5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原子の重さの測り方

1 :普通の人:2006/05/23(火) 00:45:20
原子の重さを測るにはどうすればいいのですか
知っている人教えてください


2 :あるケミストさん:2006/05/23(火) 14:33:30
2下とすればいいんだヨ

3 :あるケミストさん:2006/05/23(火) 14:38:51
>>1
手順1:原子を一つ手に持って体重計に乗って体重を記録
手順2:原子をどっかにおいて、体重計に乗って体重を記録
手順3:手順1で求めた体重から手順2で求めた体重を引けばOK

4 :あるケミストさん:2006/05/23(火) 15:42:37
>>3
教え方うまいな。

5 :あるケミストさん:2006/05/23(火) 21:20:02
とりあえず、
電子顕微鏡で計りたい原子の大きさを測る。

計りたい原子の大きさの整数倍が一辺である、計りたい原子で純物質でできた立方体を作る。

その立方体の重さを計る。

一辺を3乗する。

立方体の重さ÷一辺の3乗=原子一個の重さ

なんじゃね?

6 :あるケミストさん:2006/05/23(火) 22:15:38
たくさん持ってきて個数で割ればいいんじゃね?wwwwww
俺天才wwww

7 :あるケミストさん:2006/05/23(火) 22:18:54
その個数はどうやって数えるのかな?

8 :あるケミストさん:2006/05/23(火) 22:41:37
原子1コの重さは
物質の重さ÷原子数

物質に含まれる原子数は
物質の重さ÷原子1コの重さ

これでどうだ?W


9 :あるケミストさん:2006/05/23(火) 22:58:44
>>8
補足
上が解らない時は下を先に計算する。
下も解らない時は早く寝る!

10 :あるケミストさん:2006/05/23(火) 23:09:35
長年の勘

11 :あるケミストさん:2006/05/24(水) 00:02:06
食べてみるのも一つの手

12 :あるケミストさん:2006/05/24(水) 18:21:38
水に浮かべてみる

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)