5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■メタノールって危険すぎるだろ?■■

1 ::2006/12/11(月) 23:57:46
普通に化学実験で使ってるけどあやまって目に入ったり、
飲んだりした奴いるんじゃねーの?
エタノールと間違うかもしれねーしさ。

少量で失明、大量に飲んだら死ぬんだろ?
やべーよ


2 :あるケミストさん:2006/12/12(火) 00:10:53
で?

3 :あるケミストさん:2006/12/12(火) 00:31:44
もう日本からノーベル化学賞受賞者が出ることはないでしょうね。

4 :あるケミストさん:2006/12/14(木) 02:18:30
舐めたけど大丈夫だったぞ

5 :あるケミストさん:2006/12/19(火) 21:47:41
目に入るぐらいなら、すぐ洗浄すれば大丈夫
じゃなきゃ俺もうダメポ

6 :あるケミストさん:2006/12/27(水) 01:38:46
飲食店じゃ頻繁に使うよな
お金触った後、食品と扱う前、トイレ清掃の後・・・

7 :あるケミストさん:2006/12/27(水) 02:39:32
>>6
それはエタノールだろう

8 :あるケミストさん:2006/12/27(水) 09:06:44
メタノールは体に溶け込みやすいから危険。ゴム手しててもヤバい。
俺今卒研で扱ってるけど何年後かの自分を考えるとコワい…

9 :あるケミストさん:2006/12/27(水) 11:11:08
まあ危険物だからな。
大量に浴びて火つけたら、炎が見えにくいから謎のタコ踊りに見える。

10 :あるケミストさん:2006/12/27(水) 11:54:53
メタノールごときで何言ってるんだよ。
ベンゼンでカラムかけてる俺の身にもなれ。

11 :あるケミストさん:2006/12/27(水) 12:09:39
>>10 無茶しやがって…

12 :あるケミストさん:2006/12/27(水) 13:04:07
ベンゼンを取り扱うことなんてできるんだ。
あれは相当やばいと聞いたが。

13 :あるケミストさん:2006/12/27(水) 13:16:37
癌保険でも支払い拒否かな?

14 :あるケミストさん:2006/12/27(水) 17:33:53
>>12

普通に買って普通に使えるよ。付着したゴミとか特管物になるけど。
大学の研究室とかだとベンゼンに限らずいろいろ使いますし。ベンゼンなんぞより
相当やばいものも普通に使われるわけで。

15 :あるケミストさん:2006/12/27(水) 23:44:04
N大のUに比べたら安全だよ。

16 :あるケミストさん:2006/12/29(金) 18:16:15
別にメタノールなんて一気に飲まなきゃ全然余裕だと

17 :あるケミストさん:2007/01/05(金) 23:46:23
普通のアルコール飲料にも、アルコール発酵の副生成物として
少量のメタノールが含まれている。
メタノール含量の多い酒は悪酔いしやすいらしい。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)