5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これからは品質工学

1 :ぬるぽ:2005/10/28(金) 20:31:01 ID:ybn7499H
だよな?

2 :774ワット発電中さん:2005/10/28(金) 20:35:11 ID:CgPpgMNT
ガッ

3 :774ワット発電中さん:2005/10/28(金) 22:34:21 ID:3KTfr1wi
何でしょう?
具体的に説明を希望します

4 :774ワット発電中さん:2005/10/29(土) 11:42:50 ID:QmWGPPyB
え?
しらないの?

5 :774ワット発電中さん:2005/10/29(土) 13:05:24 ID:79eZ/Ok/
中国に倣え!

6 :774ワット発電中さん:2005/10/29(土) 13:12:55 ID:XjLHpQfn
しらね〜よお
具体的に把握してない〜〜

7 :774ワット発電中さん:2005/10/29(土) 19:09:23 ID:SGIAz6TM
電気屋さんで使っているのは、TとHとMとS社だよ。
Hはコンサルティングもするんじゃないの。

あと、そのうちここにも条虫が寄生するようになるから
あまり栄養をやらないようにしてね。
どんな条虫かは、ここを見れば
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sim/1023853891/l50
正体は、ここを見れば判るよ。
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1022085231/l50

8 :774ワット発電中さん:2005/10/29(土) 19:21:49 ID:jfUCKgbG
品質保証の手順書など、書類の整備が大切であって、実際の製品の品質の測定、
測定方法の改良、さらには製品自体の改良なんてど〜でもいいこと! だよね。

9 :774ワット発電中さん:2005/10/29(土) 21:51:34 ID:XjLHpQfn
ぶっちゃけ もっともっと 具体的に
??
品質は状態かな?
工学は
工員から学ぶ??

10 :774ワット発電中さん:2005/10/29(土) 22:31:26 ID:OjepaSAF
品質管理と何が違う?


11 :774ワット発電中さん:2005/10/29(土) 22:40:02 ID:XjLHpQfn
ちゃんと出来たか

工員から
学ぶ

難しく云うと
品質工学??

12 :774ワット発電中さん:2005/10/30(日) 13:50:31 ID:RiTxvSW8
品質工学を活用できていない香具師が集まるスレはここでつか?

13 :774ワット発電中さん:2005/10/30(日) 14:02:27 ID:RiTxvSW8
>>8
手順書や書類の整備は、ISO対策でやっていることでは?
ならば、製品本来の品質とは無関係。
もうISOやめよう。

14 :774ワット発電中さん:2005/10/30(日) 14:21:10 ID:rUDY3qX+
開発期間を大幅に短縮できる
品質保証にも使える
数を作らなくてもいいので昔の人は理解することが難しい

15 :774ワット発電中さん:2005/10/30(日) 15:39:27 ID:Hq0Yl7mS
今までのやり方と何が
どう違うの

定義とかは?
必要性とか?



16 :774ワット発電中さん:2005/10/30(日) 15:55:41 ID:GELu0JFQ
>15
ここを見ろ。
http://www.qes.gr.jp/

17 :774ワット発電中さん:2005/10/30(日) 18:35:07 ID:RuqB75UZ
>>16
なんつーかさ、設計目標に対する製造不良要因を取り除く話しばっかでさ、
しかもフィードフォワードでやってるからループしないで済むとか思ってルっぽいぞ。

大体からして、評価に必要なパラメータ同定の手法が極めて不明瞭ッツーか、それこそ
ただの“設計ノウハウの寄せ集め”みたいでよ。それって繰り返しの中で蓄積されるモンじゃン。

単に現場の経験を生かして、わかり切った不良発生要因を入り込ませないように設計しようって話しと
何が違うんだろう?(数字で評価してるように見せ掛ける為に変な数式入れ込んでるだけじゃね?)

それにコスト問題まで視野に入れるんなら、TQMしねぇとだめっぽくね?

18 :774ワット発電中さん:2005/10/30(日) 20:44:22 ID:tw/fZYlC
>8
>品質保証の手順書など、書類の整備が大切であって、実際の製品の品質の測定、
>測定方法の改良、さらには製品自体の改良・・

製品の改良はまかりならん! なぜなら、以前の品質保証のデータ・手順が全部無効になるから。
測定方法の改良などをしてはならない。なぜなら、・・同上・・
よくわかりましたね。

19 :774ワット発電中さん:2005/10/31(月) 21:27:31 ID:gpqSWMLW
と言う人達がいるから導入されない
しかも品質工学導入は開発者にとってはリスクがでかいと思う
エプとかよくやるわ

20 :774ワット発電中さん:2005/10/31(月) 22:59:29 ID:m55KrWqk
3σだけを見てるから真ん中がすっぽり抜けてる
はじだけ見て真ん中低くなっても良品?
品質工学的には良品だろうな

21 :774ワット発電中さん:2005/10/31(月) 23:23:21 ID:TZZ1AKBz
人材の品質確保はどうすればいい?

22 :774ワット発電中さん:2005/11/01(火) 06:31:18 ID:e+8n9YMF
>>21
採用でだったらタグチ・シュミット法。
学会誌の前号と今月号に分けて不動産価格鑑定に
適用した例が有る。
品質最適化が希望なら、実験間誤差をある程度低
減できる実験が必要。それでも他の最適化手法に
比べたらはるかに信頼度が高い結果が得られる。
でも、今の日本企業や学者にできるかな?

23 :774ワット発電中さん:2005/11/01(火) 13:39:18 ID:UfZlyw1c
>>22
> 不動産価格鑑定に適用した例

kwsk

24 :774ワット発電中さん:2005/11/01(火) 20:00:41 ID:JFHWReMV
理解に苦しむ・・・

25 :774ワット発電中さん:2005/11/02(水) 18:35:49 ID:rVCfGBHM
わけわからん

26 :774ワット発電中さん:2005/11/03(木) 17:09:24 ID:jINvAmJM
だから 具体的にお願いします。

これからは品質工学だ
???
何で
それが
どうなるの

あたいは、
役に立ちそうも無い議員を投票でやめて頂くには
どうすればいいのか教えて欲しい

これか勉強します何って
あたいは、議員へ授業料を出してあげる遺志は無い
のだけど


27 :774ワット発電中さん:2005/11/04(金) 12:49:08 ID:Y96jw8mL
おまえもわけわからん

28 :774ワット発電中さん:2005/11/05(土) 09:07:13 ID:My2VnmW3
導入してるのは東北の企業じゃないか?

29 :774ワット発電中さん:2005/11/05(土) 23:26:24 ID:/uLimokC
まだ、何がなんだか 分からん
具体的に
何を
どうして
どうなるの

30 :774ワット発電中さん:2005/11/06(日) 20:23:29 ID:8JUShRI7
本でも立ち読みしてこい
わからなければお前の頭が足りない

31 :774ワット発電中さん:2005/11/07(月) 12:12:36 ID:2bTYIMQj
三歳児みたいなやつがいるな

32 :774ワット発電中さん:2006/01/08(日) 09:47:46 ID:behde8uZ
難解と言われるタグチメソッドだが、数式を使わず判りやすく説明する事に
成功した本が最近出版された。
「ベーシックタグチメソッド」長谷部光雄
日本能率協会マネジメントセンター

33 :774ワット発電中さん:2006/01/09(月) 10:42:16 ID:/T41j5Q3
品質は、下品を目指す。これ古今東西の傾向。

34 :774ワット発電中さん:2006/01/13(金) 23:29:54 ID:PxQRRcTw
空く家は良家を駆逐する、っていうのは間違いで、
悪貨は良貨を駆逐する、でしたよね。

35 :774ワット発電中さん:2006/03/04(土) 01:28:32 ID:1Pw9waQ/
空き家は良家を駆逐する?

36 :774ワット発電中さん:2006/08/06(日) 10:12:23 ID:aq/cybC/
保守

37 :774ワット発電中さん:2006/08/06(日) 10:52:14 ID:2Kzn2pHc
良家の子女を飼育する?

38 :774ワット発電中さん:2006/08/08(火) 00:59:35 ID:N33uH1qA
>>37
良貨の事象をシークするダロ。

39 :774ワット発電中さん:2006/08/19(土) 19:52:46 ID:6ZhgWIWN
品質システムと品質工学の区別が分からんヤツは書き込みするな


40 :774ワット発電中さん:2006/10/09(月) 03:19:45 ID:+LcaGl2i
桁違い品質とはなんですか?


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)