5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

信越化学スレ

1 :あるケミストさん:2006/05/02(火) 04:33:51
何か教えて。

2 :あるケミストさん:2006/05/02(火) 08:28:41
2げっと。
良い会社。


3 :あるケミストさん:2006/05/02(火) 17:17:52
社長が優秀。

4 :あるケミストさん:2006/05/02(火) 17:39:58
俺ライバル社勤務だけど、あそこは技術がすごい。


5 :あるケミストさん:2006/05/02(火) 18:25:15
わけの分からん書き込みすんな。

6 :あるケミストさん:2006/05/06(土) 23:36:41
age

7 :あるケミストさん:2006/05/06(土) 23:52:35
独占企業、大学とのコラボなど、技術の向上に積極的に
取り組んでいる。世界的にも評価高!from 製薬業界

8 :キング ◆Zrc/ZXflwo :2006/05/07(日) 10:29:21
第三次荒し戦争の幕開けだ

9 :あるケミストさん:2006/05/15(月) 18:53:47
信越化学の今期、純利益16%増の1330億円
ttp://www.nikkei.co.jp/news/main/20060515AT1D1507J15052006.html

10 :あるケミストさん:2006/05/15(月) 21:56:06
こんな異常なまでに儲かってるのに何で給料低いんだろうねぇ。。。

11 :あるケミストさん:2006/05/15(月) 23:16:36
久しぶりにあがったな。

>>10
ひとつには、次の設備投資やM&Aに向けて金をためるためだと思う。
たしか、今現在、4000億くらいあるんじゃなかったかな。
あくまで、株主のために財務体質を強くするのが、信越。
ウェーハー事業に2000億つぎ込んだりしてたし。
借金をなるべくしないようにするためなんだと思う。

12 :あるケミストさん:2006/06/02(金) 10:06:24
>>10
もっと安い下請け社員がいるのを忘れないで欲しい…。


13 :科学:2006/06/02(金) 21:05:26
信越アステックて知ってる

14 :nets.shinpoly.co.jp:2006/06/02(金) 21:17:22
呼んだ?

15 :あるケミストさん:2006/06/03(土) 05:16:57
>>14
ポリマーか?

16 :あるケミストさん:2006/06/04(日) 11:28:35
「私の履歴書」拝読いたしました。
公私共に立派で有能な経営者だと思います。


17 :あるケミストさん:2006/06/04(日) 21:14:08
元々石油化学に乗り遅れて三十年ぐらい前当時だとすぐ潰れるって言われてたけど
今は珪素化学ですごいよね。

18 :あるケミストさん:2006/06/05(月) 09:39:22
現場の作業服は汚い。

19 :あるケミストさん:2006/06/13(火) 16:13:54
age

20 :あるケミストさん:2006/08/05(土) 19:13:55
信越の恥さらし社員が暴れてるよ
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/ana/1130785093/

21 :あるケミストさん:2006/08/05(土) 23:29:11
>>20
これ前にも話題になってたよ。
鹿島工場のヤシ。

22 :あるケミストさん:2006/08/06(日) 08:48:26
タレントの江口ともみさんの公式HPを荒らしてクレームがきた野郎だろ?
信越の名前出して掲示板の女の子にストーカーした有名なやつ。


23 :あるケミストさん:2006/08/07(月) 11:21:11
>>20
そのヨッシーってやつ三交代の工員のくせに自慢げに信越の名前出して会社も迷惑だな。
被害にあった江口ともみ掲示板の女の子も会社の総務にでも言えばいいと思う。
会社も首にする理由になるし。

24 :nets.shinpoly.co.jp:2006/08/07(月) 12:28:41
うちの社員がご迷惑をおかけし、申し訳ございません。

25 :あるケミストさん:2006/08/07(月) 18:50:59
>>24
新手の謝罪広告きたー
広報とか通さないでいいの?
好感は持てるんですが、上の人が何を言うか…

26 :あるケミストさん:2006/08/07(月) 20:19:04
このヨッシーって社員は江口ともみ氏の公式掲示板で

自分で千葉の小見川町在住で競馬の東のユタカと同姓同名だとばらしていた。

アクセス数の多いタレントの公式サイトで自分からばらすとはアフォとしか言いようがない。

一日中飲んでるらしく飲酒運転の疑いあり。(飲酒で事故起こしたら会社的にヤバイよね)

毎日飲んだくれて憂さ晴らし日記と会社の悪口(今度来た大卒社員は使えねーバカばっかりなど延々と)を書いていた。

その後僕は信越化学で働いてますと告白。住人唖然。

ホント会社の恥でつよ。

27 :あるケミストさん:2006/08/07(月) 20:30:25
アル中ならどこの会社でもいるよ.

28 :あるケミストさん:2006/08/07(月) 20:53:00
社名晒してアル中・飲酒運転はまずいんでないの??
ニュースになったら社名出るし
大卒はバカばっかって高卒に言われてもね〜負け惜しみにしかきこえんだろ
事実だとしても
つーかそんなこと芸能人のサイトに書くなよ

29 :あるケミストさん:2006/08/07(月) 20:59:53
 マジレスすると、信越化学及び関連会社に、「ヨシダ ユタカ」なる人物は存在しておりません(ヨシダという姓なら、信越グループ全体で48人、鹿島工場地区に2人おりますが...。)。
 もしその名が本名ならば、信越化学鹿島グループの場内下請け業者か、若しくは派遣・アウトソーシングの方なのでしょう(この場合も、信越化学で働いているという事になりますし。)。

以上、信越鹿島一社員のぼやきでした。

30 :あるケミストさん:2006/08/07(月) 21:08:29
>>20のスレ見てきたけど、
小見川町だと香取市だから鹿島工場勤務だろうね
年齢は35歳らしい
社員じゃないのに信越と書かれるのは迷惑だな
もしかしたら退職したのかもね


31 :29:2006/08/07(月) 21:56:23
 23に書いてある、「三交代」というのが事実なら、信越化学鹿島グループの場内下請け業者 or 派遣・アウトソーシングという線が消える。
 となると、ヨシダユタカという名前が本名じゃない事になるなぁ。

32 :あるケミストさん:2006/08/07(月) 22:07:03
江口ともみスレからきました。
ヨッシーはプロバイダのメールアドレスも出してたけどヨシ●ユタ●だった。
3交代はガチ。週単位で掲示板の出没時間が違ったし本人も今日は夜勤だったとか
書いてた。
社名偽ってたとしたら信越から訴えられてもおかしくないね。
悲しいやつだ。

33 :あるケミストさん:2006/08/08(火) 12:55:53
香取市の電話帳見たらその名前の該当者1件いるね。
名前と住所はあってるようだから会社名だけ嘘つくのって考えにくいけど。

34 :あるケミストさん:2006/08/08(火) 18:11:37
工場はやっぱりガラ悪い子もいるね
茶髪にピアスとか

35 :31:2006/08/08(火) 20:44:56
 今日は、信越鹿島の内線番号表から探したけど、やっぱり見つからない。
 ちなみに、結婚して姓が変わったかもという事で、下の名前でも探してみました。
 信越鹿島には5人のユタカさんが居りました。
 その内2人は、豊でしたが、苗字が違うし、3交代勤務ではない。
 3交代勤務と思われる3人は、ユタカではあっても豊ではなく、勿論苗字も違う。

お手上げです(笑)


 あと、考えられる線として、守衛所の警備員っていうのもあるけれど、内線番号表に吉田という名前が無いし、BBSにあった、定修だから暇という書き込みからすると、やっぱり違うみたい。

やっぱりお手上げです。

36 :あるケミストさん:2006/08/08(火) 20:50:33
おまえらその情熱を仕事に向けなさい

37 :あるケミストさん:2006/08/08(火) 21:45:02
>>35
乙です
ヨッシーが掲示板で自分から吹聴してたこと
・高卒(実家は兵庫、高卒後上京すぐ結婚、職を転々とし信越化学に入社)
・工場勤務の職人 ガラス製品?ケーブル?
・職場でもヨッシーと呼ばれている など

会社は 信 越 化 学 ですとハッキリ書いてたけどね。
系列会社か信越の下請けのどっかとかかね。
全く違うなら信越はいい迷惑だな。

38 :あるケミストさん:2006/08/09(水) 07:34:00
>>36
全くもってそのとおりww。

39 :あるケミストさん:2006/08/09(水) 12:09:28
メコスジ化学スレ

40 :あるケミストさん:2006/08/10(木) 14:02:02
増収増益だってさ。
給料はどうなんだろね。

41 :35:2006/08/10(木) 19:31:21
>>31で、

>「三交代」というのが事実なら、信越化学鹿島グループの場内下請け業者 or 派遣・アウトソーシングという線が消える。

と書いたけど、実際は場内下請け業者等も、3交代の製造現場勤務をやっているようです。
 というわけで、「信越に入社」とか、「信越の正社員」とかいう書き込みではなく、「信越で働いている」という書き込みならば、上記の可能性が高いかも。


>>37

>工場勤務の職人 ガラス製品?ケーブル?

とあるけど、これって光ファイバー母材のプリフォームの事かな?
 信越鹿島で造っているのは、これと塩化ビニルの粉、フレキシブル銅張積層板の3つだけだから。


>>40

 変わりません。
 数年間、その状態が維持され、組合が頑張ってくれれば、多少は上がるでしょうけど。

42 :あるケミストさん:2006/08/11(金) 05:41:39
四季報の平均年収が上昇しているのは、
ボーナスが多く出たということ?

43 :あるケミストさん:2006/08/11(金) 18:57:26
>>41
勤務先は信越化学ですとハッキリ言ってたよ。
光ファイバーのケーブルって言ってた。
正社員でもないのにあれだけ信越化学の悪口かけるってすごいな。
新人が来たけど茶髪に鼻ピアスだったとか、大卒の社員がいろいろ
命令してくるが口ばっかで使えないとか。

44 :あるケミストさん:2006/08/11(金) 21:48:06
うちは鼻ピは採用しないよ。多分それは場内の下請けだと思う。

45 :あるケミストさん:2006/08/12(土) 06:14:25
会社に対する不満は?

46 :あるケミストさん:2006/08/12(土) 12:19:00
>>43
大卒の社員が命令してくる=信越化学社員
ってことだな
下請けの連中が言いそうなことだ

47 :41:2006/08/13(日) 10:00:25
>>42

 平均残業時間が増えただけだと思います。
 それと、平均年齢が上がったのかも。


>>43

 「勤務先」という事なら、正社員じゃない事も考えられなくもないなぁ。


>新人が来たけど茶髪に鼻ピアスだったとか、

 ここ数年、新人なんて配属されていないけどなぁ(新人が新入社員の事を指すのなら)。

48 :あるケミストさん:2006/08/13(日) 10:37:08
なんでこの会社、マイナス思考の人が多いんだろう。
暗い人が多い気がする。
なんかピリピリしてて余裕が無い感じがする。
外から見てる分には、業績すごいからいい会社かと思うんだけど、
内情は違うのかもね。

49 :あるケミストさん:2006/08/13(日) 16:44:41
場内出入りの下請けなのに信越の悪口を芸能人の掲示板に書くって
どうなの?その吉田ってバカ何様なんだ。

50 :あるケミストさん:2006/08/13(日) 18:21:07
>>49
俺様

51 :あるケミストさん:2006/08/13(日) 20:00:37
>>49
バカ殿様

52 :あるケミストさん:2006/08/14(月) 00:02:42
他社の者ですいません。
信越にはヒヤリハットみたいのないのですか?
その吉田のこと書いてみればどうでしょうか?

話は変わるがシリコーンと言えば信越ですね。
大学の研究室で使うものはほとんど信越。
だから会社入ってちょっと使おうとすると
みんな信越のものを買うらしい。
シリコーン扱ってる他社に勤めている友人が愚痴ってた。
そいつには言わなかったけど
私も買うなら信越と思ったよw

53 :あるケミストさん:2006/08/14(月) 00:48:48
>>43
その吉田某はそんなこと書いてたのか。信越は鼻ピアスなんか雇うん
だと思われるね。株主様が見てたらどうするんだw
下請けって言ってもどこの業者だろう?


54 :あるケミストさん:2006/08/14(月) 06:52:14
>>52
ヒヤリ・ハットならたくさんあるよ。表に出ないだけw

55 :あるケミストさん:2006/08/14(月) 14:22:04
>>20のスレ面白すぎてつい全部読んでしまった
元カノまで出てきて吉田はセクースがヘタレとまで書かれてる
吉田君有名人だね

56 :あるケミストさん:2006/08/14(月) 18:46:18
てか吉田豊なる名前の者はいないんでしょ?
信越の名前語ってナンパして女が釣れるとでも思ったのかね
どうせなら高級官僚とか言っとけばよかったのにwww

57 :あるケミストさん:2006/08/14(月) 20:30:45
江口ともみって誰?

58 :あるケミストさん:2006/08/15(火) 01:47:42
新卒の内定者ってことはない?
見学で来たときに見たこと書いたとか?

59 :47:2006/08/15(火) 12:40:40
>>48
>なんでこの会社、マイナス思考の人が多いんだろう。

 えっ、多いの? 知らなかった。


>外から見てる分には、業績すごいからいい会社かと思うんだけど、
>内情は違うのかもね。

 業績と内情(内情って何?)は別次元では?



>>52

 ヒヤリハットはあるけど、作業に関係の無い、一個人のプライベート?な事を書く物ではないと思う。



>>58

 新卒内定者が鹿島の見学というのは、ちょっと考えづらいなぁ(見学先は、まず磯辺工場のみと考えて良いかと。)。

60 :あるケミストさん:2006/08/15(火) 19:52:16
吉田ってやつおもしろすぎ 
下請け業者の名簿とかってないのかな?
会って見たいw

61 :あるケミストさん:2006/08/16(水) 03:17:13
セクースへたれってwww
早漏なのかい?

62 :あるケミストさん:2006/08/16(水) 19:47:06
社員のなかには変な人がいるみたいだけど、
ここの製品は技術が素晴らしい。ここの使うと他の製品使えない。
真面目でコツコツと製品開発してるんだろうな。いい会社だ。

63 :あるケミストさん:2006/08/16(水) 22:50:06
>>62
何を使っているんですか?
シリコーン?

64 :あるケミストさん:2006/08/17(木) 00:23:46
吉田さん信越の名前を汚すようなことはやめてください><

65 :あるケミストさん:2006/08/17(木) 04:33:06
>>63
そうです。シリコーンです。
株価もすごいことになってるし
外から見たら信越さんとても魅力的な企業ですね。
一度飲みながら製品開発とかの苦労とか聞いてみたい。
でも企業秘密ですよね。

66 :あるケミストさん:2006/08/17(木) 14:29:19
>外から見たら信越さんとても魅力的な企業ですね。
…。

67 :あるケミストさん:2006/08/17(木) 18:08:25
>>67
まあ、そこはそんな深い意味は無いと思いますけど。
言葉通りかと。

あ、でも社長が金川さんになる前となった後で
会社に大きな違いはあったのか知りたいです。

68 :あるケミストさん:2006/08/17(木) 22:00:04
大量の首切りがあったよ。

69 :あるケミストさん:2006/08/17(木) 23:54:14
>>68
セカンド〜だっけ?

70 :あるケミストさん:2006/08/18(金) 00:23:13
辞職したい人に支援をするというアレね。
でも、やめたくなくても一方的にやめさせられた人も居るとかで。
この板で叫んでいる人いたね。

でも、この制度は不景気の真っ只中だったから、
金川さんが社長じゃなくてもやってたんじゃない?
ほかの人のほうが金川さんより控えめにやっただろうけど。

71 :あるケミストさん:2006/08/18(金) 12:45:26
シリコーンというと信越しか浮かばないが
実際どうなの?一人勝ち?
他社はどんなとこあって
それぞれ良いところあります?

72 :あるケミストさん:2006/08/18(金) 21:18:14
>>70
実際は会社にとって辞めてほしくない人が先に辞めて、本当は辞めて欲しい人だけが
残ってたってオチが…。

73 :あるケミストさん:2006/08/20(日) 11:03:44
やっぱりね。

企業が体力のあるうちにって、早期希望退職者を募集したりすると、思わぬ人材流失
があるってパターンですな。

74 :あるケミストさん:2006/08/24(木) 12:40:37
信越アステックてどう

75 :あるケミストさん:2006/08/24(木) 13:20:23
何の会社?下請け?

76 :あるケミストさん:2006/08/24(木) 14:16:23
このスレに来ていた社員さんへ、
就職版の化学メーカースレで
外資社員が信越を酷評していますが、
どう思われますか?

77 :59:2006/08/24(木) 19:40:31
 どこのスレッド?

http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1155371869/

   ↑の事?

 もしそこだったら、その何番の書き込み?
 849?

78 :あるケミストさん:2006/08/24(木) 21:45:36
>>76
内定者ですが、
849を酷評というのはどうかと。
それに社長が云々言ってるのは、批判まずありきのこじ付けかと。。
社長以外みんなヒラな体制、悪くないと思いますよ。

79 :76:2006/08/24(木) 23:21:10
>>77
そうです。主に849です。
他には、前スレだったと思うのですが、
「若手はやりにくそう」とか言うカキコも気になりました。

>>78
私も内定者です。
確かに酷評は言いすぎですね。
批判くらいが適当ですね。

80 :78:2006/08/24(木) 23:39:36
>>79
まあ批判は甘んじて受けましょうかね。
実際働いてみない事には偉そうなことはいないですね…

群馬楽しみです

81 :あるケミストさん:2006/08/24(木) 23:40:28
「いえない」で

82 :あるケミストさん:2006/08/25(金) 03:41:02
>>35
どうやって調べたんだ?
ヨシダ姓やユタカという名前の人間が何人いるかとか、内線番号表を調べる
などということは不可能。
ココに書かれていることが事実なら、個人情報の流出になるんじゃないか?
そう思ったので通報はしておいた。

83 :あるケミストさん:2006/08/25(金) 03:41:44
>>35
こんなデタラメ書いちゃ駄目でしょ。
これじゃ内部の人間が調べて書き込みしてると誤解されるよ。
信越化学にはメールで報告しといたから、真実が判明するだろうけど。


84 :あるケミストさん:2006/08/25(金) 03:42:55
>>35
馬鹿はやっぱり答えられないみたいだね。
内線番号表調べただって・・・
毎回書くことはハッタリばっか。
みなさん!こいつが書くことは全て妄想ですから、
くれぐれも信じないようにしましょう。

85 :あるケミストさん:2006/08/25(金) 04:48:41
>>82-84
自分35さんではないですが、私も調べてみましたよ。気になったので。
ですがその名前で該当者はいませんでしたよ。自分内部の人間ですが(;^ω^)
35さんのおっしゃっていることは真実です。
存在しない社員について個人情報の流出とか通報とおっしゃられても
信越側も困惑しております。


86 :あるケミストさん:2006/08/25(金) 06:46:46
>>83
内線電話帳なんて社員なら誰でもみれるっつうの。
よく分からないけど君ここで出てたタレントさんのスレの人?
本社にメールで問い合わせてハッキリさせちゃってくださいな。
せっかく社員の人が親切に教えてくれたのに。

87 :あるケミストさん:2006/08/25(金) 07:25:20
モノつくりに携わる者として1つ。売り手買い手の方々の前に作り手の
自分としては・・・・僕は光ファイバーケーブルの原型(母材)を製造する
仕事してます。客が要求するスペック以上にシビアな目で日々ガラスを
見つめています。「あとどの位熱をかけてどの位引いて絞ってやればこんだけ
伸びる」っていうのが我々職人ひとりひとりの感性にかかっており明確な基準
ってものが、はっきり言ってないんですよね。会社は国民の大半が知ってる程
の有名企業なんだけどやってる事は社員任せみたいな・・信越化学です・・
工業製品なのにナマ物扱ってるみたいな仕事してます。
ましてヒトが直接口にするモノ(食べ物)作ってる人たちってすごい苦労なん
だろううなぁ。ウチは自分たちが食うぶんは除草剤や農薬、肥やしも撒かずに
つくれるけどコストや手間を考えたら低農薬くらいは目つむって欲しいなぁっ
て思うけどなぁ。健康志向にこだわるんならともかくそうでもないんなら産地
明記とか必要ないような気がするんですよねぇ。なんだか型苦しすぎてせちが
らくて、寂しい世界のような気がします。もっとソフト(やわらかい)である
意味いいかげんでやさしい?どっかで妥協できて、それでいて芯のあるファジー
な考えでいた方が旨く行くような気がするんだけどなぁ〜
まっ難しい話しは好きな方だけど!遅ればせながら、僕からからむの初めて?
ですね!突然ですが。。様。
よろしくね!  by44@ガラス職人
http://72.14.235.104/search?q=cache:cKSpm2zjx0oJ:www.ingtokyo.com/momi/shot/system.cgi%3Fmode%3Deditf%26page%3D0%26from%3Dnote%26b_mode%3Dnote%26edit_n%3D2682-5%26tmpl%3D+momi%E3%80%80%E4%BF%A1%E8%B6%8A%E5%8C%96%E5%AD%A6&hl=ja&gl=jp&ct=clnk&cd=2

88 :あるケミストさん:2006/08/25(金) 07:36:54
ヨッシーが江口ともみ公式掲示板で書いたレスです。
ちゃんと信越化学と書いてあるYO!
いないことにされてるのかヨッシーかわいそす。

89 :証拠:2006/08/25(金) 08:02:48
http://72.14.235.104/search?q=cache:0w0d4Sd8ZEoJ:www.ingtokyo.com/momi/shot/c_board.cgi%3Fpage%3D150%26mode%3Dmove+momimomi%E3%80%80%E5%90%8C%E5%90%8D&hl=ja&gl=jp&ct=clnk&cd=1
[2619-1] おやすみなさい? byヨッシー

夕刻の回診ないみたいね。ウウウウウ・・・・・
↑は
官製談合ですな。少し前まで必要悪だと思ってたけど悪いことはいけない
ことでありやってはいけない訳であり・・・・北の国からの母さんへの手紙
みたい・・・・?
成分解析パート2かと思った(^^; 今度本名で頼むかね?
ジョッキーに俺と同姓同名がいるよん。
タケユ○カと並び称され「東の○○○」と呼ばれてる(た?)。
名前くらいいつでもだせるけどちょいとゲームね!!でも明かさないでね〜 
  (2006/04/06 17:14:29 (修正済み))


90 :あるケミストさん:2006/08/25(金) 08:09:22
http://72.14.235.104/search?q=cache:VSd-sfJEh7MJ:www.ingtokyo.com/momi/shot/i-mode.cgi%3Fv_n%3D2405%26mode%3Dview+momimomi+%E5%B0%8F%E8%A6%8B%E5%B7%9D&hl=ja&gl=jp&ct=clnk&cd=2

91 :あるケミストさん:2006/08/25(金) 13:52:32
>>87
>会社は国民の大半が知ってる程の有名企業なんだけど

いや、大半は知らないと思う。

92 :あるケミストさん:2006/08/25(金) 14:30:42
自分で有名企業に勤めてますとか
言う時点で恥ずかしいな。
てかそもそも吉田豊なんて社員いないじゃん。
>>90見ると香取市民って書いてあるから鹿島工場がそれっぽいけど名前ないし。


93 :あるケミストさん:2006/08/25(金) 20:23:19
なんというか変わった人だということはよくわかった>ユタカサン
国民の大半が知ってる有名企業・・・そうなのか?
うちの家族は内定もらったときどこだいそれ?って感じだったが(笑い)

94 :77:2006/08/25(金) 21:10:18
>>79
 別に、至極真っ当な事を書いているようにしか思えませんが...。


>他には、前スレだったと思うのですが、
>「若手はやりにくそう」とか言うカキコも気になりました。

 これは、部門・部署によるでしょうねぇ。
 自分の部署は、「えっ、若手にこれをやらせるの?」ってな具合の部署ですが。


>>82
 社内の人間なら、(信越のイントラネットを使って、)誰でも調べられます。


>>83
 一応、信越鹿島の人間です。


>>88
 これまでの書き込みを見てもらえば判ると思いますが、信越のプリフォーム(光ファイバー母材)工場に勤めている、下請け業者なのではないかと(自分は)考えています。

95 :あるケミストさん:2006/08/25(金) 21:53:39
>>77氏って荒らしにもちゃんと礼儀正しく丁寧に回答するいい人ですね。
自分内定もらいましたがこんな的確かつ頭のいい人がいるんだってことで
働くのがとても楽しみです。
大学の研究室でもシリコーン使ってたし内定もらったときはとても嬉しかったっす。


96 :あるケミストさん:2006/08/26(土) 00:47:50
会社から2ちゃんねるにはアクセス出来ないからね〜。

97 :あるケミストさん:2006/08/26(土) 01:12:58
真面目でおとなしい人が多い会社でつ

98 :あるケミストさん:2006/09/06(水) 09:34:24
上げときますね。

99 :あるケミストさん:2006/09/08(金) 17:25:43
偽の信越社員の話題しかない会社とはいかに

100 :あるケミストさん:2006/09/09(土) 08:34:08
100ゲット。
社員ではありません。


101 :あるケミストさん:2006/09/12(火) 15:28:31
信越を名乗る迷惑な野郎のせいで変なスレになっちまったな


102 :あるケミストさん:2006/09/12(火) 20:03:17
でその吉田某特定できたの?

103 :あるケミストさん:2006/09/12(火) 21:54:02
架空の人物っぽいなw

104 :あるケミストさん:2006/09/14(木) 01:08:49
本社シリコン事業部の人いる?

105 :あるケミストさん:2006/09/14(木) 14:15:29
はい!シリコン事業部の吉田です!!!

106 :あるケミストさん:2006/09/14(木) 15:30:17
変なのに粘着されたなぁ。

107 :あるケミストさん:2006/09/16(土) 10:15:48
シリコーンじゃね?

108 :あるケミストさん:2006/09/16(土) 22:35:25
はい!!シリコーン事業部の吉田です!!!

109 :あるケミストさん:2006/09/17(日) 02:09:52
よっぽど信越社員になりたいんだね(つд⊂)

110 :あるケミストさん:2006/09/19(火) 23:05:13
信越と花王どっちが就職難易度高い?

111 :あるケミストさん:2006/09/22(金) 18:36:33
信越の女子社員ってかわいい?

112 :あるケミストさん:2006/09/22(金) 19:32:36
女子社員なんているか?w

113 :あるケミストさん:2006/09/22(金) 21:52:48
半導体は多かったけど、最近は派遣社員のおばさんが多い気ガス。

114 :あるケミストさん:2006/09/28(木) 20:34:41
信越ってなんでこんな人気ないの?

115 :あるケミストさん:2006/09/28(木) 22:41:02
田舎の会社だからでしょ?

116 :あるケミストさん:2006/09/29(金) 18:02:43
ここって入社するの難しいの?

117 :あるケミストさん:2006/09/29(金) 20:12:28
しらねーよはげ

118 :あるケミストさん:2006/10/01(日) 01:27:38
>>116
社員は極力採らない方針のようです。
海外の関連会社を少数精鋭として大成功してるうえに、時代の流れもそうなってますしね。
現場は派遣社員をどんどん増やしていくでしょう。
この会社に大量採用はありえません。良い会社だから社員もなかなか辞めないんです。

119 :あるケミストさん:2006/10/01(日) 06:56:26
なので、サービス残業は比例して増えてるらしいですよw

120 :あるケミストさん:2006/10/01(日) 08:21:00
信越でサビザンなんて・・・ありえない

121 :あるケミストさん:2006/10/01(日) 08:38:13
ただ、一人あたりの仕事量は増えてます。

儲かっても社員には還元されてない
役員の茄子は倍になったとか聞くが、それに対して会社とグルかもしれない組合は何も文句言わず、派遣社員についてはこれから使い捨てる模様です。
まぁでも社員には比較的優しい会社と言える。

派遣は早く他の会社で正社員になりなさい、でないと鼻の先に人参ぶら下げられたまま、一生低賃金でこき使われますよ。


122 :あるケミストさん:2006/10/01(日) 09:13:29
派遣社員の割合って結構あるんですか?
いつから派遣社員が会社に入ってきたのでしょうか?

123 :あるケミストさん:2006/10/01(日) 21:27:14
セカンド・ライフ制度が導入された頃かな?
まあ、丁度いい首切りだった訳ですよw

で、派遣で再雇用…。

124 :あるケミストさん:2006/10/02(月) 20:59:03
製品の良さの割りにあまり知られてない企業
CMとかに金かけないでコストダウン努力してるのかな?

125 :あるケミストさん:2006/10/02(月) 22:39:30
コストダウンされているのは社員の給料だって話もあるがw

126 :あるケミストさん:2006/10/02(月) 23:34:48
>>124
それは金川社長の方針です。
バブル時は鈴鹿8耐に信越カワサキでスポンサーやったり、テレビコマーシャルやったり歌作ったり色々やったが、金掛けた割りに効果はなく、その後一切やめました。


127 :あるケミストさん:2006/10/03(火) 17:53:10
ここって本社は自社ビルじゃないんですね

128 :あるケミストさん:2006/10/03(火) 22:17:15
無駄なコストだからさ。

129 :あるケミストさん:2006/10/04(水) 20:38:49
>>126
あのカラーリングはダサかったね
宗和だったかDQNなライダーが乗ってたな
なつかしい。。

130 :あるケミストさん:2006/10/04(水) 21:57:42
組合ちゃんとしろよ・・

131 :あるケミストさん:2006/10/04(水) 22:27:52
>>130絶対無理!
会社とズブズブの関係。社員に不利な条件を飲ませるのが仕事だし。
その結果次第で自分の出世が決まるからね。

132 :あるケミストさん:2006/10/04(水) 23:26:01
>>131
あ、とうとう言ったなコノヤロ(≧ロ≦)

133 :あるケミストさん:2006/10/05(木) 03:25:18
組合はダメダメだからな
期待もしてないがすぐチクるのはやめてほしい

134 :あるケミストさん:2006/10/06(金) 08:59:23
労働組合なんてどこも同じだよw
経営側の言いなり。

135 :あるケミストさん:2006/10/06(金) 16:34:35
>>133
誰のこと言ってるかわかっちゃったw

136 :あるケミストさん:2006/10/10(火) 02:09:31
労働組合最悪だな

137 :あるケミストさん:2006/10/10(火) 10:24:08
だからサービス残業が無くならない…。

138 :あるケミストさん:2006/10/10(火) 14:35:36
でもここ賢い大学からじゃないとはいれないよね?研究職。。。

139 :あるケミストさん:2006/10/10(火) 23:29:53
>>138
賢い大学には、できる人材が多いから自ずと研究職が多いわけで。
東大でもなれん奴はなれん。三流大学でもできる奴は就ける。
自分が研究職に就けなかったら、どの大学出身でも器量がない。

140 :あるケミストさん:2006/10/11(水) 00:10:41
そんなに深刻にならならくても、大丈夫だと思うけど。
確かに学歴が全く考慮されていないということはないと思うけど、
研究職なら、むしろ今の研究内容が会社の事業に合致するかどうかを考えるべき。
あと、大事なのは入社したいという意志だと思うよ。

141 :あるケミストさん:2006/10/11(水) 01:46:17
教授が研究所の誰かと知り合いだったらしく、その関係で本人の意思に関係なく
会社に押し込まれた人を数名知ってる。某東北の大学と、某京都の大学。

あと、先輩とかがいると激しく有利だよ。
転勤とサビ残はおまけで付いてくるけど、そのへんは悪しからず…。

142 :あるケミストさん:2006/10/11(水) 15:57:21
生産技術とかは底辺大出身でもなれるの?

143 :あるケミストさん:2006/10/11(水) 21:38:53
>>142
頑張ればなれるよ

144 :あるケミストさん:2006/10/14(土) 03:54:26
収益率15%って、製造業としては神レベルですね

145 :あるケミストさん:2006/10/15(日) 07:46:31
ここの独身寮って会社から近い?

146 :あるケミストさん:2006/10/15(日) 21:30:01
目の前の便利な機械で(ry

147 :あるケミストさん:2006/10/20(金) 21:40:44
いくら株価が高いからって、給料や福利厚生がいいとは限らないよ〜(笑)

148 :あるケミストさん:2006/10/20(金) 21:52:02
中の人に質問ですが、
職場の雰囲気ってどんな感じですか?
社風というかそういうものがあれば

149 :あるケミストさん:2006/10/22(日) 11:29:57
>>148
広いから場所によって色々だね、相対的にそれほど荒んではいない

技術屋として入社するなら悪くないと思うけど

福利厚生もけして悪くはない

信越の社員で会社の文句言うヤツは他を知らないだけ

150 :あるケミストさん:2006/10/22(日) 16:49:50
信越の社員で会社の文句言わないヤツは他を知らないだけ。


151 :あるケミストさん:2006/10/22(日) 21:46:15
>>149
サンクスです


152 :あるケミストさん:2006/10/23(月) 11:48:44
>>150
なら信越より条件いいとこって、具体的にどれだけあるんだ?

社員は新卒しか採らないから、他はもっと良いものと思ってしまいがちだが危険な考えだよ

153 :あるケミストさん:2006/10/23(月) 19:59:07
株価暴騰 社員への還元はあるのかに
冬ボーナス期待しとります

154 :あるケミストさん:2006/11/01(水) 23:43:06
どこの部署が花形?

155 :あるケミストさん:2006/11/02(木) 22:27:53
樹脂1課

156 :あるケミストさん:2006/11/02(木) 22:32:18
【不幸のレス】 
このレスを見た人間は四日以内に死にます。 
※あなたに訪れる死を回避する方法が 
一つだけ/⌒ヽあります。 
それは / ´_ゝ`)5つの板のスレに十分以内に 
これを |    / コピペすることです。 
      | /| |  
     // | |   
     U .U 

157 :あるケミストさん:2006/11/05(日) 08:11:33
>>154
そんなもんあなた、人事課に決まってるでしょ

158 :あるケミストさん:2006/11/08(水) 19:04:10
元社員です。
辞めようと思っていた時期にあのセカンドライフ!
通常退職より退職金が多く出たから良かった。
当時の事を思い出すと、やたら社内全体が暗く重かった。
でも、何であの会社が人気あるの?
確かに東大・明治・慶応出身も多いし、中には
頭大丈夫か?と言う人間もいる。
あの会社にも色んな人がいると言うこと。


159 :あるケミストさん:2006/11/08(水) 19:46:42
>>158
日本語でおk

160 :あるケミストさん:2006/11/08(水) 21:32:56
>>153
役員報酬は大幅アップが見込まれます。
一般社員は(ry

161 :あるケミストさん:2006/11/09(木) 02:17:29
中の人に質問でつ。
ここの寮ってどんだけボロいの?
ネットとか繋がってる?

162 :94:2006/11/09(木) 23:29:41
>>102>>103

 特定できました。
 信越の人間ではなく、プリフォーム(光ファイバー母材)工場で働く、1次か2次か3次の下請け業者の方でした。


>>112

 鹿島工場全体では、多分1桁人ですが、存在はしております。


>>118
>この会社に大量採用はありえません。

 何人採用すると、大量採用に当てはまるのでしょうか?
 ここ数年は、採用人数を段々と増やしてきていますが、この先は...??


>良い会社だから社員もなかなか辞めないんです。

 これは違うんじゃないかなぁ。


163 :94:2006/11/09(木) 23:30:18
続き

>>120

 部門・部署によるでしょうが、鹿島工場でいえば、珍しくないです。


>>145

 鹿島でいえば、距離にして約6km、時間にして(自動車で)10〜15分です。
 自家用車以外の通勤は認められていません。


>>161

 鹿島は...
 建築が1970年だったか1975年だったか...。
 ボロいといえばボロいけど、自分はそれほど気にならない(部屋によっては、雨漏りしますが)。
 ネットは、各部屋まで電話線が来ているので、各自契約して...という形になります。
 自分はフレッツADSLの47Mbpsプランですが、実質2.5Mbps位です。
 100Mbps光も今年来ましたが、実質4Mbps位だそうです。

164 :あるケミストさん:2006/11/12(日) 23:20:34
鹿島工場=プリフォーム工場だっけ?

165 :163:2006/11/15(水) 23:29:30
>>164

 鹿島工場⊇プリフォーム工場
になるのかな。

166 :あるケミストさん:2006/11/20(月) 21:43:05
株価age

167 :あるケミストさん:2006/11/23(木) 00:59:42
>>162
すげー!マジで実在の人物だったんだ。
現実感がなかったんだが。
直接話してみたの?普通の人だった?w

168 :あるケミストさん:2006/11/26(日) 02:03:34
亜硝酸エステルって薬局で市販されてます?

169 :162:2006/11/26(日) 18:49:57
>>167

 自分が直接会ったわけではなく、プリフォーム工場で働く、同僚の方に聞いた話です。
 周囲からヨッシーと呼ばれている事も、確認取れました。

170 :あるケミストさん:2006/11/27(月) 23:50:30
>>169
書き込み見たけど別に普通だった、ヨッシーさんは立派な人。
むしろ自身のサイトから追放した江口なんとかてタレントの方があきらかにおかしいだろ。


171 :あるケミストさん:2006/11/28(火) 09:40:10
>>103
お前は俺か

172 :あるケミストさん:2006/11/30(木) 03:56:42
>>170
本人乙!セクハラ&飲酒運転はもうするなよ。
あとキミは社員じゃないんだから信越の名前出すのもやめてね。

173 :あるケミストさん:2006/11/30(木) 20:22:11
>>172
BBSの何処を読んでもセクハラとか飲酒運転に間する記述はありませんでした。
172さんそれはあなたの勝手な想像です。
パート、アルバイト、契約、派遣等立場が違えど勤務先を聞かれれば信越化学で
OKではないのでしょうか。
心の狭い172さんの方こそ信越の社員らしくないですね。

174 :あるケミストさん:2006/12/01(金) 10:13:04
>>173
必死に擁護して本人ですか?w
あなたはBBSをいつ見たんですか?
セクハラやストーカーカキコは管理人にすぐに消されましたよ。
江口さんは相当悩んで一時は出てこなくなったり、
掲示板のルールも増えたりしてファンはみんな迷惑しました。
当時の事情も全く知らないくせに江口さんを批判するとは最低ですね。
結局管理人からの再三の通告を無視して、荒らし行為を続け
最後はアク禁になり、その腹いせに常連の悪口やら個人情報、
果ては江口ともみの悪口を2ちゃんの江口スレにカキコミした
女々しい最低な野郎です。
嘘だと思うなら管理人にメールで聞いてみたらいかがですか?



175 :あるケミストさん:2006/12/01(金) 23:15:05
ヨッシー某の話題はスレ違いなので以下でドゾー
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/ana/1130785093/

176 :あるケミストさん:2006/12/02(土) 00:25:59
ここってあの水俣病のチッソ(旧日本窒素)との合弁会社として設立されたんだよね
水俣病の被害者のために何か会社としてしてるんかね?

177 :あるケミストさん:2006/12/02(土) 17:49:04
していません


178 :あるケミストさん:2006/12/02(土) 18:53:00
>>176
する必要もありません。

179 :あるケミストさん:2006/12/03(日) 17:44:57
地味な会社だよね。儲かってるんだからテレビCMとか、
F1レースのスポンサーなんかすればいいのに。

180 :あるケミストさん:2006/12/06(水) 20:11:43
配慮のない会社ですね

181 :あるケミストさん:2006/12/07(木) 00:28:22
ケチですからw

182 :あるケミストさん:2006/12/07(木) 06:15:23
社長社員一同水俣病の本でも読むべきだな
読んだら>>178みたいな無神経な発言はできまい


183 :あるケミストさん:2006/12/12(火) 05:40:22
有香はすっぴんは恐ろしいYO!
鷲鼻のお婆さんみたいだった。
メイクアップアーティストにでもなればいいのにね。
すごい特殊メーク技術だ。


184 :あるケミストさん:2006/12/12(火) 05:40:57
ごばくったorz

185 :あるケミストさん:2006/12/12(火) 20:00:23
一分半減期温度って何?

186 :あるケミストさん:2006/12/13(水) 16:26:18
企業秘密です。
アンタ産業スパイ?

187 :あるケミストさん:2006/12/15(金) 00:41:07
1分で半減期になる温度だろ

188 :あるケミストさん:2006/12/15(金) 02:01:51
>>185
36度4分。平熱ですね。

189 :あるケミストさん:2006/12/18(月) 15:36:19
なんか変なのが沸いてるな

190 :あるケミストさん:2006/12/31(日) 02:12:48
松○田工場に変な風車が出来たね。
風力発電か何かかな?

ぜんぜん回ってないみたいだけど…。

191 :あるケミストさん:2007/01/09(火) 04:49:41



40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)