5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■香料会社に就職します■■

1 :あるケミストさん:2006/01/15(日) 14:13:54
4月に香料会社に就職します。

私は理系ですが、物理系なので香料のことは良くわかりません。

配属はフレーバーの調合か営業らしいです。

香料会社や業界について詳しい方がいれば新人の私にアドバイスください。

2 :あるケミストさん:2006/01/15(日) 14:19:06
>>1
何も調べず自分勝手な思い込みしてると後々失敗するぞ。

香料会社ってどう?
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/bake/1004771517/

3 :あるケミストさん:2006/01/15(日) 16:44:45
もうすぐ上のスレ終了するからこのスレ
新スレにしたら?

4 :あるケミストさん:2006/01/15(日) 20:34:52
物理系から香料会社って…珍しいですね。

5 :あるケミストさん:2006/01/16(月) 09:13:21
普通は農芸化学(バイオサイエンス)か応用化学系の
人が多いけど・・・・


6 :あるケミストさん:2006/01/16(月) 12:57:08
>>1さん
入社したら研修が一定期間あるからその後配属決まるよ。

7 :あるケミストさん:2006/01/16(月) 14:12:06
どこに配属されるだろうか?理系なら研究が普通だけど・・


8 :あるケミストさん:2006/01/17(火) 07:54:53
>>1さん、化学の知識はどれ位ありますか?
まぁ、理系で物理や数学の知識があれば
それほど苦手ということもないかと思いますが
いかがですか?

9 :あるケミストさん:2006/01/18(水) 16:12:40
どれくらいの規模の会社?

10 :あるケミストさん:2006/01/19(木) 10:58:20
フレグランスも製造してるとこですか?

11 :あるケミストさん:2006/01/20(金) 08:00:24
>1さんは鼻が良く利くほうですか
入社試験のときテストがあったと思いますが・・・

12 :あるケミストさん:2006/01/20(金) 20:24:10
1は立て逃げしちゃったかな?

13 :あるケミストさん:2006/01/21(土) 10:54:47
うんこ

14 :あるケミストさん:2006/01/21(土) 19:27:19
物理から香料業界か。でも、理系ならなんでも大丈夫だよ。

15 :あるケミストさん:2006/01/22(日) 07:55:04
土木や建設や機械でもOKですか?

16 :あるケミストさん:2006/01/22(日) 11:00:23
きびしいね、それ。でも土木、機械、建設ならこんな
負け業界に来る必要ないじゃん。もっと儲かる業界にいけるよ。


17 :あるケミストさん:2006/01/23(月) 07:59:24
香料業界って「負け業界」なんですか?

18 :あるケミストさん:2006/01/24(火) 15:34:29
>>16さん、どうゆう点で負け組なん?

19 :あるケミストさん:2006/01/24(火) 23:42:10
>>16
イタイぞw

20 :あるケミストさん:2006/01/26(木) 09:55:21
>>1さんは大卒?それとも院卒?

21 :あるケミストさん:2006/01/26(木) 23:20:36
1はもういない・・・

22 :あるケミストさん:2006/01/27(金) 07:59:49
話題変わるけど
文系の人が意外と多いねこの業界。

23 :あるケミストさん:2006/01/30(月) 08:46:43
漏れも文系出身。

24 :あるケミストさん:2006/01/31(火) 08:05:35
前スレ終了したようだage

25 :あるケミストさん:2006/02/01(水) 11:03:00
文系だと亀の甲がワケワカラン。

26 :あるケミストさん:2006/02/02(木) 14:51:20
NTT Com、帝国ホテルの客室に「香り」を配信するシステムを導入
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1138859352/

27 :あるケミストさん:2006/02/02(木) 15:57:59
【フランス】香水の香りも知的財産権
初判決 コピー品破棄命令[060202]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1138862690/

28 :あるケミストさん:2006/02/03(金) 21:19:12
うんこ

29 :あるケミストさん:2006/02/04(土) 09:01:05
技術系はもう面接始まってますよ。

30 :あるケミストさん:2006/02/04(土) 09:49:13
うんこ

31 :あるケミストさん:2006/02/04(土) 19:31:46
ちんこ

32 :あるケミストさん:2006/02/06(月) 11:34:11


33 :あるケミストさん:2006/02/06(月) 14:18:26
>>29

今年は採用枠多いのかな?

34 :あるケミストさん:2006/02/06(月) 19:19:10
うんこ

35 :あるケミストさん:2006/02/07(火) 15:20:52
今年は何種類告示されるかな?

36 :あるケミストさん:2006/02/07(火) 21:20:34
うんこ

37 :あるケミストさん:2006/02/08(水) 08:35:24
>>36喪前はこれでも喰ってろ!ゴラァ!!


     下     痢     便     
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1126804365/

38 :あるケミストさん:2006/02/08(水) 18:56:40
うんこ ちんぽ アナル

39 :あるケミストさん:2006/02/10(金) 16:18:39
>>38はこのスレに移動すべし。
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1137680295/l50

40 :あるケミストさん:2006/02/10(金) 20:16:37
あdfdghhじきgxdzddtygyfrtsssrtじょkっぴうfrrつぁえwZ

41 :あるケミストさん:2006/02/10(金) 22:16:50
エライ人たちがエントリーシートのチェックをはじめているようだ。

42 :あるケミストさん:2006/02/12(日) 13:34:12
ちんぽ

43 :あるケミストさん:2006/02/13(月) 11:05:41
>>42
はこのスレに移動願います。
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1130564090/l50


44 :あるケミストさん:2006/02/14(火) 10:15:02
荒しのせいかあまり人が来ないね。
前スレから閑散としてはいたが…

45 :あるケミストさん:2006/02/15(水) 09:10:46
どのフレーバーが今、人気ある?

46 :あるケミストさん:2006/02/16(木) 11:52:15
仕事は結構忙しいですか?

47 :あるケミストさん:2006/02/18(土) 22:20:11
最近暇です。

48 :あるケミストさん:2006/02/18(土) 22:59:59
においをテーマにした研究に取り組んでいる専門学校

たこ焼き、線香、焼き肉…大阪の“におい”何やろう
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1140269627/

49 :あるケミストさん:2006/02/19(日) 07:22:48
これって、「においテロ」なのかな?

【大阪】「トウガラシのようなにおい」
居酒屋「笑笑西梅田駅前店」で異臭、36人軽症
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1140276948/

50 :あるケミストさん:2006/02/22(水) 11:15:48
age

51 :あるケミストさん:2006/02/22(水) 11:32:28
今年の秋はなにがいいかな

52 :あるケミストさん:2006/02/23(木) 08:05:15
これだけ鼻が利くのなら別の道で生かせるのにね・・・
パヒューマーとか

香水や化粧品のにおいたどり、
歓楽街に勤務する女性宅の空き巣約150件…神奈川
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1140628385/

53 :あるケミストさん:2006/02/25(土) 10:06:51














うんこ

54 :あるケミストさん:2006/02/25(土) 16:38:53
文房具にも香料は使われている。

【文房具】スティックのりからキウイやミントの香り 
トンボ鉛筆が女性向けに3月発売[060225]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1140840526/

55 :あるケミストさん:2006/02/25(土) 23:18:17
うんこ

56 :あるケミストさん:2006/02/28(火) 07:58:26
age

57 :あるケミストさん:2006/02/28(火) 20:24:09
unko

58 :あるケミストさん:2006/03/03(金) 13:46:03
3月に突入。

59 :あるケミストさん:2006/03/03(金) 14:03:01
そして伝説へ・・・

60 :あるケミストさん:2006/03/06(月) 14:14:44
香料会社って理系の女性技術者・研究者が
やっぱ多いのかな?

"理系少女の不安に応え"

女子理系進学で、現役の研究者らが激励イベント
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1141617470/

61 :あるケミストさん:2006/03/07(火) 08:05:32
牛のunkoからバニリン抽出成功w

日本の研究者、牛糞からガソリンやバニリンを生成 [3/7]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1141664587/

62 :あるケミストさん:2006/03/07(火) 23:12:38
いずれは「リグニンバニリン」「クローブバニリン」
みたく由来を冠した名前で流通して欲しい…

63 :あるケミストさん:2006/03/13(月) 23:04:35
みん就でt砂が評判悪い。

64 :あるケミストさん:2006/03/14(火) 11:35:02
tは業界でも怪しい話が出てる。

65 :あるケミストさん:2006/03/14(火) 15:01:10
>>64
どんな?

66 :あるケミストさん:2006/03/14(火) 20:14:37
ときどき鈴木宗男が出入りしている、とか?

67 :あるケミストさん:2006/03/14(火) 23:06:29
>>63 詳しく

68 :あるケミストさん:2006/03/15(水) 00:28:41
香料会社って私立薬学部卒でもやっていけるかな?

69 :あるケミストさん:2006/03/15(水) 12:43:36
>>67
社風が軍隊だ、ていう書き込みに学生が踊らされてる。
会社説明会がだめだったらしい。


70 :あるケミストさん:2006/03/15(水) 19:38:36
みん就の書き込まれようがヒドスwww



71 :あるケミストさん:2006/03/16(木) 14:37:32
田中陽子


72 :あるケミストさん:2006/03/16(木) 19:19:53
うんこ

73 :あるケミストさん:2006/03/16(木) 20:07:25
あなる

74 :あるケミストさん:2006/03/17(金) 22:06:06
>>71 誰それ?

75 :あるケミストさん:2006/03/18(土) 10:50:09
うんこ

76 :あるケミストさん:2006/03/18(土) 12:50:58
>>68
研究室で何を勉強してて、これから香料会社で何をやりたいかによる。

77 :あるケミストさん:2006/03/18(土) 12:57:03
tは軍隊っぽいのか。
俺が会った社員からそんな気配は微塵も感じられなかったのだが…。

78 :あるケミストさん:2006/03/18(土) 16:04:35
事務職や研究職じゃあなくて、現場(工場)で働いている人のことだろ?


79 :あるケミストさん:2006/03/19(日) 09:56:00
飲み会が強制参加とか、
創立してから区切りの年になると、社員全員に論文を書かせるらしい。


80 :あるケミストさん:2006/03/19(日) 14:53:44
たしかに、近くの研究室の顔見知りは、要するに体育魂系だったな(w
あれならハートマン軍曹にも気に入られるかも。本人も恐かったが…

やっぱ、現場だけじゃなくて、研究所もやばいんじゃないのかしらん?
一般的には、香料会社はまったりしてるんだけどなぁ。
ここでもtは、例によってやっぱり特異なのかな。

81 :あるケミストさん:2006/03/19(日) 15:09:15
相手が他の部署の人で挨拶をしなかったら、後から内線で呼び出され
怒られるらしい。

82 :あるケミストさん:2006/03/19(日) 15:49:17
また撃沈君が来てるっぽいね。

83 :あるケミストさん:2006/03/19(日) 18:25:48
うんこ

84 :あるケミストさん:2006/03/19(日) 18:46:46
チンポ

85 :あるケミストさん:2006/03/19(日) 18:56:37
あなる

86 :あるケミストさん:2006/03/19(日) 19:03:16
その調子でもっとがんばって!撃沈君

87 :あるケミストさん:2006/03/19(日) 21:34:40
レース着てレスる

88 :あるケミストさん:2006/03/20(月) 15:38:28
>>87

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \ /  \ /  \ /  \ /  \

89 :あるケミストさん:2006/03/23(木) 15:57:28
セルフチェック「食品添加物」を見直そう。
http://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/kenkou/selfcheck/420230

90 :あるケミストさん:2006/03/23(木) 19:45:39
工場の仕事ってきついんかな。

91 :あるケミストさん:2006/03/23(木) 20:04:11
きつくない。頭使わないから、ストレスは溜らないよ。

92 :あるケミストさん:2006/03/24(金) 09:06:43
うんこ

93 :あるケミストさん:2006/03/24(金) 12:56:05
うんこ

94 :あるケミストさん:2006/03/24(金) 16:47:38
ここ、荒らされ過ぎだね。




















95 :あるケミストさん:2006/03/24(金) 19:38:18
うんこ

96 :あるケミストさん:2006/03/24(金) 22:39:49
荒らされているところにすみません。
香料の原料って、妊娠したときに嗅ぎ続けても害はないの?

97 :あるケミストさん:2006/03/25(土) 00:43:58
オマエも荒らしだろ?

98 :あるケミストさん:2006/03/25(土) 21:29:05
>>96
要は精油とかが妊婦に良くないっていうのが都市伝説臭いというか。
化学者には男の子が生まれないっていうのと同じレベルの話というか。
そもそもアロマテラピー自体がプラシーボ臭いというか。


99 :あるケミストさん:2006/03/25(土) 23:15:07
>>98

気にしなくて良いってことですかね。
有機溶剤っぽい臭いとか嗅ぎ続けていると頭がクラクラしてくるから、
胎児にはもっと悪いんじゃないかと漠然と思ってたのですが。

じゃあもうちょっと働き続けてようかなぁ。

100 :あるケミストさん:2006/03/26(日) 09:38:53
>>99
うちの会社でも、みんな産休まで働いてます。
けど、匂いがストレスになってるようなら赤ちゃんのためには
良くない気がするなぁ。

101 :あるケミストさん:2006/03/26(日) 17:33:47
俺今、生理中。

102 :あるケミストさん:2006/03/26(日) 18:08:07
>>1
日本香料化学か?

103 :あるケミストさん:2006/03/27(月) 12:21:58
香料業界に限った話ではないけれど、
職場の先輩とうまく付き合っていくのに
必要なことって何かありますか?
当方工場勤務です。

104 :あるケミストさん:2006/03/27(月) 19:22:13
ケンカはしない。

105 :あるケミストさん:2006/03/27(月) 20:50:40
金持ちケンカせず、ってくらいだから金持ちになればいいんだね >>104

106 :あるケミストさん:2006/03/27(月) 21:12:27
>>104 風俗、パチンコ、競馬、競艇、麻雀を覚える。

107 :あるケミストさん:2006/03/27(月) 21:56:22
>>106
風俗って必須なんですかね?
一緒に行かないと堅いやつだって思われたり?
それよりも金貯めたいなあ

108 :あるケミストさん:2006/03/28(火) 09:55:34
>>102

そんな社名の香料会社ないよ。

109 :あるケミストさん:2006/03/28(火) 17:27:57
>>108
未認可の高分子アルデヒドを売っていた会社だよ

110 :あるケミストさん:2006/03/29(水) 01:31:15
>>108
日亜香料化学
http://www.nichia.co.jp/
だったか

111 :あるケミストさん:2006/03/29(水) 11:40:33

韓国Samsung Electronics、米国で

「香りの出る携帯」の特許を出願〔03/29〕
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1143599172/

112 :あるケミストさん:2006/03/30(木) 00:18:55
そういえば韓国の食品香料規制もFEMA-GRAS準拠になるんだって?
そうすると独自規制をしているのは日本と台湾と中国くらいか。
もっとも日本もFEMAに評価申請を出す流れになっているようだし。

何というかアメリカン・グローバリズムの勝利って感じだな。


113 :あるケミストさん:2006/03/32(土) 09:28:30
3/32?


114 :あるケミストさん:2006/03/32(土) 09:35:33
>>112
FEMA-GRASが一番わかりやすくていいんじゃないかな。
個人的には日本もGRASにしてほしいくらいです。

115 :あるケミストさん:2006/04/02(日) 11:53:46
うんこ

116 :あるケミストさん:2006/04/04(火) 07:51:53
>>115
(゜▽゜) おまえしつこいんだよ、ボケ


117 :あるケミストさん:2006/04/04(火) 21:40:46
-SH

118 :あるケミストさん:2006/04/05(水) 21:21:46
うんこ

119 :あるケミストさん:2006/04/06(木) 11:32:20

   /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < いいかげんにしとけよ>>118
 (〇 〜  〇 |  \________
 /       |
 |     |_/ |

120 :あるケミストさん:2006/04/10(月) 11:55:05
age

121 :あるケミストさん:2006/04/11(火) 06:07:06
1は無事に入社したのか?

122 :あるケミストさん:2006/04/12(水) 10:41:55
>>121

いま新人研修の真っ最中かな?

123 :あるケミストさん:2006/04/12(水) 21:32:38
あげ

124 :あるケミストさん:2006/04/14(金) 19:02:22
あげ

125 :あるケミストさん:2006/04/15(土) 20:44:31
理系はもう来年とる人間が決まったね。

126 :あるケミストさん:2006/04/16(日) 07:55:58
>>125
早いなあ。大手ですね。

127 :あるケミストさん:2006/04/16(日) 13:00:43
うんこ

128 :あるケミストさん:2006/04/16(日) 20:05:02
ちんぽ

129 :あるケミストさん :2006/04/16(日) 22:32:38
高砂?小川?

130 :あるケミストさん:2006/04/17(月) 00:05:34
香料業界の未来はどうですかね?
香料関係の会社ってレベル高いんですか?
非常に入りたいんですけど。

131 :あるケミストさん:2006/04/18(火) 06:08:08
>>130
急速な発展は考えにくい業界だと思う。
今までどおり細々と生き延びていくんじゃないかな。
レベルって…何のレベル?

132 :あるケミストさん:2006/04/18(火) 14:21:33
>130
入社・就職難易度ってことか?

133 :あるケミストさん:2006/04/18(火) 21:13:34
求人数が少ないのにやたらと志望者数が多いため、入社難易度高。


134 :あるケミストさん:2006/04/19(水) 07:56:24
小さな会社が多い。
一番大きいところで従業員1000名弱。
業界全体でも就労人口1万人いないのでは。
だから求人数は少ない。

135 :あるケミストさん:2006/04/19(水) 11:28:14
>>131
ありがとうございます。
>>132
高いんですかね?
偏差値46.7付近の大学卒ではきついかな?
応用化学科

136 :あるケミストさん:2006/04/19(水) 21:08:31
>>135 どんな職種を希望しているかにもよるけど、研究職は無理でしょう。
最近はパフューマー、フレーバリストまで修士卒だらけ。

137 :あるケミストさん:2006/04/20(木) 21:41:03
ちんぽ

138 :あるケミストさん:2006/04/23(日) 16:47:49
>>136
中小規模の会社はそうとは限らないと思う。
各社のHP観たら求人募集まだやってるところも
あるみたいだし。

139 :あるケミストさん:2006/04/23(日) 17:21:18
外資がおすすめ。

140 :あるケミストさん:2006/04/23(日) 20:36:11
>>139 外資の良いところはどんなとこですか?

141 :あるケミストさん:2006/04/23(日) 23:34:09
私は調香士に興味があるんですけど、
海外だと専門に学べる養成学校あるみたいなんですが、
日本だとどうやったらなれるんでしょうか?自分なりに調べてみたんですがわかりませんでした↓
ちなみに香粧学が学べる薬学部をめざしています。

142 :あるケミストさん:2006/04/25(火) 00:55:14
国内だったら、大手化粧品か香料会社に
就職する位しか道はないんじゃないかな

亀の甲や化合物名に慣れている化学系出身が望ましいけど、
文系もいるし、あんましどこかは関係ないよ

143 :あるケミストさん:2006/04/26(水) 06:14:03
>>141
調香師になるために香粧学の履修が有利だと想像しているとすれば、
少し考えすぎかもしれない。
薬、農、理、理工、工の有機化学系なら就職にほとんど差がないと
思うよ。ちなみにうちの会社では薬学部出身者よりも農、理の方が
ずっと多い。

144 :あるケミストさん:2006/04/26(水) 19:11:37
>141
日本で香料というと食品香料がほとんど。
国内で香粧品香料の調香師になるのは非常に難しいと思う。
(人数が少ないため)

145 :あるケミストさん:2006/04/26(水) 19:37:40












うんこ

146 :あるケミストさん:2006/04/27(木) 13:39:04
くさい

147 :あるケミストさん:2006/04/27(木) 14:05:24
製造部希望でも説明会は日程の都合で
営業部に行く事になったんですけど
どうですかね?強制的に営業になるんすか?


148 :あるケミストさん:2006/04/27(木) 14:43:02
>>147
何処に配属するかは個々の適性を見て判断されるとおもうよ

149 :あるケミストさん:2006/04/27(木) 21:47:25
>>147 人事に聞いてみなよ。

150 :あるケミストさん:2006/04/27(木) 22:24:36
142-144
141の者です。質問したのに板にこなくてすいませんでした。
ありがとうございます!みなさんの意見大変参考になります☆
私の中で『調香士=研究職より』というイメージがあるんですが、
研究職は国立でないととってもらえないと聞いたことがあります。実情はどうなんでしょうか?調香士は研究職とは別枠採用なんでしょうか?
この板の主さん、私的な質問に使ってしまい申し訳ありません。

151 :あるケミストさん:2006/04/27(木) 22:36:22
>>150
調香師を研究職のひとつと位置づけている香料会社がほとんど。
国立大学出身である必要はないよ。

152 :あるケミストさん:2006/04/27(木) 23:44:51
>150
調香は研究所の一部門だな。

国立でなくても良いが、院卒が有利。
有機化学の知識があると有利だが、必須ではない。

なにしろ小さい会社が多いので、150が就職活動する年に調香に人員増があるとは限らないよ。
今はどちらかというと、分析の人手が不足してるんじゃないかな?

153 :あるケミストさん:2006/04/28(金) 01:38:04
151-152
返答ありがとうございます。
やはり日本で調香士になるのは、とてつもなく狭き門なんですね↓
フランスなどの様に子供から大人まで香水をつける習慣がない日本には発展しにくい産業なのかもしれませんね。
日本で一番大手の会社はどこなんでしょうか?
私はもし調香士がダメだったら化粧品や薬などと少しでもかかわれる職につきたいので、国家資格がとれる薬学部をめざします。
それと調香士は鼻が命ですが私は花粉症持ちです。そういうのは就職に不利なんでしょうか?

154 :あるケミストさん:2006/04/28(金) 01:41:33
>>152
今年から薬学部は6年生ですが、院卒と同じくらいにみなされませんかね?
薬剤師の国家資格を所有してることで研究職の就職に有利になるというコトはないのでしょうか?

155 :あるケミストさん:2006/04/28(金) 06:13:24
>>153
日本に限らず、世界中どこでもパフューマーの求人は少ないです。
「本当に優秀な調香師が会社に1人いれば充分」って考えの会社も
珍しくないですから。パフューマーになるには運が必要。
あと…パフューマーの仕事の多くは香水ではなくシャンプーなどの
トイレタリー関連です。香水って香料市場での重要性(売り上げの
割合)が意外と低いんですよ。
香水の創香だけやっていられるのは、世界中でも一握りの超有名調香師
だけでしょうね。

156 :あるケミストさん:2006/04/28(金) 06:50:35
>>153 花粉症の調香師もいるね。もちろんみんな必死に薬を飲んでるよ。
入社試験や入社後の適性試験で鼻のテストをする会社が多いけど、
それは犬のような感覚の人を探す試験というよりは、人並み以下を落とすってレベル。
調香師は鼻の感度が全てじゃない。
もっと大切なのは優れた香りをイメージする感性と
そのイメージを具体的な香料にできるだけの調合技術。

157 :あるケミストさん:2006/04/28(金) 07:02:00
>153-154
花粉症持ちもいるし、タバコ吸うのもいる。
減少傾向だがね。>タバコ

日本で最大手の香料会社といえばT砂だが、
香粧品香料の割合は少ない。
むしろ資○堂当たりを狙うのが良いかと。
薬剤師の資格は有利。
でも、調香以外の部門に配属されるかも。

158 :あるケミストさん:2006/04/28(金) 08:19:29
>>154
うちでは薬剤師の資格は有利でも不利でもないなぁ。
薬学部の卒業証書程度の重みしかないって感じ。

159 :あるケミストさん:2006/04/28(金) 10:18:01
>>155-158
みなさん丁寧に答えてくださりほんとうにありがとうございます!
私は今まで調香士がそれぞれ配属された専門の部署(香水、食品フレーバーなど)だけの仕事をするのだと思っていましたが、違うんですね。
今は薬学部めざして勉強しようと思いますが、長期休暇のトキに海外の専門大学に留学してみようかと思います。そんなに簡単なものじゃないと思いますが…
留学経験などは就職に何か得点としてついてくるものなのでしょうか?

160 :あるケミストさん:2006/04/28(金) 12:39:05
>>159
調香師に専門があるのは合ってるよ。ただ、パフューマーはフレーバリストのように
専門が細かく分かれてないんだよ。香水も作るし、トイレの芳香剤用の香料も作る。

留学経験は就職にマイナスにはならないよ。プラスになるかはもちろん内容次第だけど…。

161 :あるケミストさん:2006/04/28(金) 13:14:22
>>160
そうなんですか!
無知でごめんなさい。
留学についてはよく考えてみます。
みなさんのレスのおかげで大分調香士についての情報が得られました!本当にありがとうございます!
まだ時間はあるので自分なりにもう少し調べてみたいと思います。もし疑問があるときはこの板で質問させていただくかもしれませんが、その時はよろしくおねがいしますm(_ _)m

162 :あるケミストさん:2006/04/28(金) 14:40:31
147−です。
貴重な情報ありがとうございます。
香料業界だけではないのは重々承知ですが、
営業に適正な性格というか、人柄というか、
外見というか。。。なんかあればアドバイス
お願いします。

163 :あるケミストさん:2006/04/28(金) 20:26:01
T砂はパフューマーの採用はないって言い切っているね。
ttp://www.takasago.com/recruit/faq.htm

国内の化粧品会社は調香研究はやっているという話だけれども、
一方で単品からの調香はせずに他の香料会社からベースを
買ってそれを調香しているという話も聞いたことがある。
というのが本当なら、香料会社の調香とはまたちょっと違うのかもしれない。

164 :あるケミストさん:2006/04/28(金) 21:34:16
>162
古いタイプの営業が幅を利かせてるように思う。
人付き合いが苦にならない、接待必須かな。
無理な注文を気軽に受けないと嬉しいんだが…
「出来る」営業は研究にも無理通すんだよなぁ。

>163
香料ベースも外資のがほとんどなんでしょうね。


165 :あるケミストさん:2006/04/30(日) 14:15:41
うんこあげ

166 :あるケミストさん:2006/05/01(月) 01:39:25
貴重な情報ありがとうございます。
あと香料業界の人事部の人たちは、
どういう人材を求めていると164-
さんはお考えですか?営業、製造
ともに。。

167 :あるケミストさん:2006/05/01(月) 07:46:43
だらだらと質問を小出しにしたり、
漠然とした質問を繰り返すような
教えてちゃんは求めていないと思うよ。

168 :あるケミストさん:2006/05/01(月) 13:25:52
その時々の会社事情にもよるんじゃないの?毎年いろんなタイプの人間が採用されていて、一概に型にはまったタイプっちゅうのはないかな。

169 :あるケミストさん:2006/05/01(月) 13:58:14
製造でも営業でもとにかく内定が欲しい…って奴には用ないな。

170 :あるケミストさん:2006/05/02(火) 07:30:24
最近ちょっとだけ活気づいてるね。この過疎スレ。

171 :あるケミストさん:2006/05/03(水) 10:22:06
チンチン

172 :あるケミストさん:2006/05/03(水) 18:41:45
ちんちん

173 :あるケミストさん:2006/05/05(金) 10:28:36
うんこあげ

174 :あるケミストさん:2006/05/07(日) 12:45:37
旦那良い香料ありますよ。

175 :あるケミストさん:2006/05/07(日) 21:41:17
どんな???

176 :あるケミストさん:2006/05/09(火) 11:31:16
>>175 これなんかどう?

バニラエッセンスってどう??★その1★
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/salt/1098609954/l50

177 :あるケミストさん:2006/05/10(水) 23:23:05
1つ質問します。
香料会社の製造部って常に大量多数
の香料たちに囲まれていると思われるんですが、
仕事中ずっとその環境にいたら体に
不具合がでたりした事例はないのでしょうか?
癌とか。。

178 :あるケミストさん:2006/05/10(水) 23:50:32
>>177
IFFがジアセチルを含む香料での労災で訴訟になっていたな。
もっとも労災になったのはIFFじゃなくてその香料を使っていた
ポップコーン会社の社員だから、ポップコーン会社の労働環境が
著しくpoorだっただけの話で、アメリカ人特有の理不尽訴訟という
感じもするが。


179 :あるケミストさん:2006/05/11(木) 06:28:11
香料業界の職業病ってのは聞かないな。
食品添加物がほとんどだし。
年に数回、有機溶剤検診があるよ。

180 :あるケミストさん:2006/05/11(木) 19:13:27
ちんぽ

181 :あるケミストさん:2006/05/11(木) 23:23:16
ヴェ・マン・フィスってどんな会社ですか?

182 :あるケミストさん:2006/05/12(金) 06:40:59
原料屋のイメージ。

183 :あるケミストさん:2006/05/12(金) 07:57:33
>>181
外資。フランス。

184 :あるケミストさん:2006/05/12(金) 08:52:51
日本においては???

185 :あるケミストさん:2006/05/12(金) 16:23:53
品川にあるよ。

186 :あるケミストさん:2006/05/12(金) 18:22:11
T砂やO川などとの違いはどのような点ですか?

187 :あるケミストさん:2006/05/12(金) 20:10:36
えらいアバウトな質問だなぁ…

188 :あるケミストさん:2006/05/12(金) 20:30:51
ヴェマンフィスは
ほとんど調合はもともとほとんどやっていなかったんじゃないかという印象。
だからほとんどの日本の香料会社よりももっと上流側のメーカーだと思う。

天然香料(精油とか酵素処理関係とか)を主に供給しているから、
位置づけとしては一般の香料会社よりも日本テルペン化学やヤスハラケミカルが
近いかもしれないな。

メインの研究所や工場はフランスにあるはずで、日本の支店にも一応
研究所と工場が付随してはいるけれども輸入代理店の機能がメイン
なんじゃないかな。

189 :あるケミストさん:2006/05/12(金) 22:45:24
>187 申し訳ありません<m(__)m>
>188 ご丁寧に答えていただきありがとうございます。
就職活動を行っているのですが,この会社の情報が得られず
ここに書き込ませていただきました。
ありがとうございましたm(__)m

190 :あるケミストさん:2006/05/12(金) 23:16:57
>178
>179
ご丁寧に答えていただきありがとうございます.
今決心しました。履歴書出してきます。
本当にありがとうございます

191 :あるケミストさん:2006/05/13(土) 19:16:25
何処に出すの?????????

192 :あるケミストさん:2006/05/15(月) 03:02:04
営業志望ですが香料業界は高給ですがやはり激務なんですか?
同族経営の会社が多いようですがセ○ンや○ハムのようにやっぱ将軍様系で働きづらいんですかね?

中の人の教えください。



193 :あるケミストさん:2006/05/15(月) 08:13:07

>高給ですがやはり激務なんですか?

そうとも限らない。顧客のターゲットは決まってるので「所構わず飛び込み」
なんてことはない。高給の会社ばかりでもない。

>同族経営の会社が多いようですが・・・

会社にもよるが同族でない会社にも体育会系で働きづらい所もあると聞く。


194 :あるケミストさん:2006/05/15(月) 08:30:58
香料屋の営業は楽。

195 :あるケミストさん:2006/05/15(月) 19:18:33
体育会系?
あの会社か?

196 :あるケミストさん:2006/05/15(月) 19:47:07
体育会系って…関西の会社ですか?

197 :あるケミストさん:2006/05/15(月) 21:55:47
関西なの?

198 :あるケミストさん:2006/05/16(火) 16:20:27
関東にもあるらしい・・・

199 :あるケミストさん:2006/05/16(火) 21:35:49
>192
香料会社は高給ではないが。
一部上場有名会社のほうがよっぽど良い給料くれるよ。
40歳で年収1000万目標にするなら、
香料はやめておいたほうが良い。

200 :あるケミストさん:2006/05/16(火) 22:05:49
まぁ、そりゃ、給料の絶対額に着目するなら(どのくらいからを高給という
のかは色々あろうが)、たとえば、35歳くらいで1000万超の香料会社
は有り得ないな。石油元売、広告代理店・マスゴミ、銀行や商社、薬屋なら
30歳前後の社員でも、そのくらいはフツーのことかもしれないが。

ただ、製造業に範囲を絞った場合には、香料業界みたいに「ぬるま湯の
割りに給料が良い」会社というものも珍しい。こういう、いわば、
コストパフォーマンスのようなことを考えると、上を行くのは(ある
意味似たような温室環境の)地方公務員と教員くらいじゃないかなぁ。

中小の香料会社も、同規模の他の製造業の会社と比べれば1〜2割位
多めに貰ってると思うよ。マターリ度を加味すれば体感的にはもっと差がある。

201 :あるケミストさん:2006/05/16(火) 22:23:05
>>200
その通り。香料会社最大の売りはヌルさ加減。

202 :あるケミストさん:2006/05/18(木) 00:58:59
>>155
トイレタリーが多いってのは日本の話。
外資はどこもファインの占める割合大きいよ。

>>188
Maneは原料も持っているが、創香ももちろんしっかりやっている。
Maneの香料が使われている巷の製品はいくつもあるよ。

>>200, 201
ヌルい仕事で済むおまいらは幸せだな。

203 :あるケミストさん:2006/05/19(金) 08:31:10
いい匂い好き

204 :あるケミストさん:2006/05/19(金) 14:51:28
いい香り好き

205 :あるケミストさん:2006/05/19(金) 21:42:45
化学科卒で入社した場合どのような仕事をするのですか?
やはり,分析ですかねー?

206 :あるケミストさん:2006/05/19(金) 22:28:56
それはあなたの運次第!

207 :あるケミストさん:2006/05/20(土) 00:33:17
学卒なら現場もありえる

208 :あるケミストさん:2006/05/20(土) 10:27:06
営業もありえる。

209 :あるケミストさん:2006/05/20(土) 11:51:48
調合もありえるな。

210 :あるケミストさん:2006/05/21(日) 00:01:30
>>202
つーか、この業界でヒーヒー言ってるような器じゃ、
他所さまじゃ、まともにメシにありつけないんじゃ?
もちろん、社内で比較すれば職種や部署ごとにキツさに差はあるけどさ、
他業界の対応する場所に比べれば楽勝じゃん。

211 :あるケミストさん:2006/05/21(日) 10:40:28
違う業界に就職した同窓生たちの話を聞いたりすると、
やっぱ香料会社はのんびりしてるって感じるんだよね。

212 :あるケミストさん:2006/05/22(月) 08:07:35
それじゃ、やっぱり正社員の定着率は高いんですかね?

213 :あるケミストさん:2006/05/22(月) 20:09:34
定着率高いよ。全然辞めない。
結婚した女性もなかなか辞めない。

214 :あるケミストさん:2006/05/22(月) 23:08:17
>>179
職業病、あるよ。

とりあえず何でも匂いを嗅いでみる病になる。w

215 :あるケミストさん:2006/05/23(火) 08:49:42
定着率劇高!
お局集団。

216 :あるケミストさん:2006/05/24(水) 15:39:44
定着率が高いから求人が少ないというわけか・・・

217 :あるケミストさん:2006/05/24(水) 21:08:42
うんち

218 :あるケミストさん:2006/05/25(木) 10:32:15
  ∧_∧
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ     人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/ >217
 (_フ彡

219 :あるケミストさん:2006/05/25(木) 19:14:22
いんぽ

220 :あるケミストさん:2006/05/27(土) 00:01:43
このようなスレがあったとは驚きです。当方学生で来年就職活動なんですが、
香料会社ってそんなにマターリなんですか? 来年就活でT砂かH川目指します。
どっちがよりマターリ高給でしょうか? 営業だと具体的にどのへんがマターリしてるんでしょうか?


221 :あるケミストさん:2006/05/27(土) 21:19:32
>>220
みな就でも見れば?

222 :あるケミストさん:2006/05/28(日) 10:43:16
給料はH。マターリはT。

223 :あるケミストさん:2006/05/28(日) 15:31:50
Tがマターリ?

224 :あるケミストさん:2006/05/28(日) 15:53:31
ぬるぽ

225 :あるケミストさん:2006/05/28(日) 16:24:50
Hは激務なの?

226 :あるケミストさん:2006/05/28(日) 16:26:54
んだぁ-んだぁ

227 :あるケミストさん:2006/05/28(日) 17:31:48
O,Nはどうでしょうか?

228 :あるケミストさん:2006/05/28(日) 23:51:16
Oは厳しそう。俺の個人的なイメージだけどね。

229 :あるケミストさん:2006/05/29(月) 18:56:22
うんこ

230 :あるケミストさん:2006/05/30(火) 09:20:27
  ∧_∧
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ     人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/ >229
 (_フ彡

231 :あるケミストさん:2006/05/30(火) 14:57:49
香料の研究てどんな事するの?鼻がいいとか、味にうるさい人は向いてる?向いてる人はどんな人?

232 :あるケミストさん:2006/05/30(火) 15:05:48
>>231追加、食品香料会社の話聞かせてください。

233 :あるケミストさん:2006/05/30(火) 18:42:26
>>231 高校生か?

234 :あるケミストさん:2006/05/30(火) 19:26:10
中学生じゃない?
社会かなんかで職場体験とかあるよ。

235 :あるケミストさん:2006/05/30(火) 21:33:46
>>231ですが香料会社の求人を見つけたのですが、全く未経験なので、仕事内容がイメージできなかったので質問しました。

236 :あるケミストさん:2006/05/30(火) 21:40:37
続き・内容が香料の研究や調査・分析とあり経験がないので細かい事がわからなかったのです。

237 :あるケミストさん:2006/05/30(火) 21:56:24
新卒採用じゃなくて調査分析ってことは品質保証関係か?
それなら工場の検査課とかのガスクロ打ってちゃんと目的物と同じ
チャートが出るかとかをチェックするとか比重、屈折率が所定の範囲に
入ることを測定して確認するとか。
そういう中に検香(官能検査)っていうのもあるが、これはあまり
鼻が良くても意味はないな。むしろ一般人程度であることが望ましい。

238 :あるケミストさん:2006/05/30(火) 23:23:14
香料会社の女子社員ってかあいいですか・・・?

239 :あるケミストさん:2006/05/31(水) 06:47:18
>>237回答ありがとう。官能検査?はやらないみたいです。

240 :あるケミストさん:2006/05/31(水) 08:02:02
>>239 かあいい娘もいるし、そうでない娘もいる。

241 :240:2006/05/31(水) 08:04:22
スマソ。訂正 >>238へのレスでした。

242 :あるケミストさん:2006/05/31(水) 21:07:44
ウチは地味でおとなしい感じの女性が多いなぁ。

243 :あるケミストさん:2006/05/31(水) 23:00:17
ウチは地味でおとなしい感じの女性は残ってません。

244 :あるケミストさん:2006/06/01(木) 19:00:31
うちには豚みたいな女がいる。

245 :あるケミストさん:2006/06/02(金) 03:32:16
食品部門以外の人ってどんな仕事してるの? 化粧品やらトイレタリー
に営業してるんだろうけど、やっぱ華やかなのかな? 出会いとか多そう・・・

246 :あるケミストさん:2006/06/03(土) 15:47:17
うんこあげ

247 :あるケミストさん:2006/06/05(月) 09:31:50

  ∧_∧
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ     人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/ >246
 (_フ彡

248 :あるケミストさん:2006/06/07(水) 15:37:53
>>245
そうでもないだろ。化粧品は無香料が増えてるから悪戦苦闘じゃね。

249 :あるケミストさん:2006/06/08(木) 14:26:25

【シャンプー】思わずついて行っちゃいそうになる臭いを語るスレ【香水】
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1149743274/

250 :あるケミストさん:2006/06/08(木) 17:15:35

みんなifia行ったか?

「フレーバーワールド」は狭かったなぁ・・・

251 :あるケミストさん:2006/06/10(土) 10:29:29
ifiaには得るものがないので…行かない。

252 :あるケミストさん:2006/06/11(日) 17:28:08
ウンコ上げ

253 :あるケミストさん:2006/06/12(月) 08:18:42

  ∧_∧
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ     人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/ >252
 (_フ彡

254 :あるケミストさん:2006/06/12(月) 11:57:40
>>253
ほっときなって。
彼はこの過疎スレを保守して下さってるのだから…。

255 :あるケミストさん:2006/06/12(月) 19:22:07
あそう

256 :あるケミストさん:2006/06/12(月) 19:25:33
チンポコリン

257 :あるケミストさん:2006/06/14(水) 02:33:40
お前ら年収いくつよ? 年も書いてね☆

258 :あるケミストさん:2006/06/15(木) 11:45:54
そんな質問には答えられない。

259 :あるケミストさん:2006/06/15(木) 20:41:29
裕子
19歳。
初体験は高校二年の夏休み。
相手はバスケ部のキャプテン。

260 :あるケミストさん:2006/06/16(金) 11:16:03
糞レス書くなゴラァ!

  ∧_∧
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ     人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/ >259
 (_フ彡

261 :あるケミストさん:2006/06/16(金) 19:44:38
今日は生理です♪

262 :あるケミストさん:2006/06/16(金) 21:31:57
誰か!!挿入して!!!!!

263 :あるケミストさん:2006/06/17(土) 01:33:01
たぶん、みん就でもでてたやつだな。軍隊軍隊うるさいやつだった。まだ生息してたか
かなしいな、君。
ちゃんと再就職しろよ。

264 :あるケミストさん:2006/06/17(土) 11:36:29
撃沈君のことかな。あんなのを採用しちゃった人事はしょっぱい…。

265 :あるケミストさん:2006/06/17(土) 20:06:46






















うんこ

266 :あるケミストさん:2006/06/17(土) 21:37:13
ちんちん

267 :あるケミストさん:2006/06/18(日) 10:17:30




















268 :あるケミストさん:2006/06/18(日) 11:57:00
鼻息荒く撃沈君登場

269 :あるケミストさん:2006/06/20(火) 16:07:51

  ∧_∧
  ( ・∀・)   | | ガッ ガッガッ
 と    )    | |
   Y /ノ     人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/ >265、>266、>267
 (_フ彡

270 :あるケミストさん:2006/06/21(水) 15:42:30

          ∧_∧
         (´∀`  ) <香料会社ってヒマなの?
         (     )
          | | |
         (_(__)

271 :あるケミストさん:2006/06/22(木) 20:19:22


















272 :あるケミストさん:2006/06/23(金) 09:03:10

  ∧_∧
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ     人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/ >271
 (_フ彡

273 :あるケミストさん:2006/06/23(金) 19:14:20
軍隊って何処?

274 :あるケミストさん:2006/06/27(火) 16:08:06

「軍隊香料会社」で実際こんなことがあったそうだ。

1毎日、ラジオ体操。週一回、スピーチ
2社員旅行(旅費は給料から天引き)、飲み会、ボーリング大会強制参加
3創立○○周年にあたり、社員全員に論文書かせる。
4先輩社員に挨拶・質問しても無視される。
5先輩社員がキレた時、物を投げられた・蹴られた。


275 :あるケミストさん:2006/06/29(木) 09:23:57

かんで1〜2時間後、体からバラの香りがするガム登場

カネボウフーズは27日、機能性ガム「オトコ香る。」<ローズメントール>を
7月10日に発売すると発表した。汗とともに放出されやすいバラの
香気成分を配合。かんでから1〜2時間後に、体からバラの香りがする。
同社の食品研究所によると、バラに含まれる成分「ゲラニオール」は
にんにくやアルコールなどと同様に皮膚の汗腺から汗とともに
放出されやすい成分で、滋養強壮成分が豊富な
植物「マカ」も加えミント風味のシュガーレスガムに仕上げた。
体臭や香りを気にする20〜50代の男性がターゲット。
9粒入り126円。駅の売店やコンビニエンスストアで販売する。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060628-00000008-maip-bus_all

276 :あるケミストさん:2006/07/01(土) 07:55:42
>>274
毎日ラジオ体操って・・・
私の憧れのフレーバリストもそんなことしてるのかあ。
複雑な心境だ。

277 :あるケミストさん:2006/07/01(土) 11:46:46
つ、
http://www2.ipdl.ncipi.go.jp/beginner_tm/TM_RSEARCH.cgi?0


【商標登録番号】 第4105936号
【登録日】 平成10年(1998)1月23日
【登録公報発行日】 平成10年(1998)3月26日
【出願番号】 商標出願平6−15656
【出願日】 平成6年(1994)2月18日
【先願権発生日】 平成6年(1994)2月18日
【更新登録日】
【存続期間満了日】 平成20年(2008)1月23日
【分納満了日】
【拒絶査定発送日】
【最終処分日】
【最終処分種別】  
【出願種別】

--------------------------------------------------------------------------------
【商標(検索用)】 糞食効果
【標準文字商標】
【称呼】 フンショクコーカ
【ウィーン図形分類】

--------------------------------------------------------------------------------
【権利者】
【氏名又は名称】 大正製薬株式会社
【住所又は居所】 東京都豊島区高田3丁目24番1号

278 :あるケミストさん:2006/07/02(日) 17:51:49
クソスレ

279 :あるケミストさん:2006/07/02(日) 23:22:15
>>277
わろた
この頃、大正製薬の画期的な新商品が上司の手で握りつぶされた様が目に浮かぶ。


280 :あるケミストさん:2006/07/03(月) 16:08:38

          ∧_∧    <>>277このヴォケが!
         (´∀`  )   スレ違いのコピペ貼ってんじゃねーよ
         (     )
          | | |
         (_(__)

281 :あるケミストさん:2006/07/03(月) 19:28:58
ちんぽ

282 :あるケミストさん:2006/07/04(火) 19:06:29
ひで 引退。

283 :AKAK:2006/07/04(火) 23:21:03
やっぱ香料じゃスレが続かねえな。

284 :あるケミストさん:2006/07/05(水) 12:15:05
結局香料会社ってどうなのよ?

285 :あるケミストさん:2006/07/06(木) 08:25:54
香料会社はマイナー業界

286 :あるケミストさん:2006/07/06(木) 10:48:22
味と匂い関連じゃなくて、先週の睡眠学会なのでストライクゾーンかどうか微妙だけど…
【2006-07-05】
味の素健康基盤研究所、
グリシンの睡眠改善効果をラットでも確認、
大阪バイオサイエンス研究所とも共同研究
http://biotech.nikkeibp.co.jp/news/detail.jsp?newsid=SPC2006070440025
【2006-07-04】
カルピス、阪大ほか、
発酵乳の長期飲用による睡眠改善効果を学会発表、
未発酵乳に比べ「心の健康」を有意に改善
http://biotech.nikkeibp.co.jp/news/detail.jsp?newsid=SPC2006070440010
【2006-07-03】
花王、千葉西総合病院、国立精神・神経センター、
樹木成分セドロールの更年期症状改善効果を客観的評価でも確認
http://biotech.nikkeibp.co.jp/news/detail.jsp?newsid=SPC2006070339973
【2006-06-30】
ライオン、広大、
香気成分ヘリオトロピンが眠りを深め睡眠の質を高める、
トマト酢に続く睡眠改善の成果発表
http://biotech.nikkeibp.co.jp/news/detail.jsp?newsid=SPC2006063039961
【2006-06-30】
日本睡眠学会第31回定期学術集会、
1000人以上集め6月29日に大津で開幕、
カルピス発酵乳と味の素グリシンは30日に発表
http://biotech.nikkeibp.co.jp/news/detail.jsp?newsid=SPC2006063039944

(以上日経BTJのMLから引用)
テーマはいぱーいあるぞ、あとは予算とアイディアだけだ
頑張れ香料会社(*´∀`)

287 :あるケミストさん:2006/07/06(木) 19:19:06
王、入院。
OH!!NO!!!!!!!!!!!!!!

288 :あるケミストさん:2006/07/06(木) 23:10:30
おまいらの日常を書き込んでください
職種もよろしく

289 :みき:2006/07/08(土) 22:24:08
職業 ヘルス嬢。
特技 フェラ、素股、パイズリ、恋人プレイ
年齢 23
出身 名古屋
前職 ウエイトレス
一言 私に会いに来て!

290 :あるケミストさん:2006/07/08(土) 22:55:30
日常・・・ある昼下がり。
器械たちのブーンと唸る研究所の中を、一人の研究員が走っていた。

「わたしの夢はどこにあるの?」
叫ぶ白衣の女、だが答えは無い。
そのうち研究員は、とある実験室の前に辿り着いた。
「ここね、ここにあるのね!」
そういって研究員は扉を開けた。

だが、そこにあったのは、たった一つの実験ノート。
予算も無い、μMSもNMRも無い、シリンジポンプすら無い。
何も無い実験室の中心にぽつりと置かれている。
研究員はそっと手に取り、読み始めた。


291 :あるケミストさん:2006/07/08(土) 22:56:06
7月10日
明日は楽しい賞与支給日。
プレゼントがいっぱい買える。とっても楽しみ。
7月11日
会議が終らない。
手順書書きが終らない。
業者打合せが終らない。
また会議、雑用を押し付けられる。
講演会の懇親会が終らない。
実験データがまとまらない。
プレゼンのスライドを作る時間がどこにもない。
学会雑誌や論文に目を通す時間がどこにもない。
7月42日
昨日はとっても楽しかったぁ。所長からいっぱいプレゼントと共同研究施設へ留学の辞令もらっちゃった。
でもおかしいなぁ。そのプレゼントどこに置いたんだろう?
9月33日
時計の針がね、ゆっくりゆっくり私に近づいてくるの。
12月65日
今日ね、お外に出てみたの。
そしたら人がいっぱいいたんだよ。
いっぱいいっぱいいたんだよ。でもみんな変な色だった。なんでかな?

研究員は突然、日記帳を閉じた。彼女は気付いてしまったのだ。
そう。研究員は、気付いてしまったのだ…。

292 :あるケミストさん:2006/07/10(月) 14:37:44
他の業界の話だろ、それw

293 :あるケミストさん:2006/07/11(火) 11:55:38
香料会社の研究員って忙しい?

294 :あるケミストさん:2006/07/11(火) 20:29:10
忙しいよ

295 :あるケミストさん:2006/07/12(水) 11:46:27

フレーバーリストもこんな仕事するんですか?

【達人】コーヒー豆、鼻の奥で見極める
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1152670872/

296 :あるケミストさん:2006/07/13(木) 09:47:05

浴室内の消臭に効果のあるフレグランスは何がいい?

【意識調査】浴室のにおい「気になる」44% 原因は壁や床の汚れ
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1152747358/

297 :あるケミストさん:2006/07/14(金) 00:02:02
>>295
コーヒー鑑定士は居たような気がする。

>>296
臭いの原因は多分カルボン酸系なので、重曹系が良く効くと思う。
入浴剤なんかに入っているやつがあるので、入浴剤を入れたお湯を
床や壁に撒き散らすだけでも(一時的だろうが)かなり臭いが抑えられる
んじゃないかと。


298 :あるケミストさん:2006/07/14(金) 00:04:11
今年のTEACは50周年記念で、のよりんが降臨なされる。


299 :あるケミストさん:2006/07/14(金) 21:37:55
TEAC?

300 :あるケミストさん:2006/07/15(土) 07:48:25
テルペン討論会のこと。
正しくは「香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会」

301 :あるケミストさん:2006/07/15(土) 22:51:30
石川亜沙美は178もあるのか?
SEXがやりにくそうだな。
正常位ならやりやすいか?
バックと69はやりにくいな。
多分。

302 :あるケミストさん:2006/07/16(日) 21:17:03

             ,. -‐''"´ ̄ ̄```''-.、,
           ,/::::::::::.u:::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
         /  ....................u..............  U `、
        / ..::U::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.......`、
         /ィ::::::::::::::;;:::/l::;::::::::ト;:::i、::::;::::::::::::::::::::::i   この>>301っていう人、
       / !:し::::::;:H:/、|:i i::::::| >;:ヒ'、:!、:::::U:::::::::::i
          l:/|::::::{.|!rl"~`' ヽ;::| "  `'ヾ;:::::::::::::ui   何者なの・・・?
        i' l::::::::'; {. (;;)  ゙'  (;;)  ' l:::::::::::::::il!
         |::::::U:!  -‐     ''''''  |::::::::::::ノ |
         |::::::::::,i、   __'... ---、 ,.イ::::;;/
            l:::ri/ `''-、_i,.... =--‐/ノ/'''‐- 、_
       ,. ‐--'=;   ,.. -‐'`''''オ"´  ゙/     ,.>、
     / ,>'''─'──'───┴''iヽ, /    /r''"~ゞ,
      / ,..:'へ、          _,...!, ヽ、 // /  i
    i ´ ,r'''ヾ、     ,. ‐''" ̄__  `' ゙r'゙/ /    !

303 :あるケミストさん:2006/07/16(日) 21:23:51
加齢臭には、本人が気付かず周囲困惑。
臭いが気になる人が居れば、さりげなく食生活のアドバイスを… 
横浜市内の女性から投書が寄せられた。「職場で高齢男性特有の臭気に悩んでいま
すが、態度にも口にも出せません」。いわゆる加齢臭(かれいしゅう)に困ってい
るようだ。効果的な策はあるのだろうか。脂臭いような青臭いような加齢臭特有の
においの元は「ノネナール」という物質。1999年、資生堂と高砂香料工業が共
同研究で発見した。ノネナールの生成過程はこうだ。加齢につれて皮脂中に、ある
種の脂肪酸が増え、この脂肪酸が酸化分解されたり、皮膚の常在菌に分解されてノ
ネナールになる。皮脂中の過酸化脂質も年と共に増えるため、脂肪酸の酸化が進み
やすくなる。男女問わずノネナールは40歳過ぎから増えるが「加齢臭=おじさん
臭」と言われがち。体臭に詳しい五味クリニック(東京都)の五味常明院長は「男
性は皮脂の分泌が多く、においの元の量も多いと考えられる」と言う。加齢臭予防
の基本は食事。肉類を控え、和食を中心に抗酸化物を多く含む緑茶やごま、納豆や
豆腐などを食べるようにすると効果的という。五味院長は「においは『たかがにお
い』ではなく、健康のバロメーター。加齢臭に悩んでいる人は大概、高血圧や動脈
硬化の危険性が高いメタボリックシンドロームの予備軍」と指摘する。ただ、周囲
の者が気を付けなければならないこともある。「体臭をことさら否定すると、相手
は『自分自身を否定された』と受け止め、ストレスを感じる。ストレスは活性酸素
を発生させ、ノネナールを作る過酸化脂質が増加する悪循環に陥る」職場の男性の
加齢臭が気になったら、まずは、昼食前に「健康のためには和食ですよね」と声を
掛けてみよう。
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/science/medical/news/20060715ddm013100114000c.html

304 :あるケミストさん:2006/07/17(月) 03:22:07
年収ランキングに載ってるTとH香料ってほんまに45で800万超えてるの??


305 :あるケミストさん:2006/07/17(月) 08:40:29
余裕だろ

306 :あるケミストさん:2006/07/17(月) 09:01:42
>>304 もちろん超えてる。

307 :あるケミストさん:2006/07/18(火) 17:54:04
んじゃ30代だとどれくらい? 

308 :あるケミストさん:2006/07/18(火) 19:31:36
うんこうんこうんこ

309 :あるケミストさん:2006/07/19(水) 08:25:55
>>308 香料会社のスレだからせめてこう表現して欲しい。

 「スカトールスカトールスカトール」




310 :山本○一:2006/07/19(水) 19:38:18
合意の上でした。


311 :あるケミストさん:2006/07/20(木) 14:45:50
T香料に会社見学キタコレ

312 :あるケミストさん:2006/07/20(木) 16:55:30
>>311 いつ行くの?

313 :山本○一:2006/07/22(土) 17:10:43
女子高校生 大好き

314 :あるケミストさん:2006/07/23(日) 00:40:34
>>311 内定者乙 特定しますた

315 :あるケミストさん:2006/07/23(日) 21:03:49
ヤパーリT砂とかH川が有名なんですか?
O川とかS南とかS本はどんな感じですか?


(´∀`)俺蓄膿だけどね…

316 :あるケミストさん:2006/07/25(火) 17:06:46

S南とかS本って結構色々知ってますね。

蓄膿は鼻うがいで治しましょう。

317 :あるケミストさん:2006/07/28(金) 09:21:35

>>315 S田やN岡のほうがS南やS本より規模が大きいし有名。

318 :あるケミストさん:2006/07/28(金) 19:35:08
>>315は小さいとこで細々やりたいんじゃないの?w
まぁ小さい会社は情報が掴みづらいわな。

319 :あるケミストさん:2006/07/28(金) 22:27:40
i上とつぶやいても誰も知らない

320 :あるケミストさん:2006/07/29(土) 01:16:02
>>319
エステルを作るのが好きなところ?


321 :あるケミストさん:2006/07/29(土) 08:01:15
>>320
んだ

322 :あるケミストさん:2006/07/29(土) 11:30:49
>>319
いつもお世話になってます。

323 :あるケミストさん:2006/08/01(火) 21:22:59
>>322
ども

324 :山本○一:2006/08/01(火) 22:28:03
女紹介しろ!!

325 :山本○一:2006/08/02(水) 19:37:09
女!!!!!!!!

326 :あるケミストさん:2006/08/03(木) 08:17:53
紹介するよ
      ,r'⌒Yヽ
       i//iiiiiヾi
       ||l、゚ヮノ|l
゙っニニ⌒||i`、´ii`l
    `',(ィヽ),r')!
      ',゙" ,゙"(, 〉 .| |
       ト、___,//Y | |
      / ヽ彡 ) .人 ガッ
    . /  /  ノ <  >_∧∩
      _/ //. V`Д´)/←>324 >325
     (_フ彡

327 :あるケミストさん:2006/08/03(木) 10:59:32
わからなくても大丈夫だよ、入社してから、ちゃんと勉強すれば、必ずよくわかると思う。がんばれね!

328 :あるケミストさん:2006/08/03(木) 23:43:12
>324,325
まだ出没してるのか、撃沈君。
本当に過去を引きずっててもいいこと無いぞ!!
仮にもいい香料会社に内定もらうぐらいポテンシャルはあるんだから、こんな所で
アラシをやってないでがんばれ!

329 :あるケミストさん:2006/08/04(金) 00:59:32
撃沈君ってなに? 香料会社撃沈したの?

330 :あるケミストさん:2006/08/04(金) 11:49:43
曽田香料会社ってどう?
JTと取引があるぞ。

331 :あるケミストさん :2006/08/05(土) 18:33:00
は〜い、S田・内部の者だよ。
聞きたい事何でも言いなはれぇ。

332 :あるケミストさん:2006/08/05(土) 22:28:54
高卒コンプレックスって何?
大卒コンプレックスなら聞いたことあるけど?



333 :あるケミストさん:2006/08/07(月) 13:41:45
>>332誰に対するレスですか?

334 : ◆C.cVUr8EDI :2006/08/07(月) 13:46:16
なぜだ

335 :あるケミストさん:2006/08/09(水) 00:55:27
なにいっとんねん!

336 :あるケミストさん:2006/08/09(水) 09:08:03
>>335 関西の方ですか?

337 :あるケミストさん:2006/08/09(水) 10:07:49
尼崎です

338 :あるケミストさん:2006/08/10(木) 08:29:29

金沢学院大って香料の研究でもしてるのかな?

【石川】車内に「金沢の香り」 

市、金沢学院大生ら開発へ ナンバー導入に合わせ販売
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1155148968/

339 :あるケミストさん:2006/08/14(月) 12:14:13
金沢学院大学って化学系・農学系の大学か???

340 :あるケミストさん:2006/08/14(月) 21:16:17

【技術】「虫の鼻」に注目するにおいセンサープロジェクト[06/08/14]
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1155552902/

341 :あるケミストさん:2006/08/18(金) 14:58:42
香料会社でもTOBとかあるの?

342 :あるケミストさん:2006/08/18(金) 22:36:43
>>341
そもそも株式を公開している企業が少ない。

343 :あるケミストさん:2006/08/20(日) 00:39:32
香料会社の研究員になるには理学部化学科と工学部応用科学科のどちらにいったら良いですか?

344 :あるケミストさん:2006/08/20(日) 13:05:30
どっちでも変わらないと思う。

345 :あるケミストさん:2006/08/20(日) 15:01:15
>>343
学部・学科よりもその大学にどんな研究室があるかが重要。

346 :あるケミストさん:2006/08/20(日) 20:16:27
そして運が最も重要。
募集が少ないから。

347 :あるケミストさん:2006/08/21(月) 01:03:02
343です 教えていただいてありがとうございます!
研究室というとどういう系統の研究ですか?無機とかですかね?

348 :あるケミストさん:2006/08/21(月) 06:42:47
強いて言えば有機化学だな。
ガスクロのチャートとか
有機化合物の名前には
慣れていて損は無いと思う。

349 :あるケミストさん:2006/08/21(月) 10:54:35
>>347

「香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会」
などで香料関連の研究発表をしている大学の先生や
研究室があるからそれを参考にすればいいかと思う。
大学の研究室でも独自のHP開設してるところもあるし。


350 :あるケミストさん:2006/08/21(月) 23:48:20
大いに参考にさせていただきます。みなさんありがとうございました!

351 :あるケミストさん:2006/08/23(水) 14:55:29

【香り/アロマ】「函館アロマフェスタ」好みの香りでくつろいで
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1156311521/

352 :あるケミストさん:2006/08/28(月) 14:31:13
浴室のこもったにおい “犯人”は何?

なかなか消えないお風呂場のこもったにおい。夏場に限らず、年間を通じて、頭を
悩ませている方も多いと思います。においの“犯人”は、いったい何なのでしょう
か。主婦に「考えられる原因」について聞いたアンケート(複数回答)結果による
と、トップは「排水口」で77%。2位が「湯気や湿気」と「カビ」(ともに62
%)になりました。ところが、浴室の空気を科学的に分析したところ、新事実が明
らかになりました。不快なにおいの主成分は「アルデヒド臭」と「酸臭」であるこ
とが分かったのです。これらは人の皮脂や汗から発生する成分です。主婦たちが
“主犯格”とにらんだ排水口を調べてみると、「硫黄臭」がほとんどでした。お風
呂場のにおいの直接の原因は、排水口ではなかったのです。浴室全体の空気と最も
成分が近かった場所はどこか−。それは床と壁でした。床や壁に掃除されずに残っ
た皮脂や汗の汚れから、においが出てきていたのです。主婦への毎日の風呂掃除に
関するアンケートでは、浴槽内部は55%が清掃していますが、床は18%、壁に
いたっては5%にとどまりました。掃除の盲点がにおいの源だったのです。対策と
しては、浴槽以外の掃除をこまめにすることです。さわやかなハーブの成分が配合
されたお風呂洗い用の洗剤も登場しているので、うまく活用しましょう。まだまだ
暑さが厳しい時期です。浴槽だけでなく、お風呂場全体もさっぱりとさせたいもの
ですね。[産経新聞](08/28 12:40)ttp://www.sankei.co.jp/news/060828/bun055.htm

353 :あるケミストさん:2006/09/01(金) 08:09:14
香料会社は最近暇ですか?

354 :あるケミストさん:2006/09/02(土) 03:03:32
GHS関係で荒れる予感

355 :あるケミストさん:2006/09/02(土) 17:51:43
部署にもよるんじゃないの?依頼対応の調香は忙しいぞ。

356 :あるケミストさん:2006/09/04(月) 08:16:24
>>354 GHSはややこしいね。

357 :あるケミストさん:2006/09/04(月) 18:27:24
ガイコツのイラスト描いておけばいいんでしょ

358 :あるケミストさん:2006/09/04(月) 18:50:45

【音楽と香り】「香り通信」、今度はFMラジオで音楽と連動
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1157361264/

359 :あるケミストさん:2006/09/11(月) 05:45:07
北里で検査したら勝れているから職に就けといわれたが匂い関係の仕事で三十過ぎたおんなをやとってくれますか ちなみに高卒です

360 :あるケミストさん:2006/09/11(月) 08:26:50
>>359
何の仕事がしたい?希望職種は?

361 :あるケミストさん:2006/09/11(月) 12:52:49
>>359
何が優れてたの?鼻の感度?

362 :あるケミストさん:2006/09/14(木) 23:12:16
★★★取り出し機のユーシン精機ってどうよ!★★★
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1135521820/94-
///////////////////////////////////////////////////////
1株配当 株価収益率 1株利益 調整1株益 純資産倍率
日本株掲示板 株価 マネー・マーケット情報 ファイナンス
東証業種 機械単元株数 終値 終値くん 企業情報
総合ビジネス情報サイト<日経goo> Yahoo!ファイナンスVIP倶楽部
株価情報 - (株)ユーシン精機<6482> - 株価 マネー・マーケット情報
ユーシン精機(6482)−投資の法則
Yahoo!ファイナンス - 株式ランキング(マーケット関連)
株式会社ユーシン精機 平成19年3月期 第1四半期財務・業績の概況(連結)
中小型成長株ファンド−ネクストジャパン− [愛称:jnext]
四半期連結貸借対照表 第28回定時株主総会招集ご通知
株式会社の監査等に関する商法 の特例に関する法律
株式会社ユーシン精機 第28期営業年度の貸借対照表
売上高 営業利益 経常利益 純利益 営業外収益 受取利息及び配当金
ユーシン精機 みんなの就職活動日記 掲示板
募集要項|株式会社ユーシン精機
リクナビ:株式会社ユーシン精機
桃山学院大学生活協同組合-就職活動をサポート-
卒業後の主な進路・就職先
エリアナビ京都・滋賀 - 京滋企業説明会カレンダー(5月)
就職情報/2004年度就職先・英語コミュニケーション学科
就職ならエンジャパン:新卒学生向け就職サイト [en]学生の就職情報
就活キャリア検定ナビ 就職がかわる!全国一斉 就職の実力検定
東証1部上場企業 人気ランキング: 機械
就職に強い大学ランキング
電機/機械/材料 掲示板 就職 転職 採用情報
JOB@IT「転職サーチ」−株式会社ユーシン精機(東証・大証一部上場


363 :あるケミストさん:2006/09/15(金) 11:57:24
次に上場しそうな香料会社はどこだろう?

364 :359:2006/09/16(土) 09:11:11
(^.^)b鼻も目も・目は鳥を数えたら?なんて言われてちょっとブゥタレました鼻は利くんです。学力はダメです。答えになってますか?匂い研究者がいるエステー化学に電話したらつなげてくれなかった

365 :359です:2006/09/16(土) 09:18:09
安全に暮らしてもらう為か心安らげる為の、やりたい。匂いは目に映る記憶体験と同じ以上に強烈な印象があると思うから。定年すぎても奉仕仕事してみたい(^.^)b

366 :(^.^)b:2006/09/16(土) 09:23:04
一番さん、フレーバーなんて楽しそう。ガムで緑茶成分とすいかときゅうりを混ぜたの作ってください・バナナクリームパンは何故シンナー臭いのかパン屋に営業してきてください(^.^)b

367 :あるケミストさん:2006/09/21(木) 15:19:17
で、>359はどうなった?

368 :あるケミストさん:2006/09/23(土) 11:45:48
ドリアンフレーバー下さい!

 広島市内で今月、とげに覆われた皮が特徴で「果物の王様」と呼ばれる東南アジ
ア原産のドリアンのにおいをガス漏れと勘違いする119番が2件相次いだ。市営
住宅とマンションの住人が「隣がくさい」と通報。警察と消防が出動したが、「犯
人」はドリアンの食べかすだった。20代と40代の女性の部屋だった。輸入業者
によると、ビタミン豊富で美容に効果的だが、強烈なにおいから原産国でも持ち込
み禁止のホテルがあるという。業者は「色気もいいが換気にも気をつけて」。
ttp://www.asahi.com/national/update/0922/OSK200609220077.html

ドリアンのにおいをガス漏れと勘違い、通報2件
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1158930714/
【食品】ドリアンのにおいをガス漏れと勘違い、通報2件 広島
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1158930563/
【地域/広島】ドリアンが原因の異臭騒ぎ相次ぐ
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1158887411/

369 :あるケミストさん:2006/09/24(日) 01:15:42
香料業界にとってGHSってモロやばそうなんだけど
該当しまくっているじゃんw

370 :あるケミストさん:2006/09/26(火) 01:59:54
>369
モロやばいよw
12月がくるのに
((((;゚Д゚)))ガクガクガクブルブルブル
している毎日。

371 :あるケミストさん:2006/09/28(木) 13:19:55
>370
おちけつ。

372 :あるケミストさん:2006/09/29(金) 19:26:59
おちケツ

373 :あるケミストさん:2006/10/05(木) 06:36:42
さげ。

374 :あるケミストさん:2006/10/06(金) 22:25:36
あげ

375 :あるケミストさん:2006/10/07(土) 05:05:47
フェニル酢酸ください

376 :あるケミストさん:2006/10/07(土) 10:40:01
あげても役立てられないくせに〜

377 :あるケミストさん:2006/10/09(月) 11:44:01
>>370
MSDSのように登録物質や非公開で逃げ切れるかww

378 :あるケミストさん:2006/10/09(月) 13:20:57
>>377
香料のMSDSはどうなっているわけ?
全部MITI登録物質とか成分非公開にしているの?

379 :あるケミストさん:2006/10/14(土) 18:40:21
香料会社ってDQNだろ?
大手ですら製品の品質管理ができない位に。

380 :あるケミストさん:2006/10/14(土) 22:38:01
>>379
フレーバー作って消費者に危険性が分からないような有機化合物を吸わせたり喰わせているからな。
牛丼屋の鮭も炭火焼しているのでなく、フレーバーで炭火焼風味にしている。これも香料会社の功績。
食生活を貧しくする連中。

DQNが使っている臭い香水成分のAMES試験とかやっているのか?

381 :あるケミストさん:2006/10/15(日) 21:35:34
晒しageとく

382 :あるケミストさん:2006/10/15(日) 21:48:03
インスタント麺の焼きそばって・・・

383 :あるケミストさん:2006/10/16(月) 23:01:02
Sさんに会いたい

384 :あるケミストさん:2006/10/18(水) 00:58:46
バナナ香料のレシピをみたが酢酸エチルが3重量%入っているんだけど、、
つーか劇物なんかつかっているんだな。
香料を食品に対して数千ppm程度しか使わないから大丈夫なんだろうが、、
もろGHSにひっかかるよな。
香料屋はどうするんだろwwwww


385 :あるケミストさん:2006/10/18(水) 23:50:09
酢酸エチル3%なんてざらだよ
10%超えるレシピも多い

386 :あるケミストさん:2006/10/19(木) 00:18:01
>>385
とある資料でバナナ香料のレシピを見たけど、酢酸エステル系の化合物を容赦なく使っている。
酢酸ブチルとか酢酸アミル、、、
食品添加物として認められてきたとはいえ、酢酸エチル10%なんてGHSやばくねえか?
化粧品や医薬品は薬事法だけど、香料は?


387 :あるケミストさん:2006/10/19(木) 00:19:06
>>379
ISO9001が取れないわけか

388 :あるケミストさん:2006/10/19(木) 01:19:10
>>343
入社試験で嗅覚試験をさせられたよ。
ppmオーダーの溶液を作って濃度の濃い順番を答えろとか、この匂いで連想する物はとか、
同じ匂いがする組み合わせを選べとかね。

389 :あるケミストさん:2006/10/19(木) 19:06:27
>>380
ヒント 天然物

390 :あるケミストさん:2006/10/19(木) 22:48:11
>>386
386が何を持ってGHSが「やばい」と言っているかわからんが、
酢酸エチルが10%だろうが、50%だろうが
食品衛生法に合致している限りなんら問題ない。
まぁ、GHSのラベルには色々と注意事項を記載することにはなるだろうが。
水溶性のフレーバーなんて溶剤はエタノールで大部分を占める。
その時点で、遺伝子変異性やら呼吸器官にどうたらこうたらとか
失明の恐れやら(ここまで合ってるか不明w)、なんやかんやと、
色んな警告表示がつくので、いちいち気にしていられんだろう。

391 :あるケミストさん:2006/10/19(木) 22:58:59
GHSは別にやばくない。中身に応じてラベル貼るだけだからね。


392 :あるケミストさん:2006/10/20(金) 00:30:58
だいたい香料の添加量は食品や化粧品に対して0.1%のオーダーだからな。
塩0.1gは食ってもしょっぱいだけで何でもないが、塩100g食えば余裕で死ねる。
同じように食品中の香料は臭いがするだけで別に何でもないけど、生の香料は
思いっきり劇物だよ。

GHSになってない今のMSDSだって充分にヤバイことがいろいろ書かれている。
>>178に出ているように生の香料を扱っていたポップコーン会社の社員が
肺繊維症か何かになった事例もあるくらいだし。


393 :あるケミストさん:2006/10/20(金) 23:01:34

量が少ないからといって、劇物に指定されるような化合物を堂々と使用していいのかw
おまえら、つーか香料系の会社は本当にDQNやな。


394 :あるケミストさん:2006/10/21(土) 12:31:27
酢酸エチルは劇物指定されてるけど、もともと食品中に存在する化合物だよ。
香料はそれをちょっと強化してるだけ。

395 :あるケミストさん:2006/10/22(日) 17:22:13

>>393は食品衛生法すら知らない香具師www

396 :あるケミストさん:2006/10/22(日) 21:42:54
>>394
シンナー遊びで劇物になっただけだよね。

397 :あるケミストさん:2006/10/22(日) 21:55:01
>>393
おまいはもう香料はいってるものは食うな

398 :あるケミストさん:2006/10/22(日) 22:24:31
古典的な劇・毒(薬or物)指定はもう廃止してもいいと思う.

399 :あるケミストさん:2006/10/22(日) 22:35:44
食文化を貧しくさせている連中かw

400 :あるケミストさん:2006/10/22(日) 22:37:10
>>394
青酸は毒物指定されているけど、もともと梅に存在する化合物だよ。
ワロスww

401 :あるケミストさん:2006/10/22(日) 22:40:20
>397
>393はリンゴもイチゴも食えんな。

402 :あるケミストさん:2006/10/22(日) 22:42:23
バナナ香料なんてモロシンナーくさいけど、香料屋っていい根性しているな。

403 :あるケミストさん:2006/10/22(日) 22:53:45
>>402
そんなこと気にしてたら商売できませんからW
香料の原液はたいへんキツく匂いを嗅いだだけで鼻血が出る人もいるくらいですよ。

404 :あるケミストさん:2006/10/22(日) 22:57:26
>>397
なんでもかんでも香料つくるな。ボケ!
焼き魚の香料見たときはぶっ飛んだよ。
こんなもの振りかけられたもんが吉●屋でシャケ定食として出されるんだ。

405 :あるケミストさん:2006/10/22(日) 23:19:37
>>400
青酸は香料ではない。

406 :あるケミストさん:2006/10/22(日) 23:33:20
青酸が入ってるから青梅食べないんじゃん。

407 :あるケミストさん:2006/10/22(日) 23:44:57
>>404 吉野家大好きなのね。


408 :あるケミストさん:2006/10/23(月) 03:05:05
>>404
魚とかの香料だと、メインに使われている成分は
合成品ではなく、サケの抽出物の可能性もあるぞ
サケの抽出物と、薫液とかの組み合わせ。
つまり天然物だけで構成されても十分香料として通じる場合もある。

409 :あるケミストさん:2006/10/24(火) 01:10:05
日本では低級アミン系の化合物がまったく食品添加物として認可されて
いないから、水産物系の香料は合成香料だけではほとんど作れないんだよね。
その代わりに魚介エキスみたいなのが使われているはず。

エキスっていうと味っていう印象が強いが、実際には匂いの方にも相当寄与する。
香料という名前はついていないが、天然香料の一種だ。


410 :あるケミストさん:2006/10/26(木) 12:35:42
1番は香料入り

411 :あるケミストさん:2006/10/28(土) 09:19:40
高砂ってどうなの?
待遇とか社風とか。

412 :あるケミストさん:2006/10/29(日) 10:18:36
T社もH社もよくわからん。

413 :あるケミストさん:2006/10/29(日) 22:10:04
体育会系って何処?

414 :あるケミストさん:2006/10/30(月) 00:15:21
>413
あ、それ知りたい。

415 :あるケミストさん:2006/10/30(月) 21:58:00
大手は厳しいだろ?普通は。

416 :あるケミストさん:2006/10/31(火) 02:12:33
レシピを晒すスレとかあったら面白いのにw

417 :あるケミストさん:2006/10/31(火) 06:16:23
来年から某香料会社で働くんだが、社員の人に聞きたいのは
香料会社の人ってどういう業界の人と合コンするの? てか合コンある?

418 :あるケミストさん:2006/11/03(金) 21:05:56
>>417
女子大生、看護婦、婦人警官、保育士。
お持ち帰りOK!!
中田氏OK!!!!!!!!

419 :あるケミストさん:2006/11/04(土) 09:43:08
そんなわけねーだろ!
      ,r'⌒Yヽ
       i//iiiiiヾi
       ||l、゚ヮノ|l
゙っニニ⌒||i`、´ii`l
    `',(ィヽ),r')!
      ',゙" ,゙"(, 〉 .| |
       ト、___,//Y | |
      / ヽ彡 ) .人 ガッ
    . /  /  ノ <  >_∧∩
      _/ //. V`Д´)/←>418
     (_フ彡

420 :あるケミストさん:2006/11/06(月) 20:59:00
合コンなんて…本人次第だろ。
相手も成果も。

421 :あるケミストさん:2006/11/08(水) 07:44:55
ちんぽ

422 :あるケミストさん:2006/11/12(日) 08:30:02
TEAC最終日

423 :あるケミストさん:2006/11/12(日) 19:13:14
黒谷友香、SEX映画公開!!!!!!

424 :あるケミストさん:2006/11/12(日) 21:12:33
TEAC終了。来年は長浜バイオ。


425 :あるケミストさん:2006/11/13(月) 06:32:52
TEAC…今年は特にレベル低かったね。

426 :あるケミストさん:2006/11/19(日) 09:54:12
みんな例の「無香料」のCMの影響とかある?
フレーバーの売れ行きが最近悪くなったとか・・・

427 :あるケミストさん:2006/11/19(日) 10:25:25

このスレに誰か書き込んでやってくれ。特に出身者歓迎。

*:.,.:日本フレーバー・フレグランス学院:.,.:*
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1162095575/

428 :あるケミストさん:2006/11/19(日) 14:28:21
ちんこ痒い

429 :あるケミストさん:2006/11/19(日) 15:09:28
>>426
うちは全然影響なし。

430 :あるケミストさん:2006/11/19(日) 17:43:50
最近景気どお?みんな

431 :あるケミストさん:2006/11/19(日) 17:46:28
まあまあだね。景気。

432 :あるケミストさん:2006/11/19(日) 20:40:16
みなさん香水は何が好き?
俺はファーレンハイト

433 :あるケミストさん:2006/11/21(火) 01:35:43
食品香料屋で働いてますが、
香水嗅ぐとどれも気持ち悪くなる
無臭が一番癒されるよw

434 :あるケミストさん:2006/11/21(火) 20:24:21
今日は定時に終われた。こんなことは稀だ。
俺も食品香料屋。

435 :あるケミストさん:2006/11/23(木) 00:38:04
漏れ、いつも定時で帰ってるんだけど・・・w
みんな忙しい?

436 :あるケミストさん:2006/11/23(木) 06:08:44
↑所属部署と会社名のイニシャルきぼん。

437 :あるケミストさん:2006/11/23(木) 08:39:52
>>436
g, ip

438 :あるケミストさん:2006/11/24(金) 20:23:00
チンポ

439 :あるケミストさん:2006/11/24(金) 23:29:09
なぜ定期的にチンポチンポ言う香具師がいるのか・・・?
チンポフレーバーでも創ってろ

440 :あるケミストさん:2006/11/25(土) 08:40:28
ウンチ

441 :あるケミストさん:2006/11/25(土) 13:46:06
          |              ..          ‖
          |                  ::‖::i i| ‖ ii |::i i
          |                   ::i|| | ‖ i |i i::
    ∧_∧..|                      ‖i | _||_ i ::||
   ( ・∀・)| グイ                 __| l_l |__   >440 ガッ
   (  つつ!゙                   /::::::::::::::::::::::::::::::::::::`∧
    .|  |  |                    |:::::::::::::100d::::::::<  >Λ∩
   .(__)_)                    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄。V`Д´)/ ウンチッ!!!

442 :あるケミストさん:2006/11/26(日) 08:54:34
危険物



















443 :あるケミストさん:2006/11/26(日) 09:51:56
一番上を見てくれ。
ここのキーワードがうんこになってるぞ。


444 :あるケミストさん:2006/11/27(月) 19:17:38
>>443
すげぇ、うんこだ。

445 :あるケミストさん:2006/11/27(月) 20:19:10
>443 >444

>キーワード【香料会社 香料化学 香料業界 会社 香粧学 香料 薬学

ウソこくなゴラァ!

446 :あるケミストさん:2006/11/27(月) 20:42:34
うんこ?

447 :あるケミストさん:2006/11/27(月) 22:14:44
だからそんなのキーワードにないって言ってんだろゴラァ!!!

   ∧_∧  \\
   ( ・∀・)   | |  
  と    )   | | 
    Y /ノ    人 
     几      <  >_∧∩ ガッ
   //|ヽ// .V`Д´)ノ ←>>446
 /ノ / |ヽ       /
 V ヽ/V V V V

448 :あるケミストさん:2006/11/30(木) 20:27:27
明日からいよいよGHS。






皆の衆、準備はよいか?

449 :あるケミストさん:2006/12/01(金) 01:45:47
まだです
(;´Д`)

450 :あるケミストさん:2006/12/01(金) 20:14:22
また外資に動きあり。






G社がQ社を買収だってさ。

451 :あるケミストさん:2006/12/02(土) 01:14:45
らしいね。
どんどん吸収していくな・・・

452 :あるケミストさん:2006/12/02(土) 11:38:31
>>450 静岡の袋井にある香料会社?
ちなみに、年俸制らしいよ。

453 :あるケミストさん:2006/12/02(土) 11:47:50
>>447

香料業界 香料会社 うんこ 理系 香粧学 負け業界・・・・・

うんこがあるよ??

454 :あるケミストさん:2006/12/02(土) 21:20:18
21:24現在キーワードは見当たりません。

455 :あるケミストさん:2006/12/03(日) 08:14:06
>>453
そう言うこと書き込むからキーワードに登録されるんだよ。

456 :あるケミストさん:2006/12/03(日) 12:24:24

【香料】わさびの臭いで火災警報、耳遠くても気づく警報機開発

 火災の警報ベルが聞こえない聴覚障害者や耳の遠いお年寄りに、わさびの刺激臭
で火事を知らせる警報装置が、近く実用化される。「世界初」との触れ込みの、に
おいの警報装置は、総務省消防庁の所管独立行政法人「消防研究所」(現消防研究
センター)と民間企業の共同開発。火災で亡くなる高齢者が増えるなか、同庁は逃
げ遅れ防止策の一つにと期待を寄せる。開発されたのは「臭気火災警報装置」。警
報ベルが鳴ると、音を感知した発信器から電波が送られ、発香器から香料が噴き出
される仕組みだ。わさびを中心にミントなどを混ぜたにおいで、ツーンとくるわさ
びの辛み成分が鼻の粘膜を刺激し、火事を知らせる。聴覚障害者向けの火災警報器
には光や振動で知らせるタイプがあるが、就寝時だと光っても分からず、身につけ
ないと振動に気づかない。そこで、消防研究所がにおいに注目。香りを使って舞台
演出などを手がけるベンチャー企業「ピクセン(現株式会社シームズ)」と協力し、
4年かけ開発した。同社は来年3月に市販予定だ。難点は、発香器から離れている
と気づかない点。熟睡していると、起こせるかどうかは個人差がある。このため、
「光や振動の警報装置などと組み合わせ、補助的に使ってほしい」と消防研究セン
ターの河関大祐主幹研究官(50)は話す。価格は、無線機と受信機など3点で約
15万円。通常の警報装置が5000〜2万円であるのに比べ高い。当面、ホテル
や市区町村に貸し出し用の福祉器具として売り出すが、将来はより安い警報器を開
発したいという。05年に住宅火災で死亡した1220人のうち、聴覚障害者に限
ったデータは集計していないが、65歳以上の高齢者は691人と6割近くを占め、
98年の449人から約50%増えた。ソース:朝日新聞
http://www.asahi.com/life/update/1202/005.html

457 :あるケミストさん:2006/12/03(日) 14:24:55
ちんぽをキーワードにしよう!!!!!!!!!!!!!!!

458 :あるケミストさん:2006/12/03(日) 16:42:50
ふ・ざ・け・ん・な!
  
        ,/ ミ                 ガッ
          :./\ヽヽ  ミ        ガッ人∧_∧∩
             \    ヽヽヽ     <ガッ>`Д´)人    
         ミヽ ,∧∩    /\ノ     ∨  #  <ガッ>   >457
      //  :, ・д・)ノノ  /      ∧ ⊂人#  ガッ∨
       、`ヽ ,∧ ゙ ヽ ゙゙    ヽ ヽ∨  <ガッ>∪   ガ
 ミ i     ・д・;:ヘ ミヽ ,∧  ヽ        ∨<ガ>人
  : i‐−―とミ  \   ・д)      l⌒lヽ人/ ガッ<ガッ>
   ;彡    ヽ/ノ/ど゙/⌒)つ―――|  | <ガッ>    ∨
        (__し/ミ  _)      |,,;:' /∨ヽ ガ
    ヽヽ _  _/-    _      彡
        ( -,;'−  ̄

459 :あるケミストさん:2006/12/03(日) 19:25:53
ジボダンジャパンの求人あり。
袋井工場。
香料の入出荷の仕事。

460 :あるケミストさん:2006/12/04(月) 21:26:58
香料工業新聞?にもあったぞ
パフューマー募集だって

461 :あるケミストさん:2006/12/05(火) 08:00:24
age

462 :あるケミストさん:2006/12/05(火) 20:55:25
chinpo

463 :あるケミストさん:2006/12/06(水) 19:48:38

















うんこ

464 :あるケミストさん:2006/12/08(金) 02:11:06
みんな貯金どれくらい? 俺は30で1000一応あるが。

465 :あるケミストさん:2006/12/08(金) 20:28:24














ちんぽ

466 :あるケミストさん:2006/12/09(土) 12:57:25






















ちんこ痒い


467 :あるケミストさん:2006/12/09(土) 21:03:19
>>464

¥1000か?w

468 :あるケミストさん:2006/12/09(土) 23:42:00
ウンコマン参上!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

469 :あるケミストさん:2006/12/10(日) 08:38:22

【分子応答学】嗅覚感度に鼻粘液関与 有無で1000倍の差 嗅覚障害治療への応用期待

 マウスの嗅覚は、鼻の奥の上皮を覆う粘液があるかないかで感度が1000倍も違う
と、東京大や産業技術総合研究所などの研究チームが7日付の米科学誌ニューロン
に発表した。東大大学院新領域創成科学研究科の東原和成助教授は「鼻の粘液はこ
れまで、上皮を保護する役目ぐらいしか知られていなかった。(人間の)鼻粘液に
効く点鼻薬を開発すれば、嗅覚障害の新たな治療法になるかもしれない」と話して
いる。(時事通信) - 12月7日3時0分更新 ソース:yahoo(J)-時事通信
(´・ω・)つ【ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061207-00000010-jij-soci】

470 :あるケミストさん:2006/12/10(日) 13:36:16
■欧米の常識 vs 日本の非常識■

1)派遣労働者が受け取る賃金は必ず正規以上と法定 vs 正規の半分以下
2)派遣労働が2年超だと直接雇用義務 vs 期限撤廃して無期限派遣
3)派遣のピンハネ率は10%未満と法定 vs ピンハネ率は自由、平均30%以上

4)企業が支払う総額はガラス張り vs けっして派遣労働者に教えないブラックボックス
5)派遣労働者の巨大全国組合がある vs 何も無い
6)派遣労働は事業拡大時などにのみ使うと法定 vs 正社員をクビにしてどんどん派遣に置き換えてよい

【漫画DB】第0弾フリーザ様に学ぶ派遣会社搾取問題
http://www2.ranobe.com/test/src/up16740.jpg

471 :あるケミストさん:2006/12/12(火) 01:02:21
しかしGivaudanって一体何社くらい合併しているんだ?
PFWとかTastemakerとかもGivaudanに買収されたんだよな。
最近まで社名に入っていたRoureもだし。

そんなに大量に文化が違う会社が合併して社内がカオスな状態に
なっちゃったりしないんだろうか。ヨーロッパ人はそういうところは
ドライなのかもしれないけど。


472 :あるケミストさん:2006/12/14(木) 09:37:43
うんこ

473 :あるケミストさん:2006/12/14(木) 17:13:48
うんこ

474 :あるケミストさん:2006/12/14(木) 21:13:05
ボーナスいくらだった?
俺は2年目で40万だった。

475 :あるケミストさん:2006/12/15(金) 08:56:17
うんこ

476 :あるケミストさん:2006/12/15(金) 17:34:00
chinpo

477 :あるケミストさん:2006/12/16(土) 01:21:12
>>474
税引き後の金額だよね?
俺は42マソだった
でも4年目・・・・

478 :あるケミストさん:2006/12/19(火) 20:29:20

【橘/三重】鳥羽市の木“ヤマトタチバナ”の「香り」商品化

鳥羽商工会議所が、鳥羽市の木に指定されているヤマトタチバナの香りを生かした
「匂(にお)い袋 非時香果(ときじくのかぐのこのみ)」と「御(おん)にほひ
箱 非時香果」を商品開発し、市内の旅館、ホテルなど6施設で限定販売を始めた。
ヤマトタチバナは、日本の食用ミカンの原種で、冬に3センチほどの実を付け、独
特の奥ゆかしい香りがする。同市答志島・桃取町に自生している古木が県の天然記
念物に指定されており、市は1969年に市の木に指定している。同商議所は「人
を引きつける香りを生かせないか」と、京都の香の老舗に商品の製造を依頼してい
た。また、「非時香果」について「万葉集などではヤマトタチバナを指し、永遠に
香っている果実とされている」と言い、商標登録を申請している。黄色と緑色の布
袋に入れた大小の匂い袋(小800円、大1000円)計1500個と、桐(きり)
の箱入りの御にほひ箱(9000円)50箱を限定販売する。同商議所は3年前か
らヤマトタチバナの特産品づくりに取り組んでおり、今夏発売した果汁を使った
アイスクリームに続く第2弾。さらに料理飲食や土産物の部会が中心となって商品
を開発し、「種類を増やし、継続販売していきたい」と話している。(以下略)
YOMIURI ONLINE(読売新聞) 06/12/18
ttp://chubu.yomiuri.co.jp/news_kan/kan061218_4.htm
画像:ヤマトタチバナの果皮を使った「匂い袋」などの商品
ttp://chubu.yomiuri.co.jp/news_kan/img/ky061218_4.jpg

479 :あるケミストさん:2006/12/20(水) 22:31:04
ヤマトタチバナの香料ってあるの?

480 :あるケミストさん:2006/12/20(水) 23:50:56
>>479
果皮油の商業的な生産は無いと思う。
ある程度、果実の生産量がないと売るほどの量の精油は取れないだろうし。

タチバナの精油の分析は去年のTEACでどこかの香料会社が発表していたな。


481 :あるケミストさん:2006/12/21(木) 13:33:58
うんこ

482 :あるケミストさん:2006/12/21(木) 19:44:51
>>480
それウチの会社・・・

483 :あるケミストさん:2006/12/21(木) 20:28:01
軍隊って何処???

484 :あるケミストさん:2006/12/23(土) 16:26:51
T社?

485 :あるケミストさん:2006/12/23(土) 18:59:03
H社?

486 :あるケミストさん:2006/12/23(土) 21:34:47
Tでしょ?
かっこいい調香師がいるよ!

487 :あるケミストさん:2006/12/24(日) 10:54:49
>486どんな?

488 :あるケミストさん:2006/12/24(日) 20:58:21
>486
誰に似てる?

489 :あるケミストさん:2006/12/25(月) 00:58:25
顔が濃いよ!
30代後半かなあ


490 :あるケミストさん:2006/12/26(火) 09:38:14
モト冬樹に似てるよ。

491 :あるケミストさん:2006/12/26(火) 09:43:47
漢字変換ミス?

某香料会社。
一回でやると・・・。
暴行了解者。

492 :あるケミストさん:2006/12/26(火) 16:37:30
性行動

493 :あるケミストさん:2006/12/26(火) 21:37:05
或度立地

494 :あるケミストさん:2006/12/27(水) 03:12:16
志村伊豆

495 :あるケミストさん:2006/12/27(水) 21:06:28
楽豚価額

496 :あるケミストさん:2006/12/27(水) 21:08:42
戦士遠渡

497 :あるケミストさん:2006/12/27(水) 21:11:01
慈母団

498 :あるケミストさん:2006/12/27(水) 21:12:00
古田労務

499 :あるケミストさん:2006/12/27(水) 21:16:38
写裸母

500 :あるケミストさん:2006/12/27(水) 22:40:24
今だ!500番ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
                  ∧∧       (´⌒(´
            ⊂(゚Д゚ )≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ⊆⊂´ ̄ ⊂ソ  (´⌒(´⌒;;
           ̄ ̄ ̄   ズザーーーーーッ

501 :あるケミストさん:2006/12/28(木) 00:05:39
>>492-499
ワロタ

502 :あるケミストさん:2006/12/28(木) 10:34:30
今日から休み。オマイラは?

503 :あるケミストさん:2006/12/28(木) 19:18:40
うんこ

504 :あるケミストさん:2006/12/29(金) 13:45:49
おれらは今日から休み

>503しつこいぞ
  Λ_Λ  \\
  爪 ・ω・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >_Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/
 (_フ彡        / ←>503

505 :あるケミストさん:2006/12/29(金) 15:37:01
>>503
せめてウンデカと書け!


506 :ウンコマン:2006/12/29(金) 16:45:10
>>504
久しぶり!!
もっといじめて!!!

507 :あるケミストさん:2006/12/30(土) 09:19:38
これでも喰らえ!
                _ ∩ ;. ;.,;.;.∵
              ⊂/  ノ ). ;. ;   
              /   / アー >>506
              し'⌒∪
         ・;☆;∴‥
    ∧  ∧ ∩  :: :. ドガッ
   ( `・ω・)/  :: ::
   (つ   /  :: :'
   人⌒l ) :: :: 
   し(_)
 彡

508 :あるケミストさん:2006/12/30(土) 09:24:11
オマイラ正月は風俗に行くのか?
正月料金で少し高いけど、どうするよ?
抜いてもらって気分新たに仕事だ!!!!!!!

509 :あるケミストさん:2006/12/30(土) 13:55:45
>>508
私が抜いてあげるのに♪


510 :あるケミストさん:2006/12/30(土) 18:29:38
>>509
ナマでフェラして!!

511 :あるケミストさん:2006/12/30(土) 21:14:01
>>510
大阪に来いや!
土下座するまでやったるわ!!!

512 :あるケミストさん:2006/12/30(土) 22:32:05
>>511
ついでに、ナマで挿入してもいい?

513 :あるケミストさん:2006/12/31(日) 09:32:43
おまいらよその板でやれやゴラァ!

  Λ_Λ
  爪・ω・)   | | ガガガガッ 人
 と    )    | |    人  <  >__Λ∩
   Y /ノ    .人   <  >__Λ∩Д´)/
    / ) .人 <  >__Λ ∩Д´)/   / ←>509 ネカマ乙!
  _/し' <  >_Λ∩Д´)/   / ←>510 風俗逝け!
 (_フ彡 V`Д´)/   / ←>511 責任もってつれてけ!
            / ← >512 お断りだ!

514 :あるケミストさん:2006/12/31(日) 09:34:57

   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< 今日は大晦日だモナ 
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)

515 :ゆうこ:2006/12/31(日) 17:06:54
入れて♪

516 :あるケミストさん:2006/12/31(日) 22:17:29
ゆうこかわいいよゆうこ

517 :あるケミストさん:2007/01/01(月) 00:13:51
あけましておめでとう

518 : 【大吉】 【635円】 :2007/01/01(月) 01:42:56
オマイラ、あけおめ


519 :あるケミストさん:2007/01/03(水) 07:12:34
昨日、戻ってきた。

520 :あるケミストさん:2007/01/03(水) 09:02:16
あけおめ

















うんこ

521 :あるケミストさん:2007/01/04(木) 02:36:08
風俗いったつもりで、私とも遊んでー。

522 :あるケミストさん:2007/01/04(木) 09:40:35
     ∧_∧
     ( ´∀` )  このゴミ、どこに捨てたらいい?
     /⌒   `ヽ
    / /    ノ.\_M
    ( /ヽ   |\___E)
    \ /   |   /  \
      (   _ノ |  / ウワァァン ヽ
      |   / /  |ヽ(`Д´)ノ|
      |  / /  ヽ( >>521 )ノ
      (  ) )     ̄ ̄ ̄
      | | /
      | | |.
     / |\ \
     ∠/

523 :ミラーマン植草きょうじゅ:2007/01/04(木) 10:08:14
神に誓ってやってません。

524 :あるケミストさん:2007/01/04(木) 11:21:03
明日から仕事かい?

525 :あるケミストさん:2007/01/06(土) 19:49:13
22日の工業会の賀詞交歓会に行く人はいる?

526 :質問です。:2007/01/08(月) 19:30:09
この前ジボダンジャパンという会社が入出荷業務で募集していましたが待遇、離職率はどうだったのでしょうか?僕は受けようか迷ったんですけれど…。

527 :あるケミストさん:2007/01/08(月) 20:51:04
フレーバーなら『超臨界流体』ぐらいは知ってるよね?

528 :あるケミストさん:2007/01/09(火) 11:38:48



95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)