5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

再結晶??

1 :mizu:2006/04/26(水) 01:13:06
実験の問題なのですが全然見当がつかないんです。

操作
1、硫酸カリウム20gをビーカーに取り、ここに砂と塩化鉄を少量ずつ加える。
2、1のビーカーに蒸留水20立方センチメートルを加え、バーナーで熱しながらかき混ぜて溶かす(砂はとけない)。
3、2の内容物を熱いうちにろ過する。
4、3のろ液の入ったビーカーが室温まで冷えて結晶が出たら、内容物を再びろ過する。
5、4のろ紙上の結晶に冷水をかけて洗う。

問い
(1)3でろ紙上に残った物質は何か。また、ろ液の色の原因となる物質は何であると考えられるか。
(2)5でろ紙上に残った結晶は何色か。また、この物質は何であると考えられるか。
(3)不純物として加えた砂と塩化鉄は、なぜ取り除くことができたのか。

自分なりに考えてみたので、チェックお願いします。
(1)硫酸カリウムが残り、ろ液の色の原因は塩化鉄。
(2)色が分かりません。これは硫酸カリウムの結晶だと考えられる。
(3)溶解度が違うから。

なんだか、的の外れた解答をしている気がします;

2 :あるケミストさん:2006/04/26(水) 09:21:57
宿題一つで単発スレ立てる事自体的を外れている

3 :あるケミストさん:2006/04/26(水) 10:29:10
ろ紙の工程段階の不純物

4 :あるケミストさん:2006/04/26(水) 10:29:48
>>1
ボクちゃん、アナタは残念な子供ですね。
1.何故我々赤の他人がボクに無償の奉仕をせねばならないのかな?
2.化学板総合案内を読みましたか?
3.2chの「おやくそく」を読みましたか?

学校行って先公に聞けや包茎少年。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)