5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニトロ作った人いますか?

1 :あるケミストさん:2006/03/28(火) 18:15:39
ニトロの作り方は十分知ってるので後は材料が・・・

2 :あるケミストさん:2006/03/28(火) 18:41:30
ウィキペディアより 「ニトロ」

1.化合物のニトロ化合物もしくは硝酸エステル類(ニトログリセリン)。
2.自動車等のエンジンに亜酸化窒素を送って一時的に出力を上げるシステムの俗称。ナイトラス・オキサイド・システム(NOS)
3.期間限定のアイドルグル-プ、NITRO。
4.日本のゲ-ムソフト制作会社、ニトロプラス
5.ニンテンド-DSの開発コ-ド名。

1〜5の内のどれの事だ?

3 :あるケミストさん:2006/03/28(火) 18:47:40
4!

4 :あるケミストさん:2006/03/28(火) 19:54:49
いやー、コンボイの謎から始めた我が社がここまで大きくなるなんて、
あの頃は夢にも思わなかったです。

5 :あるケミストさん:2006/03/28(火) 21:38:40
ばくだんベビー

6 :あるケミストさん:2006/03/28(火) 21:45:36
ナイトロジェンマスタード

7 :レッドゾーン:2006/03/28(火) 21:49:02
市販のニトロメタンがサイコー


8 :あるケミストさん:2006/03/28(火) 22:06:00
ニトロゲンならタダで幾らでも手に入るだろ。

9 :あるケミストさん:2006/03/28(火) 23:16:05
不純物入りならな

10 :あるケミストさん:2006/03/28(火) 23:25:36
ニトロゲンを主成分とし,オキシゲン20%,アルゴン1%,モノカーボンジオキサイド0.03%
その他微量成分を多数含む体にとてもよい気体「AIR」をボンベに詰めて,1tたったの

┏┓┏┓┏┓┏┓
┗┫┗┫┃┃┃┃
┗┛┗┛┗┛┗┛円

で販売致します!!

11 :あるケミストさん:2006/03/29(水) 01:23:46
SOX, NOX は含んでいないんだな

12 :あるケミストさん:2006/03/29(水) 02:15:54
液体空気1d分を封入できる耐圧容器って1万円で買えるか?

13 :あるケミストさん:2006/03/29(水) 10:30:21
液体窒素を耐圧容器に入れて保存するって話は、はじめて聞いたなあw

14 :あるケミストさん:2006/03/29(水) 11:29:39
>>10がどういう状態で納品してくれるのか気になるw

15 :12:2006/03/29(水) 11:39:06
>>13
言いたいことはわかるんだけど、
あれは普通凍結保存容器かデュワー瓶って言うだろ。
ボンベって言ったら完全密閉が可能な容器のことだぞ。

16 ::2006/03/29(水) 12:12:07
濃い塩酸と、濃い硫酸と、グリセリンが手に入ればいくらでもニトロが作れるのだが・・・・・・・・・・・・・・・

17 :あるケミストさん:2006/03/29(水) 12:37:38
亜硝酸アンモニウムを加熱すればナイトロジェンが発生する

18 :あるケミストさん:2006/03/29(水) 13:23:27
ニトロベンゼンなら、一時期アホ程つくった。

19 :あるケミストさん:2006/03/29(水) 17:29:28
乾電池から作れよ

20 :あるケミストさん:2006/03/29(水) 23:45:28
ニトログリセリンなど何に使うのだ。
おじいちゃんの心臓発作の苦しみを開放してあげようと、心やさしい思いで
感心があるのなら、ここら辺りを参考にすれば。

http://www.casphy.com/bbs/test/read.cgi/chemistry/1089962552/l50



21 :あるケミストさん:2006/03/30(木) 00:13:35
>>20
そんな純度低そうな物飲ませてたら
そっちの方が危なそうなのだが

22 :あるケミストさん:2006/03/30(木) 01:01:49
>>13,15
液体窒素をボンベで買ってたけど…。
50L入るやつ。
形はボンベだけど違うのかな?
密閉型で安全弁付いてる。

23 :たぶん:2006/03/30(木) 06:40:02
そういえばニトロ合成した事無いな
ニトロ化合物なら散々作ったけど

24 :あるケミストさん:2006/03/30(木) 09:38:02
>>13>>15>>22
常温で気体のものを液化したものは密閉したら爆発するがな。
どう頑張っても温度をマイナスのまま維持できない。
だから必ず気化してしまった気体を抜くためにどっかに穴がある。
>>16(>>1)
濃塩酸と濃硫酸とグリセリンじゃニトロ化合物は出来んがな。
窒素はどこから?
濃硝酸忘れてない?


25 :あるケミストさん:2006/03/30(木) 16:46:56
グリセリンと熱濃硫酸の混合物にNOX入り空気を吹き込む

26 :あるケミストさん:2006/03/32(土) 15:02:18
>>24
ニトログリセリンは硝酸エステルでニトロ化合物ではないのでは。

27 :カズ:2006/03/32(土) 15:14:59
教えてください!!
5volのCO(残り95vol%は、N2)をAml/minと空気をBml/min流して混合した
ガスのCO濃度を900ppm-volとした時、A、Bを求めよ。
ただしA+B=1000ml/min

28 : ◆LSD.t1QD9w :2006/04/05(水) 01:19:41
>>10
AIRベスト版ならもっと安いが
>>26
それ言ったらここお終いだからww
ニトロ化合物って炭素に直接-NO2が付いてるからな
ニトログリセリンは-O-NO2だから硝酸エステル

29 :1@新高一リサン受験生化学ヲタ:2006/04/06(木) 22:32:19
>>20
いえ、家を新築するため壊す期間を省くために使う

















                ってだめ!?

30 :あるケミストさん:2006/04/07(金) 11:22:14
ニトロ使っちゃいかんざき!
   ____
  ッ三ニ三ミミ、-、
 xX"   `YY゙ミ、
`彡"   _____  ミ
iリ         i
〃ミ___=三ミリ=三ミi
i、"ーーー|-・ー |=|ー・-|
i i  ーー" ゙i ーーj
`ーi i /`^ー゙、_i
 |  ゙"i_-==-、゙i
 〉  丶" ゙̄ ノ
/i`ー-、、_____ノ\_


31 : :2006/04/07(金) 14:12:32
ニトロセルロースならつくった。

32 :あるケミストさん:2006/04/12(水) 17:05:01
age

33 :あるケミストさん:2006/04/13(木) 22:03:11
ニトロソアミンなら作った

34 : :2006/04/15(土) 21:48:21
トロなら好きだけどね

35 :あるケミストさん:2006/04/17(月) 16:06:30
>>10
マジな話、1トン相当のAirボンベって、1万円じゃ買い取れないよな。


36 :あるケミストさん:2006/09/23(土) 13:17:27
aho

37 :あるケミストさん:2006/09/24(日) 05:00:26
>>35
5立米のAirが4000円くらい
ボンベはレンタル

38 :あるケミストさん :2006/09/25(月) 18:41:58
ニトロ、猫バスにも一度乗せて。

39 :あるケミストさん:2006/09/26(火) 00:40:55
煮トロならつくった事ある

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)