5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自作GPSが作りたい

25 :電脳師:2006/03/13(月) 23:41:45 ID:rbeDHu1e
GPS受信の素子からマイクロ波回路で検波してやるのも面白いかも。

それでいいかわからないけど、
ジャンクのBSアンテナのLNBとかマイクロ波回路のパーツを使って同調させて受信するなんていいかも。

GPSの周波っていくつだっけ? あと受信するには必ずLNB部みたいにコンバーターをカマさなくちゃいけないのかな。

実はこの前カーナビのGPSアンテナを拾った。それから出ていたリードはパラボラのみたいな単なるシールド線だけだった。
だから受信素子からなんてとこからやらないでコンバーター後からの回路をやってみては?

ところで、あれって複数の衛星からの電波の到達時間差で位置を決定するんだっけ?
何か文献やデーターないのかな、衛星放送の復調なら調べたことあるけど。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)