5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食品添加物について

1 :あるケミストさん:2006/10/29(日) 04:11:02
よくニューそくとかに コンビニのくいものやほか弁とかは防腐剤だらけとか
言われてるけど どうなの?
味の素でさえも「化学物質」などといって嫌ってる人が多いようだけど

2 :あるケミストさん:2006/10/29(日) 06:06:01
(^Д^)ギャハ

3 :鞠男=OOO:2006/11/23(木) 19:00:38
う〜ん
だらけ ではありませんが、まぁ危険みたいな添加物はいっぱい使われて
いますね。
味の素は、もともと「化学物質」じゃないかなと思います。
まぁ、そのコンビニに100%入っている「調味料アミノ酸等」
ってのがそれかもしれません。

4 :あるケミストさん:2006/11/23(木) 19:07:38
>>1
確かにそうかもしれないが
化学がなかったらこの便利な食い物は成り立たない。
食っても安全だから入ってる。
だが、相当量食えば体に影響が出る。
その相当量ってのは一生の間にコンビニ弁当食っても大丈夫な量だ。

化学のありがたみを知れ、と反対しているやつに言いたい。

5 :あるケミストさん:2006/12/17(日) 21:41:10

こんなの、見つけました。 日本で初めての試みだそうです。

(食の安全通信簿)って、名前からして役に立ちそう。

↓↓↓

http://fsr.cocolog-nifty.com/blog/


6 :あるケミストさん:2006/12/27(水) 01:43:39
ガムなんて食品添加物の塊だよな
食品添加物に着色料、着香料、着味料つけて・・・

7 :あるケミストさん:2006/12/27(水) 04:31:06
で?
その食品添加物に着色料、着香料、着味料とやらが有害だと証明しないと意味ないよ
着色料、着香料、着味料が入ってる!だけじゃぁねぇ

8 :あるケミストさん:2006/12/27(水) 12:13:47
個々の添加物についてADIが設定されて、それをクリアしたものが市場に出回るわけだけど、
食品中の全部の添加物について総合的に毒性評価をしてるわけではないから、
その意味で>>1の心配がわからんわけではない。

9 :あるケミストさん:2006/12/27(水) 22:01:02
ぶっちゃけ添加物気にするより栄養価気にする方が先でないかい?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)