5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

化学室で実験をしたいのだが

1 :あるケミストさん:2006/03/14(火) 21:11:35
化学部の幽霊部員なんだが
わけあって、化学実験を行って結果を報告しろと言われたのだが
このまま結果を出さないとまずいらしい
しかしいったい何をやったら良いかまったく分からない。

誰か簡単だけどきちんとした実験を知りませんか?

2 :あるケミストさん:2006/03/14(火) 21:31:38
金属ナトリウム、カリウムをそれぞれ水に放り込んで
炎色反応を観察する

金属塊は結構大きい塊(3cm四方くらい)を使わんと綺麗に見えない

3 :あるケミストさん:2006/03/14(火) 22:05:03
(1)塩化銅水溶液にアンモニア水を加え,一旦生じた沈殿が再び溶けるまでアンモニア水を過剰に加える
(2)アセチレンを(1)の溶液に通じる.生じた沈殿をろ過して乾燥させる
(3)精製した粉末をトンカチで叩く

報告を待ってるぜ!!

4 :あるケミストさん:2006/03/14(火) 22:28:17
(1)メタンと塩素を等量混合させ,光を当てる.ドラフト内で行う事
(2)(1)の気体を,水酸化ナトリウム水溶液に通じながら穏やかに加熱する
(3)冷ました後に塩酸を少しずつ加えてpHを7にする.pHメーターで確認する事
(4)生成物をコップ一杯分飲み,30分毎に視力を測定して結果を表とグラフにする

5 :あるケミストさん:2006/03/14(火) 22:36:26

液体窒素をふつうの(炭酸系不可)PETボトルに1/3程度入れてフタをする
そのまま5分ほど観察しているとPETボトルがふくらんで見えるようになる
温度による体積変化が簡単に観察できる
学習内容は小学生でも習うが、液体窒素を使うとなると高校レポートでも通用する


フタを開けた濃塩酸のビンとアンモニア水のビンを並べておく
(100mlくらいビーカーに取り分けてもよい。2液を混ぜてはいけない)
静置する必要があるので窓やドアを閉めて部屋から退室し、一時間後ビンの様子を見る
塩化アンモニウムが生成している
新品の試薬ほど反応が早い
代表的な酸とアルカリを用い、中和すると塩ができる様子をわかりやすく説明できる


グリセリン(アルコール類)の酸化実験
20gの二クロム酸カリウムに100mlのグリセリンを加えてよくかき混ぜる
硫酸を加えると反応が促進される
アルコールが酸化するとカルボン酸になることは有機化学の分野なので
今なら高校生でも学習しない香具師が多いのでは?


どれも簡単に結果が出るよ

試薬の準備を考えると2番目がおすすめかな?

6 :あるケミストさん:2006/03/14(火) 22:37:30
そんなにうまくいくかな

7 :あるケミストさん:2006/03/14(火) 22:41:55
(1)マーガリンに水酸化ナトリウム水溶液を加えて加熱する(液が透明になるまで)
(2)濃硝酸を加え,さらに加熱を続ける
(3)加熱を止め,冷ましてから容器を持って激しく振る

8 :あるケミストさん:2006/03/14(火) 22:45:46
炭素粉末、硝酸カリウム、硫黄を乳鉢に入れてよく混ぜる
試薬の温度が上昇することで発熱反応であることが確認できる
温度があまり上昇しない場合は赤リンを加えてさらによく混ぜる
混合にムラがあるとうまく反応しない

9 :あるケミストさん:2006/03/14(火) 22:51:31
>>5
最後の実験はカルボン酸の検出が( ´A`)マンドクセでは?
過マンガン酸カリウムを使って酸化剤のはたらきのレポートなら良さそうだが

10 :あるケミストさん:2006/03/14(火) 23:19:09
たしかに
簡単さでいえば>>2>>5の2番目の実験じゃね?

11 :あるケミストさん:2006/03/14(火) 23:23:08
>>7
(2)で濃硫酸を加えないと脱水されないんでは?
高温にすれば水は飛ぶかもしれんが加熱の最中にあぼーんするかも

12 :あるケミストさん:2006/03/14(火) 23:43:47
クロロホルムに水酸化ナトリウムを加える
反応液を加熱する
発生したガスを使用済みコピー紙に当てる

13 :あるケミストさん:2006/03/14(火) 23:49:29
ちょwwwwwwwwおまえらwwwwwww

14 :あるケミストさん:2006/03/14(火) 23:49:34
真に受けてやっちゃったらどれも死にかねないんだが
責任をどう取るのかね?

15 :あるケミストさん:2006/03/15(水) 10:48:28
やるのは自分の責任だからな

16 :あるケミストさん:2006/03/16(木) 18:02:42
>>1は見てるのか?
どういう実験がしたいのか?

17 :うお:2006/03/16(木) 19:07:23
テルミットしたいよ〜

18 :あるケミストさん:2006/03/16(木) 19:19:18
アルミニウムの粉末と酸化鉄(III)の粉末を重量比1:3で混合して点火

2Al+Fe2O3→2Fe+Al2O3

溶融した鉄(1500℃以上)が飛び散るから注意汁

19 :あるケミストさん:2006/03/18(土) 21:56:43
(1)水酸化ナトリウム水溶液を炭素電極で電解する
(2)両極から気体が発生するので残さず回収する
(3)(2)の二種類の気体を混合する
(4)混合気体中で電気火花を飛ばす

20 :あるケミストさん:2006/03/18(土) 22:51:15
>>19
厨房が苛性ソーダ入手できるか?
ここはアルカリ乾電池を急速充電して取り出した液を使うべし

21 :あるケミストさん:2006/03/19(日) 08:25:36
重曹でもよいかも

22 :あるケミストさん:2006/03/19(日) 11:50:58
(1)クロロ酢酸に塩化チオニルを加えて加熱する
(2)(1)にベンゼンと塩化アルミニウムを加え,加熱を続ける
(3)加熱を止め,生成物のにおいをかぐ

試薬は実験室から調達

23 :あるケミストさん:2006/03/19(日) 13:45:31
>>22
ClCH2-CO-Ph
で良いのかな?
そんなに毒なの?

24 :あるケミストさん:2006/03/19(日) 14:09:49
暴徒鎮圧や護身用に使われる催眠ガスのクロロアセトフェノン

25 :あるケミストさん:2006/03/19(日) 14:53:10
一度でいいからナトリウムを川にぶち込んでみたいもんだ

26 :あるケミストさん:2006/05/02(火) 12:02:27
(1)しそふりかけの袋に単体のヨウ素を入れて放置
(2)グレープジュースのボトルにKMnO4aqを入れて放置
(3)砂糖の容器にHg2Cl2を入れて放置

27 :あるケミストさん:2006/05/02(火) 19:40:23
(4)トルエンの瓶にベンゼンを入れて放置

28 :あるケミストさん:2006/05/02(火) 23:41:23
アーモンドをHCNaqに浸してから,嫌いな奴(なければチョンでも可)に食べさせる

29 :あるケミストさん:2006/05/04(木) 14:03:03
1.三口フラスコを十分乾燥させる
2.DHMOを無水THFに溶解
3.LiAlH4を温めながら加える(16℃を下回らないように注意)

美しい赤〜黄色へとゆらぎながら連続的に変化します

30 :あるケミストさん:2006/06/07(水) 12:52:25
(1)塩化銅水溶液にアジ化水素を通じる
(2)生じた沈殿をろ過して乾燥させる
(3)生成した結晶を噛み砕く

31 :あるケミストさん:2006/12/08(金) 23:23:27
セクハラ・パワハラ・アカハラを撲滅しよう。


32 :あるケミストさん:2006/12/09(土) 22:36:37
(1)トルエンに大量の濃硝酸と濃硫酸を加えて放置

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)