5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学生禁止!電子材料関係最強化学メーカーは?

1 :あるケミストさん:2001/06/13(水) 02:58
どーこだ?

537 :あるケミストさん:2005/10/16(日) 00:34:42
日東電工はどうよ?

538 :あるケミストさん:2005/10/20(木) 20:04:34
財閥系が最強というわけじゃないのね・・・

539 :あるケミストさん:2005/10/23(日) 21:06:42
旭電化工業

540 :あるケミストさん:2005/10/25(火) 23:24:14
アデカage

541 :あるケミストさん:2005/10/26(水) 23:05:35
日産化学

542 :あるケミストさん:2005/10/27(木) 12:16:03
>>541
そりゃ最強だわw

543 :あるケミストさん:2005/10/27(木) 14:56:09
>>542
実力なさそうだけど。

544 :あるケミストさん:2005/11/03(木) 22:06:44
東レってどう?
レベル高い?


545 :あるケミストさん:2005/11/04(金) 01:39:54
日本合成ゴム

546 :あるケミストさん:2005/11/05(土) 10:08:04
>>545
なっとく。

547 :あるケミストさん:2005/11/11(金) 22:59:29
何が?

548 :あるケミストさん:2005/11/11(金) 23:38:06
日東電工と信越化学でしょ。
あとは所詮後塵を廃しているに過ぎない。

そもそもまったりムードの会社に入れ代わりの激しい
電子材料の世界でやっていけるのかという疑問あり!

549 :あるケミストさん:2005/12/18(日) 13:11:16
久々にあげ

550 :あるケミストさん:2006/01/05(木) 04:20:01
.

551 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

552 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

553 :あるケミストさん:2006/05/13(土) 11:45:04
僕の会社は正直電材でもってますが、これが後何年持つか不安です…

JSRにシャアを食われがちだそうです…

がんばれ〜

554 :あるケミストさん:2006/05/13(土) 11:58:03
住化。

光学フィルターで凸版とか大日本とかと並んで有名そうだけど
内実はアセンブリー企業。
原材料買ってきてくっつけてるだけ。

アボソ

555 :あるケミストさん:2006/05/13(土) 16:00:58
現場作業員か?
そんなのどこだってそうだよ
材料のフォーミュレーションとかにノウハウがあるんだって

556 :あるケミストさん:2006/05/13(土) 16:19:07
凸版

ぼっきの印刷に性交

557 :あるケミストさん:2006/05/14(日) 22:10:17
>>535
高砂香料は、母体は国策企業だよ

558 :あるケミストさん:2006/05/15(月) 19:30:32
皆さんはじめまして。ロームアンドハースってどうなんでしょう?
この業界では無知ですが、興味があり転職を考えています。

559 :あるケミストさん:2006/05/15(月) 21:20:54
>>558
イオン交換樹脂(溶剤)と多孔質樹脂を使ったことがある。
ユニチカがライセンスでこいつらを作っていたような・・・
今は知らんが。

住化はフィルター・レジスト・有機ELをもってるからね。
そろそろ有機ELもモノが出てきそうな予感。

560 :あるケミストさん:2006/05/15(月) 22:55:05
>そろそろ有機ELもモノが出てきそうな予感

あそこの有機ELはポリマーでっせ。採用実績は某社のひげ剃り
とこんどエプソンのプリンターかなにか。

低分子でも微妙なのに。

561 :559:2006/05/16(火) 20:10:28
>>560
低分子でも微妙とは?
ポリマーでもいいやないか。実績を積むのも大事かと。

562 :あるケミストさん:2006/05/16(火) 22:53:13
>>561
高分子と低分子を比べた場合、高分子は塗布という極めて簡便な方法で
発光層を形成できる利点があるが、寿命、効率ではまだ圧倒的に低分子に
水をあけられている。最近CDTや住処が派手なプレスリリースを打っては
いるがね。
しかも住処の高分子有機ELはダウから買収したものがおもだから、蛍光
型。塗布型ELが日の目を見ても、そのときに主流たり得るかには疑問が
残る。

その低分子有機ELでも最近携帯、デジカメ、MP3プレイヤーなどで採用
が増えたが、それでもディスプレーの大本命であるテレビにするのには
やはり効率、特に寿命が足りない。まあソニーは工場を建てるみたいだ
けど(もっともその材料は、ほとんどは最近締結を結んだ出光から調達する
ものとおもわれ)

まあ材料物性板の有機ELスレを覗くことをお勧めするよ。

563 :あるケミストさん:2006/06/08(木) 00:29:53
住化・・・典型的なコングロマリットディスカウント。
電材だけスピンオフかMBOしろ。

564 :あるケミストさん:2006/06/30(金) 22:01:24
経常利益が上がっていてもキャッシュフローが産まれていない・・

565 :あるケミストさん:2006/06/30(金) 22:46:33
味の素ファインテクノが最強やろ
ABFのシェアは並じゃない

566 :あるケミストさん:2006/07/03(月) 20:30:08
  日東電工で受けたひどいこと
  http://www.google.com/notebook/public/17448708868630846620/BDSYjIgoQ1YfNxsEh
 
 
  ここの職場で労働基準法に掛かりそうなもの
  http://www.google.com/notebook/public/17448708868630846620/BDSaYIgoQgdf8o8Ih

567 :あるケミストさん:2006/07/04(火) 09:37:43
>>566
リーマン板かなんかに専用スレがあったな。
おそらく同じやつだろう。
もし本当ならば、ネットでコソコソやらずに出るとこ出ればいいのに。
自分に非がないなら確実に勝てるだろうに。

568 :「絶縁材料」:2006/07/17(月) 16:19:27
工業製品。これ、名称変更した方がいいんじゃ・・・? 意味深過ぎ。

569 :あるケミストさん:2006/07/21(金) 00:28:49
最先端電子材料技術を研究している人間が転職したいとして、
どの化学メーカーが一番転職先としていいかな?

給料・ステータス・働きやすさの順で考えるとして!
やっぱ財閥化学が最強なのか?まぁ、憧れもあるがなW

地味で低給料な化学(素材)メーカーで、高給ステータスがあるのは総合化学?
みんなもそう思っているの?

旭化成・東ソ・三菱化学・住友化学・三井化学・昭和電工・東日電工・・・・

570 :あるケミストさん:2006/07/21(金) 00:49:25
やっぱり、株式会社SUMCO(旧 三菱住友シリコン)です。


571 :あるケミストさん:2006/07/21(金) 01:54:02
いいえ、JSR株式会社(旧・日本合成ゴム株式会社)です。

572 :あるケミストさん:2006/07/21(金) 10:38:38
童貞禁止!電子材料係最強化学メコスジは?

573 :あるケミストさん:2006/08/23(水) 12:48:40
JSRって何がすごいの?

574 :あるケミストさん:2006/08/26(土) 06:22:36
>>573
ダイナミックサイエンス

575 :あるケミストさん:2006/08/27(日) 00:09:18
>>574 いつのキャッチフレーズやねん。懐かしい(藁
   まだ電材メーカーとしてさほど評価されなかった頃やね。


576 :あるケミストさん:2006/08/30(水) 16:25:35
日立化成

577 :あるケミストさん :2006/09/02(土) 23:33:36
Gartner Dataquestによると2005年度の半導体用フォトレジストシェアNo.1はJSR。

http://www.gartner.com/it/products/research/research_services.jsp#core

578 :あるケミストさん:2006/09/03(日) 02:13:50
JSR
あそことは色んな材料でいつも競合するし、ほとんど負けてる

579 :あるケミストさん:2006/09/03(日) 22:48:31
>>575
マテリアル・マスターベーション

580 :あるケミストさん :2006/09/05(火) 18:30:11
>>578
どこの会社の人ですか?

581 :あるケミストさん:2006/09/16(土) 00:51:25
住友べ

582 :あるケミストさん:2006/11/15(水) 23:27:32
577
東京応化工業ではなくなったのか…


583 :あるケミストさん:2006/12/07(木) 21:26:55
東京応化newフォトレジスト開発age

584 :あるケミストさん:2006/12/15(金) 17:08:17
日本化学会主催で行われた「産学交流フォーラム」で講演を聴いてきた。
このスレでも名前が挙がっている、証券会社のアナリスト(専門は化学)の話を聞いた。
感想。
トップアナリストには、バカでもなれる。
つまり、証券相場はそのバカが適当に考えた雰囲気で左右されている。
アナリストに化学の知識は必要ない。

本当に驚きました。あんな分析だったら、自分の方が上手にできるとつくづく思った。
連中が言っている内容は、ちなみにこのスレに書かれている内容と大差ないです。
化学の知識があるだけ、このスレの方がまともなぐらいだ。

585 :あるケミストさん:2006/12/15(金) 17:09:52
書き足したら「ちなみに」の位置が変だね。許せ。

586 :あるケミストさん:2006/12/15(金) 17:11:47
(追記)
その「アナリスト」氏が自分の給料の何倍もらっているかと考えると、正直ヘコんだ。

122 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)