5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

停電を検出する回路集

1 :774ワット発電中さん:2005/11/08(火) 22:24:58 ID:twdxaPjM
みんなで語ろォ

2 :774ワット発電中さん:2005/11/08(火) 22:28:43 ID:qAsKxHdD
>>1
バッテリバックアップじゃいかんのか?

3 :774ワット発電中さん:2005/11/08(火) 22:32:29 ID:twdxaPjM
バッテリバックアップ?

4 :774ワット発電中さん:2005/11/08(火) 22:42:34 ID:/aHoVC0P
>>2
私も知りたいです。

5 :774ワット発電中さん:2005/11/08(火) 22:44:54 ID:ku6MhwS8
停電対策の話じゃないのか?

6 :774ワット発電中さん:2005/11/08(火) 22:49:05 ID:/aHoVC0P
それって企業で販売してるのですか?それとも自作できます?

7 :774ワット発電中さん:2005/11/08(火) 22:57:17 ID:twdxaPjM
現在オラッチ停電検出回路で悩んでます。教えていただきたく思っています。よろしくお願いします

8 :774ワット発電中さん:2005/11/08(火) 23:43:06 ID:1mNJJJlg
落雷の信号をどっかから引っぱってこい。


9 :774ワット発電中さん:2005/11/09(水) 00:12:01 ID:LlW8L9vI
停電した後、何をしたいかにもよるから一概には教えられんな


10 :774ワット発電中さん:2005/11/09(水) 01:08:22 ID:SD3+rHJK
>>1>>7
>>現在オラッチ停電検出回路で悩んでます。教えていただきたく思っています。よろしくお願いします

ということは単発質問スレですか?

11 :774ワット発電中さん:2005/11/09(水) 08:52:20 ID:qaRYTSga
個人的には単発です。

12 :774ワット発電中さん:2005/11/09(水) 09:01:00 ID:qaRYTSga
停電というか、瞬停時の電圧降下を検出し警報信号を出力する回路です。UPSも考えたのですが上記の目的から考えると必要はないのではないかと思いまして。

13 :774ワット発電中さん:2005/11/09(水) 09:33:47 ID:DR3OwXCG
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/1245834.html
これでも買え

14 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/11/09(水) 19:06:09 ID:LuJ280qM
100VリレーのB接点じゃ駄目かね。

15 :774ワット発電中さん:2005/11/09(水) 19:11:28 ID:z3fjtmIh
人を一人配置する。
電話を引く。
一時間に一度、電力会社に電話する
「停電ありましたか?」
「はい、ありました」
ボタンを押す。
警報が鳴る。
警報を確認したらリセットする。

16 :774ワット発電中さん:2005/11/09(水) 20:22:48 ID:yI2G1BtA
>14
それでは瞬断・瞬停に対応できない、とツッコマれるに決まっていると思ふ。

17 :774ワット発電中さん:2005/11/09(水) 20:42:56 ID:qSNf0+Q3
どの程度の舜断まで検出したいのかわからないけど
リレーの自己保持解除時間以上の検出能力でいいんじゃない

18 :774ワット発電中さん:2005/11/09(水) 20:46:00 ID:qaRYTSga
となるとデジタル的に見るよりアナログ的に見たほうがいいのかなと私は思ふ。つまりリアルタイムに電圧をチェックするとか。

19 :774ワット発電中さん:2005/11/09(水) 20:54:32 ID:qSNf0+Q3
舜低の方ですね

20 :774ワット発電中さん:2005/11/09(水) 22:06:27 ID:qaRYTSga
御名答。

21 :774ワット発電中さん:2005/11/09(水) 22:14:07 ID:qaRYTSga
>>15
ちょっと面白いです。新しい考え方ですね。

22 :774ワット発電中さん:2005/11/09(水) 22:19:42 ID:vSREL1PA
A: 死んだら電話してくれ。
B: 承知した。約束は守るよ。

23 :774ワット発電中さん:2005/11/09(水) 22:23:52 ID:LlW8L9vI
>15
電力会社といえどもすべての瞬断を把握しているわけでないぞ
例えば、新潟や福島で発生した落雷の影響で50万の幹線が1線地絡をおこしたとする。
この超高圧の落雷による一瞬の地絡の影響で首都圏の配電線の電圧が低下する。
まさに瞬きする間の出来事なので、午後の睡魔が襲う時間帯ではまず認識不能だ。
統計的には電圧が70%以下に下がる瞬断の多くは100mS以内らしい
電事連か電中研の報告書に載っていたような希ガス

24 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/11/10(木) 00:41:53 ID:NyHZCzPy
停電が怖いならUPS入れるのが普通だろ。 治療(処置)よりも予防だよ。


と、言ったら当たり前すぎてつまんない?。 でも、リスク回避の方法としては
そのほうが現実的なんだよね。 落雷や回線切り替えなどで不意打ちの停電は
実は結構あるし、ダサい話、ブレーカー落としちゃったとか、コンセントに
足引っ掛けて・・・。なんてのもある。

 完璧な電源を商用電源に求める事そのものがもともと無理。

25 :774ワット発電中さん:2005/11/10(木) 04:57:28 ID:JLTdnZl2
UPS入れてもいいんですけど、瞬停時にシーケンス制御回路のリレーに影響あったならばUPSが働いてても意味ないと思うのです。そこでうまく瞬停検出したいのです。

26 :774ワット発電中さん:2005/11/10(木) 06:14:27 ID:QD+T6KR+
なんのためのUPSなのか考えたら?

27 :774ワット発電中さん:2005/11/10(木) 07:33:25 ID:JLTdnZl2
瞬停または停電したときに警報のみをだせばいいだけです。そのためだけにUPSを購入するのは価格的にも製品的にも非常にもったいない使い方だと思います。ですから、できるだけ自作したいのですがなかなか思い浮かびません

28 :774ワット発電中さん:2005/11/10(木) 07:50:54 ID:QD+T6KR+
警報を出すだけでよいということは電源は供給されなくてもよいということですね

29 :774ワット発電中さん:2005/11/10(木) 08:44:19 ID:HZPGG+wA
>1は先ず君の考える瞬停/瞬低の定義をする必要があるよ。
どの程度で警報を出すのかと言う仕様を明らかにする。
それが明確になれば回路を考える事は出来なくもない。


30 :774ワット発電中さん:2005/11/10(木) 10:03:33 ID:JLTdnZl2
交流電圧200Vを随時観測し検出電圧180V以下になったら警報をだす回路募集中です。欲をいえば検出電圧は可変できるようなら最高です。お願いします。

31 :774ワット発電中さん:2005/11/10(木) 10:45:10 ID:a5yjJFvl
1秒間に50〜60回警報が鳴ります

32 :電脳師:2005/11/10(木) 11:22:29 ID:w2roiPYj
漏れは逆に通電を検出する回路をマジで作った。

大雪で電柱が倒壊した停電中はわずか数Vが来ていた。
それをスライダックの出力に入れて入力に100Vが出るよう昇圧して
うちだけ電気が点いてテレビ見てた。

しかし復旧していきなり100Vが来たらヤバいからリレーで切り代わるような
保安回路を気休に付けといた。

他に夏場の水不足での出が悪い時、
ポンプでゴーインに我田引水した。
周りの家はさぞかし困ったであろう。

33 :774ワット発電中さん:2005/11/10(木) 12:03:09 ID:9PZC+z19
実効値監視では瞬低は検出できないだろうし、
電圧の微分を監視するのも面倒っぽい。
本来あるべき瞬時値の9割より低ければ警報って言うのが簡単そうだな。

本来あるべき瞬時値の発生はこれまたいろんな難問があるので、
半サイクル以上長い停電は別の方法で検出する必要があるね。

34 :774ワット発電中さん:2005/11/10(木) 12:23:25 ID:JLTdnZl2
32殿、33殿。
詳細希望します。

35 :774ワット発電中さん:2005/11/10(木) 12:46:44 ID:6ml0dTdf
昔見た雑誌では、半波整流の波形でモノマルチを叩いてたな。
1山毎にリセット掛ける感じ。
これだと好きな検出時間を設定出来る。

と言うのを数年前に設計した工作機械用モータドライバユニットに入れた。
客先担当者に動作の説明をするのが面倒だった。

36 :774ワット発電中さん:2005/11/10(木) 18:48:37 ID:JLTdnZl2
参考になるインターネットホームページもご紹介下さい

37 :774ワット発電中さん:2005/11/10(木) 20:37:48 ID:l02W3WEr
随分困っているようだね
定義としては例えば、
定格電圧の60%以下を停電、80%以上を充電(電圧あり)とし
60から80%は充電または停電のどちらかに判定する。 この程度が現実的
具体的な回路例としては、6N137という電圧検出用のフォトカプラを使って出力パルスの有無で停電監視する
停電判定電圧は分圧抵抗で調整し、停電判定時間はパルスが途切れる継続時間で調整する

方法はいろいろあるから、先ずは仕様のたたき台を上げてみたらどうだろう

 

38 :774ワット発電中さん:2005/11/10(木) 21:59:45 ID:JLTdnZl2
>>37
ありがとうございます。すんごい悩んでました。試してみたいと思います。この回路はなんという名前なのですか?

39 :37:2005/11/10(木) 22:12:55 ID:l02W3WEr
ごめん HCPL3700 の間違いだった

http://www.fairchildsemi.com/ds/HC/HCPL-3700.pdf

回路の名前は知らないけど、目的が明確であればちゃんと動作するものが出来るはず



40 :774ワット発電中さん:2005/11/11(金) 12:29:17 ID:uBmIFnk+
ありがとう×2。随時参考になるものがありましたらよろしくお願いします!

41 :774ワット発電中さん:2005/11/11(金) 17:31:53 ID:TCzgPooH
完成したら報告よろ

42 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/11/11(金) 18:56:19 ID:JHQQBBAR
 瞬時停電も許されないデリケートな機器の場合はそれ用のUPS
(常時インバーター式無瞬断タイプ)のものもあるよ。

 つ http://www.omron.co.jp/ped-j/product/ups/select.htm


と言ったらちょっとしつこいかな。

43 :774ワット発電中さん:2005/11/12(土) 01:45:44 ID:FqJgG8hW
そんなことありません。
助言大歓迎ですよ。ありがたや×2。

44 :774ワット発電中さん:2005/11/12(土) 06:18:47 ID:FqJgG8hW
>>39殿
大変申し訳ございませんが
日本語の規格書ってありますか?

45 :37:2005/11/12(土) 10:32:28 ID:/cILx1ZQ
朝っぱらから田分けたこと書かないで、そのくらい自分で探せ
ググレばでてくくるだろう

46 :774ワット発電中さん:2005/11/14(月) 18:08:47 ID:hs3AnnsV
製造会社は異なりますけれど
日本語ばん規格表を発見しました。
これでやっと回路設計できます。


47 :774ワット発電中さん:2005/11/14(月) 18:48:33 ID:7abls5UD
水をさすようですまないけど、何もそこまで特別な部品を持ち出さなくても
汎用の部品を使えばいいのでないかな。
必ずしも AC LINE と検出出力が絶縁されていなくてよい場合もあるだろうし。
ところで、停電検出出力回路の電源はどうするの?

48 :37:2005/11/14(月) 21:34:24 ID:Ykiplmqm
停電検出回路の電源の例
1.コンデンサで数秒間保持
2.バッテリで数分間保持
3.商用電源を2系統持っていて、本予備で使うから気にしない
もともとなんらかの勝算があって停電検出をするのだろうから、心配しすぎではなかろうか
ついでに、ACLINEと検出出力は絶縁しないと装置全体が電撃や雷サージの影響を受け易くなる


49 :774ワット発電中さん:2005/11/14(月) 21:39:17 ID:dQICHTpG
他の回路に使用しているUPSから電源をもらう予定です。
HCPL-3700って特別な部品ですか?たしかに約千円ぐらいで少々高めかなとは思いました。汎用部品を使用した場合どのような回路構成になるのでしょうか?

50 :37:2005/11/14(月) 22:16:46 ID:Ykiplmqm
3700は主として電源電圧検出用として開発されたフォトカプラで、電圧判定回路にコンパレータが使用されているから扱いやすいと書かれていた記憶がある
すでに20年くらいの実績があるからそれなりのメリットを認められているのだろう


51 :774ワット発電中さん:2005/11/14(月) 22:38:18 ID:dQICHTpG
となると、高級な部品ということになりますな。汎用部品を使うとどのような回路になるのでしょうか?

52 :774ワット発電中さん:2005/11/14(月) 22:41:36 ID:OfEXsCUX
何このクレクレ厨。

53 :774ワット発電中さん:2005/11/14(月) 22:50:03 ID:dQICHTpG
資料不足なのです。相談する友達いないし。技術的な話しをするにはここが1番とかんがえてます。技術向上のため力をお貸し下さい

54 :37:2005/11/14(月) 23:11:38 ID:Ykiplmqm
素直に3700使うのが吉
汎用部品で同等の性能を出すほうがコスト高になると判断されるからこそ20年も生き残っている
と理解しようね


55 :774ワット発電中さん:2005/11/15(火) 07:39:59 ID:Zul4ncoI
了解です。早速設計してみます。

56 :774ワット発電中さん:2005/11/15(火) 13:06:58 ID:sNQgc9V5
高速応答を望むなら、近頃安価に入手できるようになった A/D 変換器付きのマイクロ
コントローラーを使って、
 ttp://www.kinkei.co.jp/products/power/hpd100.pdf
これみたいな方法で瞬低・瞬停・停電を検出したほうが柔軟性があっていいのかも。

57 :774ワット発電中さん:2005/11/16(水) 18:55:57 ID:Ta57ES41
>>56
なんか高そうですね。
確かに長い目で見た場合、役に立ちそうなものです。


58 :774ワット発電中さん:2005/11/17(木) 12:43:59 ID:P+alUQkT
質問です。
HCPL3700の内部回路でダイオードブリッジがありますが、ACを入力したときの出力は全波整流ですよね?
また基準電圧を定めたときAC入力の立ち上がり時と立ち下がり時の両方に反応しますよね?

59 :774ワット発電中さん:2005/11/17(木) 22:24:50 ID:TLJy3vxV
>ACを入力したときの出力は全波整流です
>基準電圧を定めたときAC入力の立ち上がり時と立ち下がり時の両方に反応するけどヒステリシスがあってのぼりと下りでは微妙に反応が異なると思った



60 :774ワット発電中さん:2005/11/19(土) 09:18:24 ID:GKYtFz/4
ありがとうございます。今日ICもとめ秋葉原へ行ってきます

61 :774ワット発電中さん:2005/11/19(土) 19:18:06 ID:GKYtFz/4
TCPL3700、秋葉原の千石電商、秋月電商にも売っていませんでした。入手方法を教えて下さい。

62 :774ワット発電中さん:2005/11/19(土) 19:30:50 ID:fntaax+k
もっとキッチリ探せや。

63 :774ワット発電中さん:2005/11/19(土) 23:38:46 ID:GqAIeitl
店の名前を間違えているだけでなく探している部品の型番すら間違えているようでは
見つけるのは不可能に近いのう。

とりあえずDigi-Keyにはあるようじゃがのう。

もし秋葉原にでもあるような物だとしたら鈴商あたりにあるかもしれん。
確かめたわけじゃいから、ない可能性も高いがの。

64 :774ワット発電中さん:2005/11/19(土) 23:57:58 ID:nhsgxINF
>>61
もういっぺん逝って来い!

65 :774ワット発電中さん:2005/11/21(月) 12:43:18 ID:mouCy5H8
秋葉原はいろんなお店あるから難しいよね。メジャーなところ行ったね

66 :774ワット発電中さん:2005/11/21(月) 21:00:57 ID:HHc+0p0K
MOS-FETに2個でいいんでない?

67 :774ワット発電中さん:2005/11/22(火) 16:39:51 ID:+46ZOwx2
スレタイが「・・回路集」ということなので、HCPL-3700 を使わないやつを1つ紹介します。
ttp://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio0485.png
その機器の電源を 100V ブリッジ整流で得ているなら、D1 〜 D4 の整流器は共用できて、
D5 の先に主負荷を接続します。

全波整流波の瞬時電圧を U1 シュミットトリガーで判定します。Vt+ を超えた後 Vt- 以上
である期間だけ、U2 フォトカプラーの LED に 2.2mA の電流を流します。
C1 は約 350Hz の LPF を構成していて、継続期間の短いサージ・ノイズ電圧等を抑圧し
ます。環境によってはカットオフ周波数をもっと低くしたほうがいいかも知れません。
R3/(R2 + R3) を大きくしすぎると U1 のコモンモード入力電圧範囲を超えます。

停電などの検出は U2 のフォトトランジスタ電流を整形後、パルス幅検出回路を使います。
 ON 期間が X1 ms 以下であった → 瞬低 (または瞬停?)
 OFF 期間が X2 ms 以上継続した → 停電
(PC817 の CTR を大きく見積もり過ぎないように。温度変化のほか、経年変化もあって
50% / 5年とかいう数値も見かけました。)
ご意見をお聞かせ下さい。

68 :67:2005/11/22(火) 20:22:45 ID:+46ZOwx2
部品点数削減版を考えました。1ゲートタイプの HC14 等の使用を想定しています。
ttp://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio0486.png
シュミットトリガーの Vt+, Vt- が自由にならないことが難です。
なお +5V 電源のコンデンサーは小容量にして、無理に整流しないことにしています。

69 :68:2005/11/22(火) 20:33:46 ID:+46ZOwx2
C1 47n の容量が小さすぎました。68n か 100n くらいがいいと思います。

70 :774ワット発電中さん:2005/11/22(火) 21:22:15 ID:aOADA6PL
この回路構成は3700でやっていることを個別部品で組んでいる形になっていると思うんだけど
>37で書いたように、停電検出の仕様をきっちり決めてからでないと設計の目標値が定まらないと思う
あと電源周波数が50,60で微妙に時定数が異なるとかいうこともあるだろうからフォトカプラの後段の仕様決めも必要だ

71 :68:2005/11/22(火) 21:49:28 ID:+46ZOwx2
radio0486.png の回路で、HC14 等の入出力間に適当な値の抵抗を接続すると、ヒステリシス電圧を小さめに調整できますね。

72 :68:2005/11/22(火) 21:56:48 ID:+46ZOwx2
>70
仕様決めはもちろん必要ですが、>56 のような方法をとるのか、それともアナログ的に
処理するのかまず定めて、その上で判定条件を煮詰めていく必要がありますね。

>70 さん御提案の判定条件は如何?

73 :70:2005/11/22(火) 23:01:06 ID:aOADA6PL
動作温度範囲 −20℃〜+60℃
動作可能周波数 45〜65Hz
充電判定条件  定格の80%以上
停電判定条件  定格の60%以下 ⇒ 60%〜80%の間はどちらに判定しても良い
停電判定条件で1秒間以内(瞬停)はコンデンサによりCPUバックアップ
充電〜停電の巾を広く取っているから検出精度はあまり重要ではない
むしろ温度条件や、バックアップコンデンサの経年劣化に気を使う
なお、AC100V回路と内部回路との絶縁耐圧、耐雷性能も問題となるから現状では実績のある3700でやってますね




74 :774ワット発電中さん:2005/11/23(水) 00:27:20 ID:/M8theA0
>73
たぶん分野がちがうので、用語を誤解釈しそうです。

>充電判定条件  定格の80%以上
「充電」とは、停電「でなくて」通電中という意味でしょうか。定格とは電圧ですか? 
まさか供給・消費電力ではありませんよね。

>停電判定条件で1秒間以内(瞬停)はコンデンサによりCPUバックアップ
1秒〜 って、そんなに長くていいのですか〜 私は商用電力周波数の 1/2 サイクル、
1サイクル、2サイクルを問題にするのだとばかり思っていました。

75 :73:2005/11/23(水) 00:59:26 ID:JtRm4Ro7
充電か停電かの判定ですから電圧条件です
停電判定条件は機器の仕様というか消費電力によります。
このスレを立てた方は別に無停電電源があって商用電源の停電を判定したいと書かれています
一口に停電判定といっても分野が違うといろいろありますね
停電検出したら即時にディーゼル発電機を始動するシステムもあるし、細々とコンデンサに溜まった電気で後処理をやる装置もあります
駅の自動改札機は停電を検出するとややしばらくして非常電源に切り替わるのを落雷時に一度だけ目撃したことがあります

ちなみに特高系に落雷があると低圧系では0.1秒間くらいの電圧低下が発生するようです


76 :774ワット発電中さん:2005/11/23(水) 01:36:56 ID:/M8theA0
>停電判定条件で1秒間以内(瞬停)はコンデンサによりCPUバックアップ

それだったら >14 さんの言うとおり AC100V とかのリレー (電磁継電器) で充分でしょ。

77 :73:2005/11/23(水) 09:03:32 ID:JtRm4Ro7
たびたび書いているけど、どのような方式を採用するかは装置の要求仕様による
AC100Vの機械式リレーで必要十分と判断すればそれを採用すればよい
停電検出といっても入力電圧が単相2線ではなく、単相3線や3相3線の場合もある
装置の大きさの制約や発熱、期待される寿命も考慮しなくてはならない。
つまりAC100V とかのリレー (電磁継電器) で充分かどうかは、他者には判断できないということだな


78 :774ワット発電中さん:2005/11/23(水) 09:14:24 ID:GNYmLIKN
その昔、停電や電圧低下が日常茶飯事であった頃は、
「3分間の停電なんて平気で許してあげるよ〜」。

79 :774ワット発電中さん:2005/11/23(水) 14:04:32 ID:GNYmLIKN
試験中。ごめんね。
┏━━━━━━━━━┓
┃   認定印   ┃
┗━━━━━━━━━┛

80 :774ワット発電中さん:2005/11/23(水) 14:21:36 ID:GNYmLIKN
>>77
というと、>56 紹介のような方法がいい、という意味かしら?

81 :774ワット発電中さん:2005/11/23(水) 15:31:32 ID:JtRm4Ro7
>>80
目的が正しければ手段は正当化される
どんな方法が良いかは目的によるっていってるじゃん

例としては以下のような種別がある
1.停電したら、復電するまで待ってる
2.停電するのは構わないけど、停電直前の情報を保存する
3.停電したら数秒〜1分程度で予備電源に切り替える
4.本当に停電して欲しくないから2重、3重の安全策を施す
もう少し種別はあるかもしれないけど、どれに当てはまるか考えて適切な手段を選択すればよい



82 :774ワット発電中さん:2005/11/24(木) 04:40:25 ID:DF+DhjVC
何をカリカリしているんだか。
目的・用途によって、いろいろありえる。
スレタイに「停電を検出する回路 "集" 」って書いてあるでしょ。

83 :774ワット発電中さん:2005/11/26(土) 14:35:03 ID:h0zWMSv6
次のテーマとして、停電検出した後何をするのか書いて欲しいものだけど

84 :774ワット発電中さん:2005/11/27(日) 02:59:59 ID:XIwfag52
>>83
フラッシュ書き換えw

85 :774ワット発電中さん:2005/11/27(日) 03:02:47 ID:uTq7dtjR
>>81
ブゲラ

86 :774ワット発電中さん:2005/11/27(日) 09:15:25 ID:0ngjI/sL
>83
・自動的に電話をかけて、停電したことを知らせる。
・何もしない。もみ消す。隠蔽する。
・停電の前 100ms に時間を戻して止める。

87 :774ワット発電中さん:2005/11/29(火) 11:36:57 ID:Ba69+ZkH
停電検出後かぁ〜・・・
んん〜・・・
その前に、コンデンサで充電していて、
停電した時の放電電圧は入力電圧と同じなのだろうか?


88 :774ワット発電中さん:2005/11/29(火) 23:12:40 ID:MNUJV4w5
放電電圧というよりコンデンサの端子電圧は負荷を取ると徐々に下がっていく
実用的に使うためには高めに充電してレギュレータを通して回路に供給する
充電電圧を出来るだけ高く取ったほうが蓄積エネルギを大きく取れる
H8を1秒間動かす程度なら.47Fから1F/10Vのスーパキャパシタでもなんとかなるかな?

89 :774ワット発電中さん:2005/11/30(水) 02:42:21 ID:ebsuuw8+
容量的に電解コンデンサを使用するのかなと思っていました。


90 :774ワット発電中さん:2005/12/03(土) 00:52:24 ID:+qW54MKW
レスが止まったということは、結局のところ停電検出が出来ても、停電してしまったら手も足も出ないということかな
いっそのこと、「停電復旧作業 第1回路目」 なんてスレタイの方が良かったんじゃないのかなあ
あっては困る話だけど、仮に関東電力が全部停電したら、その復旧作業はどこから手をつけようか? なんてね
どちらかというと電力板の話題かな



91 :774ワット発電中さん:2005/12/27(火) 17:54:09 ID:mWLML8y7
といいますか・・・
秋葉に全然なぁーい
わからん、わからん。

92 :774ワット発電中さん:2005/12/27(火) 22:53:03 ID:Dh07i6k3
ご主人様 何をお探しですか?


93 :774ワット発電中さん:2005/12/27(火) 23:17:54 ID:0kyb/5jQ
停電してるから何も見えないよ。
あれ?この柔らかいのはなんだ?

94 :774ワット発電中さん:2005/12/27(火) 23:53:36 ID:Dh07i6k3
それはひょっとするとトランジスタ・グラマーじゃまいか


95 :774ワット発電中さん:2005/12/31(土) 19:40:22 ID:TPzmeu3T
>94
「トランジスタ・グラマー」って、よくわかりません。解説よろしゅう。

96 :774ワット発電中さん:2006/01/02(月) 17:14:46 ID:LQwaf+Xv
>>95
ディスクリートのトランジスタって場所食うよね。特にハイパワーのやつ。
それになぞらえて、乳がでかい女の子(グラマー)の中で、大柄で胸だけじゃなくて腹とか出てて
二の腕や腿がはちきれそうなくらいぶっとい子をトランジスタ・グラマーって呼ぶんだよ。
逆に小柄で細くて、でも出てるところは出てる子はVLSI・グラマーとかULSI・グラマーとか呼ぶ。

97 :774ワット発電中さん:2006/01/06(金) 10:47:07 ID:IDrwSWEY
デカ乳を職業上の武器としている本職の人は何グラマー?

98 :774ワット発電中さん:2006/03/17(金) 19:51:08 ID:B8xPu9gs ?
10kオームの抵抗と赤色LEDを100Vに刺してホトトランジスタで、、、、

99 :774ワット発電中さん:2006/04/24(月) 00:57:21 ID:PCNv9huY
>>96
それは最近話題の樽ドルってやつか?

100 :774ワット発電中さん:2006/04/24(月) 01:34:19 ID:cq3fpCRm
なんか昔の日付が出てきすぎて、こころ苦しい。

101 :774ワット発電中さん:2006/04/24(月) 01:37:21 ID:W1xlB5Mt
>>100のせいだったのか

102 :774ワット発電中さん:2006/04/28(金) 17:33:47 ID:EbH1J4R2
白熱電球 → フォトトランジスタ、っていうのはどうかな。
まあ電球断線検出くらいはつけるとして。

103 :774ワット発電中さん:2006/08/14(月) 13:52:03 ID:9DvuDsaP
新首都は東京から東濃へ
新首都は東京から東濃へ
新首都は東京から東濃へ
新首都は東京から東濃へ
新首都は東京から東濃へ

104 :774ワット発電中さん:2006/08/14(月) 17:49:12 ID:xrrsmkgN
パソコンにテレビチューナー内蔵して、
CHを切り替えながら音声を認識、
停電のニュースを検出したら警報を鳴らす、
てのはどう?

105 :774ワット発電中さん:2006/08/14(月) 18:21:09 ID:E3FXrHxa
普通に27リレー(不足電圧継電器)を使えばいいだろ。
ただ、UPS、バッテリー等を持っていなければリレー自体動作しないが・・・

106 :774ワット発電中さん:2006/08/14(月) 19:37:49 ID:Qb2NJEhM
停電を検出する回路か・・・

電源に電磁石をつけておき、そこにフライパンをセット。
そうしてその下で、暮らすわけだ。
目から火が出たら、停電したと。

107 :774ワット発電中さん:2006/08/14(月) 21:30:18 ID:UR6cbgem
↑その用途には「ブリキのタライ」が最適でう

108 :774ワット発電中さん:2006/08/15(火) 13:24:23 ID:dKLmo4WU
てか、普通のリレーをまんま使用、じゃ何故いかんの?

109 :774ワット発電中さん:2006/08/15(火) 15:16:01 ID:vbTR5Msm
散々既出
でもなぜ納得しないのか
もしかしてもう逃げた?

110 :774ワット発電中さん:2006/09/21(木) 04:08:42 ID:+0s9rHO5
age

111 :774ワット発電中さん:2006/09/21(木) 10:31:07 ID:uijR2OND
検出だけなら、リレーもいらん。
普通の明かりでも点いてりゃわかる。


112 :774ワット発電中さん:2006/09/22(金) 06:58:16 ID:jUSB/Zbn
どんどんズボラな方法を考える。技術者・人間として真っ当なことです。

113 :774ワット発電中さん:2006/09/22(金) 08:44:01 ID:mo0rKSjb
ズボラ・・・×
確実・・・・・・○

シンプルイズベストですよ

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)