5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブレッドボードの利用法いろいろ

1 :かめ研究主任:2005/11/26(土) 22:43:07 ID:u8VB+yWt
ちょっとした実験に、試作に。
最近は電飾の回路の試作にも使いましたが・・・

2 :774ワット発電中さん:2005/11/26(土) 23:01:45 ID:xt0NAAt7
微妙だよね。。。

3 :774ワット発電中さん:2005/11/26(土) 23:06:36 ID:BklDThEp
breadboard パンこね [切り] 台。まな板。

4 :かめ研究主任:2005/11/26(土) 23:10:58 ID:u8VB+yWt
あ、補足です。
サンハヤトとかでいくらか出ていますが、
ttp://www.shimura-musen.co.jp/training_tools/sad14.htm
みたいな物を活用しようと。

5 :774ワット発電中さん:2005/11/26(土) 23:13:17 ID:AJI7Ay/p
sad11ユーザーですが何か?

というか最近使ってないなぁ

PSoC$10kitについてきた石をブレッドボードにさすのコワス

6 :774ワット発電中さん:2005/11/26(土) 23:25:49 ID:WXjb0AH7
昔、内部の接点不良で回路が動かず、原因に気づくまで丸半日つぶしたことがある。
それ以来、使っていない。

7 :かめ研究主任:2005/11/26(土) 23:32:06 ID:u8VB+yWt
>>6
私も経験しました。
もし裏にシールがついている物なら、
アクリル版に貼ると良くなるです。

8 :774ワット発電中さん:2005/11/27(日) 00:01:52 ID:5Mn3mFfI
数MHzの回路だと、ブレッドボードで組んだときと基板に組んだときで結構定数が変わっちゃうんだよね。
でも簡単に部品を差し替えられる便利さはいいね。


9 :774ワット発電中さん:2005/11/27(日) 00:59:19 ID:OvtsZ18j
ブレッドボードでPICでLEDチカチカ・・・しかさせてない・・・。
その後はちょっと足が錆びたのを何度も抜き差しすると1cmくらいがピカピカに。(ぉぃ

10 :774ワット発電中さん:2005/11/27(日) 02:20:33 ID:CMrO9tov
>>6
確かに、変なトラブル考えると、万能基板で配線しちゃった方が早道かも

11 :かめ研究主任:2005/11/27(日) 07:36:15 ID:5LKwIsO+
>>9
大変お恥ずかしながらPICは
今まで回路が動いたことがないとか。(ブレッドボード・蛇の目基盤共に)
結局プログラムが悪いのか、ハードが悪いのか・・・orz

12 :774ワット発電中さん:2005/11/27(日) 07:43:01 ID:0ngjI/sL
>>11
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1127462924/l50

13 :かめ研究主任:2005/11/27(日) 08:29:08 ID:5LKwIsO+
>>12
どうもです。

それから、話が変わりますが、
ttp://www.catalysts.co.jp/EL300photo.htm
みたいに、ブレッドボードを内蔵(?)した電子玩具や、
評価キットがあったり。
そういうことも含めた話題にしたいな、と。

14 :笛の踊り ◆Toei/piGHQ :2005/11/27(日) 10:37:19 ID:uop0GNwo
>>13
それカコイイし楽しそう。
ただ、本格的に使うとゴッチャゴチャになりそうな悪寒も…。

15 :774ワット発電中さん:2005/11/27(日) 11:01:16 ID:0ngjI/sL
そうだね。電線がクモの巣・スパゲッティー状態になりそう。

16 :かめ研究主任:2005/11/27(日) 13:50:38 ID:5LKwIsO+
>>14>>15
確かにゴッチャゴッチャでクモの巣で盛り蕎麦に
なりかけたという実体験があります。(↓参考)
ttp://www.catalysts.co.jp/EL300photo-connected.htm
でも、それがこのキット楽しみであり、ブレッドボードなんですw

まぁ、盛り蕎麦に近づかないように
工夫するのも一つという感じですね。

 ↓参考に・・・
http://www.rlc.gr.jp/trai_lab/bread/part/part.htm 


17 :774ワット発電中さん:2005/11/27(日) 15:56:02 ID:0ngjI/sL
内側に埋もれてしまった部品や配線を変更するとき、大幅に「壊す」必要がありませんか。
配線長に余裕をもたせると、今度は高速ロジック IC でさえ誤動作したりして。

18 :774ワット発電中さん:2005/11/27(日) 16:13:19 ID:lZS4iG3S
ユニバーサル基板に慣れてたからICピン番号右左間違えてナ
やり直すのもめんどうだからICピン逆に折り返して差し込んだよ

まねすんなよ、ピン元に戻したくても折れるぞ

19 :かめ研究主任:2005/11/28(月) 18:17:17 ID:u2lb6CXx
>>17
出来るだけ、配線を短く済ます工夫に頭を抱えますか・・・

>>18
やるときに運が悪ければ足が折れますね。
まー、ICの値段にもよりますが、
PIC・EEPROMぐらいなら確実にorz・・・

ちなみに、PICマイコン関連の回路で遊ぶなら、
あらかじめPICとリセットICや、発振子など、動作に必要な回路を
ユニバーサル基盤に半田付けしておいて、I/Oピンから線リード線引っ張って
ブレッドボードに接続すると、面倒な作業抜きで結構遊べたり、
もし動かない時に原因を探るときに楽々。
(もちろん、基盤の方の回路はテストしておくよ。)


20 :774ワット発電中さん:2005/11/28(月) 18:22:25 ID:y7W5HWw9
自分はユニバーサル基板にハンダ付けしたほうが気楽&早いから使ってないな〜。
ICが1.27mmピッチだったりSOPだったり液晶も使うし、接触不良も心配になるしね。

21 :774ワット発電中さん:2005/11/28(月) 22:40:37 ID:ofCXU1YO
試行錯誤するには便利だよね。
ユニバーサル基板じゃできないよ。
ランドはがれちゃう。

22 :774ワット発電中さん:2005/11/28(月) 23:34:18 ID:KA3A8k4i
定数変更で威力発揮。
高周波アナログ系ではorzだが。

23 :774ワット発電中さん:2005/11/29(火) 05:41:49 ID:zA6+NRSN
折れてもげてしまったら根元に錫めっき線はんだ付けするだけだから無問題

24 :かめ研究主任:2005/11/29(火) 06:58:01 ID:C7JBdY3o
>>21
その通りですね。
ちなみに、ランドが剥がれるだけでなく、半導体部品(IC・トランジスタ)なら、
熱で壊さずに済んだり。ま、配線間違えれば終わりですね。

>>22
たしかに、高周波の回路は、ノイズや誤作動が激しいと思いますが・・・
ただ、「オシロスコープ等の機器との接続が簡単」という事が書かれた
カタログも、たま〜に見ますが、一体なんなのでしょう?

25 :774ワット発電中さん:2005/11/29(火) 21:39:04 ID:NcSm/D80
>>23
さすがに恥ずかしくて製品には回せませんよ、そのIC

26 :774ワット発電中さん:2005/12/01(木) 18:54:45 ID:wBeSc7fA
未だにブレッドボードの使い方が判らない。
Vcc、Gndがわからん。
タテヨコが導通してんのかな。

27 :かめ研究主任:2005/12/03(土) 06:36:44 ID:4Q0rLgPr
>>26
えぇ?どういうこと?
VccやGNDは赤とか黒使えば良いとして、導通に関しては、
http://www.rlc.gr.jp/trai_lab/bread/kouzou/kouzou.htm
を参考にすればいいんじゃないの?
あと、「使い方」は、取り扱い説明書をよ〜く読もう!

あと、質問は相手にわかりやすく伝えよう。

28 :774ワット発電中さん:2005/12/04(日) 01:51:34 ID:nE0r98dT
いや、釣りだろ?

29 :かめ研究主任:2005/12/04(日) 09:35:32 ID:PHOWF+al
>>28
アドレスをよぉーく見てみよう。釣りじゃないですよ。

30 :774ワット発電中さん:2005/12/04(日) 10:06:16 ID:yd0/3dkl
秋月の説明書は比較的ポイントを押さえていると思うがどうだろう?

ttp://akizukidenshi.com/pdf/akibread.pdf

31 :774ワット発電中さん:2005/12/04(日) 10:52:41 ID:Nu6FLHvw
買うならボディの反りが出来るだけ少ないもの選べ
海外製の安いのにはすごくゆがんでるのがある

32 :かめ研究主任:2005/12/11(日) 00:43:53 ID:cpT6d0hj
>>30
あ!それイイと思う。

33 :774ワット発電中さん:2005/12/19(月) 16:33:00 ID:04eHxMvv
PICの回路がうまくいかないのはなぜだろう?
発振子ちゃんと奥までささっているかな・・・

34 :774ワット発電中さん:2005/12/22(木) 00:22:08 ID:eTq97fkw
もっとOSCピンの近くにぶっささ無いと

35 :774ワット発電中さん:2005/12/22(木) 19:54:29 ID:/ys9vN/I
ブレッドボードで使うなら内蔵クロックを使うか、
基板にハンダ付けして発振回路とパスコンもいれて、ブレッドボードにI/Oと電源だけを刺すようにしたほうがいいと思う。

36 :774ワット発電中さん:2005/12/22(木) 20:57:25 ID:OPNrwdS+
ブレッドボードで20MHzは大抵動くけどなあ

37 :774ワット発電中さん:2005/12/22(木) 21:44:01 ID:VqOvX+AX
トラブルの場合は、あらゆる可能性を潰していくしかない。
内蔵なら、部品点数は減るし発振も保証されてる。

で、どうにも動かなくてふて寝正月して、年が明けて見てみたら
逆挿しだったりする。

38 :774ワット発電中さん:2005/12/24(土) 01:12:27 ID:VlwfKB7G
ブレッドボードを使うと、そんなにイパイ苦労するんですね〜

39 :774ワット発電中さん:2005/12/24(土) 01:17:47 ID:mqFuPjAE
ブレッドボードで逆挿しするやつなら、基板でも当然逆挿しするだろうな。

40 :774ワット発電中さん:2005/12/24(土) 12:03:36 ID:KAWF0Zhx
ブレッドボードだろうが基板だろうが
逆に刺そうとしても足が上を向くから
刺せないだろ?

41 :774ワット発電中さん:2005/12/24(土) 23:32:35 ID:0UxsheU7
指に刺さるから普通気が付くよな…

って、そーじゃねーだろ。

42 :33:2005/12/27(火) 11:53:25 ID:9yyY75rw
>>37
やっぱり内蔵のほうがいいのですか・・・
16f84なので、基板作るとかI/O引っ張るとか。

43 :774ワット発電中さん:2005/12/27(火) 12:47:07 ID:6scafX3w
16F84はクロックとGNDのピンが離れてるから、
どうしても遠くにセラロックを置いて長めの線で繋ぐ事になるんだよなぁ。

セラロックに15mmぐらいの電線を3本半田付けし、
16F84の上にセラロックを置くような感じで最短で配線してみらどう?
電線の端はちゃんと半田上げして16F84のピンの隣の穴に刺すんだよ。

44 :774ワット発電中さん:2006/07/25(火) 12:17:16 ID:BFNW2O8W
>>43
おれもそれやってる。
セラロックとパスコンはPICをまたいでいる。

45 :774ワット発電中さん:2006/08/20(日) 00:24:19 ID:7vtfGins
age

46 :774ワット発電中さん:2006/08/24(木) 00:44:40 ID:TMX/2Tza
A3サイズくらいのブレッドボードってないですかねー

47 :774ワット発電中さん:2006/08/24(木) 07:44:09 ID:AQhKPGmP
>46
でかいブレッドボードを使うと、それこそ 1MHz 〜 100kHz 以下の回路しか動かせません。
それに見合って dV/dt, dI/dt も小さくしておかないと、まともには動かないでしょう。
接触不良にも悩まされるでしょうし、財布も傷むでしょう。半田付けの練習をしたほうが
ずっといいと思います。

48 :774ワット発電中さん:2006/08/25(金) 04:41:51 ID:mRRDhN/o
ICソケットが刺さらない。
浮かんできちゃう。
どうしたものか。

49 :774ワット発電中さん:2006/08/25(金) 04:55:05 ID:s42gdDEH
丸ピンタイプなら桶じゃね?

50 :774ワット発電中さん:2006/08/25(金) 05:21:35 ID:mRRDhN/o
そうだね。でも手持ちにないや。

>>30の秋の解説みたいに90度曲げてみようかしらと思った。

51 :774ワット発電中さん:2006/08/25(金) 05:36:54 ID:s42gdDEH
平ピンタイプは元々足が短いから、捻っても届かないと思うんだがどうよ

ソケ足に錫メッキ線でも継ぐが吉
いっそIC直刺しでも可

52 :774ワット発電中さん:2006/08/25(金) 05:45:02 ID:mRRDhN/o
錫めっきを試してみよう。ありがと。

53 :774ワット発電中さん:2006/08/25(金) 20:59:56 ID:AIP4I8zd
なんでICソケット使うのか謎。

54 :774ワット発電中さん:2006/08/29(火) 13:58:57 ID:rG0pQ04h
秋月のブレッドボードって異様に安くない?

55 :774ワット発電中さん:2006/09/11(月) 02:52:24 ID:cvK7476J
あげ

56 :774ワット発電中さん:2006/09/17(日) 23:43:13 ID:Tp/gDZNd
最近ブレッドボードしか使ってないや。

57 :774ワット発電中さん:2006/11/02(木) 04:24:36 ID:MhxdAzYl
>>54
安いですよね。
Global Specialtiesのが、かっこいいから欲しかったんだけど、
ttp://www.globalspecialties.com/solderless.html
高いから断念。。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)