5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小中学生にうける化学の実験を教えてください

1 :科学部員:2006/06/13(火) 22:04:45
初めまして。私はある高校の科学部の2年生です。
9月の文化祭で、科学部も何か出し物をすることになっています。
小中学生にうけるような化学の実験をしたいと考えているのですが、何か良いアイディアはありませんでしょうか。
化学板の皆さん、宜しくお願いいたします。

2 :あるケミストさん:2006/06/13(火) 22:11:56
とりあえず弐

3 :ピカ ◆FMcOvuHCU. :2006/06/13(火) 22:38:03
試験管にジュース入れて氷と塩入れたビーカーで冷やしてアイス作って食う

4 :あるケミストさん:2006/06/13(火) 22:41:34
あざやかに色が変わる実験
 pH指示薬
 振ると色が変わり放置すると元に戻るショ糖-還元系色素

めっき
 銀鏡反応。男の子にはキャラクター消しゴムなどを銀メッキ
 女の子にはガラス板を銀メッキして鏡にしてあげる
 絶対に硬貨をメッキしないこと!

セッケンをつくる実験
 料理した後の油を使って…

におい
 バナナやリンゴの香り物質を合成してみせる

プラスチックのリサイクル
 発泡スチロールがアセトンやクロロで穴だらけに!
 溶けた溶液をシャーレに薄く延ばして乾かすとフィルムが!

液時計
 ショ糖飽和溶液-サラダ油の砂時計ならぬ液時計
 水は色素で色をつけるとわかりやすい

ナイロンの合成
 液体から糸が?!

5 :あるケミストさん:2006/06/13(火) 22:42:43
試験管に水素入れて火をつける。

6 :ぴか ◆FMcOvuHCU. :2006/06/13(火) 22:50:43
おっぱいを触る

7 :あるケミストさん:2006/06/13(火) 23:03:01
蔗糖の脱水とか?
みんなビックリするよ

8 :あるケミストさん:2006/06/13(火) 23:33:14
滝ソールの全合成

9 :あるケミストさん:2006/06/14(水) 00:12:25
卵子に精子を付加させる

10 :あるケミストさん:2006/06/14(水) 18:09:49
高校化学部で、文化祭のネタとして「危険物メドレー」ってのをやったことあるよ
金属ナトリウムを水に入れてみたり
脱脂綿上の過酸化ナトリウムに水をかけてみたり
あとなにやったかな・・・
最後はテルミットで締めた。
全部卓上規模にしないと死ぬけど。

11 :あるケミストさん:2006/06/14(水) 18:12:13
あー、あと振動反応とかやったな。
材料は・・・えーと
濃硫酸とマロン酸と臭素酸カリウムと硫酸マンガンだった希ガス。
溶液の色が無色と褐色に交互に代わる。
フェロイン溶液を入れると変化が無色と青になる。

12 :あるケミストさん:2006/06/15(木) 21:53:08
>>1 はどうした?
立て逃げか?

13 :科学部員:2006/06/17(土) 23:50:27
>>12

14 :エジソン:2006/06/18(日) 01:27:28
シャー芯に直列電池6コつないで電流ながして電球つくる!

15 :あるケミストさん:2006/06/18(日) 01:30:07
ユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユ

16 :あるケミストさん:2006/06/18(日) 01:32:09
ユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユ

17 :あるケミストさん:2006/06/18(日) 01:33:15
ユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユユ

18 :あるケミストさん:2006/06/18(日) 08:15:42
シャー芯にコンデンサから1kJ程投入して爆竹をつくる!
注: コンデンサの電圧は最低500Vを確保。オイルコン推奨。無ければ電解コンも可。

19 :あるケミストさん:2006/06/18(日) 15:41:24
酸性洗剤と晒し粉を混ぜてばら撒く

20 :あるケミストさん:2006/06/19(月) 13:01:50
用意するもの:
コップ(金属製不可)
乾電池3つ
ワイン
はんだ

実験手順:
(1)コップに2/3程ワインを入れる
(2)乾電池3つを直列に繋ぎ,これを電源にしてはんだ電極でワインを電気分解する(1時間程)
(3)できあがったワインを飲む

21 :あるケミストさん:2006/06/19(月) 13:26:25
沸点上昇と凝固点降下の実験。簡単だし

22 :あるケミストさん:2006/10/25(水) 00:51:36
スライム作れ。無害だし。
PVAの洗濯のりとホウ酸あたりで簡単に出来る。

23 :あるケミストさん:2006/10/25(水) 20:33:26
酢酸に鉛と紫色のえのぐを入れて1時間放置した後,一気のみ

24 :あるケミストさん:2006/10/25(水) 21:57:31
>>23
中世の貴族のワインですな

25 :あるケミストさん:2006/10/25(水) 23:12:26
小麦粉ばらまいて火を点ける。


でもどうなってもシラネ

26 :あるケミストさん:2006/10/29(日) 14:54:24
ttp://www.geocities.jp/tsubasaguamu/

27 :あるケミストさん:2006/10/30(月) 18:49:04
>>25
それ放火

28 :情報もとむ:2006/10/30(月) 22:37:56
コーヒー粉の入れ物にアルコール塗って揮発させふたをする

入れ物側面に穴あけといて、そこからライターの火をいれると


爆発してふたが飛ぶ これは確実に受ける




29 :あるケミストさん:2006/10/30(月) 23:39:31
100枚近く、汚れた古いお金を持ってくる。
そしてそれらを熱して、有機物の中に入れる。
汚かったお金が一瞬にして全てきれいになる。

30 :あるケミストさん:2006/10/31(火) 08:54:08
銀鏡反応・振動反応・エステル合成くらいがいいんじゃない?

31 :あるケミストさん:2006/10/31(火) 08:54:59
>>30
銀鏡反応は手間の割には地味だよ

32 :あるケミストさん:2006/10/31(火) 21:38:10
>>31
爆発性副生成物を生じて別の意味でry

33 :あるケミストさん:2006/11/01(水) 05:05:11
>>32
そんなにすぐには生成しないよ

34 :あるケミストさん:2006/11/01(水) 22:25:31
アンモニア噴水。フェノールフタレインのやつな

35 :あるケミストさん:2006/11/01(水) 23:50:39
お前らは何もわかってない!

もう、9月は終わってるぞ。

36 :あるケミストさん:2006/11/02(木) 02:19:25
・・・・・・( ^ω^)実験だお

・・・・・・( ^ω^)実験だお

・・・・・・( ^ω^)実験だお

・・・・・・( ・ω・)実験だお?

・・・・・・( ・ω・)実験・・・

・・・・・・(・ω・)あれ?

37 :あるケミストさん:2006/11/04(土) 19:39:29
水にナトリウム入れる

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)