5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三井化学

1 :あるケミストさん:2006/12/14(木) 12:31:20
語ろう

2 :あるケミストさん:2006/12/14(木) 16:38:31
2ゲット!

3 :あるケミストさん:2006/12/14(木) 22:05:13
前スレ落ちちゃったんだね

4 :あるケミストさん:2006/12/15(金) 20:19:52
フィルファイン、フィルトップて売れてんの?

5 :あるケミストさん:2006/12/16(土) 00:25:04
なんでないんだろうと思っていたら
そういうことだったのね。

フィルファイン,フィルトップそりゃ売れてるでしょ。

6 :あるケミストさん:2006/12/16(土) 01:27:16
このAAを貼ってみたくなった。特に他意はない。

          ┌┬┬┬┐
    ―――┴┴┴┴┴―――――、
   /.  ̄ ̄ ̄.//. ̄ ̄| || ̄ ̄ ̄||| ̄ ||     __________
  /.    ∧// ∧ ∧| ||      |||   ||  /
 [/____(゚_//[ ].゚Д゚,,) ||____|||   || <  @@を迎えに来ました
 ||_. *  _|_| ̄ ̄ ∪..|.|      . |ヽ. _||  \__________
 lO|o―o|O゜.|   恩田|.|第 2 病 院||
 | ∈口∋ ̄_l__l⌒l_|_____|_l⌒l_||
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'   `ー'


7 :あるケミストさん:2006/12/16(土) 09:15:16
スレタイ、グループにしてほしかったな

8 :あるケミストさん:2006/12/16(土) 14:18:59
いや、売れてないでしょ。あまり顕在化しないけど、PDPはやばそうだよ。

9 :あるケミストさん:2006/12/17(日) 14:18:12
三井最大のヒット商品って何?

10 :あるケミストさん:2006/12/17(日) 23:03:44
age


11 :あるケミストさん:2006/12/18(月) 16:39:47
売れ筋?ビスAでないの?本州化学から昔奪い取った。

12 :あるケミストさん:2006/12/18(月) 21:58:05
>>9
自社株買い!

13 :あるケミストさん:2006/12/19(火) 18:10:43
>>9
CD-Rかな?

14 :どんべえ:2006/12/20(水) 22:47:29
EPTじゃないの???

15 :あるケミストさん:2006/12/20(水) 23:32:02
10

16 :マキシ:2006/12/21(木) 22:00:01
中途採用内定いただきました
三井化学って良い会社ですか? 
高卒で3交代勤務で手取りどれくらいでしょうか?
残業とかあるんですかね?

17 :あるケミストさん:2006/12/22(金) 05:37:00
どこに配属されるかで天と地の差があるかも。

18 :あるケミストさん:2006/12/22(金) 13:50:58
私も中途採用内定もらいました。 待遇とかどうなのか気になります。

19 :あるケミストさん:2006/12/22(金) 20:53:07
>16
いい会社?

http://japana.org/environment/kazuaki/chemical_weapon_dioxin_1.html

20 :あるケミストさん:2006/12/23(土) 03:09:48


21 :あるケミストさん:2006/12/24(日) 12:12:14
>19
三井化学の悪い記事は殆ど旧東圧だな 

22 :どんべえ:2006/12/24(日) 21:46:56
財務体質も悪いくせに合併後もぐちゃぐちゃ言ってるのは東圧系だよね。。。

23 :あるケミストさん:2006/12/25(月) 21:09:56
会社規模縮小予定です?

24 :マキシ:2006/12/26(火) 11:08:02
残業とかあるんですか?
最低でも手取りっていくらぐらい?
ボーナスは平均何ヶ月分ぐらい?
何でもいいので給料や待遇や福利厚生内容など教えてください
また会社の雰囲気ってどうなんでしょうか?
高卒でも昇格出来ますか?

25 :あるケミストさん:2006/12/26(火) 13:02:23
残業はほとんどサービス残業だよ。暗黙の了解で。
最初の手取りは21万くらいだったかな。大卒だけど。
管理職につくと一気に給料あがるらしい。

26 :マキシ:2006/12/26(火) 17:12:50
高卒 大卒 割合的にどちらが多い?


27 :あるケミストさん:2006/12/26(火) 21:39:32
>>24
職場の雰囲気は自分の教育係になる先輩による
最悪のやつに当たったら最悪
三井は辞める割合高いよ。同期の奴ら8人は辞めた

>>25
残業は毎日夜22時くらいまである
ほとんどサービス残業

28 :あるケミストさん:2006/12/26(火) 21:54:09
「製造オペレーター」って、
具体的にはどういう作業内容?

29 :あるケミストさん:2006/12/26(火) 22:04:52
残業代をきっちり請求すると法令違反になりかねんからな。
会社の使命はまず何より法令遵守。

30 :あるケミストさん:2006/12/26(火) 23:34:26
>28
プラント運転に関わる業務全般のことではないでしょうか。
作業内容は色々。現場パトロールからDCS操作まで。
実はこの会社の一番の生命線ではないか、とさえ思う。

31 :あるケミストさん:2006/12/26(火) 23:46:18
>>30 レスサンクス!
オペレーションルームでディスプレイを監視したり
するのかなと思ってました。
 ところで、DCSって何でしょうか?


32 :あるケミストさん:2006/12/27(水) 00:14:11
DCSとは制御方法のひとつで
Distributed Control System(分散型制御システム)の略です。
詳しくは私も知りませんが、検索すれば色々のってます。

で、これを使って何をするかというとそれこそ様々ですが、
反応容器の温度、圧力、液面レベルをコントロールしたり、
配管を流れるモノの流量をコントロールしたり、
バルブの開度をコントロールしたり、サイロ切替したり、
とかなり多岐に渡る操作を行います。

計器室でディスプレイに向かう、というイメージは
あながち間違ってはいませんが、それだけでもありません。

DCS操作といってもいきなりやらせてもらえるわけではなく
現場を知らないとできないので、何年かの下積みが必要になるようです。

何にしても、高いスキルを求められるプロの仕事だと思います。

33 :あるケミストさん:2006/12/27(水) 00:37:26
すみません教えてください。
住宅手当てはどうなっていますか。
家族もちで持ち家ではない場合、
社宅住まいですか?それとも民間ですか?
その場合月にいくらの補助が出ますか?

34 :あるケミストさん:2006/12/27(水) 00:55:23
>>32
 監視だけではなく、制御もなんですね。
 工程のすべてを把握していないと難しいようですね。
 ありがとうございました。

35 :あるケミストさん:2006/12/27(水) 01:18:43
>>33
面接員に聞きゃいいだろうが

36 :マキシ:2006/12/27(水) 11:29:38
>>27
何が理由で辞めるの?

37 :あるケミストさん:2006/12/28(木) 00:14:59
何でこんなのがって奴が上にいたりするから?

38 :あるケミストさん:2006/12/28(木) 19:11:16
>>37
いるいるw

39 :あるケミストさん:2006/12/28(木) 21:42:06
☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < Anacのネタ まだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|      
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  | 
       |  長浦みかん |/

40 :あるケミストさん:2006/12/28(木) 21:46:06
>>39
ネタがない
不満があればここで愚痴れ

41 :どんべえ:2006/12/28(木) 23:37:18
>33
住宅手当はきちんとあるし、家賃補助もきちんとあります。
水準は中の上ですが、近々水準の見直しがあります。
(といっても中の上の水準は近隣と比較しても見直し前と変わらないと思いますが)

42 :従業員その2:2006/12/28(木) 23:58:38
群栄化学、子会社にしてくれない?どうかお願いします。

43 :あるケミストさん:2006/12/30(土) 06:48:33
2006年末 時価総額

住友化学 1兆5300億
三菱化学 1兆3500億
旭化成  1兆1200億



三井化学   7300億

44 :あるケミストさん:2006/12/31(日) 04:57:59
いい会社だとおもうよ〜なんせ福利厚生が最高にいい。

45 :あるケミストさん:2006/12/31(日) 12:52:14

それは過去形
東圧との合併前までは良かった。
(旧東圧にとっては最高に良くなった・・・)
昔は社員も大切にされた。
住処との合併話以来、世間並み水準に見直しが始まった。

世の中の流れかもしれんがその節目を期に変わったような気がする。

46 :あるケミストさん:2007/01/02(火) 15:19:11
確かに三石時代の待遇は凄かったらしい。
その時代の人たちからは羨ましい話をよく聞く。
まあバブル期だったってのもあるけど、その上で。

47 :あるケミストさん:2007/01/04(木) 18:24:38
>>39
年末年始も出勤ご苦労様です>Anac
この前フッ化水素のサンプル落としたってのが有ったけど
見つかって良かった

48 :あるケミストさん:2007/01/04(木) 18:36:23
>>36
社内のノーツフォーラムで辞令一覧って見られて、マメにチェックしてるんだけど
「自己都合」で退職する男性は、ホントに年に数人いるかどうかだよ。
女性は結構寿退社してるけど。
そのうちにはもちろん病気や実家の事情って人もいるわけだし。男性の離職率は
相当低い、と思う。

49 :あるケミストさん:2007/01/04(木) 18:58:16
最近入ってきた若者たちはかわいそう
三井は絶対にすごく給料良いという幻想を抱いている

50 :あるケミストさん:2007/01/04(木) 19:54:20
>>49
悪くはないだろ。。。。
これからはどうか知らんが、それを言ったら他の会社だってこれからどうなるか
判らん。

51 :あるケミストさん:2007/01/04(木) 20:42:03
管理部隊はしっかりせい。

52 :あるケミストさん:2007/01/04(木) 21:15:43
三井に骨をうずめる覚悟です。

53 :あるケミストさん:2007/01/04(木) 21:18:07
癌になって死にそう。

54 :あるケミストさん:2007/01/05(金) 23:52:48
管理職になりますた

55 :あるケミストさん:2007/01/06(土) 08:20:12
>>54
おめ
職場の管理だけじゃなくて、自己管理もしっかりできれば、皆に信頼尊敬されるよ

56 :あるケミストさん:2007/01/06(土) 08:35:08
>>55
お前は何様だ

57 :あるケミストさん:2007/01/06(土) 20:42:21
俺様

58 :あるケミストさん:2007/01/08(月) 00:12:35
合併10周年を機に人事評価を刷新してCSR評価を導入するって
社員一人一人に社会貢献しろって言うんだけどどうやって評価するの?

それよりもグループ会社を選択と集中させて時価総額を上げてくれ!
5月には外資化学の子会社になってしまうぞ!!

59 :あるケミストさん:2007/01/08(月) 00:36:50
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1168180289/83
殺人予告キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

60 :あるケミストさん:2007/01/08(月) 07:24:47
>>58
もう手遅れの様な希ガス!

61 :あるケミストさん:2007/01/08(月) 11:10:37
>>58
CSR評価とは何なの?

62 :あるケミストさん:2007/01/08(月) 12:21:33
経営陣が無能で可哀想。

63 :あるケミストさん:2007/01/08(月) 12:48:07
住処に吸収してもらえ。
良い選択だと思うのだが。

64 :あるケミストさん:2007/01/08(月) 13:12:41
>>63
この会社と二度とそういう話が出ないように
あんな僻地に一生懸命石化プラント作ってるんじゃないの

65 :あるケミストさん:2007/01/08(月) 15:11:09
それはそーなんだが・・・

じゃーこの会社はどうすりゃ良いんだい?

66 :あるケミストさん:2007/01/08(月) 20:30:31
外資に買ってもらう

67 :あるケミストさん:2007/01/08(月) 20:52:20
ヂュポンとか?

68 :あるケミストさん:2007/01/09(火) 00:23:49
三井トヨタ化学

69 :あるケミストさん:2007/01/09(火) 00:57:29
LG三井化学

70 :あるケミストさん:2007/01/09(火) 01:04:32
>>48
>社内のノーツフォーラムで辞令一覧って見られて、マメにチェックしてるんだけど
>「自己都合」で退職する男性は、ホントに年に数人いるかどうかだよ。
社員そろって、誰か辞めてないかとチェックする微笑ましい光景が見えますね。

71 :あるケミストさん:2007/01/09(火) 02:30:35
外資に買って貰ったら
リストラの嵐かよ。
トホホ

72 :あるケミストさん:2007/01/09(火) 07:34:39
三井化学グループで一番元気なのは三井化学なの?

73 :あるケミストさん:2007/01/09(火) 20:58:57
三菱化学、「ケミストリープラザ」16日オープン

74 :あるケミストさん:2007/01/10(水) 01:27:31
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
プリキュアのポルンとルルンをブチ殺すスレ 16殺目 [アニキャラ個別]
【家寒】イエローサブマリンって会社…part2【YS】 [模型・プラモ]

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)