(月) 17:54:18 ID:HD9a+QvQ
>>200
メーカーは、G-LUXONで間違いないですね。
しかし、やっぱ仕様がわからん。
ためしに、コンデンサの両端の電圧を測ったら3.3Vだった。
16Gで3.3V??

204 :774ワット発電中さん:2006/07/24(月) 18:00:10 ID:6xe0WS2N
無理な奴に無理と答える優しさも必要

205 :774ワット発電中さん:2006/07/24(月) 18:07:58 ID:wBknLy4T
別に16V耐圧のを3.3Vで使っても問題無いんジャマイカ

俺なんか1000VのDを5V回路で使ってるぞ

206 :☆ID:grIpLgjB☆:2006/07/24(月) 18:21:01 ID:HD9a+QvQ
コンデンサに入る電圧じゃなくて、出てくる電圧が3.3Vだから
3.3V仕様じゃないの?

207 :774ワット発電中さん:2006/07/24(月) 18:39:28 ID:wBknLy4T
をを、素でアホの子がおるw
もう触らんとこ

208 :☆ID:grIpLgjB☆:2006/07/24(月) 19:19:29 ID:HD9a+QvQ
なぜにそんなに怒ってるん?
茶で飲んで落ち付け( ^Д^)且~~~



209 :774ワット発電中さん:2006/07/27(木) 03:21:24 ID:tCapvcDJ
>>208
おお、これはすばらしいえさですね。

210 :774ワット発電中さん :2006/07/27(木) 03:54:06 ID:y5SRscOX
すいません、関係ないかもしれないけど
ここの人達くわしそうなので聞いてもいいですか?

トロイに感染してるか調べる方法ってありますか?
さっき変なの開いちゃったら、変な画像になって
それから重い気がするんです

211 :774ワット発電中さん:2006/07/27(木) 04:05:26 ID:x+M1H7PX
オンラインスキャン掛けてみたら?
てか、トロイの疑いなら、今すぐ回線切っ(ry

212 :774ワット発電中さん:2006/07/27(木) 04:13:13 ID:2PM8VxvH
PC板で聞く方が早いと思われ

この板でのソフトってのは組み込みプログラムまでだからな、概ね

213 :774ワット発電中さん :2006/07/27(木) 04:40:44 ID:y5SRscOX
PC板ってのがあるんですね すいませんっ
ありがとうございました!

214 :☆ID:grIpLgjB☆:2006/07/27(木) 18:40:12 ID:BwU3YzKf
なぜ>>208から>>209
までの間に、3日も要したのか

215 :774ワット発電中さん:2006/07/27(木) 19:29:54 ID:2PM8VxvH
アホの子に触るとアホが伝染るからな

216 :774ワット発電中さん:2006/07/28(金) 10:20:37 ID:GgTV7QDM
エンガチョ

217 :774ワット発電中さん:2006/07/28(金) 10:54:32 ID:6mnvWYDF
>>216
なつかしいね!

218 :774ワット発電中さん:2006/07/28(金) 20:34:19 ID:53bS8WLI
千と千尋で知った

219 :774ワット発電中さん:2006/07/30(日) 17:00:48 ID:s4yOmxpE
アホ毛も伝染る?

220 :774ワット発電中さん:2006/07/31(月) 10:53:04 ID:xF5b9Q4y
流れをぶった切って質問なんだが・・・
ALPSのロータリーエンコーダーを探してるんだ、国内通販で。
クリック有:EC16B-2420424
クリック無:EC16B-2410424
ttp://www.elfa.se/elfa-bin/setpage.pl?http://www.elfa.se/elfa/produkter/en/2030.htm?_35_847_45
何処か売ってる場所ないかのう・・・

221 :774ワット発電中さん:2006/07/31(月) 11:19:58 ID:8RP9kDXQ
電即納

222 :774ワット発電中さん:2006/07/31(月) 13:11:52 ID:xF5b9Q4y
電即納のリストには無かった・・・
とりあず、問い合わせで扱ってるかメールしてみた。
他に扱ってそうな所あるか探してみたがサッパリ見つからん。

223 :774ワット発電中さん:2006/07/31(月) 13:47:55 ID:qJ6sjT+U
>>222
デジットに電話してごらん。
見たような気がする。

224 :774ワット発電中さん:2006/07/31(月) 15:42:13 ID:H+QL6Di2
>>220
EC16Bって言うと秋月にあるけど、
製品番号まで同じかどうかはわからんなぁ・・・
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=200yen&s=popularity&p=1&r=1&page=25#P-00292

225 :774ワット発電中さん:2006/07/31(月) 15:56:25 ID:GtgxDBfX
このエンコーダ、しばらく使っていると不良にならない?

226 :774ワット発電中さん:2006/07/31(月) 16:59:30 ID:FMgyGo3P
ワロス
よりによって秋月で売ってるものを、電即納まで見て探してたのか

227 :774ワット発電中さん:2006/07/31(月) 17:46:14 ID:8RP9kDXQ
電即脳=製品、品質保証付
秋月=ジャンク

228 :774ワット発電中さん:2006/07/31(月) 20:16:06 ID:xF5b9Q4y
電即脳から返答来た。
当製品は、2001年のカタログより削除され、廃止対商品となっております。
だそうです。
秋月のはクリック有りの物だけらしい。
比率としてはクリック無しの物の方が必要個数多いし直す箇所多いんだ。

会社が倒産してサポートが受けられなくなった海外のシンセサイザーを直そうと思ったんだ。
以下の画像を参考にしてね・・・
http://saturn5.com/tsheets/photos/Q/index.htm
諦めるしか道はないのかorz

229 :☆ID:grIpLgjB☆:2006/07/31(月) 20:44:17 ID:K0RWTg1U
ロータリーとは、踊り場ようなとこだ。ロビーとも言う。
エンコーダーとは、逆アセンブラだ。違法とも言う。
ロビーの逆アセンブラなんて物は存在しない

230 :774ワット発電中さん:2006/07/31(月) 20:48:57 ID:r0td1yqp
>>228
秋のやつで試してみたら?

231 :774ワット発電中さん:2006/07/31(月) 21:10:26 ID:8RP9kDXQ
>229 ロリータ援交?

232 :774ワット発電中さん:2006/07/31(月) 21:23:50 ID:W7oNdK36
おれ秋月のクリック付きロータリーエンコーダ手元にあるけど
これALPSじゃなくてALPHAって刻印してあるぞ
どっか爪折ればクリックなしになるかと思ったけど爪が露出してねぇ

233 :774ワット発電中さん:2006/07/31(月) 21:26:23 ID:W7oNdK36
この際ぜんぶクリック有りの物にかえたらいいんではないか
シンセの設定ノブならクリックある方が使いやすいだろ

234 :熱暴走 ◆2SA784NN.A :2006/07/31(月) 21:53:54 ID:jZOriZKs
今日、秋葉原行ったら、ライナー電子(ラッコ)が
インバート?って店に変わってたんだが、、、、

235 :774ワット発電中さん:2006/08/01(火) 00:22:15 ID:38z9evW9
インバースですね。
隣の電子工房の中身が移ってきたらしいです。
http://www.inversenet.co.jp/
ラッコは経営者の方が高齢で店を止めると言う主旨の話を見かけました。

236 :774ワット発電中さん:2006/08/01(火) 00:58:06 ID:dtzXWM7/
>>224
RSコンポーネンツでEC16Bを検索すると
なんか出てくるけど、どう?


237 :774ワット発電中さん:2006/08/01(火) 01:03:47 ID:dtzXWM7/
>>236
ポテンショメータ, エンコーダ, STEC16B03, 24サイクル, 2bit, 垂直取付
* RS品番 265-1723
* メーカー名 アルプス電気
* メーカー型番 STEC16B03

ポテンショメータ, エンコーダ, STEC16B04, 24サイクル, 2bit, クリックストップ, 垂直取付
# RS品番 265-1739
# メーカー名 アルプス電気
# メーカー型番 STEC16B04

このあたり。


238 :熱暴走 ◆2SA784NN.A :2006/08/01(火) 01:15:17 ID:2mNByVxq
>>235
dクス

そうかぁ... 電子街も高齢化進んでるんだね orz

239 :223:2006/08/01(火) 02:08:05 ID:um2LcpVC
>>220
デジットで買ったの、家にあったよ。
裏に「Alps」ってあるし、データシートつけてくれた。このシリーズだよね。
うちのはクリックでホリゾンタルだけど、他にもありました。です。

240 :223:2006/08/01(火) 02:10:04 ID:um2LcpVC
>>239
画像張り忘れた。すんません。
ttp://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio0901.jpg

241 :774ワット発電中さん:2006/08/01(火) 22:08:24 ID:vNiDu4Qh
RSコンポーネンツで出てたEC16Bがビンゴっぽいね。
これの垂直取付でクリック有・無揃えられる。
合計で50個以上必要なのでかなりの金額になりそうだ・・・

給料入ったら注文してみるよ。
ハンダごても買わなきゃなぁ・・・てか初めてだハンダ使うなんて・・
物が高価なのでかなり怖い。30万近いシンセだからなぁ。
でも頑張ってみるよ。
皆さん情報ありがとう!

242 :774ワット発電中さん:2006/08/01(火) 23:12:25 ID:j3YlHfcw
ジャンクのラジカセでもバラして練習しる

243 :774ワット発電中さん:2006/08/01(火) 23:23:37 ID:dtzXWM7/
>>241
RSコンポーネンツは高いからねぇ。
夕方頼んでも次の日に着くのがメリット。


244 :774ワット発電中さん:2006/08/01(火) 23:46:56 ID:OiAh6ATD
ノブぜんぶ壊れてる訳でもなかろうになんで50個も交換するんだ?
半田ごて買うついでに半田と半田吸い取り線とハンダ吸い取り機も買うんだぞ

245 :774ワット発電中さん:2006/08/02(水) 00:07:09 ID:ZdXW9Ly6
写真を見ると両面基板か・・・
スルーホール大量損傷事件発生かな

246 :774ワット発電中さん:2006/08/02(水) 00:11:21 ID:Xz2DWi3f
>>245
スルーホールなら大丈夫でしょ。
片面基板なら、ランド破壊事件がおきるけど。


247 :774ワット発電中さん:2006/08/02(水) 00:20:39 ID:ZdXW9Ly6
えっ! 生まれたときからハンダ吸い取りのプロだったのか。それはスゴイ。

248 :774ワット発電中さん:2006/08/02(水) 07:36:14 ID:IhVuxQFL
体調悪くて2日間寝たきりだったけど
今朝起きてみたら口の中がパーツショップのにおい(基板のにおい?)
がして気分が悪い。
なんだろう・・・

249 :774ワット発電中さん:2006/08/02(水) 07:47:36 ID:tmxlLoym
1.ゴマと間違えてチップ抵抗を食べた。

250 :774ワット発電中さん:2006/08/02(水) 08:15:18 ID:iB+lkuLh
せき止めだと思って飲んだのが実はフラックス

251 :774ワット発電中さん:2006/08/02(水) 08:29:11 ID:wqhuHyvE
歯の詰め物が漏れている

252 :774ワット発電中さん:2006/08/02(水) 08:48:26 ID:jMqG7eJV
頭にH8/3048Fを埋め込まれた

253 :774ワット発電中さん:2006/08/02(水) 09:07:34 ID:iB+lkuLh
寝てたつもりが硬化ベークライトで封印凍結処分になってた

254 :774ワット発電中さん:2006/08/02(水) 09:30:05 ID:pa7vAowd
((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

255 :774ワット発電中さん:2006/08/02(水) 09:45:48 ID:uj9NiZF4
寝てたつもりが基板交換で修理された

256 :774ワット発電中さん:2006/08/02(水) 09:46:40 ID:iB+lkuLh
寝ぼけて基板喰うた

257 :774ワット発電中さん:2006/08/02(水) 10:33:04 ID:zuYffj8k
おなか痛くて正露丸飲んだだろ。フェノール臭


258 :248:2006/08/02(水) 11:05:07 ID:IhVuxQFL
>>257
飲んだ!

でも、正露丸でフェノール臭がするなんてはじめて聞いた。
検索したらクレオソートがフェノール系化合物を主成分にしているらしいし、
安全性にも問題あるみたいだね。
糖衣錠だったから飲むときはぜんぜんにおいしないんだけどね。

まさに、寝てる間に基板喰ったような気分だったよ。

259 :774ワット発電中さん:2006/08/02(水) 11:40:31 ID:U5YAwBAl
おー>257当たったのか、おめでとう。
つーか、いまどき正露丸なんか飲んでるのか。

260 :774ワット発電中さん:2006/08/02(水) 11:54:12 ID:tmvt9+TO
安全性に問題て
具体的にどんな?

261 :774ワット発電中さん:2006/08/02(水) 12:08:07 ID:U5YAwBAl
これとか
ttp://www.min-iren.gr.jp/search/04gakusei/yakugaku/zy1/k01_kusuri/2002/1204_05.html

262 :774ワット発電中さん:2006/08/02(水) 12:17:50 ID:iB+lkuLh
いくら植物性とは言え、クレオソートを経口薬で認めてるのって日本ぐらいじゃね?

263 :774ワット発電中さん:2006/08/02(水) 12:17:54 ID:uj9NiZF4
正露丸もアレだけど、
風邪薬ってのもよくないよな、飲むと治りが遅くなる。
ってなんなんだこの板違いっぷりは。

264 :774ワット発電中さん:2006/08/02(水) 12:29:02 ID:tmvt9+TO
ほほう

265 :774ワット発電中さん:2006/08/02(水) 14:43:21 ID:5Puxuxxq
いつになったら、パーツフォレストに商品が追加さ……(略

266 :774ワット発電中さん:2006/08/02(水) 18:22:23 ID:tmvt9+TO
パーツフォレストはもう死んだよ
あきらめなよ

267 :774ワット発電中さん:2006/08/02(水) 20:13:02 ID:9ziGsFR/
(´・ω・`)ショボーン

268 :774ワット発電中さん:2006/08/02(水) 20:59:44 ID:qKqNK9dS
> 風邪薬ってのもよくないよな、飲むと治りが遅くなる。
と思ってがんばってるうちに、インフルエンザをこじらす。
インフルエンザは初期のうちに医者にかかりましょう。
身をもって忠告します。

269 :774ワット発電中さん:2006/08/02(水) 22:00:24 ID:Xz2DWi3f
>>266
注文しても送ってこないんですか?


270 :774ワット発電中さん:2006/08/03(木) 07:06:56 ID:zDGxGSW4
>>269
送ってくるよ

271 :774ワット発電中さん:2006/08/03(木) 11:47:57 ID:HaatvGii
>>270
じゃ、死んでないじゃん
あそこは安くてスキ。 欲しいものが大量に買えないのがアレだけど。
おまけは、、、、、、はっきりいってイラネw


272 :774ワット発電中さん:2006/08/03(木) 13:02:44 ID:zDGxGSW4
>>271
>じゃ、死んでないじゃん
俺に言われても(汗

オマケは、何送ってくるか判らないから結構好きだ。
この前1つ100円のチップ注文したらオマケで+3個ついてきたw

ほかにもよく使う水晶を10個とか色々。

273 :774ワット発電中さん:2006/08/03(木) 13:47:26 ID:GkCNwZX6
だが新商品が追加されないのでは、氏んだも同然だ
パーツホレストは3回ほど利用したが、欲しいものはあらかた買ってしまった
新商品キタ━(゚∀゚)━してくれないと、次がない

274 :774ワット発電中さん:2006/08/03(木) 14:13:01 ID:cruM55g0
このまま死ぬのもアレだけど
更生してまともな店になったらあまり安くもないしオマケも付かない
面白みの無い店になってしまいそーだ

275 :774ワット発電中さん:2006/08/03(木) 17:24:44 ID:F5la4noI
>>272
10個頼んだら14個送ってくれるんならいいんだけど
使わない半固定とかLEDとか送られてモナー。


276 :774ワット発電中さん:2006/08/03(木) 17:35:01 ID:cruM55g0
こないだ水晶頼んだら10個の頼んで13個送られてきたで
正直2個しか使う予定が無かったからどうしたもんかと

277 :774ワット発電中さん:2006/08/03(木) 18:35:48 ID:zDGxGSW4
>>276
8個余る予定が11個になっただけじゃないか、そのうち使うかもしれないしw

278 :774ワット発電中さん:2006/08/03(木) 19:35:08 ID:okz+qxFK
>>275
どうせ使わない半固定でも、せめてユニバーサル基板にささる
足ピッチのやつをつけてくれよ。


279 :774ワット発電中さん:2006/08/03(木) 21:11:13 ID:zMAbTB5N
ラジペンで、くいっと伸ばして適当なところをくいっと曲げて

280 :774ワット発電中さん:2006/08/04(金) 00:50:43 ID:Xo81iWEw
(゚∀゚)スッポン!!

281 :774ワット発電中さん:2006/08/04(金) 01:26:43 ID:GPXHmA31
>>279
前、それやったら半固定が接触不良になったんでなー


282 :774ワット発電中さん:2006/08/04(金) 12:05:30 ID:kJChAl+o
>>281
逆に考えるんだ
「半固定に合わせて基板に穴を開けてしまえ」と
考えるんだ

むしろ「何種類かの半固定が使える」様にパターニングするんだ

283 :774ワット発電中さん:2006/08/04(金) 14:28:29 ID:vuXIP2G9
耐圧16V以上のOSコンデンサ22uFが売ってません
どこにあるですか?

284 :774ワット発電中さん:2006/08/04(金) 15:47:43 ID:L7MwXidJ
16V以上なら25Vでも30Vでも良いんだろ?
サトーとか若松のサイトに載ってるぞ

285 :774ワット発電中さん:2006/08/04(金) 17:06:24 ID:xPI4MSjS
ヒント:サイズ

286 :774ワット発電中さん:2006/08/04(金) 17:18:09 ID:Lq1wgaku
タンたる使え

287 :774ワット発電中さん:2006/08/04(金) 17:44:00 ID:FjJUQ4YY
>>283
漏れの部品箱にあるぞ多分

288 :774ワット発電中さん:2006/08/04(金) 17:55:48 ID:cfTqAqka
>>286
タンタルは燃えるからな

289 :774ワット発電中さん:2006/08/04(金) 20:04:02 ID:D2/O9xvV
タイタンは砂ばっか だからな

290 :774ワット発電中さん:2006/08/05(土) 00:30:36 ID:bJYPSfg0
OSコンも故障はショートモードだから燃えるよ
あと三洋電機のサイトで通販できたろOSコン

291 :774ワット発電中さん:2006/08/05(土) 11:47:45 ID:KCt6TmZT
事業所統廃合のあおりで消えたと思ったがやってる? > 本家通販

>283
ラジオデパートの海神無線か、ラジオストアのシーアールで相談かな。


292 :774ワット発電中さん:2006/08/05(土) 12:16:39 ID:vW21JgkV
>283がなぜOSコンデンサ22uFを選定したのか、理由を聞きたい。

293 :774ワット発電中さん:2006/08/05(土) 14:18:05 ID:G8nVGHVa
>>291
|ω・)つ
http://www.sanyo.co.jp/compo/os-con/2001oscon/mailto.htm

294 :774ワット発電中さん:2006/08/05(土) 15:01:30 ID:Vg+SsK8b
普通に鈴商にないか?22μ

295 :774ワット発電中さん:2006/08/06(日) 08:42:51 ID:sG8ymbJu
千石地下にもないか?22u

296 :774ワット発電中さん:2006/08/06(日) 12:33:27 ID:4/4AggCk
耐圧16V以上のOSコンなんて何に使うのか気になる。
電解コンと積セラのパラじゃダメなのかな。

297 :774ワット発電中さん:2006/08/07(月) 09:03:42 ID:KFH90zgE
>>283

古いPCの電源まわりに乗ってるやつ取ればいいんじゃない?


298 :774ワット発電中さん:2006/08/07(月) 09:52:20 ID:KxW6jxP0
まさか、どんな回路にでもOSコンに変えれば問題が解決すると思ってるとか。

299 :774ワット発電中さん:2006/08/07(月) 10:46:18 ID:XV/E3gHF
OSコンは紫がきれいだからあっちこっちに使いたくならない?

300 :774ワット発電中さん:2006/08/07(月) 11:52:03 ID:yFn6M2fE
ナショセミのサンプル貰おうと思ったら、送料要るんだねココ
多くの人にサンプル渡してたら、無理も無いが。

301 :774ワット発電中さん:2006/08/07(月) 12:48:28 ID:K8fGveRs
>>299
紫色のはニチコンのOSコンだと思うよん
SANYOのは水色か青い奴(VX)しかないんじゃないかな。

302 :774ワット発電中さん:2006/08/07(月) 19:44:26 ID:sP5wsdkk
>>298
やっぱり、ブラックゲートだよな。


303 :774ワット発電中さん:2006/08/07(月) 22:41:36 ID:xgOB1ePE
今期待してるのはこれかな。店で買えるかどうかは知らんが。
ttp://www.sdk.co.jp/html/products/sdk-cap/feature.html


304 :774ワット発電中さん:2006/08/11(金) 02:27:25 ID:ZI36B0JX
OSコンの種類
http://www.kujinet.jp/roompic/cgi-bin/img2/172.jpg

左からニッケミ 三洋 マルコン
ニチコンのは持ってなかった……というかニチコンも出してるの?
まだ見たことないなー

305 :774ワット発電中さん:2006/08/11(金) 06:11:25 ID:bf6K/FBV
OSコン三洋以外も作ってるなんて知らなかった
でも三洋のしか興味ねー
OSコンは紫と心に決めてるんだ

306 :774ワット発電中さん:2006/08/11(金) 21:00:15 ID:Sm3e1H4q
三洋の足がせくすぃ…

307 :774ワット発電中さん:2006/08/12(土) 03:23:33 ID:dqxvhTpV
ホシデン電源用丸型プラグ3pinまたは同等品どっかで売って無いですかね?
パソコンのACアダプタ用に1個だけほしいんですが…。
http://www.hosiden.co.jp/web/products/pdf/c04_maru.pdf

308 :774ワット発電中さん:2006/08/12(土) 03:29:29 ID:k0gr/Bo5
秋葉原の万世橋たもとにある日米無線電機って今の時期やってるかな。
手元の部品をぶっ壊したものだから買いに行きたいのだけどやってないとちと痛いもので。

309 :774ワット発電中さん:2006/08/12(土) 07:18:47 ID:+w3SIT9c
>>307
これってPC-9801NS(古っ!)に使われてたコネクタかな?
もう10数年前になるけど、普通の8pinDINコネクタの
余計なピンを切って、細いピンは削って細くして
コネクタを自作した覚えがある。

310 :774ワット発電中さん:2006/08/12(土) 17:18:35 ID:+nWBK6ml
>>307
どうでもいいんですが、
ホシデンって、ヘッドフォン(ホシデンルンルン)のホシデンですか?関係ない?


311 :774ワット発電中さん:2006/08/16(水) 20:23:06 ID:RsEr6FO/
>>309-310
たぶん違うかな? 富士通の液晶一体型PC用です。
ホシデンはルンルンのホシデンです。

312 :774ワット発電中さん:2006/08/19(土) 11:54:09 ID:ao2eU61D
ラジデパの鈴喜デンキって営業しとるんでしょうか
地元で売ってない小物を通販で頼んだら一週間以上音沙汰無し、
メールは返事返ってこないわ電話はコール音鳴りっぱなしだわで。

それともそーゆーものなのだろうか。モノはサトーにもあったんだけど
送料安いのでこっちにしちゃったんだよなぁ。

313 :774ワット発電中さん:2006/08/19(土) 12:22:47 ID:Lq1a2GKZ
千葉市以南で電子部品を販売しているお店を教えてください。
買いたいものは、ゲルマダイオードとか、圧電スピーカーなど
夏休みの工作でラジオ製作に使う部品です。
ちなみに、通販も検討中ですが、できれば、今日明日で使いたいので、
お店を探しています。

314 :774ワット発電中さん:2006/08/19(土) 12:44:00 ID:x1h3qFN1
>>313
パーツ屋リスト見た限りでは、千葉県内に電子部品屋は無い模様

315 :千葉市民:2006/08/19(土) 13:49:58 ID:Wb9q0zO0
千葉は民度が低いからパーツ屋はないのだ。

場所によるけど、秋葉に逝けばいいんじゃないかな。
まあ、鴨川とか、大原とかなんかだと
秋葉逝くのも1日がかりになっちゃうとは思うけどねー。

316 :774ワット発電中さん:2006/08/19(土) 13:59:23 ID:RBSNd4aH
昔は 木更津パーツセンター があった

317 :774ワット発電中さん:2006/08/19(土) 22:04:25 ID:swuhGiiN
>312
今日は店員一人でやってたよ。
あんなに広くて一人!!
人員不足で出来なんだったら、HPクローズしたほうがいいね。

318 :774ワット発電中さん:2006/08/19(土) 23:31:33 ID:wXG5BoES
どっかに1Aぐらい流せる小型の9Vリレー売ってるお店無いですか
秋月に3V,5V,12Vがあるんですけど9Vが無くって
9V角電池でリレーとマイコンを駆動したいんですけど
5Vリレーで代用すると電池の減りが早くって困ってます

319 :774ワット発電中さん:2006/08/19(土) 23:39:05 ID:x1h3qFN1
>>318
戦国の22ZD-H3WRは?
いっそのことフォトMOSリレーにするって手もあるけど

320 :774ワット発電中さん:2006/08/20(日) 00:45:28 ID:UETgKMxA
>318 電池の容量、稼働時間についてはどうかな?


321 :774ワット発電中さん:2006/08/20(日) 01:27:25 ID:pqd2fZhQ
>>318
抵抗を挟んじゃだめなの?

322 :774ワット発電中さん:2006/08/20(日) 01:36:23 ID:UlWfzek7
>>312
鈴喜デンキのWEBサイトあったんだ。HPきちんとできているし
店頭も機構部品なら品揃えもいいし良い店だよ。
ただ、目線の高さに商品棚があって、代金、商品の授受も皿を使って
やるのでいまだに店のおじさんの顔を見たことがない・・・

323 :312:2006/08/20(日) 02:56:33 ID:t53Cn7cM
>>317
>>322
回答どもです。やっぱ多忙が原因ですか…。
平日の午前中でも狙って電話かけてみますわ。

一応今月の8/7に更新されてるので、全く手付かずって訳でもなさげなんですが。

324 :774ワット発電中さん:2006/08/20(日) 10:53:38 ID:LpGvyekJ
>>318
オムロンツーフォー

325 :774ワット発電中さん:2006/08/20(日) 18:06:07 ID:sQT/heZV
鈴商にもリレーおいてあるよね

326 :774ワット発電中さん:2006/08/20(日) 18:14:31 ID:UETgKMxA
006Pは容量が少ないだろ

327 :774ワット発電中さん:2006/08/20(日) 18:16:53 ID:ZCH37D0g
サトー電気にあった1.5Vのリレー買ってみた
1.5Vなのに400mWだよママン orz

328 :774ワット発電中さん:2006/08/20(日) 19:43:59 ID:0zVB9CE6
ラッチリレーなら保持電流いらないんで便利なんだけどね

329 :774ワット発電中さん:2006/08/20(日) 19:48:12 ID:r+8GW2In
12Vのリレーなら実質9VでOK

330 :774ワット発電中さん:2006/08/20(日) 21:06:54 ID:V2Dx9N41
オール電化とオールガスだと、どっちがいい?
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1156057042/

331 :312:2006/08/21(月) 22:24:48 ID:KV01raOT
今日の午前中に鈴喜デンキに電話してみた。

コール三回で出て通販の注文番号とステータスが全然更新されない事を
告げると「急いで送ります! 盆休みだったものですみません!」と一気に
まくし立てられたあとに電話切られた。んで夕方頃に発送メール到着。

…ネット用スタッフが居て丸々一週間盆休みだったのだろうか。
それならそれで留守電とかHPに書いといてくれ…もういいけど。

332 :774ワット発電中さん:2006/08/22(火) 21:10:44 ID:hnX9h+q1
どこかで音声認識LSI売ってませんかね?
たとえば東芝のT6658Aとか。
90年代後半には音声認識チップが簡単に手に入ったのに、
ここ数年は入手が難しくなりましたね。
特定話者専用で認識語彙数は10程度でいいですから。


333 :774ワット発電中さん:2006/08/24(木) 15:38:14 ID:sOCDtZCc
円盤型とスライド型の可変抵抗器は一般販売してないですか?

334 :774ワット発電中さん:2006/08/24(木) 17:33:04 ID:mICMKqOL
ラジセンなんかでもよく見るぞ、スライド式VR

335 :774ワット発電中さん:2006/08/24(木) 17:39:16 ID:bN04Dxox
>332
基板でよければアルファプロジェクトのが安くて調子良かった。
コネクタが特殊なのでマザーボードも買ったけど。


336 :774ワット発電中さん:2006/08/24(木) 21:30:28 ID:JOwUTTc1
>335 どうも。
玩具には音声認識が結構使われているのだが、肝心なチップはry

337 :774ワット発電中さん:2006/08/27(日) 10:54:15 ID:F2OaljiU
>>336
ここのは?
http://www.sensory.co.jp/

338 :774ワット発電中さん:2006/08/27(日) 19:19:02 ID:eKt4GI/U
>337 サンクス
検索するとこれが引っかかるんだけど、こんな高度なチップは必要ないんだ。
中国製の安いおもちゃに組み込まれている程度でいいんだけど。

339 :774ワット発電中さん:2006/08/27(日) 19:21:28 ID:V2hxu3Cj
中国製の安いおもちゃバラせば良いんとちゃう?

340 :774ワット発電中さん:2006/09/01(金) 01:51:06 ID:cH334Nub
44pin 2mmピッチのソケットを探してるのですがどこにありますかね?
こんなの↓
ttp://www.elina-em.com/_Uploads/4009.jpg
アキバにならありそうなのだけど、ちょっち遠いのでネット通販で買いたいのです。

341 :340:2006/09/01(金) 02:42:13 ID:cH334Nub
いろいろ探してたら千石電商にありました。
ttp://www.sengoku.co.jp/

342 :774ワット発電中さん:2006/09/14(木) 00:42:31 ID:Y6I14a25
ニノミヤパーツ9/25に移転すます
旧えびす店のビルはデカすぎて光熱費が大変な重荷になっており、
電子部品1フロアだけの営業もつらかったという話です
これからは本店の地下で細々とやっていきます

http://www.ninomiya.co.jp/news0908_1.htm

343 :774ワット発電中さん:2006/09/14(木) 05:04:57 ID:J0EfY5a+
>>342
ほうほう。

344 :774ワット発電中さん:2006/09/18(月) 22:31:14 ID:XBWTV1Nh
可変抵抗器を取り付けたいですが、M12の薄いナットを売ってるサイト教えてください。

345 :774ワット発電中さん:2006/09/19(火) 00:15:39 ID:7aIuA5fK
M12? 妙にデカいVRだな。
M12なら100円くらいのフォーン・ジャック買えば薄いのがついてくるが、
身のまわりにないかえ?

346 :774ワット発電中さん:2006/09/19(火) 00:23:12 ID:7aIuA5fK
>>345
違う、フォーンジャックはM12じゃない orz


347 :774ワット発電中さん:2006/09/24(日) 12:56:48 ID:CFbVCuv4
PLCCの20ピンのICを、DIPに変換する基板とかソケットを売ってる
ところはないですかね?

348 :774ワット発電中さん:2006/09/24(日) 22:02:35 ID:0Gj8gK4q
ニノミヤがいよいよ明日から移転先での営業を開始しますage
噂によると床面積は減るものの品揃えは大きく拡大され、
共立・マルツらと十分に競争できる、アマチュアにも喜ばれる内容の店に
していくとのことです
事実なら朗報でつね、おまいらレポートよろすく

349 :774ワット発電中さん:2006/09/24(日) 22:56:23 ID:gQehutTq
>>347
24じゃなくて、20?
んなPLCCってちょっと使ったことないなー


350 :774ワット発電中さん:2006/09/25(月) 11:38:55 ID:hoPpC6Zy
PLCCならソケットから簡単にジャンパとばせるやん。

351 :774ワット発電中さん:2006/09/25(月) 11:42:44 ID:YLAyZCbR
20pin程度なら、自分で基板作っちゃうな

352 :774ワット発電中さん:2006/09/25(月) 15:51:06 ID:iIGjXZAb
西川電子部品へメールで見積依頼しようとしてもメールフォームで
いつも「使用が禁止されている言葉が使れています」でエラーになる。
結局、電話しているけどなんでだ?俺だけか。


353 :774ワット発電中さん:2006/09/25(月) 18:33:01 ID:5RolbFu8
>使用が禁止されている言葉

なんでしょうかね。

354 :774ワット発電中さん:2006/09/25(月) 19:41:11 ID:hoPpC6Zy
う●こ

355 :774ワット発電中さん:2006/09/25(月) 22:28:33 ID:GWSvlgqn
>>352
cookie切ってるってことはない?

356 :774ワット発電中さん:2006/09/30(土) 02:41:44 ID:BVbbDCHw
>>352
EBCDICコードを使ってパンチカード打ち込んでない?
最近のカードリーダーだと認識しないものがあるので御注意を。

357 :774ワット発電中さん:2006/09/30(土) 18:03:01 ID:BmJFRoeH
機種依存文字とか半角カナとか

358 :774ワット発電中さん:2006/10/02(月) 11:23:34 ID:ELfyNHkl
>>348
逝ったぞ新ニノミヤパーツ。品揃え拡大なんてうそばっかし(´・ω・`)
パーツ棚ごとそのまんま移動してきやがっただけじゃねぇか。
廃版半導体のカラッポの引き出しまで前と同じだ。・゚・(ノД`)・゚・。
どう見てもヤル気なし。

ホビックスが移転してくる10月下旬に、メカトロ・ロボット系の品揃えを若干増やす
予定だけはあるみたいだが。(空の棚が2本ほど確保してあった)

359 :774ワット発電中さん:2006/10/02(月) 23:23:38 ID:BtUq0Ww5
センサー部品について質問ですが自転車のライト等についている
振動センサーは市販されていないのですか?

360 :774ワット発電中さん:2006/10/03(火) 03:28:58 ID:4S0k4yPn
どこか秋月の音声合成でしゃべる時計って売ってないかな?
本音はあのICがほしいんだが、オクでも売ってないし・・

361 :774ワット発電中さん:2006/10/03(火) 06:07:33 ID:lqixsccn
俺はこれが欲しい
ttp://www.animate-shop.jp/tokusetsu/2006rozen/2006_rozen_cg.html

362 :774ワット発電中さん:2006/10/03(火) 13:05:53 ID:l3CQ4OTx
死ね

363 :774ワット発電中さん:2006/10/03(火) 19:05:53 ID:k5X3/Gdl
>>360
これじゃダメ?
ttp://www.japan-elekit.jp/product/21

しかし、サンプル音声がココに残ってるけど、質が…
ttp://cba.sakura.ne.jp/kit01/kit_099.htm

圧縮技術を持ってるorPCから取り込む 且つ、設計・技術力に自信があるなら、
ワンチップマイコンとmp3デコーダーIC↓の組み合わせもありだな。
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?q=VS&s=score&p=1&r=1&page=#I-01484


364 :774ワット発電中さん:2006/10/03(火) 19:21:33 ID:CfFW0ZLs
>363
名前は音声合成って書いてあるけど内容を読むと偽物だな.
ただの録音再生。

365 :360:2006/10/03(火) 22:20:30 ID:4S0k4yPn
レスサンクス!
はじめのは録音再生みたいだな・・・あと設計技術力なんてないし。。orz
秋月の時計の音声は笑えたw やっぱ時代を感じさせるな。


ttp://cba.sakura.ne.jp/kit01/kit_133.htm
こういう音声合成ICが理想的なんだが、もう売ってないよな・・。
そういえば嘉穂無線も何かいろいろ出してたな。

366 :774ワット発電中さん:2006/10/03(火) 22:50:49 ID:AYz5WfGP
昔、MIDIで歌うヤツがあったな…

367 :774ワット発電中さん:2006/10/04(水) 11:16:11 ID:g3LFxupa
MIDIというか、フォルマント合成だろ。

368 :774ワット発電中さん:2006/10/04(水) 21:40:05 ID:vun53aP1
昔は、ヤマハのFM音源の複合正弦波で音声合成して遊んでた。


369 :774ワット発電中さん:2006/10/06(金) 01:35:55 ID:VzCdKN6a
大阪府内で個人が30kV耐圧程度のダイオードが手に入る店ってないよね?

370 :774ワット発電中さん:2006/10/06(金) 01:37:15 ID:Q4eElAYO
アナログシンセの神様 Dr.Moogはもういませんorz

371 :774ワット発電中さん:2006/10/06(金) 08:10:59 ID:K/j5vwAl
>>369
否定して欲しいわけね

372 :774ワット発電中さん:2006/10/06(金) 13:25:04 ID:jeFgh9eo
>>369
中古でよければ塚口さんとこ

373 :774ワット発電中さん:2006/10/06(金) 20:02:52 ID:l1E5MyH/
10D10を30本直列にする :-)

374 :774ワット発電中さん:2006/10/06(金) 20:31:25 ID:BmQNaLIi
スパークしそう

375 :774ワット発電中さん:2006/10/06(金) 21:03:21 ID:NIBwwt9p
直列で耐圧増えるん?

376 :774ワット発電中さん:2006/10/06(金) 21:42:55 ID:N9FHkG2G
一応ね…
どれかがショートモードで逝ったらw

377 :774ワット発電中さん:2006/10/06(金) 21:43:13 ID:1LECe3ns
増える。
ただ、ダイオードのバラツキで掛かる逆電圧もばらつくのでダイオードと
並列にCRを接続してから、それを直列に接続していく。

大昔に高耐圧ダイオードが高価だった真空管時代によくあったテクニック。

378 :774ワット発電中さん:2006/10/06(金) 21:49:33 ID:zCWGB/QG
30kVって、イオノクラフトでも作るのか?

379 :774ワット発電中さん:2006/10/06(金) 22:40:33 ID:Eyyw68ad
そういやむかーしのTVにはフライバックトランスの出力に巨大なガイシの筒で出来た
ダイオードが入ってたな。
割ると長さ2、3ミリの円筒状のモノが何十個も一列になって入ってた。
今にして思えばあれ一つ一つがダイオードだったんだろうな。

今のTVにはそんなもの無いが、フライバックトランスの中に埋め込まれて
しまったのだろうか?

380 :774ワット発電中さん:2006/10/18(水) 21:10:55 ID:FtrDGM8f
中河原って誰じゃ


381 :774ワット発電中さん:2006/10/19(木) 19:31:04 ID:Tdy52oxC
中技の有るところ

382 :774ワット発電中さん:2006/10/25(水) 08:46:58 ID:b5EeBAUm
中技ってなんじゃ

383 :774ワット発電中さん:2006/10/25(水) 21:23:30 ID:de2MgyfN
中河原技術研究所のあるところじゃまいか

384 :774ワット発電中さん:2006/10/26(木) 04:39:24 ID:Jd1qEKB+
ていうか南武線中河原駅のあるところじゃないのか?

385 :774ワット発電中さん:2006/10/26(木) 22:16:27 ID:6JurtT8F
>>384
中河原は京王線ぢゃね?

386 :774ワット発電中さん:2006/11/10(金) 02:22:41 ID:N+rsltoG
SN16861NGとSN16862ANというICと互換性のある物を探していますが存在しますでしょうか?
ttp://www.geocities.com/quad_esl63/images/schematic/pre44_input_selector.jpg

387 :774ワット発電中さん:2006/11/10(金) 03:08:17 ID:B25Yd4a7
マルチ乙

388 :774ワット発電中さん:2006/11/10(金) 06:41:05 ID:HD+KM2n9
>>386
ただのアナログスイッチ?
東芝とかにあったな。


389 :386:2006/11/10(金) 06:57:18 ID:N+rsltoG
どうもです。
只のアナログスイッチです。

390 :386:2006/11/10(金) 21:46:57 ID:N+rsltoG
SN 16861NG 4-BIT MEMORY
SN16862 4-BIT TOUCH/SENSE REGISTER

だそうです

391 :774ワット発電中さん:2006/11/12(日) 23:49:13 ID:wEXpX23+
TC9152P


392 :386:2006/11/20(月) 01:17:12 ID:d+1hBYLD
TC9152PがアナログSWのセレクタ設定端子として機能する
東芝製のやつでしょうか?

393 :774ワット発電中さん:2006/11/24(金) 22:36:50 ID:Ive2xlNj
秋月の入口レジで携帯ばっかり弄ってる奴は何してんの?
激しく気になるw

394 :774ワット発電中さん:2006/11/24(金) 23:01:02 ID:eBoYYKbL
千石のスパイ

395 :774ワット発電中さん:2006/11/25(土) 00:03:16 ID:DgWxWv70
そんなに競合してないような気がw

396 :774ワット発電中さん:2006/11/25(土) 00:07:41 ID:yGO4Pzuf
次の職探しかな

397 :774ワット発電中さん:2006/11/25(土) 00:16:42 ID:ZQzJgb21
シャドーメールやってるんじゃね?

398 :774ワット発電中さん:2006/11/25(土) 10:29:33 ID:TZ2O3L3L
千石なんかで売ってる1000円ちょっとのボード電源、あれ何種類かEMC試験させられた。

全部だめ。設計自体が古いのか発振周波数が低くディファレンシャルノイズが強烈で手当ての使用がなし。

取りあえず来月ラインフイルターを入れて再挑戦することになったが試験代でスペアナが買えそう。
会社も本末転倒だが、あの電源3月からすべて現品COMに行くのか?

台湾社(シンセン製造)の4.5ドルの電源のほうはパス。

なんてことだ。



399 :技術奴隷:2006/11/25(土) 12:15:03 ID:f28xJi9h
試験はぶっつけ本番は厳しい物があるよね。
自社内の評価試験結果と、NGの試験データーを比較した上で
改善しておかないと…
NGの試験結果と供試体は貴重なサンプルなので、参考にガンガレ!

400 :774ワット発電中さん:2006/11/26(日) 00:19:01 ID:nVJ/0DMB
すみません、金メッキされたコテ先があるときいたのですが、
どこで売ってるか知りませんか?

401 :774ワット発電中さん:2006/11/26(日) 01:14:08 ID:tlybZx2H
>>400
スパッタにでも掛けろw

402 :774ワット発電中さん:2006/11/28(火) 19:25:39 ID:T+GdmYDO
>>400
それって何かメリットでも?
豪華なだけ?
半田が載らないで使いにくい気がする・・・


403 :部品屋:2006/11/28(火) 21:07:55 ID:B77KuAvU
どうせ、オーオタだろw
減衰だとか、インピーダンスだとか・・・

頼むから、店に来て“オーディオ専用の●●ください”は辞めてくれ。
特性上、オーディオに向いてる物は有るが、オーディオ専用に開発された汎用部品は無い。
あくまでも“汎用部品”だ。
メーカー特注の部品は、部品小売店では入手不可能(たまにジャンクで入ってくる程度)。

入手できるかどうか、調べて来てくれ。。。

404 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 00:16:38 ID:TVSrOI/T
>>402
>半田が載らないで使いにくい気がする・・・
いや、のるでしょ。 しかも酸化しないし。

ただ、半田に食われて直ぐに金が無くなるは、金を食った半田は強度が落ちるはで
ロクな事にならない予感。

405 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 00:32:20 ID:g552vcmB
>>402

「オーディオ専用の半田ごてと純度99.99999%の純金半田線を下さい!」w


406 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 00:48:53 ID:YzrqbSlg
オーディオ専用半田ごて の検索結果 約 5,920 件中 1 - 50 件目 (0.57 秒)

407 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 00:50:30 ID:yV1t8Hv5
>純金半田線
純金なのか半田なのかはっきりしる!

408 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 01:14:50 ID:eRU+wtYx
純金製の鉛と純金製の錫で作った半田なんじゃね?

409 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 01:19:29 ID:Jn9C/Hdy
>>403
仕方ないよ。彼らには部品も楽器も同じように見えてるらしいんで。
専用鏝も結局、金のイオンが半田の組成を云々…みたいな話じゃないのかね?
一度、高級アンプの筐体に安い部品で組んだ基板入れて聞かせてみたいな。

410 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 01:54:37 ID:Q7tYRBID
>>404
やっぱ金メッキされてても半田食われ起こるん

411 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 08:21:13 ID:AKXRvofa
最近は化粧品にも 白金ナノコロイド? 入ってるし

412 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 09:13:41 ID:/d13X9Xi
>>409
実はそれ、案外わかるんだよね。
オーディオ機器の高いやつは製造原価関係なしに官能評価で
価格が決まってたりすることが多いので。特に輸入品。
安い部品でこしらえてとんでもなく高いプライスタグをつけて
売ることはできるけれど、それは狙ってやらないと_。

本当はオーディオ関係の部品・用品選びって好みとか相性とかの
問題なので試行錯誤を繰り返して偶然これがよかった、ってやるもの
だし、絶対的良し悪しなんてないんだけどね。
でも、偶然の産物に何十万円も払わせるのは難しくて、それなりに
買い手を納得させる説明を無理矢理つけた結果がトンデモ科学な次第。

413 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 12:50:19 ID:mLVKazeO
今はゲルマニウム入りがブーム。

414 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 12:58:26 ID:VtcQ94kf
>>412
電線で音が変わる理由2
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1143851917/

>>413
出遅れな気もするが、1N60でも入れてみるか。



415 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 20:50:22 ID:GNVyvmNF
> 純度99.99999%の純金半田線
純度99.99999%の純金を配合した半田線でいいんでないの?


416 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 21:07:04 ID:lVklgE9t
半田が金でも端子とか配線が金じゃないけど良いの?
スイッチの内部とかVRの内部まで金は無理でしょ。

あ、配線は純銅か!


417 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 21:29:40 ID:+F5BzQbX
>>416
大丈夫だ。
奴らは純金信仰といっしょに無酸素銅信仰も持ってる。

ナカミチのアンプとかで無酸素銅の基板を使ったとかあったな。

418 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 22:34:17 ID:mLVKazeO
ヒアルロン酸入り半田

419 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 22:34:53 ID:0ziJvE4X
>>410
半田がくっ付くのは、部材の表面と半田が合金化する(=食われる)からですので…

420 :774ワット発電中さん:2006/11/30(木) 19:27:39 ID:VtNNTQE5
> 端子とか配線が金じゃないけど良いの?
表層電流が金の部分を選択的に流れます。

421 :774ワット発電中さん:2006/11/30(木) 21:38:40 ID:z7XUcwgp
電気モノは金より銀の方が好きだな…

422 :774ワット発電中さん:2006/12/02(土) 20:32:00 ID:WNE/5GYn
銀というとマイグレーションでイヤソw

423 :774ワット発電中さん:2006/12/02(土) 20:58:09 ID:g3LzQqBW
もうウィスカで配線しろよ

424 :774ワット発電中さん:2006/12/04(月) 20:04:56 ID:8ATnMj39
秋葉原でオペアンプのLM6172とアルプスの緑色の小さいボリュームを
置いてある店はないのでしょうか?


425 :笛の踊り ◆Toei/piGHQ :2006/12/05(火) 19:20:51 ID:KEFuVas0
>>424
アルプスの緑色の小さいボリュームのほうは、
ラジオセンター2Fのあぼ電機(ケースとか)の並びの店で買ったことがありまつ。

426 :774ワット発電中さん:2006/12/05(火) 21:38:29 ID:ATDK9ToK
この板には始めて書き込みします。
とあるカー用品を買ったのですが、取り付けてある半固定抵抗(上調整)を調整しようとしたところ、
回転軸のとこからポロッと折れました。
103と書いてあったのですが、10kΩで同じくらいの大きさの半固定抵抗を買ってきて、半田で付け直せば直るでしょうか?
おそらく1回転のものだと思います。
また、半固定抵抗というものは、そんなに簡単に壊れるものなんでしょうか?

つい5分前まで「半固定抵抗」という名称すら知らなかったので、見当違いな事をいってたらすみません。
よろしくお願いします。

427 :426:2006/12/05(火) 21:39:06 ID:ATDK9ToK
すみません、誤爆です。
質問スレに書くつもりでした。失礼。

428 :424:2006/12/06(水) 00:39:55 ID:U96PLy0x
>>425
ありがとうございます。

429 :774ワット発電中さん:2006/12/06(水) 04:14:26 ID:I8z5WgnZ
>>426
1キロオームでは?
とあるカー用品て何?
無理やり1回転しちゃ駄目だよ。

430 :774ワット発電中さん:2006/12/06(水) 04:20:02 ID:f6VuRS4l
>>429
103は10kだ。10x10^3だよ。

431 :774ワット発電中さん:2006/12/06(水) 09:20:33 ID:yfSzIY+U
半固定だから調整済んだら後は回さないのが前提
適正でない工具で何度も回すことまで保証してない

432 :424:2006/12/10(日) 17:36:26 ID:ln2+bKNR
>>425
vol、あぼ電機で無事げとできました。ラジオセンターの2Fに上がった事がありませんでした。
LM6172は若松本店3Fでげと。店頭には無かったけど聞いたら出て来ました。
とってもハッピーです。ありがとうございました。

433 :774ワット発電中さん:2006/12/27(水) 03:55:33 ID:/At7tXYe
現品コムスレから誘導されてここに来ました。

すいません。 ちょっと質問があります。

松の木に沢山の電飾を施したいのですが……
3φ高輝度白色LEDを最安値で出してる販売店が探せないんですが、
どんなところがありますか?お勧めの販売店を教えてください。

434 :774ワット発電中さん:2006/12/27(水) 04:01:20 ID:clSsVSFb
秋月

435 :774ワット発電中さん:2006/12/27(水) 07:06:42 ID:gaU44cSU
>>433
audio-q

実際のところ、電飾用に沢山というのがどの程度かによるよ
人によってはほんの数百個程度で沢山と言えるかも知れないし
人によっては数万個程度はないと沢山と言えないかも知れない

436 :774ワット発電中さん:2006/12/27(水) 08:28:57 ID:3fKnIcDV
沢山のLEDを半田つけするのか?

437 :774ワット発電中さん:2006/12/27(水) 09:32:56 ID:8/4v6+5r
なんか門松も光る時代になったのか?

438 :433:2006/12/27(水) 11:55:52 ID:/At7tXYe
1000個のLEDで電飾を考えています。

439 :774ワット発電中さん:2006/12/27(水) 15:06:22 ID:clSsVSFb
>>438
つ ttp://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?q=OSWT3166B&s=score&p=1&r=1&page=

440 :774ワット発電中さん:2006/12/27(水) 19:51:38 ID:ROm6biGt
その数量じゃ秋月だなぁ…

441 :774ワット発電中さん:2006/12/27(水) 20:20:34 ID:nVMgVgw5
>>438
その位だと半端な数だから商社はNGだろうね。
秋月が安いかな。


442 :74ワット充電中:2006/12/27(水) 20:25:32 ID:0csB9aNk
>441
商社なら半端物で余ったからと只で貰える事もある。
しかし、知り合いが居なければ無理だけど。

443 :774ワット発電中さん:2006/12/27(水) 21:14:12 ID:s51lEbQc
>>435
Audio-Qの廻し者ですか?

444 :774ワット発電中さん:2006/12/27(水) 21:53:15 ID:3fKnIcDV
半田付けとケーブルの処理を想像したら
頭が痛くなってきた
もう寝るわ

445 :774ワット発電中さん:2006/12/27(水) 23:40:07 ID:HfEKBJMU
マルツの半田ルーム使った人いますか?
マルツで買ったパーツ以外持込禁止ですかね。

446 :433:2006/12/27(水) 23:56:33 ID:/At7tXYe
ありがとうございます。
秋月電子ですね。 リンク張ってくれた方、早速サイト見に行ってきます。
その他いろいろ回答くださった方、ありがとうございましたm(_ _)m

447 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 00:02:59 ID:rT7P5WWg
>>445
ほかで買ったものでも問題なし。
途中で声をかけてほかに店に部品を買いに行くことも可能だよ。

448 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 02:13:52 ID:KqsA82sZ
>447 途中で声をかけてほかに店に部品を買いに行くことも可能だよ。

かゆいところに手が届くサービスw
喫煙や小腹がすいたときに抜けさせてもらうかな。


449 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 11:46:04 ID:c5VS4V+p
ttp://www.shoujikun.com/fsgp.htm
こちらに載っているような電磁石で,
さらに小型かつ低電圧(吸着力は相応)で動作する
規格品を購入できるところを探しております。
コイルや鉄芯が剥き出しの単純なものでも構いません。
ただし,数量としては100個単位で必要となりますので,
ごく少量のジャンク品となると都合が悪いです。
当方,ネット通販の利用はもちろん,
秋葉原に直接出向くこともできる環境です。
どなたか情報をお持ちでしたらご教授下さい。
よろしくお願い致します。

450 :449:2006/12/28(木) 23:03:57 ID:c5VS4V+p
「電磁ホルダ」で検索したところ,
サイズと性能は良いものが見つかりましたが,
単価が非常に高いものでした。
ファクトリーオートメーション用機械部品というよりは,
個人での試作・実験に適すような,
電子部品然とした簡単なもので充分です。
色々と条件を並べてしまってすみません。

451 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 16:07:06 ID:Hrh1C/xM
>>438
LEDロープってのを売っている。1m(150LED)で15000円くらい。
確かにLEDを買ったほうが安いが、半田付け作業や防水加工など考えると
微妙なとこだな。

452 :774ワット発電中さん:2006/12/30(土) 23:26:52 ID:kai7ohYK
>さらに小型かつ低電圧(吸着力は相応)で動作する
どのくらい小型なのか、どのくらい定電圧なのか、(相応ってどのくらいよ)
が分からないと答えられなくね?

453 :774ワット発電中さん:2007/01/03(水) 05:49:50 ID:8CYyyufH
電子パーツ屋で福袋だす店とかってあったりする?

454 :774ワット発電中さん:2007/01/03(水) 12:40:55 ID:sR8HUxlR
>>453
誘導
【2007】ジャンク限定の福袋情報スレ【ジャンク】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1167603904/


455 :774ワット発電中さん:2007/01/04(木) 21:35:20 ID:+l+pwjba
小沢のHP、予告どおり無くなっちゃったね。
店がなくなった訳ではないのだが、なんか寂しい… (´・ω・`)

456 :774ワット発電中さん:2007/01/04(木) 23:39:35 ID:6PLzCfkO
なんでなくなったの?
小沢は他の店でないときにたまにいくけど、日曜やってないからなぁ
あの店構えと親切なオヤジがいいですね
小沢もそうだったけどTRとか店にあるのすべてHPに載せてくれよ
通販不可ならそう書いておいてもいいから
HPで調べて効率よくまわりたいんで


457 :774ワット発電中さん:2007/01/05(金) 19:22:24 ID:56P8TKFm
>>456
推測だけど、通販利用者が少なかったのと、トラブル処理が面倒
だったんじゃないの?
なんかずーっと、「メールを送っても戻ってきてしまいます」みたいな
呼びかけ文がトップに載ってたし。

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)