5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

化学は好きだが英語は嫌いだ

1 :あるケミストさん:2006/11/14(火) 18:04:52
化学が好きなのに英語が嫌いという奴はいないか!?

ちなみに俺が高校のテストで、
英語と化学の差90点という快挙を成し遂げた。

2 :あるケミストさん:2006/11/14(火) 18:27:22
日本は化学の分野では十分最先端だが、
最先端の情報のほとんどが英文雑誌を介して紹介される。

英語ができないと、大学以上では苦労するよ。


3 :ぴか z (.゚−゚) ◆pikaMw.D1M :2006/11/14(火) 19:42:41
嫌いだけど克服するしかないだろう

4 :あるケミストさん:2006/11/14(火) 20:45:24 ?2BP(3521)
論文読めないんじゃ話しになんない

5 :あるケミストさん:2006/11/14(火) 22:06:51
読むのはともかく書くのが嫌だ。

6 :あるケミストさん:2006/11/14(火) 22:09:26
読むのはともかく聴くのが嫌だ。
しゃべるのも

7 :あるケミストさん:2006/11/14(火) 22:11:04
相当英語で着なくても(例えばセンター80点、成績は赤点手前)
5年くらい読みつづけてれば
化学文献は辞書無しで読めるようになるよ。

調子に乗って英字新聞読んだが、経済とか政治とか判らんのだわ。

10年くらい続けると、化学者と英語で会話できるようになる。
でも日常の会話はできんのだわ、これが。

8 :あのね:2006/11/15(水) 01:11:30
嫌だとか嫌いだとか と 読めるとか書けるとか話せるとか聞けるとか ゆーのは,違うのよ。あんたらわかってる?

9 :あるケミストさん:2006/11/15(水) 01:16:43
>>8
英語は好き。英和辞書とか片っ端から読んだりした(辞書を引くんじゃなくて読んだ)
一時期は英英辞典も読んでた。

英語は苦手。文法とか実はよくわ


ヒアリングは結構できるようになった。
発音は結構良いらしい(ネイティブに感心された)
会話は出来ない。というか英文が書けない。

10 :あるケミストさん:2006/11/15(水) 01:28:17
俺は英語も嫌いだが、化学も嫌いなんだよなw
英文が書けないのはみんな同じだと思うが、俺がやった方法を紹介しとく。
論文を読むときに気になった表現をノートにメモしておけ
10ページくらい溜まると、論文書くとき便利に使えるぞw

11 :あるケミストさん:2006/11/15(水) 05:29:18
化学は好きだが今の大学は嫌いだ。よって逝く

12 :あるケミストさん:2006/11/15(水) 19:34:03
今の高校生、6割くらいが電子辞書持ってる。
電子辞書なら辞書を引くのが億劫じゃないからいいよ。
キーボードもパソコンと同じ配置だし。

13 :あるケミストさん:2006/11/15(水) 19:36:48
・・・でも英単語の訳だけ分かっても、文章を和訳できるとは限らないんだよな。
論文とかって本当に教科書みたいな構文が沢山あったりするの?

14 :あるケミストさん:2006/11/15(水) 21:49:45
>>13
ヘタクソな英語でなりふり構わず書いてる論文もあり。

15 :あるケミストさん:2006/11/16(木) 02:43:40
>>13
基礎的な構文しかでてこないよ
大学入試みたいなマンドクサイ構文は事故につながるからでしょ
でも中東・中国の英語は読みにくい希ガス

16 :あるケミストさん:2006/11/16(木) 13:12:08
>>15
中東の論文ってイスラエルのこと?
イスラエルのユダヤ人の論文の英語は大体まともな感じがしたが。

辛うじてエジプト人とトルコ人の書く論文には引用で当たったことはあるが、
ユダヤ人以外の中東の化学論文ってそんなにあるか?


17 :あるケミストさん:2006/11/16(木) 18:01:03
燃料関係だと結構あるぞ
Fuelとか、たまに物凄いのがあるw

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)