5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SDカードを自作回路で利用するスレ

1 :774ワット発電中さん:2005/05/31(火) 22:03:10 ID:vsx7iyuZ
そのままSDカードを自作回路で読み書きするスレです。
目指すはPCのファイルの読み書き!


2 :774ワット発電中さん:2005/05/31(火) 23:34:02 ID:jSq8XwjW
なんか半田付け大変そ。USBでいいだろよ。


3 :774ワット発電中さん:2005/06/01(水) 00:01:14 ID:Pp0TLvF/
USBホストを作るのって簡単?

4 :774ワット発電中さん:2005/06/01(水) 00:03:04 ID:dg+iKb5Z
アダプタ買った方が安いぞ

5 :774ワット発電中さん:2005/06/01(水) 00:14:00 ID:1xPFEIJf
>>4
それじゃ、意味ないだろ。


6 :774ワット発電中さん:2005/06/01(水) 00:14:02 ID:SRRKOIYM
この辺見れば、終わりな感が。

ttp://www10.ocn.ne.jp/~noe/micon/sdcard/sdcard.htm
ttp://www10.ocn.ne.jp/~noe/micon/gpslog/gpslog.htm

MP3でも、多数実行例ありますです。

USBホストは、いしかわきょーすけさん家でUSBホスト倶楽部をみてくだっさいな。

7 :2,5:2005/06/01(水) 00:15:42 ID:1xPFEIJf
さあ、眼前にはSD山が聳え立ってます。SD山、USB山を制覇しませう。w


8 :774ワット発電中さん:2005/06/01(水) 00:19:46 ID:Vodd1B8u
むしろ不良在庫?としては古いスマメが…
PICでたたきたいよ!

9 :774ワット発電中さん:2005/06/01(水) 00:23:44 ID:drNZFnca
ELM氏のMP3プレイやとか参考になるんじゃないかな

10 :774ワット発電中さん:2005/06/01(水) 00:26:03 ID:SRRKOIYM
SPIモードであれば、ワンチップでも読み書き可能です。
ただ、セクタサイズのバッファを用意できるかが問題かなぁ。

次にFAT山。こちらは読みはいいけど、書きはめんどくさげ。

SDのソケットは、秋月が安いでつ。

11 :774ワット発電中さん:2005/06/01(水) 01:24:33 ID:Zn7W/zh6
>セクタサイズのバッファを用意できるかが問題かなぁ。

CMD16でブロックサイズを小さくすれば大丈夫。
内蔵RAM512Byteのchip使ってバッファ128Byteでやったことあるよ。

12 :774ワット発電中さん:2005/06/01(水) 04:13:44 ID:5Uyxci9t
ペタペタ

http://f9.aaa.livedoor.jp/~machizo/up/log/siren761.png

13 :774ワット発電中さん:2005/08/19(金) 17:06:07 ID:VNAx3kyz
http://www32.ocn.ne.jp/~audio/mp3a/mp3a_01.htm

14 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 01:51:22 ID:EYtnIFj4
SDカードを使った製品を作ろうと思ったけど、
ライセンスがいるんだねぇ。年間1000ドルも。
年間数台しか作らない機器だから諦めたよぉ。

15 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 23:37:43 ID:1CMfXjoT
>>14
自作のおもちゃならこっそりやればいいけど、
製品は厳しいね。
MMC使ったら?

16 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 23:44:31 ID:5NthqzBj
MMCだとライセンスかからないのか、CFカードもライセンスかかる?。

ついでにMMC使用例を張り。

http://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio0326.png

17 :774ワット発電中さん:2005/08/21(日) 01:15:31 ID:kJJ7ZZaI
>>15

MMCも考えたけど「なんでSDじゃなくてMMCなの?」って客に聞かれたら、
なんて答えれば良いのか・・・って思ってね。
まさかライセンス料が高くてとは言えないし。

18 :774ワット発電中さん:2005/08/21(日) 02:10:51 ID:6XSMFnA2
MMCカード用に作ったら、実はSDも使えてしまった場合はどうなるんだろ?
コネクタ部分にライセンスがかかってない限り、それでもかまわないような気が。

ただし、大っぴらに(仕様として)「SDが使えます」と言えないのが欠点か。
そこは「SDはMMCの上位互換品ですし」ということで(ry

19 :774ワット発電中さん:2005/08/21(日) 02:53:22 ID:C+4idZno
>>17
『SDはライセンス料を含むことになるので値段が上がりますがいいですか?。』ってキッパリ言ってしまうのはどう?w
もちろんかなり余裕をもった金額を掲示とか。

20 :774ワット発電中さん:2005/08/21(日) 09:45:28 ID:GXJrAvJ7
https://www.ascii.co.jp/1chip/
これもライセンス料払ってたのかな?
もともとは「MMCが使える」だったけど、SDも使えると公言してる。

21 :774ワット発電中さん:2005/08/22(月) 03:07:55 ID:e+dF2Rxq
MMCは無償で規格を公開している。
と思ったらルールが変わって$500になったらしい。
でも、ロイヤリティはただだと。

SDカードは規格も有料、ロイヤリティもいるよね。
(実は仕様書をただで見ることができるけど・・・)
特許でガードしてるから製品化しておおっぴらにやると
つつかれるかも。
コネクタは秋月で売ってるぐらいだから、ライセンス不要なんじゃない?

ちなみにCFは規格は無償公開。
ロイヤリティも不要じゃないかな。


22 :774ワット発電中さん:2005/09/06(火) 11:34:41 ID:kXSgVecX
チョイ質問

SD-CARDをいま読み(FAT16/FAT12/FAT32の一部のみ)書き(FAT16)
できてるんだけれども、SD-CARDの容量ってどうやって調べればいいんだろ?

CSD読んできて仕様書通りに計算させてみたんだが、全然容量が合わない......
CSDデータのBITズレかなと思ったんだが、これも大丈夫そうだし、
どうやったら正確な容量が計算できるか分かる人いますかい?



23 :774ワット発電中さん:2005/09/27(火) 19:34:36 ID:EMbZyUTM
質問ですが、よくSDカードやminiで携帯用ってあるけど規格違うの?

24 :774ワット発電中さん:2005/09/27(火) 23:36:44 ID:OjJC9CYQ
>>23
サイズが違うだけ(のはず)、miniSD→SD変換を分解すればおk

25 :774ワット発電中さん:2005/09/28(水) 22:44:57 ID:TkV1PkGt
あ、mini自体が携帯用ってことなのかな?
携帯にメモリスロットすらついてない旧式だからさっぱりで(汗

なにか特殊な規格かフォーマットがあるのかと思って。

26 :774ワット発電中さん:2005/10/01(土) 00:10:35 ID:qMKg7yJ9
>>25
ハード的にはサイズが違うぐらいで、論理的には変わらんよ。

極端だけど、変換アダプタを基板へ直付けでもOK

27 :774ワット発電中さん:2005/10/01(土) 04:26:19 ID:Q2/d9REj
なるほどね、小型化しただけですか。

詳細ありがとうございました。

28 :774ワット発電中さん:2005/10/04(火) 19:12:13 ID:+M/JVcqt
面白そうなんでSDカードのアクセスに挑戦してみよう
先ずは回路組みますか

29 :774ワット発電中さん:2005/10/04(火) 20:40:09 ID:/05GM9CU
SDかMMCカード安く売ってるとこってどこ?

30 :774ワット発電中さん:2005/10/04(火) 21:29:25 ID:1gv9ubJa
つ kakaku.com

31 :774ワット発電中さん:2005/10/04(火) 22:42:27 ID:oxeP8AsS
Sanや謎のメーカーのは買っちゃだめだよ、安い分すぐ壊れるから。

32 :774ワット発電中さん:2005/10/04(火) 23:18:56 ID:KanTzDWn
sanの奴ならデータがあるから最初に使うにはいいんじゃない?

33 :774ワット発電中さん:2005/10/06(木) 00:10:10 ID:GSq/s8Vw
デジカメのSDがなんか壊れました。
修復プログラム試す前にメモリーリード&ライトを手動でやって
他のカードにコピーを作りたいんだけど、良品のSDカードで
やったとしてこのやり方でコピーは作れるもんですかね?


34 :774ワット発電中さん:2005/10/06(木) 00:18:07 ID:GSq/s8Vw
あ、数ビットの不良はあきらめます。

35 :774ワット発電中さん:2005/10/06(木) 03:57:08 ID:EqBdWpL2
>>30-31
(つД`)゚゚・。  あんがと。

36 :774ワット発電中さん:2005/10/06(木) 08:01:35 ID:13tgaV9O
>>29
どっかのサイトでやってたけど、あぷあぷかなんかでMMCの4Mbyteのやつ?が
20枚、2000円ぐらいで売ってたと思う。

37 :774ワット発電中さん:2005/10/06(木) 08:12:32 ID:LwU0CtBq
>>33
ファイルシステム通さずにブロック単位で読めばOK
しかし「あ、数ビットの不良はあきらめます。」という訳にはいかない。
数百バイト死ぬ。

38 :774ワット発電中さん:2005/10/06(木) 08:20:15 ID:rUiQU80P
>>36
それ、組み込みとかに十分使えていい感じだね。

39 :774ワット発電中さん:2005/10/06(木) 08:25:54 ID:ZtkU3OtQ
>>37
なるほど、有難うございます。
勿論ファイルシステムは使用しなくて、とりあえずEZ-USB FX2あたりが
多少使っているのでこれでPCにバックアップ転送、逆も同じで考えていました。

それからブロック?単位でダメになるんですね。
まぁ、写真の一部が復活できればよしと考えていますのでそれでも結構です。


40 :774ワット発電中さん:2005/10/06(木) 08:45:55 ID:LwU0CtBq
死んだ部分がファイルシステム部分だったら
正常なSD側でもファイルとしては見れないと思われ。
断片を自分で解析して結合する必要がある。

41 :774ワット発電中さん:2005/10/06(木) 09:11:30 ID:ZtkU3OtQ
>>40
うーん、デジカメでカードが異常ですと表示されているらしいのでファイルシス
テム側の可能性がありそうです。
どこかのWEBページで似たような状況の人がデジカメでフォーマットしなおして
ファイル復旧ソフトで救出できたなんてのもありましたのでまだあきらめるのは
もったいないなぁ・・と。

PCへメモリーのイメージをバックアップできれば上記のフォーマットで失敗して
もあとで何とでも出来そうな気もしましたので・・

さて、とりあえずSDカードのコネクタを手配しないと・・

42 :774ワット発電中さん:2005/10/06(木) 09:20:49 ID:rUiQU80P
>>41
コネクタは秋月電子で売ってる

43 :774ワット発電中さん:2005/10/06(木) 09:21:25 ID:rUiQU80P
1個150円
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?q=SD&s=score&p=1&r=1&page=#C-00753

44 :774ワット発電中さん:2005/10/06(木) 11:57:25 ID:IiN1eyiG
PCのUSBカードリーダとかで見るとどんな感じになる?
デバイス自体認識されなかったら本格的にやばいね。

単にファイルが表示されないとか、新規ディスクとみなされて
「フォーマットしますか?」と出てくるレベルなら、
そこでフォーマットせずにddコマンドとかでダンプしてみるのも良い。


45 :774ワット発電中さん:2005/10/06(木) 12:35:11 ID:ZtkU3OtQ
>>44
まだ手元に無いのでなんとも。。

とりあえずリムーバブルドライブとして認識されればDDコマンド使えるみたいですね。
それでイメージ保存でもいいわけか。。。。

どうもです。

46 :45:2005/10/07(金) 08:46:27 ID:LqDovw0i
物が届いて実際に見てみたのですがFAT領域が一部破損(物理的にではなく)
しているだけでした。R-studioの評価版でイメージファイルが作成できるので
あとはバイナリエディタでしこしこ抜き出してなんとか復旧できました。

とりあえずハード作らずに済みました。TNXです!


47 :774ワット発電中さん:2005/10/07(金) 11:04:25 ID:1sEvOsl1
製品版はもう無いみたいですね。

ttp://canon-sol.jp/product/dr/
R-Studio データレスキュー(FAT版)販売終了のお知らせ
R-Studio データレスキュー(FAT版)の販売は、2005年1月27日を持ちまして終了致しました。
R-Studio データレスキュー PRO、ネットワーク版は引き続き販売しておりますので、是非ご利用ください。


48 :774ワット発電中さん:2005/10/14(金) 08:00:25 ID:iUtYAXPI
ADC内蔵CPU辺り使ってICレコーダとか自作できそうだな。

49 :774ワット発電中さん:2005/10/14(金) 19:28:26 ID:bepk5Clb

 免許証と一緒に入れてますが、何か・・・?



50 :774ワット発電中さん:2005/10/29(土) 12:01:12 ID:QqUfYyTI
掛布の華はどんでんも認めざるをえなかったような
引退のときに雑誌のインタで阪神の低迷について聞かれ
「4番という特殊な打順に掛布さんのような打者ではなくボクが座るようになったのが
そもそもダメだった、ボクはそういった打者ではなかった」って答えてた

51 :774ワット発電中さん:2005/10/30(日) 00:56:43 ID:wd71Fc+1
PSoCデバイスによる SDカード FATファイルアクセスの実験
http://www.geocities.jp/urannene/

52 :774ワット発電中さん:2005/11/11(金) 22:01:11 ID:F4jeGlOd
ヒューマンデータさんの掲示板で「斉藤」とかいう香ばしい奴が出現してるな。w
それはともかく、GHIシリーズはちょっと面白そうだ。

53 :774ワット発電中さん:2005/11/12(土) 11:52:46 ID:ceDj8qUv
HDLの方が香ばしく感じるけど。

HDLの
>そのSDカードをどのように使おうと普通は自由だと思われます。

とは、消費者としては正論。
しかしSDカードを使用する機器の製造販売を行っている会社の回答と考えるとどうかと。
正規メンバから見たら美味しいとこだけって思われない?

54 :774ワット発電中さん:2005/11/12(土) 13:53:04 ID:1AtF5DKQ
>>53
つか、SDAメンバでないとSD機器は作れないというのは間違いだから。
SDAメンバのメリットというのはそれとは別のところにあると考えるべき。

55 :53:2005/11/12(土) 18:20:03 ID:ceDj8qUv
>>54

それ本当?
CQ出版の「PCカード/メモリカードの徹底研究」にもSDカードにはロイヤリティがあって、
加盟が必要だと書いてあったよ。それを信じていたんだけど。


56 :774ワット発電中さん:2005/11/12(土) 18:35:33 ID:1AtF5DKQ
>>55
「ロイヤリティ」というのが具体的に何を指すのか不明だが、以前はSDAに
加盟(当然、会費が必要)しないと仕様を知ることができなかったのは事実。

ところが、最近(おそらくSDA内部で公開ポリシーについて変更があったの
だと思うが)今までNDAのベールに包まれていた部分も、
http://www.sandisk.com/pdf/oem/ProdManualSDCardv1.9.pdf
などで公開されてきている。
(オープンソースコミュニティ等からの圧力の影響もあったのかもしれない)

ずばりロイヤリティ不要という記述を見つけるのは難しいが、SDAメンバ
でなくても事実上機器を(リバースエンジニアリングに頼らずに)開発する
ことはできる(セキュア部分を除く)し、それを禁止する記述は、少なくとも
現在は存在しないと思う。

いわゆる知的所有権についての問題も以前より緩和されている。
http://www.sdcard.org/membership/images/ippolicy.pdf

長文失礼

57 :53:2005/11/12(土) 21:25:45 ID:ceDj8qUv
>>56

有り難う!!

あと3ヶ月早く知っていれば・・・
実は私>>14なんだけど、年間で数十台レベルの機器にSDカードを
搭載したかったのですがロイヤリティやライセンスが必須と思っていたので、
SDカードの搭載を諦めた事があります。

58 :774ワット発電中さん:2005/11/12(土) 21:38:11 ID:1AtF5DKQ
あと http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/v2.6/testing/ChangeLog-2.6.14-rc1
を 335eadf2ef6a1122a720aea98e758e5d431da87d で検索したあたりの情報も参考
になるかもしれない。SD CardドライバがLinuxの主ソースツリーに入ったわけだ。
とにかく、まさにこのスレのスレタイみたいなことをやりたい人には朗報だと思う。

59 :774ワット発電中さん:2005/11/12(土) 22:05:56 ID:Kr4llHMK
有り難う!!

60 :774ワット発電中さん:2005/11/12(土) 23:52:27 ID:5doAVW0A
SandiskのPDFはたまたま見えてるだけで、
普通にSandiskのサイトから行っても見えないよ。
公式には公開されてないってばよ。

ロイヤリティがいるのは現状もそのままだし、
特許取ってあるから勝手に商売すれば訴えられる罠。

いい加減な事言っちゃダメですよ。
SDAのLicenseのページよく読んでご覧。
勝手に作るなってはっきり書いてあるよ。

61 :774ワット発電中さん:2005/11/12(土) 23:54:14 ID:5doAVW0A
あ、書き忘れた。

素人が個人的興味でやる分には、
日本国内なら特許侵害は問われないので、
自作しても商売しなければ問題ないですよ。

62 :56:2005/11/13(日) 00:13:44 ID:ZMINPank
最初に念のために書いておくけどあまり論争する気はない。

SanDiskのドキュメントは今年の夏ごろには製品ページからリンクされていたと
記憶している。今見たらリンクは外されているので、確かになにかの方針変更
があった可能性はある。100%白だよ、と主張するつもりもない。ただ、数ヶ月も
前からこのURLは知られていて、しかもファイル自体は消去されていないのも
事実。私はSDAメンバではないので、SDA内のNDAがどうなっているのかは
知る由もないが。

Licenseページについては、私にはそうは読めなかった。セキュアな部分につい
ては私も明確にライセンスが必要という認識を持っているが。
特許については、もし「セキュアな部分以外で」なにか関連する特許があったら
教えて欲しい。(「ない」と主張しているわけではなく、知りたいだけ)

63 :60:2005/11/13(日) 01:13:12 ID:Anem8K7C
特許の具体的な内容については申し訳有りませんが知りません。
ライセンスを受けているわけではないので。

Licenseのページの下の方のリンク↓↓に契約書があります。
http://www.sdcard.org/licensing/HALA_Released%20September%202003.pdf

ホスト装置の製造販売に関する特許は
SDA(の上の松下とか)が保有する、と有ります。
続きを見ると、SD仕様のすべてのホスト装置に関わる
必要不可欠な特許と有るので、
(P.1〜P.2にかけて、訳は少しいい加減です、勘弁)
基本的な部分がおさえられていると考えていいのではないでしょうか。

その中には、情報は非公開とすること、等の記述も有りますので、
SD仕様そのものが非公開と考えた方が良さそうに思います。

最初の2ページ程度しか読んでないですが、
やはり商売にはロイヤリティは必要と感じます。
どうでしょう?


64 :774ワット発電中さん:2005/11/13(日) 01:29:33 ID:ZMINPank
>>63
お答えありがとう。個人的な見解としてはどちらとも取れるなという印象かな。
これ以上の論争はしたくないし、商売の人は自己責任でやってちょうだい。

まぁこのスレ的には>>61のとおりなわけで、サンディスクのドキュメントを読んで
アマチュアレベルでもSD使って遊びましょうよ、ってことですな。
断り書きを入れればトラ技の記事にするくらいは問題ないだろうし。

65 :60:2005/11/13(日) 01:38:33 ID:Anem8K7C
そうですな。
商売の人がしっかり調べるのは仕事の内と思うので、
自分でよく考えていただいて・・・

素人工作でSDカードを使って、
是非発表してもらいたいですな。
他の人が何作ってるのか気になるので。
まぁ、そう言う自分も発表してないけどね。

ところで、さっき眺めてて気がついたけど、
ライセンスが必要という考えで行くと
メンバー代$1500+ライセンス代$1000が毎年必要みたい。
えらい高いな。
商売の人は大変だね。


66 :774ワット発電中さん:2005/11/13(日) 03:09:21 ID:XGynuAH0
MMCで使ってればどちらにせよモーマンタイ

67 :774ワット発電中さん:2005/11/13(日) 05:31:07 ID:dXWZWd3X
楽に儲けるには、何でもいいから新製品のフラッシュメモリが出たら
即契約結んで、特許固めのオリジナルの仕様つくっちゃえばいい。
メモリースティック、SD、XDのように。
それで、カードリーダーの箱に
「○○カードはライセンス契約した会社だけが生産することができます」
なんて書いておけばいいだろう。

将来いくつの規格が出てくるんだ。
結局ベータ対VHSの教訓は何も生かされてないんだな。


68 :774ワット発電中さん:2005/11/13(日) 10:39:23 ID:Anem8K7C
メモリーカードの種類はいろいろあるけど、
チップ自体は2種類くらいでしょ。NORとNANDと。

どれもコントローラで特徴を出してるんだと思うよ。
ちなみにメモリースティックのコントローラはダメダメですた。
MMCとSDは使いやすくて良いですね。

69 :774ワット発電中さん:2005/11/13(日) 19:46:57 ID:yQnjsOnJ
> 結局ベータ対VHSの教訓は何も生かされてないんだな。
教訓を生かした消費者は、SDカードを選んだんじゃないの?
PS3も。

70 :774ワット発電中さん:2005/11/14(月) 19:25:24 ID:BEv4YhVz
4GbyteのSDが発売されました。
今後このサイズを超える空間はどうやってアクセスするんだろう?
お金出さないと教えてくれへんのやろか?


71 :774ワット発電中さん:2005/11/14(月) 22:05:53 ID:cBY5jhBL
セクタアドレスは4Gまでだけど、
1セクタは512バイトだから
今まで通りで別に問題ないんでない?

72 :774ワット発電中さん:2005/11/15(火) 00:54:12 ID:2TC65k2B
2テラまでいけるのか

そういえば1セクタあたりのバイト数も可変だったような気がしてきた

2テラのSDが出るころには別の規格がありそうだがw

73 :774ワット発電中さん:2005/11/15(火) 10:13:10 ID:cB/zlw/9
CMD16で可変させても1byte単位でアドレス指定するんだけど

74 :774ワット発電中さん:2005/11/15(火) 13:11:52 ID:BRMm3btt
>>73
そういえばそうだった。4G以上はコマンドが増えるんだろうな。

75 :774ワット発電中さん:2005/11/21(月) 19:20:49 ID:Fx7TraHE
悲しいお知らせ。

SanDiskのSDカード仕様書が完全に見えなくなっちゃいました。
見えてるのがばれちゃった様子だす・・・


76 :774ワット発電中さん:2005/11/22(火) 07:25:04 ID:IyiB/pwD
保存しといてよかた

77 :774ワット発電中さん:2005/11/22(火) 14:14:21 ID:IBhKdGg2
とりあえず見たのは保存済み。

78 :774ワット発電中さん:2005/11/23(水) 01:21:03 ID:IV2f//ar
うわー保存しとけばよかった。

79 :774ワット発電中さん:2005/11/23(水) 19:09:44 ID:t0/9+avD
nyで放流注

80 :774ワット発電中さん:2005/11/23(水) 19:30:51 ID:J7kSF9At
ハッシュ

81 :774ワット発電中さん:2005/11/24(木) 13:26:20 ID:gW6XOVwU
>>75
幸い、Internet Archiveに拾われて残ってるな。
ttp://web.archive.org/web/20041029000445/http://www.sandisk.com/pdf/oem/ProdManualSDCardv1.9.pdf

82 :774ワット発電中さん:2005/11/24(木) 15:57:04 ID:bjuprIix
感謝感激雨あられ!

83 :774ワット発電中さん:2005/11/24(木) 22:48:31 ID:wurQGUm5
>>81
さんクスコ。

84 :774ワット発電中さん:2005/11/25(金) 20:03:38 ID:hK7wmpmD
あれ? なんでだろ。
>>75見てすぐ>>81のサイトで探したときは見つからなかったのに・・・

85 :774ワット発電中さん:2005/11/28(月) 12:24:50 ID:0KU1KfwE
4GbyteのSD買われてしまって無くなっていた。
FAT32に対応していないと使えないだろうな。
使えなかったら中古で半値1万5千円で譲ってちょ。


86 :774ワット発電中さん:2005/11/29(火) 22:17:08 ID:ux6TzqAF
ググっていたら見つけた。

http://www2s.biglobe.ne.jp/~tns/tnshfc1.html

要はファミコンwww でSDカードを使う装置らしい。
基板画像を見るとAtmelらしき刻印が見える。
これを使ってSPIモードでアクセスしているようだな。

87 :774ワット発電中さん:2005/12/13(火) 21:01:24 ID:OnBSDo76
さて、そろそろ苺からSDカードデバイスが出ないか?


88 :774ワット発電中さん:2006/01/07(土) 22:07:07 ID:7Vz3dn6s
ヒューマンデータから出たALFAT評価ボード結構良さげ?

89 :774ワット発電中さん:2006/01/07(土) 22:26:06 ID:x1Db1WFf
FAT操作なんてフリーのライブラリ使えばいいじゃん。

90 :774ワット発電中さん:2006/01/09(月) 21:08:56 ID:Fu3slly0
ライブラリ使えるだけのエリアが空いてりゃいいけど・・・

91 :774ワット発電中さん:2006/01/10(火) 11:14:59 ID:oahyuQ4a
FAT12の区切り方、なんでこんなに面倒なんだよーって思ったら!
FATエリアをずらーーっとリトルインディアンに並べて、
下から12bitずつ切り取るだけで良かったのね。


92 :774ワット発電中さん:2006/01/10(火) 12:38:15 ID:KuxrlwoG
>90
それはマイコンの選定ミスだ。

93 :774ワット発電中さん:2006/01/11(水) 23:49:30 ID:JcG5ph74
4Gから32Gまでの規格が提案されたらしいな


94 :774ワット発電中さん:2006/01/12(木) 18:24:03 ID:qBlcE8ow
SPIモードはサポートされ続けるのだろうか?

95 :774ワット発電中さん:2006/01/18(水) 22:21:53 ID:9YUtv71L
SDカードからMP3ファイルを再生するのをPICで作りました。
FAT12,16,32までは出来たんだけどNTFSと言うのが気になって
色々、ググって見たんだけど良くわかりません。SDカードがNTFS
になる可能性は低いでしょうか?


96 :774ワット発電中さん:2006/01/18(水) 22:26:44 ID:DuArs5rV
>>95
可能性は低いし、一般にデジカメなどでもサポートされていない。
NTFSはフォーマット公開されてないんじゃなかったっけ。

97 :774ワット発電中さん:2006/01/18(水) 22:30:51 ID:9YUtv71L
>>96
早い回答、ありがとうございます。
ファイル部分は、これで完成としておきます。


98 :774ワット発電中さん:2006/01/19(木) 01:19:09 ID:UNFX8kpu
FAT12/16/32をやさしく解説している日本語サイトはありませんか?

99 :774ワット発電中さん:2006/01/19(木) 16:28:16 ID:X4jpxUdC

薄汚れたSDプレーヤーをホームセンターのトイレの便器の中で拾いました。

SDカードにAACファイルを取り込むにはどんなソフトが良いのでしょうか?

コピーコントロールCDからAACファイルを製作出来る無料ソフトを紹介して下さい。お願いします。

教えてくれた方には吉野家の牛丼特盛をおごります。  ではお願いします。





100 :774ワット発電中さん:2006/01/19(木) 16:31:20 ID:BHi1Qz7K
>>99
スレ違い

誘導
つ[PC板]
パソコン一般
http://pc7.2ch.net/pc/

101 :774ワット発電中さん:2006/01/22(日) 13:24:25 ID:EzPfewoW
SDカードそのものは主要メーカが作ってる訳だし、
マイコンにSDIが付いてればインタフェース回路も
メーカが提供してる訳だし、コネクタもコネクタメーカ
が作ってる訳でしょ?

そもそも、それらを組み合わせて商品を作ったところで
ロイヤリティ払う理由は無いと思うが・・・ どう思う?


102 :774ワット発電中さん:2006/01/22(日) 13:34:52 ID:XR3LeA2D
>>101
法務部と相談してください。

103 :774ワット発電中さん:2006/01/23(月) 00:37:14 ID:+IiYx6m6
>>98
http://www.cek.ne.jp/~kunio.h/fat.htm
ここら当りから、広げていけば?

http://www.mars.dti.ne.jp/~m7030/yellow_hos/index.html
実際のソースファイル公開してる。PICだけど...


104 :774ワット発電中さん:2006/01/25(水) 13:48:00 ID:9Xsb2iWt
CQ出版 Interface きょう発売の最新号にSD/MMCの記事あった。
いまブームなのか?
ナウいぜ! SD/MMC

ずいぶん前に買ったTech Iシリーズの付録CD-ROM探してたら
年末の部屋の掃除のときに捨てちまったみたいで無かったよ orz
会社のお仲間にCD借りられてよかった...

トラ技・Interface系は、買ったすぐは見ないけど、何年か後で必要になるときが来るね。
冊子は過去5年分保管してるけど、CDも捨てちゃイカンね。

105 :774ワット発電中さん:2006/02/02(木) 16:58:26 ID:5m9ZxyaJ
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060109/ces16.htm

106 :774ワット発電中さん:2006/03/04(土) 09:42:03 ID:OlbP/Ibx
 誰か SDIOチャレンジした方いません?

107 :774ワット発電中さん:2006/03/04(土) 23:14:45 ID:8S023YHq
>>106
ワイドバスの事かな?

108 :774ワット発電中さん:2006/03/04(土) 23:58:38 ID:EB9g2++P
bluetoothとかの事でしょ。
メモリカードみたいに公開されてる規格書が無いんだよねぇ。
自作でやった奴はいないんじゃないかな。

109 :774ワット発電中さん:2006/03/05(日) 01:30:39 ID:tRO87mWn
SDIOの共通スペック自体は公開されてるのだが、個々のデバイスメーカーから
資料が出ない限りそれのドライバは書けない。結局、USBデバイスと同じだな。


110 :774ワット発電中さん:2006/03/05(日) 11:10:22 ID:jtd5OM2s
bluetooth_SDカードってソケット側と無線側の双方
から同時アクセスが出来るのかな?


111 :774ワット発電中さん:2006/03/06(月) 11:15:50 ID:YERmRPwv
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=simplified+sdio+specification&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

 トップにヒットするやつ読むとどう?
・・・ごめん、ぜんぜん読んでないや。

112 :774ワット発電中さん:2006/03/10(金) 12:25:26 ID:aciR9XZq
松下電器、4GBのSDHCメモリーカードを夏に市場導入
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2006/03/09/3396.html


113 :774ワット発電中さん:2006/04/26(水) 07:57:03 ID:P0vvs+kv
http://elm-chan.org/fsw/ff/00index_j.html

↑ロリ絵描きさんの掲示板にリンクがありました。


114 :774ワット発電中さん:2006/04/26(水) 08:54:28 ID:3GU4xorr
>>113
スゲー

115 :774ワット発電中さん:2006/04/26(水) 11:55:40 ID:sAkFrQe+
SDカードって死ぬほど遅いんだな…

116 :774ワット発電中さん:2006/05/03(水) 23:12:27 ID:t96oFd3k
MMCモードじゃ駄目なんですか?


117 :774ワット発電中さん:2006/05/05(金) 02:44:33 ID:u+q9uLPf
MMCモードじゃデータ線の数が少ないから、SDカードモードよりもっと遅いよぉ


118 :774ワット発電中さん:2006/05/08(月) 10:56:03 ID:q9jpz/jy
a

119 :774ワット発電中さん:2006/05/10(水) 10:46:23 ID:fU1YiDrg
同じ容量のカードをパラで4枚使えば4倍速だよ


120 :774ワット発電中さん:2006/05/12(金) 13:33:15 ID:/CAV4PFa
パナソニックのSDFがVerうpしてる

121 :774ワット発電中さん:2006/05/30(火) 22:13:18 ID:RpnnHLEc
age

122 :774ワット発電中さん:2006/05/30(火) 22:13:56 ID:T2Ua1s/l
sage

123 :774ワット発電中さん:2006/05/31(水) 04:03:05 ID:egvKt5ah
http://www.silabs.com/tgwWebApp/public/web_content/products/Microcontrollers/USB/en/USB_MS_RD.htm
8051だけど

124 :774ワット発電中さん:2006/06/05(月) 19:13:17 ID:X00ie+0x
SDカードをMMCと同ように使っているサイトを見たことがある
SDカードの仕様書は一般には公開されていないのね・・・・・

125 :774ワット発電中さん:2006/06/05(月) 19:22:52 ID:zxUzo91O
>>124
>81が、まだ生きている。


126 :774ワット発電中さん:2006/06/05(月) 21:06:44 ID:M4QLtssC
これは既出?

Toshiba SD card specification
ttp://i.cmpnet.com/chipcenter/memory/images/prod055.pdf


127 :774ワット発電中さん:2006/06/05(月) 21:52:10 ID:sbXdz2Bu
SDインターフェイスより、FAT処理の方がめんどい(w

128 :774ワット発電中さん:2006/06/05(月) 22:00:26 ID:aioHP8Yg
>>127
ファイルシステムの中ではもっとも単純なんだがなw

129 :774ワット発電中さん:2006/06/06(火) 00:11:57 ID:Y3SevpVc
MS-DOS世代ならFATごにょごにょやったことあるやつも少なくないんじゃ

130 :774ワット発電中さん:2006/06/06(火) 06:27:33 ID:HYpyCWO1
2Gbyte SD 買ってみたが使えなかった。
CSDレジスタを読み出して調べてみると書き込みの単位が
512byte→1024byteに変わっていた。
読み出しはサイズ変更できるけど、書き込みは出来なかった。

131 :774ワット発電中さん:2006/06/06(火) 11:22:02 ID:zuhP6RVn
1セクタ書き込みのときは、
1024バイト読み出す→必要な部分を差し替える→1024バイト書き込む。
で桶。

132 :774ワット発電中さん:2006/06/06(火) 17:06:49 ID:OnRh6gdZ
>>130
セクタサイズの変更は
昔MOで苦労したことを思い出すなー

133 :130:2006/06/06(火) 17:28:43 ID:HYpyCWO1
>>131
PICでFATを扱う時やりました。(ぶろっきんぐ・でぶろっきんぐ)うっCP/Mを思い出す。
FATバッファー=4byte DATAバッファー=512byte
512バイト読み出す→4byte差し替え→512バイト書き込む。
PICでは1024もワークがとれない。orz

>>132
MOで230MBをFAT32とFAT16の実験に使いました。
セクターサイズの関係で640MBは役に立たなかった。
今度は役立ちそう、でも今ではSDの方が安かったりして。orz


134 :774ワット発電中さん:2006/06/06(火) 19:17:34 ID:l8CBEO6V ?#
シリアル通信とかで、簡単にSDカードに書き込めるICとかないかなーと思っていたら
こんなのが既にあったhttp://park11.wakwak.com/~microtechnica/cgi-bin/goodslist.cgi?mode=view_detail&this_num_genre=1&this_num_goods=&genre_id=00000020&goods_id=00000001&sort=

135 :774ワット発電中さん:2006/06/06(火) 19:19:12 ID:l8CBEO6V
間違ってageてしまった・・・・

136 :774ワット発電中さん:2006/06/06(火) 21:20:47 ID:3pUFtYSC
>ブロッキング・デブロッキング
なつかすぃ〜な。

CP/Mではストリームアクセスなんか無くて、1レコード128バイト固定だったっけ。

137 :774ワット発電中さん:2006/06/06(火) 21:33:59 ID:sOs6o8pa
>>136
2.2はそう。3.0はOS側で処理するようになった。

138 :774ワット発電中さん:2006/06/06(火) 22:29:08 ID:OnRh6gdZ
>>137
2.2までだっけか64KB中56KBもユーザに開放されてたのは

139 :774ワット発電中さん:2006/06/06(火) 23:42:24 ID:sOs6o8pa
>>138
3.0はバンク切り替え実装すれば60KB以上解放できる。ってここ何のスレだw

140 :774ワット発電中さん:2006/06/07(水) 19:37:01 ID:qVcNUChM
CP/Mってver3があったんだ。
長いこと「2.2が最新版で、MSX-DOSはそれに機能追加したもの」って信じてた。

141 :774ワット発電中さん:2006/06/08(木) 01:54:39 ID:sPHP6PNd
>>134
機能の割には結構安いね。
8450円なら、SDカードを扱うことが手段であれば、
趣味の工作に使ってもいいかもと思える値段だな。

142 :774ワット発電中さん:2006/06/08(木) 14:18:26 ID:Y5WqSRdZ
この手のSDカード基板は通信がボトルネックになって実用的ではないなぁ。
好きなF/Wに書き換えできるんだろうか?

SDカードI/F付きのマイコンボード(H8とかAVRとか)の方が美味しいような。
はやく出してくれ>秋月

143 :774ワット発電中さん:2006/06/08(木) 21:36:58 ID:ssGH+0FI
>>141
機能の割にはちと高いと思うが…。基板原価\1500と見た。
ところで、それに使っているマイコンって、ATmega162っぽい希ガス。8051かも知れんけど。
プログラム書き換えできれば、ウマー(w


144 :774ワット発電中さん:2006/06/09(金) 01:04:03 ID:msAzmQmr
PICだと、SDカードをSPIで動かすサンプルコードが公開されてるんだよね。
USB内蔵PICでカードリーダーを作る為のコードなんだけど、
SDカードI/F部分だけ抜き出そうな感じ。
AVRも同じ様なApp.Noteがあるみたいだから、簡単にできそう。
このスレ的には基板を買ってくるよりもいいんでないか?

145 :774ワット発電中さん:2006/06/09(金) 01:48:35 ID:jj4xG9xN
漏れ的にみたこのスレならばSDカードを扱うんなら外部ハード入れずに
ポートのビットを下げたりリリースしたりして通信するのがいいと思うよ

PS/2インターフェイス(KBorMS)よりも全然楽じゃんカヨw>SPI

146 :774ワット発電中さん:2006/06/09(金) 11:42:25 ID:vUwU0Ogi
元ネタはコレだろ。
ttp://www.roguerobotics.com/products/electronics/ummc

147 :774ワット発電中さん:2006/06/09(金) 12:46:41 ID:beuiZtFg
>>145
オレはそのやり方でやってるが、H8とかだと5V->3.3Vで
LVC125、抵抗、3.3V電源は最低でも必要。
そういう意味の「外部ハード入れず」ではないかも知れんが。

148 :774ワット発電中さん:2006/06/09(金) 13:26:05 ID:vUwU0Ogi
>>147
普通のマイコンは3.3Vだからそのままつなげるよ。

149 :774ワット発電中さん:2006/06/09(金) 14:12:27 ID:beuiZtFg
>>148
最近のマイコンって3.3Vなんか......
まぁ、省電力とか考えるとそういう流れなんだろうね。
オレが個人的に使ってるのが秋月H8/3052Fとかだから、
5V->3.3Vは必要だったんよね。
最近サンハヤトR8とか使い始めてるが、これでSDアクセス(というかFATアクセス)
はちとソースがでかくなり過ぎてコンパクト化を考えんといかん。

150 :774ワット発電中さん:2006/06/09(金) 22:47:29 ID:zDlt13WT
PICのSDカード使用例だと
5V→3.3V  抵抗の分圧
3.3V→5V  直接接続

151 :774ワット発電中さん:2006/06/10(土) 15:52:55 ID:Q16VdD3U
PICなら普通に3.3Vで動かせばいいのに。

152 :774ワット発電中さん:2006/06/24(土) 21:31:21 ID:FgoDg4DL
貼っときますね。
ttp://www.hdl.co.jp/GHI/SDLicence.html

153 :774ワット発電中さん:2006/06/24(土) 21:52:57 ID:vhABTH01
外出
ただの戯言

154 :774ワット発電中さん:2006/06/25(日) 00:33:44 ID:qysmgVzk
なるほど。
SDカード固有の機能(セキュアとか鈍るモードとか)を使わなければライセンス問題なしということか。

155 :774ワット発電中さん:2006/06/26(月) 18:35:11 ID:JYhyxyve
ついでに貼っておく。
ttp://www.hdl.co.jp/GHI/etc/fatfilesys.html

156 :774ワット発電中さん:2006/08/19(土) 23:46:52 ID:ANk+Zx6l
<チラシの裏>
SPIモードでアクセスする時にCMD0以外ではCRC有効にしない
限りCRCの7ビットに何入っててもいいはずだと思っていたんだが、
昨日買ってきたUMAXの512MのSDカードはデータリードとかでCRC
の値が0x00だとパラメタエラーになっちまう(CMD1,9,10は通る)。

最初タイミングが合わないのかと思ってアレコレ試してたら、引数が
必要なコマンドはCRCが0じゃダメなんだな。とりあえずCRCの値を
0x7f固定にしたら問題なく動くようになった。丸1日潰れたよ(つД`)
</チラシの裏>

157 :774ワット発電中さん:2006/08/20(日) 00:42:38 ID:bZKcSdeG
C-guysのバットマンSDなんだけど、SPIモードに入れないっぽい。
松下とAOpenのSDではSPIモードに入れてるから、プログラムのせいじゃないだろうし。

158 :774ワット発電中さん:2006/08/20(日) 09:38:39 ID:PI65VP12
>>156

>CRCの値が0x00だと
CRC無し状態でもD0は"1"でないとダメだぞ。CRC=0x01
特に最近のカードは...

>>157
SDカードのSPIモードサポートは必須では無くなったのかな?


159 :156:2006/08/20(日) 18:50:54 ID:0zVB9CE6
>>158
CRCの値は7ビットのつもりで書いたんだ。コマンドパケットの48ビット目に当たるLSBは 1 にしてる。
正直7ビットCRCはDon't careなハズなのに値によってリジェクトされるのはどういうもんだろうねとは思ってる。
とりあえずCRC以外のところで躓いた以外は今のところ問題は見当たらないだけで、こんな変な挙動する
カードもあるよってことが判ったんでチラシに書いただけ。

まぁ、CRC計算を実装するかしないかは別にしてCRCをマジメに計算して0になるデータがリジェクトされる
ようなことがなけりゃいいんだがw>UMAXのSDカード


160 :774ワット発電中さん:2006/08/20(日) 21:54:37 ID:rm8i9jdi
もしかして、そのSDカードって偽物じゃね?

161 :774ワット発電中さん:2006/08/21(月) 00:50:53 ID:GcxH5l5B
>>157
CMD0を入れても0x01が返ってこない?


162 :774ワット発電中さん:2006/08/21(月) 00:54:12 ID:GcxH5l5B
>>159
それって妖しいSDカードかも。なんでも、MSには偽物が出ているらしいからなぁ。


163 :774ワット発電中さん:2006/08/21(月) 01:05:47 ID:CeChlARA
>>161
どこでこけたのか忘れた。
実験用につくった回路が手元に無いから試せない。
そのうち実験してみる。

164 :774ワット発電中さん:2006/08/21(月) 09:39:12 ID:rvCgoXkl
SPI モードでも CRC7 を 使っているんだけど、最近 CMD9,CMD10 で CRC7 の 一致しないカードが有る。
調べてみると CMD9,CMD10 の 128bit の後ろに CRC16 がくっ付いていてこれは正規の値だった。
CMD9,CMD10 にも CRC16 ってあったのね。知らなかったにゃん。


165 :774ワット発電中さん:2006/08/22(火) 19:28:37 ID:TrRA1exl
CSDとCIDはデータブロックにくるまれて送られてくるからCRC16が憑いてるわな。

166 :774ワット発電中さん:2006/08/24(木) 22:01:25 ID:XgyHm89G
age

167 :774ワット発電中さん:2006/08/26(土) 00:21:14 ID:iehDnfEC
SDIO関連詳しいと来ないですか?
宣伝ばっかで疲れたです。

168 :774ワット発電中さん:2006/08/28(月) 01:21:46 ID:OzZNozRz
>>165
sandiskのデーターシートだとCIDもCSDもCRC7になってるぞw

とりあえず手持ちのSDカードはCID、CSDには全部CRC7をつけて返してくるんだが
新規格でCRC16かなんかになったのかな

169 :164:2006/08/28(月) 12:04:51 ID:bnob5+Bo
>>168
CRC7 を 含んだ 128bit の パケットが CRC16 の チェック対称になってるよ。
CRC7 までで受信を 止めていたんだが、ADATA なんかが CRC7 を 正規に計算していなかった。



170 :168:2006/08/28(月) 17:44:44 ID:gF+yVcZc
>>169
ADATAの奴か,128MBのを持ってるんだが
そいつは16オクテットで終わってるんだけど,
CRC16がでてくるのって容量いくらの奴?
調べたいんで教えてくれ

171 :168:2006/08/28(月) 18:27:09 ID:gF+yVcZc
連投スマン
>>169
勘違いしてたみたいだ
0xfeの後の16オクテット読んだ後2オクテット拾ったらCRCっぽいのが出てた orz

データブロックにはCRC16が例外なくついてるんだな
CRC16のチェックだけならCRC7のチェックは切ってもいいな

もっともCRC7が適当って話もあるからどっちがちゃんと計算されてるか確かめんといかんかもしれんがw

172 :164:2006/08/28(月) 18:36:59 ID:bnob5+Bo
CRC7 が うそで ブロックサイズ 1024byte
ttp://item.rakuten.co.jp/donya/43563/

MMC・SD CMD59 Argument=0x00000001 CRC7=0x83 Response=0x00
MMC・SD CMD58 Argument=0x00000000 CRC7=0xFD Response=0x00
OCR = 0x80FF8000
Card power up status bit (busy). b#1
Vdd 2.7 - 3.6 V
MMC・SD CMD13 Argument=0x00000000 CRC7=0x0D Response=0x00
R2 Status = 0x00
MMC・SD CMD10 Argument=0x00000000 CRC7=0x1B Response=0x00
20100410 1D 41 44 20 20 20 20 20 00 01 00 05 AD 00 56 13
20100420 F1 58
Manufacturer ID 0x1D
OEM/Application ID 0x4144
Product name
Product revision 0x01
Product serial number 0x0005AD00
Manufacturing date 0x56
受信 CRC7 = 0x13 計算 CRC7 = 0x75
MMC・SD CMD09 Argument=0x00000000 CRC7=0xAF Response=0x00
20100410 00 2E 01 32 5F 5A 83 BA B6 DB DF FF 9E 80 00 BB
20100420 FE 54


173 :774ワット発電中さん:2006/08/28(月) 18:41:16 ID:tzCuj8V5
MMCモードでは裸で送られてくるから、CRC7が唯一のチェック手段だけどね。
SPIモードではCRC16が合ってればいいんじゃないかなぁ。

174 :164:2006/08/28(月) 18:48:18 ID:bnob5+Bo
CRC16 のみのチェック方法に変更すますた。

175 :168:2006/08/28(月) 18:59:36 ID:gF+yVcZc
>>172こと164よ
おぉ詳細な情報サンクスコ

俺もSPIモードにしか興味ないからCRC16オンリーにする事にしたy


176 :774ワット発電中さん:2006/08/28(月) 21:01:59 ID:ACJec8pY ?2BP(400)
MMCモードでSDカードを利用が現実的?

177 :774ワット発電中さん:2006/08/28(月) 21:07:29 ID:tzCuj8V5
>>172
この製品だけ
>製品保証は1年間ですが、相性保証はございません。
>お気を付けください。
クレーム殺到してるのかな。


178 :164:2006/08/29(火) 03:39:37 ID:F+T+iRX9
俺は PIC や Blackfin で使うんじゃなくて プレイやん で使いたかっただけなんだぉ
Read しかしないんだから、初期化の時に CMD16 を 一回送信すれば良いだけなのに
任天堂のばかやろう と 愚痴を言ってみる

179 :774ワット発電中さん:2006/08/30(水) 00:45:51 ID:npYO1GCw
最近USBメモリが1G:3000円とかで異常に安いんだが
これにアクセスするのは難しいんだろうか?
かなりすれ違いですが・・・

180 :774ワット発電中さん:2006/08/30(水) 00:49:32 ID:DdrWRK3x
USBホストボードとか・・・・

181 :774ワット発電中さん:2006/08/30(水) 01:08:29 ID:daxAEKM6
>>179
USBホストチップを使えば簡単(かどうか微妙だけど、英文のドキュメントをちゃんと読めて
ファイルシステムとか作れる程度のプログラミングスキルがあれば大丈夫)。
SDカードと違ってすべての情報が公開されている。

182 :774ワット発電中さん:2006/08/30(水) 19:20:40 ID:Rk+FYZjk
>>179
手間を考えると単にストレージとしてのUSB機器接続が目的ならオススメできない


183 :774ワット発電中さん:2006/08/30(水) 23:40:52 ID:UshoDc5a
USBホストチップ使ってセクタR/Wまでなら簡単にできるけど、ファイルアクセスは面倒だな。
使う側にとってみればSDカードよりはUSBメモリの方が手軽ではないかと。

184 :774ワット発電中さん:2006/08/31(木) 21:22:51 ID:5kHtIyJj
>>179
SDのほうが安い。
てかUSBホストチップつかったらそれだけで一気に高くなるし。
SPIでアクセスできる安価なSDは自作派の味方だと思う。

185 :774ワット発電中さん:2006/09/01(金) 09:32:00 ID:UiqAJomv
従来の CMD17 は バイトアドレス方式 と言う名称らしい。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0609/01/news020.html

セクターアドレス方式 の コマンド番号は何番なんだろうか?

186 :774ワット発電中さん:2006/09/01(金) 21:07:49 ID:EyufyHow
>>185
ちょっとsandiskのデータシート眺めた範囲ではSPIでのセクタ単位でのコマンドはなさげだねぇ
拡張コマンドのACMD系で追加されてるのかも知れんね
4G越えるカードだと32bitでアドレシングできなくなるから,その辺のカードかねぇ

白状すると,漏れはCMD17でも18でもアドレスは<<9してアクセスする方法以外取ったことない
まぁ貧弱なメモリしかのってないコントローラならバイトアクセスは使いみち有りそうなんだが...


187 :774ワット発電中さん:2006/09/01(金) 21:33:26 ID:WeGg8Q0/
確かにセクタ境界でしかアクセスしたことないなw
SDHCもSDHC使えるUSBアダプタも持ってるから、暇があったらプロトコル解析したい

188 :774ワット発電中さん:2006/09/29(金) 17:59:27 ID:GaVsJZ+o
松下の SD メモリーカード フォーマットソフトウェア が Ver うp してます。
ttp://panasonic.jp/support/audio/sd/download/sd_formatter.html


189 :774ワット発電中さん:2006/09/30(土) 10:41:51 ID:bYu/0UaM
ADATA その後
間違えて 512byte で 書き込んだら何のエラーも無く書けてしまった
不っ思議〜〜??

MMC・SD CMD10 Argument=0x00000000 CRC7=0x1B Response=0x00
20100634 1D 41 44 20 20 20 20 20 00 01 00 05 AD 00 56 13
20100644 F1 58

MMC・SD CMD09 Argument=0x00000000 CRC7=0xAF Response=0x00
20100634 00 2E 01 32 5F 5A 83 BA B6 DB DF FF 9E 80 00 BB
20100644 FE 54
Partial blocks for read allowed Enabled
(読み出しサイズ変更)
Max. write data block length 1024 byte
Partial blocks for write allowed Disabled
(書き込みサイズ変更)

MMC・SD CMD16 Argument=0x00000200 CRC7=0x15 Response=0x00
FAT 開始 アドレス 0x00010600 Address

MMC・SD CMD17 Argument=0x00010600 CRC7=0x7F Response=0x00
512byte 読み出し時間 = 3msec
20100418 F8 FF FF FF 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00

MMC・SD CMD24 Argument=0x7757FE00 CRC7=0x9F Response=0x00
201001D8 E5 00 00 00
データー・レスポンス 検出待ち時間 = 11msec
書込 データー・レスポンス = 0x05
データは受け入れられました。
512byte 書き込み時間 = 22msec
20100418 F8 FF FF FF 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00

DATA ブロック 最終 アドレス 0x7757FE00 Address
MMC・SD CMD17 Argument=0x7757FE00 CRC7=0xA5 Response=0x00
512byte 読み出し時間 = 3msec
20100418 F8 FF FF FF 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00


190 :774ワット発電中さん:2006/10/10(火) 10:39:28 ID:Jw0XQyXo
違うメーカー UMAX の 2Gbyte の miniSD カードでも
512byte で 書き込めてしまった。詳細は 下記

MMC・SD CMD10 Argument=0x00000000 CRC7=0x1B Response=0x00
20100634 20 00 00 53 44 30 32 47 11 AB 00 22 26 00 67 99
20100644 5F EF
Manufacturer ID 0x20
OEM/Application ID 0x0000
Product name SD02G<DC1>
Product revision 0xAB
Product serial number 0x00222600
Manufacturing date 0x67
MMC・SD CMD09 Argument=0x00000000 CRC7=0xAF Response=0x00
20100634 00 4F 00 32 5F 5A 83 CC F6 DB FF 8F 8A 80 00 5D
20100644 FF 67
Max. data transfer rate 2.5*10Mbit/s
Card command classes Class 0,2,4,5,6,7,8,10
(サポート命令群)
Max. read data block length 1024 byte
Partial blocks for read allowed Enabled
(読み出しサイズ変更)
Write block misalignment Disabled
(物理ブロック境界またぎ書き込み)
Read block misalignment Disabled
(物理ブロック境界またぎ読み出し)
DSR implemented Disabled
(駆動方法変更)
Device size 0xF33
Device size multiplier 512
Max. write data block length 1024 byte
Partial blocks for write allowed Disabled
(書き込みサイズ変更)
カード容量 (10進数) 2040528896 byte
カード容量 (16進数) 0x79A00000

MMC・SD CMD16 Argument=0x00000200 CRC7=0x15 Response=0x00

FAT 開始 アドレス 0x0001F000 Address
MMC・SD CMD17 Argument=0x0001F000 CRC7=0xE1 Response=0x00
512byte 読み出し時間 = 2msec
20100418 F8 FF FF FF FF FF 04 00 05 00 06 00 07 00 08 00

MMC・SD CMD24 Argument=0x799FFE00 CRC7=0x29 Response=0x00
201001D8 E5 00 00 00
データー・レスポンス 検出待ち時間 = 11msec
書込 データー・レスポンス = 0x05
データは受け入れられました。
512byte 書き込み時間 = 22msec
20100418 F8 FF FF FF FF FF 04 00 05 00 06 00 07 00 08 00

DATA ブロック 最終 アドレス 0x799FFE00 Address
MMC・SD CMD17 Argument=0x799FFE00 CRC7=0x13 Response=0x00
512byte 読み出し時間 = 2msec
20100418 F8 FF FF FF FF FF 04 00 05 00 06 00 07 00 08 00


191 :774ワット発電中さん:2006/11/27(月) 13:24:38 ID:yks9DVAD
保守上げ

192 :774ワット発電中さん:2006/12/01(金) 03:53:55 ID:aYnKiyvk
SDのコマンドって、アドレスの指定が32ビットだけど、
これじゃ4GBまでしか読み書きできないよねえ。
8GBのSDカードってどうやって対応してるんだろう。

193 :774ワット発電中さん:2006/12/01(金) 04:05:20 ID:aYnKiyvk
と思ったらSDHCという上位規格がすでに決まってたんですね。

194 :774ワット発電中さん:2006/12/01(金) 04:07:05 ID:aYnKiyvk
SDHCって32GBまでしか対応してないのか。
これじゃすぐ足りなくなる気が。

195 :774ワット発電中さん:2006/12/13(水) 23:36:58 ID:4dN3kYfp
SDメモリの読み込みをやろうとしているのですが、
指定したアドレスを読み込んでくれません。
CMD17を送って、アドレス00010000を読み込もうとすると、
なぜかアドレス0000B200が読み込まれます。
01000000を指定すると、00FFB200から読み込まれます。
つまり指定したアドレスから4E00を引いた場所を読んできてしまうわけです。
なぜこのような現象が起きるのか、分かるかたいましたら教えてください。

196 :774ワット発電中さん:2006/12/13(水) 23:49:36 ID:F6zgVrd2
MBRの長さでしょ。

197 :774ワット発電中さん:2006/12/14(木) 08:32:48 ID:lMhcKD5Z
>>195
4E00より下のアドレスだとどうなる?

198 :774ワット発電中さん:2006/12/14(木) 11:40:18 ID:r+HrupJk
0000B200が読み込まれたっていうのはなぜ分かったの?


199 :774ワット発電中さん:2006/12/14(木) 18:51:45 ID:UIupTygy
PCで書いたそれらしいデータが来たのかな

200 :195:2006/12/14(木) 21:48:15 ID:TXWcKgmG
アドレスの確認方法ですが、>>199さんのおっしゃるとおり、PCでアドレスを書き込みました。
C言語でSDメモリのイメージを作り、ddというソフトで書き込みました。

201 :774ワット発電中さん:2006/12/14(木) 23:02:28 ID:r+HrupJk
PCの方が位相が進んでる?

202 :774ワット発電中さん:2006/12/14(木) 23:04:40 ID:r+HrupJk
dd って seek = 0 を付けないとあれじゃなかった?

203 :のうし:2006/12/20(水) 12:57:07 ID:4XHjv869
それらのこと来月のトラ技の特集でやるのか?

漏れはICカードのハッキングにチト興味あるけど‥
参考になるかな、いろんなカードにそれ付いてていつも気になってて。

204 :774ワット発電中さん:2006/12/20(水) 13:26:47 ID:PgkoLRk8
個人的にはFATとかの詳しい解説がほしいな。
できればNTFSフォーマットについて詳しく解説してほしい。

205 :774ワット発電中さん:2006/12/20(水) 13:29:52 ID:jsQUC7e+
>>203
ICカードって、RFIDでしょ?

206 :774ワット発電中さん:2006/12/20(水) 23:58:32 ID:w7paqBga
>>204
http://www.microsoft.com/whdc/system/platform/firmware/fatgen.mspx


207 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 00:07:54 ID:pMSeITfQ
http://www.hdl.co.jp/GHI/FAT-005/index.html

USBメモリにも対応ってか

208 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 00:26:47 ID:vfYzEg06
アクセス速度は問題ないのだろうか

209 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 01:07:45 ID:pMSeITfQ
9600bps ならOKでした

210 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 20:39:24 ID:vfYzEg06
9600bpsで512MBだとどのくらいかかるんだろう

211 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 23:06:27 ID:dCRnEfAJ
1時間10分くらい?

212 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 23:11:24 ID:b2ip5tOJ
1バイト約1mSとして...1時間ちょいでは無理ジャマイカ?

213 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 23:18:31 ID:dCRnEfAJ
あ、なんか間違ってたね、スマソ。1日近くかそれ以上だね。
そういえば、シリアルポートからGDROMの吸出しに1日かかってたんだっけ。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)