5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自動ドアのインターロック回路?

1 :774ワット発電中さん:2006/02/21(火) 20:02:19 ID:Jqz8Fnao
風除室を挟んで自動ドアが2つある・
シーケンス制御でどーやるの?
初心者なんで解りやすく
解説願ふ。
よろしくお願いします。

2 :774ワット発電中さん:2006/02/21(火) 20:16:11 ID:GSubULE+
まぁ、とりあえず2

質問の意図することが判らんな。
詳しく説明してくれないか?


3 :774ワット発電中さん:2006/02/21(火) 21:29:35 ID:QQQQz/i9
まず、風除室から説明よろ

4 :774ワット発電中さん:2006/02/21(火) 22:04:06 ID:snJ7KCTE
        屋内

-------□__ ̄ ̄□-------
  |             |
  |    風除室     |
  |             |
   ---□__ ̄ ̄□----

       屋外

>>1が言っているのはこういう状況の事かい?

5 :774ワット発電中さん:2006/02/21(火) 22:18:19 ID:QQQQz/i9
で、二つの自動ドアをどのように開け閉めしたいの?

6 :774ワット発電中さん:2006/02/21(火) 22:38:46 ID:XGOBnh1r
>>4 わかりやすい図、どうもありがとう。
どうやら同時に「開」状態になるのを禁止したいようだね。
これはあくまで推測だから、>>1 さんの説明を待とうね。

7 :774ワット発電中さん:2006/02/21(火) 22:46:55 ID:XGOBnh1r
ふふふ。「風除屋」に人が満杯になったらどうしよう。
屋外に出ようとする人と、中に入ろうとする人の区別を間違えると、デッドロックに陥りそう。
とても楽しいですね。

8 :774ワット発電中さん:2006/02/22(水) 16:39:51 ID:6+ocEgpL
>>1は宇宙船のエアロックの設計を任された新人

9 :774ワット発電中さん:2006/02/22(水) 18:23:44 ID:kSRk49UK
内ドアセンサ1 内ドアセンサ2   
───│/│─│/│─────(内CL)───
 
内ドアセンサ1  
───││─────────(内OP)───
        |
内ドアセンサ2   |
───││──|

   内CL         内閉動作
───││────────(内CL動作)───

   内OP 外全閉    開動作
───││──│/│────(内OP動作)───

内ドア本体リミットSW 
───││──────────(内全閉)───
  全閉判定   

自動ドアに関してはズブの素人ですが、一生懸命考えました。
ラダーの『内』を『外』に脳内変換して、2枚をくっ付けてくれれば、
いい感じに動くと思うんだけどなぁ。 

センサは各扉に対し内外両方に(計4set)配置する想定でふ。

ラダーの『内』を『外』に脳内変換して、2枚をくっ付けてくれれば、
いい感じに動くと思うんだけどなぁ
風除室内に配置するセンサの感度調整が難しいかも・・・ 

10 :774ワット発電中さん:2006/02/22(水) 18:25:05 ID:kSRk49UK
豪くズレテラ
意味わかってもらえるよね ('_')

11 :774ワット発電中さん:2006/02/22(水) 18:27:43 ID:kSRk49UK
あぁぁぁ
間違えてる・・・・
5行目 外全閉aコンだ 
ガクッツ

12 :774ワット発電中さん:2006/02/22(水) 19:10:55 ID:fBMSOhzu
回転扉にしる

13 :774ワット発電中さん:2006/02/24(金) 15:52:30 ID:+I6iNr43
単発質問スレ誘導

【ようこそ】来訪者へのご案内【電電板へ】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1111588172/

14 :774ワット発電中さん:2006/02/25(土) 02:01:12 ID:n9MKMRL3
ドアが閉まってるときON起動が入ると同時にOFFなる信号が出せれば
それを反対側のセンサーの起動にシリースに入れてやればいい
その信号が出るコントローラーを使うのが無難だな
ドア本体につけたリミットSWで信号を出すのなら
互いの起動信号で反対のセンサを切ってやらないと
動き出すまでのラグがあるから
ほぼ同時に来ると両方とも開いてしまうぞ
シーケンスなんて大袈裟なもんじゃない


15 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)