5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

身近な化学の疑問に答えるスレ

1 :あるケミストさん:2006/06/28(水) 23:02:23
洗顔料のDoveに食塩混ぜたら固まるんだけど、何で?

2 :ぴか ◆VHgik2mL7A :2006/06/28(水) 23:03:19
Ag+でもあったんじゃね

3 :あるケミストさん:2006/06/28(水) 23:10:39
つ【Hg2^2+】

4 :あるケミストさん:2006/06/28(水) 23:15:03
Doveって水銀が入ってたのか

5 :あるケミストさん:2006/06/28(水) 23:23:40
おしろいには鉛が入ってたらしいから,多分2NaCl+Pb2+→2Na++PbCl2↓かと

6 :あるケミストさん:2006/06/28(水) 23:40:49
成分はコレ
ttp://store.yahoo.co.jp/cosmebox/j49021113916.html

つーか今時の化粧品関連で鉛とか有り得なくね?

7 :あるケミストさん:2006/06/28(水) 23:42:59
DOVEってよく知らないけど、コロイドの塩斥じゃねえの?

8 :あるケミストさん:2006/06/28(水) 23:52:10
>>7
調べてみたけどそれっぽいな。
塩斥って高校化学で習ったっけ?

9 :あるケミストさん:2006/06/29(木) 00:08:56
高校化学で習うかどうかはわからん。しかし、このスレ再利用するの難しそうだな
ところで、ここまで誰も「単発スレ立てんなヴォケ」と言ってないのは良識派の多い
化学版でも珍しいな。みんな何かいいことあったのか?w


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)