5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

化学工学1

1 :あるケミストさん:2006/03/01(水) 01:53:04
改訂新版 化学工学通論1 練習問題2.9

比重1.20,粘度1.6×10^-3 Pa・s の液体を、上方の液槽からその底部に連結した内面平滑な輸送管によって下方の液槽にうつしたい。
輸送管の長さは弁、継手などの相当長さを含めて15mで、その先端の液流出口は上方の液槽の液面よりも4.2m低位にある。
液を2.0m^3/h の流量で流出させるためには管径をどれくらいにすればよいか。

解かる方、解答お願いします。

2 :あるケミストさん:2006/03/01(水) 01:54:59
おまいは天才だ

3 :あるケミストさん:2006/03/01(水) 01:56:20
ちなみに答えは18.8mmになります。
解答過程もしくは、用いる公式など解かる範囲でもいいので、レスお願いします。

4 :あるケミストさん:2006/03/01(水) 21:56:45
>>1-3
ハゲワロタ

5 :あるケミストさん:2006/03/01(水) 22:12:33
俺が思うに答えは18.8mmになると思う

6 :青竜零壱:2006/03/02(木) 21:20:17
あげ

7 :あるケミストさん:2006/03/02(木) 21:32:45
ベルヌーイの定理そのまんま
答えは18.8mm

8 :あるケミストさん:2006/03/04(土) 01:21:50
age


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)