5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モータについて

1 :774ワット発電中さん:2005/08/30(火) 03:18:24 ID:fEzNTCNS
DCモータ、ACモータ、サーボモータ、リニアモータ・・・
モータに関すること全般について語るスレ

2 :774ワット発電中さん:2005/08/30(火) 04:28:20 ID:abPJL4m4
2げっとズザー!!

3 :774ワット発電中さん:2005/08/30(火) 12:58:50 ID:+TsBxGep
寒い

4 :774ワット発電中さん:2005/08/30(火) 17:35:20 ID:qiYqdYMp
7Vで動く280モーターを教えてください。ビデオに使います。

5 :774ワット発電中さん:2005/08/30(火) 20:14:36 ID:iNhiQ32n
>>4
RC-280RA-2485 とか
っうか、メーカーの商品カタログくらい自分で見ようよ
http://www.mabuchi-motor.co.jp/ja_JP/product/p_0304.html

6 :774ワット発電中さん:2005/08/31(水) 00:25:12 ID:VW+Kuub+
フライホイールダイオードで逆起電力を吸収するため
電源にショートさせるというのがよくわかりません
ショートさせたらまずいんじゃないですか?

7 :774ワット発電中さん:2005/08/31(水) 01:14:45 ID:IHh4hm9B
>6
直流モーターにフライホイールダイオードを付けるのはノイズ防止あるいは電源OFF時に端子間に発生するスパイク電圧(逆起電力)を抑えるものでモーターの慣性回転で発生する電圧を抑えているわけではない(電圧方向が違う)

8 :774ワット発電中さん:2005/08/31(水) 08:19:05 ID:2kqU51OJ
>>6
どこにそんな変な文章が書いあるのか教えてよ?

想像だけど、
"フライホイールダイオード","回生ダイオード"
"逆起電力","起電力"
"吸収","回生","通過"
違いを意識していないレベルの人が書いた駄メモみたいだけど、

もしもマジネタだったら、
半可通な資料を読んで、知らない方がマシというような変な知識を付けてしまう前に
電気学会などが監修している、まともな教科書を読んでおいた方が良いと思う。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)